Способ семенной посадки и дальнейшего выращивания многолетних, преимущественно древесных, растений



Способ семенной посадки и дальнейшего выращивания многолетних, преимущественно древесных, растений
Способ семенной посадки и дальнейшего выращивания многолетних, преимущественно древесных, растений
Способ семенной посадки и дальнейшего выращивания многолетних, преимущественно древесных, растений

 


Владельцы патента RU 2432730:

Попов Борис Валентинович (RU)
Никульников Александр Федорович (RU)

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к семенной посадке и выращиванию многолетних растений, и может применятся при воспроизводстве лесных ресурсов после вырубок и пожаров. Способ семенной посадки и дальнейшего выращивания многолетних, преимущественно древесных, растений включает подготовку посадочного углубления в подвое для посадки в него семени растения и присыпку его питательным компонентом. Для посадки используется живая стволовая масса. В качестве питательного компонента используется живая измельченная стволовая масса надземной части раннее растущего древесного растения. Технический результат заключается в увеличении темпов воспроизводства лесных ресурсов и сохранении целостности плодородного слоя при лесовосстановительных мероприятиях. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам семенной посадки и дальнейшего выращивания многолетних, преимущественно древесных, растений в основном на вырубках (в том числе - паловых, после верховых пожаров), а также к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания высокопродуктивных плодовых деревьев.

Известен традиционный способ семенной посадки и дальнейшего выращивания древесных растений, включающий подготовку посадочного углубления в грунте, укладку в него специально подготовленного семени, присыпку его питательным компонентом (плодородной почвой) [1].

Этот способ часто применяется в лесном хозяйстве в качестве лесовосстановительных мероприятий. Однако, например, в условиях Восточного Забайкалья лесные культуры, созданные обычным посевом, большей частью погибают.«Анализ причин, вызвавших снижение приживаемости и гибель их, показывает, что основная масса погибших насаждений приходится на неблагоприятные погодные условия в течение ряда лет - засухи, низкие температуры, отсутствие снежного покрова, а также физиологическое иссушение в весенние периоды…» [I, стр.23]. Необходимо отметить, что в условиях Восточного Забайкалья на горных склонах предпосевная «корчевка вырубок для создания культур - дорогостоящее мероприятие и, кроме того, вызывающее эрозионные процессы» [I, стр.65].

Известен способ посева семян, например, хвойных пород на вырубках и лесокультурных площадях [патент RU 2316926, С1], включающий снятие дернины, фрезерование посевной канавки, высев семян и уплотнение; согласно этому патенту, производят срезание дернины и одновременное перемещение ее в одну сторону с образованием сферической посевной бороздки шириной не менее 250 мм и глубиной 80…100 мм, рыхление ее по центру на глубину 30…50 мм с формированием боковых стенок, расположенных друг от друга на расстоянии не более 30 мм, а высев семян осуществляют на глубину 10±1 мм от поверхности посевной бороздки. Данный способ, хотя и позволяет повысить производительность процесса создания лесных культур за счет высвобождения некоторых технологических операций и используемой техники по сравнению с другими способами и снизить материальные затраты, имеет те же недостатки, что и в первом случае, и его результаты чрезмерно зависят от внешних условий среды.

Известен способ прививки плодовых деревьев с помощью соединительного элемента (а.с. SU №1423049, А1), согласно этому изобретению в качестве соединительного элемента используют шип, который вырезают из конца привоя, при этом подвою придают вид усеченного конуса, боковую поверхность которого полностью закрывают четырьмя полосками коры, отслоенными от подвоя, концами которых выше конусного среза закрывают четыре среза коры, сделанные на привое, совмещая при этом слои камбия. Этот способ применим при прививке деревьев, у которых диаметр подвоя значительно превышает диаметр привоя, и, хотя и повышает прочность оседания у деревьев с твердой древесиной, все же имеет следующие недостатки:

- во-первых, из-за сильного травмирования обоих прививаемых компонентов срок приживаемости привоя достаточно велик;

- во-вторых, в течение всего времени приживаемости привоя его необходимо защищать от солнечных ожогов, т.к. при слабом сокодвижении привой погибнет;

- в-третьих, этот способ на практике сложно осуществить, т.к. высверленные в подвое гнезда должны быть выполнены строго по форме и размеру соединительного элемента, способ весьма трудоемок;

- в-четвертых, даже при хорошем уходе и хорошей приживаемости привоя сроки достижения его зрелости достаточно велики, а значит, упускается выгода от неполученных урожаев плодов у плодоносящих деревьев.

