Устройство для снижения напряженности поля на электроде



Устройство для снижения напряженности поля на электроде
Устройство для снижения напряженности поля на электроде
Устройство для снижения напряженности поля на электроде

 


Владельцы патента RU 2432722:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к устройству для снижения напряженности электрического поля на торцевой стороне электрода (1), причем торцевая сторона электрода (1) окружена, по меньшей мере, одним электрическим барьером (4), и экранирующий электрод (3) с определенным потенциалом напряжения размещен вблизи торцевой стороны электрода (1). За счет использования удерживающего элемента (2), который может быть соединен непосредственно с торцевой стороной электрода (1), можно быстро и просто позиционировать и фиксировать экранирующие провода (3) относительно торцевой стороны электрода (1), а также экранирующий электрод (3) относительно торцевой стороны. Для предотвращения электрических пробоев и коротких замыканий удерживающий элемент, по меньшей мере, частично изготовлен из электроизолирующего материала. Технический результат - повышение надежности работы. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству для снижения напряженности электрического поля на торцевой стороне электрода, причем торцевая сторона электрода окружена, по меньшей мере, одним электрическим барьером, и экранирующий электрод с определенным потенциалом напряжения размещен вблизи торцевого электрода.

Для экранирования от высоких напряженностей электрического поля на узких электрических кромках, ввиду высоких напряженностей электрического поля, применяют так называемые экранирующие провода для снижения напряженности электрического поля. Эти экранирующие провода чаще всего в одинарной или двойной конфигурации уменьшают напряженность поля, на особенно узком электроде. Для этого экранирующий провод чаще всего связан с электрически эффективным проходящим параллельно экранированию барьером, который также служит для фиксации точного положения экранирующего провода относительно электрода.

При этом недостатком является то, что несмотря на это могут возникать высокие напряженности поля, и необходим соединительный элемент между барьером и экранирующим проводом, причем соединение должно быть электрическим изолятором.

Задачей настоящего изобретения является предоставить возможность позиционирования экранирующего электрода просто и быстро относительно электрода. Эта задача решается признаками пункта 1 формулы изобретения и пункта 11 формулы изобретения. В соответствии с изобретением предусмотрено, что удерживающий элемент размещен на электроде, и экранирующий электрод с помощью удерживающего элемента может позиционироваться и фиксироваться относительно электрода. За счет использования удерживающего элемента, который находится непосредственно в механическом контакте с электродом, возможно существенно простое и быстрое позиционирование экранирующего электрода относительно торцевой стороны электрода. Предпочтительным образом удерживающий элемент непосредственно механически связан с электродом.

В предпочтительном выполнении устройства предусмотрено, что удерживающий элемент пригоден для позиционирования нескольких экранирующих электродов. В частности, за счет предварительно определенных выемок внутри удерживающего элемента или за счет соответствующих формований в виде углублений на внешней стороне удерживающего элемента с помощью удерживающего элемента возможно простое позиционирование экранирующих электродов относительно друг друга и относительно электрода.

Предпочтительным образом удерживающий элемент размещен между электродом и барьером. Кроме того, предпочтительным образом предусмотрено, что барьер может закрепляться на удерживающем элементе. За счет этих мер гарантируется, что барьер и экранирующие электроды могут просто и быстро позиционироваться относительно торцевой стороны электрода. Для предотвращения электрических пробоев и коротких замыканий удерживающий элемент, по меньшей мере, частично изготовлен из электроизолирующего материала, в частности из прессшпана.

Предпочтительным образом предусмотрено, что барьер и/или экранирующие электроды могут вставляться в удерживающий элемент. Посредством этой модульной конструкции отдельные сегменты, такие как удерживающий элемент, барьер и экранирующие электроды могут изготавливаться отдельно и вставляться друг в друга посредством соответствующей системы соединительного механизма и, тем самым, позиционироваться относительно друг друга. В качестве альтернативы предусмотрено, что барьер и экранирующие электроды жестко связаны с удерживающим элементом, так что в этом случае весь блок, состоящий из удерживающего элемента, экранирующих электродов и барьеров, может размещаться как единое целое на торцевой стороне электрода.

Экранирующий электрод имеет предпочтительным образом круговое или многоугольное поперечное сечение, причем удерживающий элемент имеет соответствующую выемку, согласованную с поперечным сечением экранирующего электрода. Кроме того, для эффективного снижения напряженностей поля на торцевой стороне электрода экранирующие электроды могут располагаться симметрично или асимметрично относительно торцевой стороны электрода.

