Сошник



Сошник
Сошник
Сошник

 


Владельцы патента RU 2432729:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Сошник закреплен на раме сельскохозяйственной посевной машины и содержит рабочий орган в виде стрельчатой лапы, соединенной с упругой стойкой, и семяпровод. Сошник снабжен блоком управления, связанным с лапой посредством стойки и с гидрораспределителем, соединенным со штуцерами. Стойка выполнена в виде сварной конструкции из двух упругих трубчатых элементов. Каждый трубчатый элемент стойки имеет штуцер. Один трубчатый элемент выполнен S-образным, а другой - С-образным. Трубчатые элементы выполнены некруглого поперечного сечения, большая полуось которого перпендикулярна радиусу кривизны элементов стойки. Полости трубчатых элементов не соединены между собой, а во внутренних полостях элементов стойки размещены пластичные вкладыши. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить соблюдение агротехнических требований по глубине заделки семян при посеве. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству сошников комбинированных агрегатов для одновременной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур.

Известны сошники на упругих стойках рабочих органов С-образного, S-образного типа, имеющих прямоугольное и трубчатое поперечное сечение. В качестве рабочего органа сошника применяется стрельчатая культиваторная лапа.

Недостатком является недостаточно точное соблюдение агротетехнических требований по глубине заделки семян.

Целью предлагаемого изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет соблюдения агротехнических требований по глубине заделки семян.

Это достигается тем, что сошник выполнен в виде стойки, состоящей из S-образного упругого трубчатого элемента, представляющего собой трубку некруглого поперечного сечения, большая полуось которой перпендикулярна радиусу кривизны элемента, и С-образного упругого трубчатого элемента с прикрепленной к нему стрельчатой культиваторной лапой, причем полости трубчатых элементов не соединены между собой. S-образная и С-образные полости упругих трубчатых элементов сошника соединены с гидравлической системой трактора через гидрораспределитель. Под действием гидравлического давления системы трактора, подаваемого в полости стойки сошника, величина которого регулируется блоком управления в зависимости от сигнала копирующего устройства, поперечные сечения S-образного и С-образного участков гибких элементов деформируются, стремясь к окружности. В результате конец стойки с культиваторной лапой имеет возможность перемещаться в вертикальном направлении за счет деформации S-образного упругого трубчатого элемента, изменяя глубину заделки семян. При этом за счет деформации С-образного упругого трубчатого элемента меняется угол постановки культиваторной лапы к дну борозды. Таким образом, в процессе посева происходит копирование сошником микрорельефа почвы, точное соблюдение агротехнических требований по глубине заделки семян.

На фиг.1 изображен общий вид сошника, на фиг.2 - общий вид копирующей системы сошника, на фиг.3 - возможные поперечные сечения стойки.

Сошник содержит стрельчатую культиваторную лапу 1, соединенную с С-образным гибким трубчатым элементом стойки 2, и семяпроводом 3. С-образный элемент стойки 2 соединяется с S-образным элементом стойки 4, выполненным в виде гибкого трубчатого элемента. Во внутренних полостях С и S-образных элементов стойки расположены пластичные вкладыши 5 и 6 соответственно. К С-образному и S-образному участкам стойки прикреплены штуцеры 7, посредством которых во внутреннюю полость подается гидравлическое давление P1 и Р2. Сошник крепится при помощи кронштейна 8 к раме 9 (фиг.1).

Принцип действия сошника заключается в следующем (фиг.2).

При посеве сельскохозяйственных культур сошник устанавливают на заданную глубину h. При движении агрегата изменение рельефа почвы фиксирует копирующее устройство 10, расположенное перед сошником, и подает сигнал в блок управления 11. Данный блок обрабатывает сигнал и посредством гидрораспределителя 12 изменяет величину давлений P1 и P2, подаваемых через штуцеры 7 в полости стойки 2 и 4. В результате деформации поперечного сечения стойки стрельчатая лапа 1 с закрепленным на ней семяпроводом 3 перемещается. При изменении давления, подаваемого в полость S-образного трубчатого элемента 4, стрельчатая лапа 1 с семяпроводом 3 перемещаются в вертикальной плоскости, соблюдая заданную глубину заделки семян. При изменении давления, подаваемого в полость С-образного трубчатого элемента 2, изменяется угол постановки культиваторной лапы к дну борозды. Таким образом достигается соблюдение агротехнических требований по глубине заделки семян при посеве.

Сошник, закрепленный на раме сельскохозяйственной посевной машины, содержащий рабочий орган в виде стрельчатой лапы, соединенной с упругой стойкой, и семяпровод, отличающийся тем, что снабжен блоком управления, связанным с лапой посредством стойки и с гидрораспределителем, соединенным со штуцерами, при этом стойка выполнена в виде сварной конструкции из двух упругих трубчатых элементов, один из которых выполнен S-образным, а другой - С-образным, причем трубчатые элементы выполнены некруглого поперечного сечения, большая полуось которого перпендикулярна радиусу кривизны элементов стойки, а каждый трубчатый элемент стойки имеет штуцер, причем полости трубчатых элементов не соединены между собой, а во внутренних полостях элементов стойки размещены пластичные вкладыши.



 

Похожие патенты:

Сошник // 2427124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для подпочвенно-разбросного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. .

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.х

Сошник // 2435356
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для одновременной заделки в почву семян различных культур на заданные глубины и с необходимой шириной междурядий

Сошник // 2437268
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рабочим органам сеялок и культиваторам-удобрителям для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для установки глубины заделки семян

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам
Наверх