Известен способ выращивания древесных растений (патент RU №2017402, C1, A01G 23/00), принятый за прототип, согласно которому подбирают саженцы с различными типами корневых систем, например, поверхностную и стержневую, но с совместимыми при прививке тканями, располагают их при посадке близко и прививают между собой стволики двух-трех саженцев на 2-3-й год, а после приживления растений в следующем вегетационном сезоне проводят обрезку, оставляя один хозяйственно-ценный стволик. Этот способ наиболее близок к заявляемому по достигаемому результату, т.к. позволяет несколько ускорить рост (в 1,3-1,5 раза) и повысить устойчивость хозяйственно-ценных растений, ведь, как известно, при поверхностном типе корневой системы растениям недостает в засушливые периоды влаги (влага в эти периоды находится в более глубоких слоях почвы), а при стержневом (глубинном) типе корневых систем развитию и устойчивости растений мешают, как правило, бедные почвы, ведь наиболее плодородным является верхний горизонт почвы. Этот способ имеет следующие недостатки:

- во-первых, саженцы при первой же посадке близко друг к другу долго болеют и в первые годы корневые системы их взаимно угнетаются, что тормозит дальнейший их рост и развитие;

- во-вторых, из-за большого травматизма после прививки растение не сразу набирает высокий темп роста:

- в-третьих, его проблематично использовать на вырубках и гарях из-за больших трудозатрат, связанных с подготовкой почвы, т.к. после дорогостоящей корчевки требуется плантажная вспашка, 2-3-кратная культивация и предпосадочное боронование, а вместо семян высаживают предварительно выращенные в питомниках саженцы;

- в-четвертых, особенно дорогостоящим будет применение этого способа на пересеченной местности с наличием оврагов и склонов из-за невозможности использования технических средств.

Целью заявляемого изобретения является обеспечение лучшей всхожести семени, лучшей приживаемости и более интенсивного роста привоя, а для плодоносящих растений - более ранних и более обильных урожаев плодов, улучшение устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, сокращение совокупных издержек, сохранение целостности плодородного слоя при лесовосстановительных мероприятиях.

Это достигается тем, что посадку семени производят его прививкой к подвою, при этом, в качестве «грунта» с углублением в нем для посадки семени используется живая стволовая масса, в основном, надземной части ранее растущего древесного растения, в качестве питательного и одновременно связующего компонента - живая измельченная стволовая масса (опилки) последнего, а в качестве первого привоя - собственно высаживаемое в углубление подвоя семя многолетнего, преимущественно древесного, растения.

Способ опробован экспериментально и по его результатам авторами одновременно подано заявление на открытие ранее неизвестного свойства семени хотя бы одного из многолетних растений монолитно срастаться своей зарождающейся после посадки корневой системой и форсированно функционировать далее с живой корневой системой ранее растущего многолетнего, преимущественно древесного, растения через посредство живой стволовой массы, в том числе массы стебля и массы корневой шейки последнего.

При первом эксперименте весной 2006 года в V-образную расщелину пня свежевырубленного дуба был посажен пророщенный желудь и присыпан свежими опилками этого же дуба; диаметр пня на высоте 60 см от поверхности земли при посадке желудя был около 100 см. Необычно быстрый рост нового растения привел авторов мысли к необходимости проведения нового эксперимента.

Весной 2007 года в пне свежевырубленного американского клена (диаметр среза был чуть более 20 см) было сделано V-образное углубление, на дно которого было уложено пророщенное семя грецкого ореха и присыпано свежими опилками упомянутого клена.

Наблюдения выявили необычно быстрый рост и второго сеянца.