Указанная задача также решается посредством удерживающего элемента для удержания экранирующего электрода относительно торцевой стороны электрода, причем в соответствии с изобретением предусмотрено, что удерживающий элемент может соединяться с электродом и, тем самым, экранирующий электрод может позиционироваться и фиксироваться относительно торцевой стороны электрода.

Предпочтительным образом экранирующий электрод может вставляться в удерживающий элемент относительно предварительно заданного положения. Тем самым уже в течение производственного процесса может устанавливаться относительное положение экранирующих электродов относительно друг друга или относительно торцевой стороны электрода. Кроме того, удерживающий элемент предпочтительным образом выполнен из электроизолирующего материала.

Другие предпочтительные выполнения изобретения описаны в зависимых пунктах формулы изобретения. Изобретение ниже поясняется со ссылками на чертежи, на которых показано следующее:

Фиг.1 - уровень техники для современных устройств для снижения напряженностей электрического поля на торцевой стороне электрода;

Фиг.2 - соответствующее изобретению устройство с тремя экранирующими электродами, расположенными асимметрично относительно торцевой стороны электрода;

Фиг.3 - соответствующее изобретению устройство с модульной конструкцией удерживающего элемента для трех экранирующих электродов, расположенных асимметрично относительно торцевой стороны электрода.

Фиг.1 иллюстрирует на виде в сечении уровень техники для современных устройств для снижения напряженностей электрического поля на торцевой стороне электрода 1 с выполненным двойным экранирующим проводом 3, причем экранирующий провод 3 закреплен над торцевой стороной электрода 1 на барьерах 4.

В противоположность этому, на фиг.2 показан на виде в сечении соответствующий изобретению удерживающий элемент 2, причем относительно торцевой стороны электрода 1 три экранирующих электрода 3 соединены с удерживающим элементом 2. Кроме того, удерживающий элемент 2 служит для крепления барьера 4, причем барьер теперь может размещаться не только исключительно на торцевой стороне электрода 1, но и вдоль продольной стороны электрода 1. Это возможно потому, что удерживающий элемент 2 на торцевой стороне электрода 1 обеспечивает достаточную механическую стабильность для соответствующей барьерной конструкции вдоль, по меньшей мере, верхней части электрода 1.

Фиг.3 показывает соответствующее изобретению устройство с модульной конструкцией удерживающего элемента 2 для трех экранирующих электродов 3, расположенных асимметрично относительно торцевой поверхности электрода 1, на виде в сечении. Удерживающий элемент 2 согласно фиг.3 состоит из трех частичных элементов 5а-5с, которые модульным образом могут соединяться между собой посредством соответствующих элементов крепления, например винтов или клея. За счет модульной конструкции удерживающего элемента 2 возможно не только более простое соединение экранирующих проводов 3 с удерживающим элементом 2, но и отдельное изготовление частичных элементов 5а-5с, которые могут собираться только на месте установки устройства.

Удерживающий элемент 2 состоит, согласно примеру выполнения по фиг.3, из двух выполненных в виде изоляционного тела частичных элементов 5b и 5c с трубчатым частичным элементом 5а в качестве части внешней стенки 6 вокруг электрода 1. Частичные элементы 5b и 5c могут соединяться либо посредством подходящих крепежных элементов, например посредством винтов, или за счет подходящего придания формы поверхности, например соединения с помощью паза-пружины, могут вставляться друг в друга и тем самым соединяться. То же самое справедливо для показанного на фиг.3 вида в сечении другого трубчатого частичного элемента 5а, который с помощью соответствующих соединительных элементов может соединяться с остальными частичными элементами 5b и 5c и, таким образом, образует удерживающий элемент 2.

1. Устройство для снижения напряженности электрического поля на торцевой стороне электрода (1), причем торцевая сторона электрода (1) окружена, по меньшей мере, одним электрическим барьером (4), и экранирующий электрод (3) с определенным электрическим потенциалом напряжения размещен вблизи торцевой стороны электрода (1), с удерживающим элементом (2), который размещен на электроде (1) и позиционирует и фиксирует экранирующий элемент (3) относительно электрода (1), отличающийся тем, что удерживающий элемент (2) включает в себя электроизолирующий материал.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что удерживающий элемент (2) пригоден для позиционирования, по меньшей мере, двух экранирующих электродов (3).

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что удерживающий элемент (2) размещен между электродом (1) и барьером (4).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что барьер (4) может закрепляться на удерживающем элементе (2).

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что экранирующий электрод (3) электрически соединен с электродом (1).

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что барьер (4) и/или экранирующий электрод (3) может вставляться в удерживающий элемент (2).

