Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при adma-подобной модели гестоза в эксперименте

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2432618:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Для этого у лабораторных беременных крыс линии Wistar моделируют ADMA-подобную модель гестоза ежедневным в течение 7 суток внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. На фоне такого моделирования для коррекции эндотелиальной дисфункции вводят внутрижелудочно резвератрол в дозе 2 мг/кг в сутки в течение 7 дней. Способ обеспечивает выраженную коррекцию нарушения микроциркуляции в плаценте при состоянии радикального изменения гормонального фона и взаимоотношения регуляторных механизмов при беременности за счет комплексного воздействия резвератрола, обладающего в т.ч. некоторой эстрогенной активностью и антиоксидантными свойствами.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных животных с помощью L-аргинина - субстрата для синтеза оксида азота. Согласно описанию экспеиментальных исследований в статье: «Фармакологическая коррекция L-аргинином «ADMA-eNOS-ассоциированных мишеней» при экспериментальной преэклампсии», Кубанский научный медицинский вестник, №1, 2010 г., стр.85-92.

Основным недостатком способа является отсутствие оценки коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при моделировании гестоза у беременных самок крыс линии Wistar с помощью резвератрола. Одними из ведущих факторов развития патофизиологических изменений сердечно-сосудистой системы при беременности и развития гестоза являются окислительный стресс и снижение активности эндотелиальной NO-синтазы (е-NOS). Результатом этого является манифестация эндотелиальной дисфункции у беременных, которая приводит к нарушению микроциркуляции в плаценте. Поэтому результаты коррекции нарушения микроциркуляции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием L-аргинина неудовлетворительны.

Задачей изобретения является способ коррекции нарушения микроциркуляции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных, включающий использование резвератрола, относящегося к антиоксидантам, активаторам NO-синтазы.

Задача достигается тем, что на фоне моделирования гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением беременным самкам крыс линии Wistar в течение 7 суток ADMA-подобного блокатора эндотелиальной NO-синтазы-N-нитро-L-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг проводится коррекция нарушения микроциркуляции внутрижелудочным введением резвератрола в дозе 2 мг/кг однократно в сутки. Это приводит к выраженной коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте, так как введение резвератрола приводит к эндотелиопротективному эффекту, связанному с предотвращением разобщения («uncoupling») эндотелиальной NO-синтазы и повышением ее активности.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых беременных крысах-самках линии Wistar массой 250-300 г сроком беременности 14 дней. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней. Резвератрол вводится внутрижелудочно в дозе 2 мг/кг/сут в течение 7 дней. На 8 день от начала эксперимента (21-22 сутки беременности) под наркозом измеряли микроциркуляцию в плаценте. Исследование микроциркуляции в плаценте проводили с помощью оборудования компании Biopac systems: полиграф МР100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) LDf100C и датчиком TSD144. Регистрация результатов ЛДФ производилась программой Acqknowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕ).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение величины стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению микроциркуляции в плаценте, о чем свидетельствует снижение ее величины с 425,90±39,55 ПЕ у интактных беременных животных до 237,50±38,18 ПЕ (р<0,05).

Длительное, в течение 7 суток, ежедневное внутрижелудочное введение резвератрола (2 мг/кг) на фоне ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс приводило к достоверному повышению уровня микроциркуляции в плаценте до 368,73±34,87 ПЕ, что достоверно выше, чем у животных в группе с введением L-NAME (р<0,05).

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции нарушения микроциркуляции плаценты в условиях воспроизводимой нами ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс резвератролом.

Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте, включающий воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс самок линии Wistar ежедневным в течение 7 суток внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, отличающийся тем, что на фоне этого вводят внутрижелудочно резвератрол в дозе 2 мг/кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к моделированию объектов биологического происхождения. .
Изобретение относится к области биомедицины, а именно к экспериментальной физиологии, и может быть использовано для моделирования стресс-индуцированной гипертонии у мелких животных (крысы, мыши).

Изобретение относится к способу подготовки образцов биологических тканей для исследования в сканирующем электронном микроскопе. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной гастроэнтерологии, и может быть использовано для моделирования острого перитонита.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.

Изобретение относится к области учебно-наглядных пособий, использующихся в учебном процессе. .

Изобретение относится к учебным приборам по курсу сопротивление материалов и может быть использовано в высших и средних учебных заведениях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для получения экспериментальной модели грубого рубцевания роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, курортологии и физиотерапии, и касается лечения плацентарной недостаточности у женщин с осложненным течением беременности.
Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии. .

Изобретение относится к новым производным дикетопиперазина, обладающим сильным и избирательным антагонистическим действием на рецептор окситоцина, способам их получения, фармацевтическим композициям, содержащим эти соединения, и их применению в медицине.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН) при гестационной аутогемодилюции. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения гестоза беременных. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается средства для профилактики или лечения задержки внутриутробного развития или токсикоза беременности, содержащего фенилэтаноламинотетралин, обладающего повышенной активностью.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушеству, и касается профилактики инфекционных осложнений операции серкляжа шейки матки в период беременности. .
Изобретение относится к фармакологии и представляет собой кожный наружный препарат, включающий: компонент (1) - тритерпеновую кислоту и/или ее производное и компонент (2), выбранный из - 4-н-бутилрезорцина, 4-н-гексилрезорцина, 4-циклогексилрезорцина или его соли.
Наверх