Осенью 2009 года (т.е. через 18 месяцев после посадки) молодое дерево грецкого ореха спилили, диаметр ствола у основания составил ≈ 12 см , a сердцевина его стволовой части оказалась весьма рыхлой, что явилось результатом необычно быстрого увеличения диаметра ствола. В июне 2010 года авторами был сделан снимок (смю фото №1), на нем виден побег грецкого ореха из пня американского клена. Побегу этому меньше года, о его величине можно судить однозначно: такие размеры (около 10 см в диаметре) присущи обычным побегам после нескольких лет роста.

В это же время (летом 2010 года) авторами сделаны снимки (см фото №2 и фото №3) молодого дуба после посадки проросшего желудя в пень свежевырубленного дуба в 2006 году. Диаметр нового растения на высоте 130 см от поверхности земли составил 135 см, его общая высота - более 20 метров,а самые низкие ветви его расположены на высоте 15 метров. Очевидно сердцевина ствола его рыхлая по своей структуре, если провести аналогию со спиленным деревом грецкого ореха, семя которого было привито к пню клена. По результатам этих экспериментов можно сделать следующий вывод: свежие опилки, которыми присыпались пророщенные семена дуба и грецкого ореха, выполняли роль как связующего компонента между привоем (в виде семени) и подвоем (в виде пня) древесного растения, так и одновременно роль плодородной почвы, постоянно подпитываемой мощной корневой системой подвоя.

Заявляемое изобретение является новым, т.к. способ посадки семени многолетнего растения путем прививки его к подвою не обнаружен авторами ни в одном известном источнике, а по своему конечному результату существенно отличается от всех известных ранее способов посадки, прививки и выращивания растений, ведь темп развития нового растения благодаря высокой жизненной силе семени и мощной корневой системе подвоя многократно превышает темпы развития и роста многолетних растений, семена которых посажены обычными, ранее известными способами, и его результаты в минимальной степени зависят от неблагоприятных условий внешней среды.

Применение на практике настоящего изобретения, сделанного на основе заявляемого одновременно с ним открытия, позволит:

а) увеличить темп воспроизводства лесных ресурсов;

б) резко снизить совокупные издержки при воспроизводстве лесных ресурсов, т.к. при его использовании не требуются специальные питомники для выращивания саженцев, не требуется спецтехника для выкорчевывания пней на вырубках, техника для высаживания саженцев или семян в грунт и т.д. и т.п;

в) форсированно выращивать плодоносящие многолетние растения и поможет получать повышенный урожай плодов, увеличить продолжительность жизни самих растений; предположить это не трудно, т.к. мощная корневая система ранее растущего растения (подвоя) может по своим размерам и продолжительности жизни значительно превосходить корневые системы выращиваемых обычным способом плодовых деревьев, семена которых будут прививаться согласно заявляемому изобретению;

г) резко снизить площади с нарушенным плодородным слоем земли, т.к. традиционные способы посадки семян при воспроизводстве лесных ресурсов ведут к его эрозии;

д) открыть новые возможности по обеспечению продуктами питания как людей, так и животных;

е) использовать быстрорастущие растения (путем их переработки) для получения различных ценных для человека материалов и топлива;

ж) повысить ликвидность лесных вырубок и гарей;

з) отодвинуть сроки наступления тяжелых последствий парникового эффекта в целом для планеты Земля.

Для ученых и простых любителей природы (в первую очередь для садоводов) заявляемое изобретение открывает широкое поле деятельности для дальнейших экспериментов. Нельзя исключить в связи с этим появление новых направлений в растениеводстве.