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что барьер (4) и/или экранирующий электрод (3) жестко связаны с удерживающим элементом (2).

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что экранирующий электрод (3) имеет круговое или многоугольное поперечное сечение.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, по меньшей мере, два экранирующих электрода (3) располагаются симметрично или асимметрично относительно торцевой стороны электрода (1).

10. Удерживающий элемент (2) для удержания экранирующего электрода (3) относительно торцевой стороны электрода (1),
отличающийся тем, что
удерживающий элемент (2) выполнен с возможностью соединения с электродом и, тем самым, экранирующий электрод (3) может позиционироваться и фиксироваться относительно торцевой стороны электрода (1), при этом удерживающий элемент (2) включает в себя электроизолирующий материал.

11. Удерживающий элемент (2) по п.10, отличающийся тем, что экранирующий электрод (3) может вставляться в удерживающий элемент (2) относительно предварительно заданного положения.

12. Удерживающий элемент (2) по п.10 или 11, отличающийся тем, что удерживающий элемент (2) составляется из частичных элементов (5а, 5b, 5с), причем частичные элементы (5а, 5b, 5с) связаны друг с другом посредством подходящих крепежных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к материалам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Изобретение относится к многофункциональным покрытиям, обеспечивающим радиопоглощение, и может быть применено в радиотехнике. .

Изобретение относится к модему, в частности, для подводной связи по линии электропередачи, содержащему электронные компоненты на печатной плате и металлический корпус.

Изобретение относится к области радиотехники и направлено на обеспечение эффективной защиты от электромагнитного излучения как в области предотвращения утечки информации, так и в области защиты оператора, что обеспечивается за счет того, что используют отдельные замкнутые ячейки для размещения средств обработки и визуализации информации, которые выполнены из поглощающих электромагнитные излучения панелей, сгруппированных в стеллаж как предмет мебели с возможностью формирования восходящего потока воздуха, уносящего из зоны дыхания оператора озон и ионизированные газы, причем оператор защищен от вредного излучения электронной аппаратуры поглощающими свойствами панелей, формирующих замкнутые ячейки стеллажа.

Изобретение относится к конструкции и способу изготовления используемых для фильтрации электромагнитного излучения перфорированных (со сквозными отверстиями) металлических сеточных структур (МСС).

Изобретение относится к способу и устройству для определения напряженности поля помехи в самолете. .

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к области защиты от электромагнитного излучения и предотвращения вредного влияния излучений на человека, и направлено на обеспечение простой системы защиты компьютерного оборудования в домашних и офисных условиях, путем использования стеллажа как предмета мебели, выполненного из панелей, изготовленных способом, заключающимся в использовании порошков металлов и металлической сетки.

Изобретение относится к радиотехнике, к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и может быть использовано для предотвращения утечки информации, обрабатываемой техническими средствами, за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) по линиям передачи данных локальных вычислительных сетей (ЛВС), использующих в качестве среды передачи витую пару.

Изобретение относится к области разработки конструкций радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в миниатюрных приемопередающих устройствах и системах управления

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения и направлено на повышение эффективности защиты, например, оператора, что обеспечивается за счет того, что в защитном экране корпус выполнен в виде соединенных между собой вертикальной и горизонтальной поверхностей, между которыми расположен экранирующий элемент, выполненный в виде сотовой решетки

Изобретение относится к средствам защиты электроизмерительной техники от влияния низкочастотных магнитных полей и может быть использовано для экранирования приборов, расположенных вблизи с высоковольтным оборудованием

Изобретение относится к области электротехники, а именно к средствам экранирования от электромагнитных полей, и направлено на повышение экранирующих свойств экрана, которые не изменяются при эксплуатации и монтаже экрана, на обеспечение возможности оперативной установки экрана без дополнительных элементов, что обеспечивается за счет того, что электромагнитный экран состоит из лент аморфного металлического сплава, зафиксированных относительно друг друга, причем каждая лента выполнена « »-образной и представляет собой электрический соединитель, у которого одна сторона является штырем, другая сторона - гнездом, причем формирование экрана осуществляется установкой штыревой части в гнездовую

Изобретение относится к технике электрического печатного монтажа, в частности к конструкциям печатных плат для аппаратуры общего и специального назначения

Изобретение относится к области электротехники, предназначено для экранирования от электромагнитных полей и может применяться в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к области радиоаппаратостроения и может использоваться при конструировании корпусов радиоэлектронной аппаратуры

Изобретение относится к радиотехнике, к экранированию сигналов для системы мобильной связи, в частности, на воздушном судне
Наверх