Рабочий орган фрезерной почвообрабатывающей машины



Рабочий орган фрезерной почвообрабатывающей машины
Рабочий орган фрезерной почвообрабатывающей машины

 


Владельцы патента RU 2432726:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Рабочий орган состоит из вала с жестко прикрепленными к нему квадратными дисками и ножей. Ножи выполнены из тонкого, прочного и износостойкого материала. Ножи прикреплены к дискам так, что образуют углы α с линией движения рабочего органа и углы β с касательными к цилиндрической поверхности, по которой они расположены. Вал через подшипниковый узел соединен с опорным колесом. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы.

Известен рабочий орган фрезерной почвообрабатывающей машины, состоящий из вала с закрепленными на нем дисками, попарно связанными ножами полукольцевой формы (А.С. СССР №959645, кл. A01B 33/10).

Недостаток указанного рабочего органа заключается в невысоком качестве работы. Низкое качество работы выражается в разной глубине обработки по ширине захвата рабочего органа и по ходу движения, а также отсутствием ее регулировки.

Задача изобретения заключается в улучшении качества работы (стабилизации глубины обработки по ширине захвата рабочего органа и пути его движения).

Задача изобретения достигается тем, что рабочий орган фрезерной почвообрабатывающей машины, состоящий из вала с жестко прикрепленными к нему квадратными дисками и ножей, выполненных из тонкого, более прочного и износостойкого материала так, что ножи своими плоскостями образуют углы α с линией движения рабочего органа и углы β с касательными к цилиндрической поверхности, по которой они расположены, а вал через подшипниковый узел соединен с опорным колесом.

На фиг.1 изображен рабочий орган фрезерной почвообрабатывающей машины, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид слева.

Рабочий орган фрезерной почвообрабатывающей машины состоит из вала 1 с жестко прикрепленными к нему квадратными дисками 2. К дискам 2 прикреплены ножи 3 из тонкого, более прочного и износостойкого материала так, что образуют углы α с линией движения рабочего органа и углы β с касательными цилиндрической поверхности, по которой они расположены. Вал 1 через подшипниковую опору связан с опорным колесом 4.

Рабочий орган фрезерной почвообрабатывающей машины работает следующим образом. При движении с поступательной скоростью V рабочий орган вращается с окружной скоростью ω. При значении кинематического режима ножи за счет угла β (3…5°) создают заглубляющее усилие (погружаются в почву и увлекают рабочий орган). Опорное колесо ограничивает глубину погружения в пределах 2…5 см. За счет угла α (45°) обеспечивается резание со скольжением.

Машина очень эффективна при предпосевной прополке. Обеспечивает полное уничтожение сорняков, оставляет плотное семенное ложе и, смешивая верхний слой почвы с пожнивными остатками, создает мульчирующий слой.

Рабочий орган фрезерной почвообрабатывающей машины, состоящий из вала с жестко прикрепленными к нему квадратными дисками и ножей, выполненных из тонкого, прочного и износостойкого материала, отличающийся тем, что ножи прикреплены к дискам так, что образуют углы α с линией движения рабочего органа и углы β с касательными к цилиндрической поверхности, по которой они расположены, а вал через подшипниковый узел соединен с опорным колесом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим фрезам, роторным глыбодробителям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным рабочим органам для полосной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для добычи лакричного сырья при его извлечении на дневную поверхность в дикорастущих солодковых ассоциациях или в культурных плантациях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для удаления нетоварных частей солодки (карабаша) при массовой добыче лакричного сырья.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам почвообрабатывающих машин. Рабочий орган содержит вал с жестко закрепленными к нему лопастями. Лопасти имеют прямолинейную и эллиптическую режущие кромки. Задняя кромка каждой лопасти выполнена в виде эллиптической кривой и проходит через острие лопасти и задний конец ее прямолинейной кромки. По направлению выпуклостей эллиптические режущая и задняя кромки совпадают, а по длине равны между собой. Лопасти закреплены попарно на противоположных гранях вала со смещением на 90°. Острие одной лопасти и прямолинейная режущая кромка другой лопасти пары лопастей лежат в одной плоскости, перпендикулярной к осевой линии вала. Такое конструктивное решение позволяет производить равномерное рыхление почвы и обеспечивает устойчивую работу почвообрабатывающего орудия на склонах. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прополочная фреза состоит из вала с жестко прикрепленными к нему дисками и ножей. Ножи выполнены из тонкой, прочной и износостойкой стали и прикреплены к дискам так, что образуют углы α с линией движения прополочной фрезы и углы β с касательными к цилиндрической поверхности, в которой они расположены. Диски выполнены в виде правильных шестиугольников и закреплены на валу повернутыми на 30° относительно друг друга. Лезвия ножей прикреплены к соседним дискам через вершины углов, что с учетом повернутости дисков составляет 90°. Это обеспечивает уменьшение углов α до 17° и увеличение углов β до 25°. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество прополки и увеличить производительность. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве. Устройство содержит два вертикально расположенных роторных щелереза (2). Щелерезы (2) механически связаны с общим приводом. Щелерез (2) снабжен кольцевым щелерезом (5). Кольцевой щелерез (5) имеет наружные режущие органы (11). Режущие органы (11) выполнены вдоль его внешней части на боковых поверхностях поочередно слева и справа. Перед режущим органом (11) выполнена емкость для приема грунта (12). Емкость для приема грунта (12) одновременно является впадиной зацепления ведущей шестерни привода (15) на внешней стороне кольцевого щелереза (5). Емкость для приема грунта (12) снабжена отверстием (13). Отверстие (13) ориентировано перпендикулярно плоскости кольцевого щелереза (5) и выполнено насквозь по толщине кольцевого щелереза (5). Такое конструктивное решение направлено на улучшение очищения емкости для приема грунта кольцевого щелереза от извлекаемого ею грунта и снижение тягового сопротивления, энергоемкости, повышение надежности устройства. 2 ил.
Наверх