Способ семенной посадки и дальнейшего выращивания многолетних, преимущественно древесных, растений, в основном на вырубках и гарях, включающий подготовку посадочного углубления, укладку в него подготовленного семени, присыпку его питательным компонентом, дальнейшую прививку с использованием связующего компонента и, по мере необходимости, последующую перепрививку более ценных культур, отличающийся тем, что посадку семени производят в углубление подвоя, при этом для посадки семени используется живая стволовая масса, в основном надземной части, ранее растущего древесного растения, в качестве питательного и одновременно связующего компонента - живая измельченная стволовая масса последнего, а в качестве первого привоя - собственно высаживаемое в углубление подвоя семя многолетнего, преимущественно древесного, растения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для выращивания однолетних и многолетних растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству, и может быть использовано для размножения оздоровленного посадочного материала картофеля.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биотехнологии, и может быть использовано для производства посадочного материала плодовых и ягодных культур с помощью микроклонального размножения.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера. С одной из сторон транспортера установлен качающийся желоб. Желоб закреплен на основании при помощи горизонтального шарнира и снабжен приводом в виде пневмоцилиндра, под которым размещен затвор. Затвор состоит из корпуса, на направляющих которого с возможностью прямолинейного поступательного движения установлена крышка. Крышка снабжена приводом в виде пневмоцилиндра. К одному из торцов затвора осуществлен подвод сжатого воздуха из ресивера, а к другому торцу закреплен гибкий манипулятор. Внутри манипулятора выполнен канал сеянцепровода таким образом, что полость затвора, образованная корпусом и крышкой, имеет естественное продолжение в канале сеянцепровода. При таком выполнении повышается производительность машины за счет автоматизации процесса посадки сеянцев. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит. Работы проводят на открытых песках с использованием терескена серого в качестве пескоукрепительной культуры. Высевают прутняк простертый, житняк сибирский под защитой от засыпания кулис из терескена. При этом крупномерные саженцы терескена высаживают сажалкой по осям лент. Далее для предохранения саженцев терескена серого от засыпания песком используют камышитовые плиты, уложенные с опорой друг на друга вдоль рядов. Способ позволяет повысить эффективность фитомелиоративных работ, проводимых с использованием камышитовых плит на открытых песчаных массивах и деградированных пастбищах.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при посадке сеянцев древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой. Способ осуществляют с помощью лесозаготовительной машины, состоящей из самоходного шасси, оснащенного грузовой платформой с манипулятором, снабженным захватом, и высаживающего устройства. Способ включает перемещение лесозаготовительной машины по вырубке, формирование посадочной ямки и размещение в ней посадочного материала посредством высаживающего устройства. До начала перемещения лесозаготовительной машины по вырубке, на самоходном шасси формируют комплект кассет, каждая из которых объединяет несколько высаживающих устройств. После высадки посадочного материала из одной кассеты, при помощи манипулятора ее помещают на самоходное шасси или на землю. После чего берут другую кассету и цикл повторяется. Изобретение позволит повысить производительность, снизить энергозатраты и негативное воздействие на почву при проведении работ по высадке посадочного материала, а также сократить затраты времени на подготовку к этим работам. 2 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках. Способ закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа включает проведение посадочных работ на открытых песках. В качестве фитомелиоранта используют джузгун безлистый, который высаживают на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа. При этом применяют ручную посадку сеянцев или саженцев джузгуна 5,0 м (ширина) × 1,5 м (длина) - 1333 штук/га. Посадка проводится под защитой разложения по всей длине посадки матов из камыша или тростника южного размерами 1,2 м × 6,0 м. На месте ручной посадки джузгуна из них создают рулоны диаметром 10 см, что позволяет выложить из одного камышового мата строчку длиной 70 м. Изобретение позволяет повысить приживаемость пескоукрепительных растений (джузгуна), улучшить их развитие, а также улучшить экологическую обстановку аридных территорий. 2 з.п. ф-лы.

Способ посадки саженцев растений включает формирование субстрата из упругопластичного минерала с сорбционными и ионообменными свойствами, посадку саженцев на поверхность субстрата и присыпание корней саженцев плодородной почвой. В качестве упругопластичного минерала 1 используют хвалынские (шоколадные) глины, которые помещают на дно предварительно подготовленной ямы. Затем производят присыпание субстрата и корней саженцев 2 плодородной почвой 3, а дневную поверхность заполненной ямы укрывают твердым минералом-сорбентом 4 в виде опоки. Изобретение позволит обеспечить выращивание растений на засушливых и склоновых землях. 1 ил.
Наверх