Промежуточный молокосборник



Промежуточный молокосборник
Промежуточный молокосборник
Промежуточный молокосборник

 


Владельцы патента RU 2432738:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Промежуточный молокосборник содержит собственно молокосборник и кран, установленный на крышке молокосборника при помощи винтов. Кран состоит из корпуса, вдоль оси которого расположен шток-клапан с подпружиненной гайкой, перпендикулярно оси смонтированы штуцер и всасывающий патрубок, и рукоятки для переключения крана из режима доения в режим отсасывания молока из молокосборника в молокопровод. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и простоты эксплуатации молокосборника. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства.

Известен кран для доильных установок, включающий сообщающийся с молокопроводом и вакуумпроводом цилиндрический корпус с расположенным в нем золотником и золотниковым штоком для подсоединения шланга доильного аппарата (авторское свидетельство СССР №604544, кл. А01J 7/00. Кран для доильной установки. Опубл. 26.04.1978).

К недостаткам использования крана относится наличие молокопровода и вакуумпровода, а также неудобство в эксплуатации.

Известна промежуточная емкость для доильной установки, включающая промежуточную емкость с отверстиями в донной части, крышку промежуточной емкости, трубку с пружиной, шариком и упорами, поплавок (авторское свидетельство СССР №1591890, А01J 7/00. Промежуточная емкость для доильной установки).

К недостаткам промежуточной емкости относятся наличие вакуумпровода и молокопровода, а также тот факт, что на заключительном этапе доения всей группы закрепленных коров эвакуация оставшейся части молока производится подъемом поплавка вручную.

Известен молокосборник включающий молокосборник, крышку, шланг с утолщением на конце, соединяющий молокосборник с молокопроводом (авторское свидетельство СССР №1489660, А01J 7/00. Молокосборник).

Недостатком молокосборника является вероятность разгермитизации молокосборника при доении в результате проваливания утолщенной части шланга внутрь молокосборника.

Данный молокосборник принят нами в качестве наиближайшего аналога. Сущность заявленного изобретения заключается в следующем. Цель изобретения - упрощение и повышение эффективности эксплуатации молокосборника в доильной установке.

Технический результат - эвакуация молока из молокосборника в молокопровод, а также замена молоко- и вакуумпроводов на один вакуумированный молокопровод, выполняющий функции молоко- и вакуум-проводов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном молокосборнике, содержащем молокосборник, отличающийся тем, что на крышке молокосборника при помощи винтов установлен кран, содержащий корпус, вдоль оси которого располагаются шток-клапан и подпружиненная гайка, а перпендикулярно оси корпуса расположены выпускной патрубок и всасывающий патрубок. Переключение крана из режима доения в режим отсасывания молока из молокосборника в молокопровод осуществляется с помощью рукоятки.

Изобретение поясняется чертежами

На фиг.1 изображен молокосборник, вид сбоку.

На фиг.2 изображен кран в сборе с крышкой при доении, вид спереди.

На фиг.3 - то же, при отсасывании молока из молокосборника, вид спереди.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Кран промежуточного молокосборника содержит корпус 1 с отверстиями А, Б, В и Г, шток-клапан 2 с отверстиями Д, Е, Ж, и И, рукоятку 3, шплинт 4, подпружиненную гайку 5, штуцер 6, который соединен молочным шлангом 7 с молокопроводом 8, всасывающий патрубок 9. При помощи винтов 10 кран крепится к крышке 11 молокосборника 12. Подвод молока к молокосборнику от коллектора 13 с доильными стаканами 14 осуществляется через пульсатор 15.

При эксплуатации молокосборника 12 шток-клапан 2 крана проворачивают вокруг оси рукояткой 3 таким образом, чтобы отверстия Е и Ж совпали с отверстиями А и В корпуса 1 соответственно. При этом сквозное отверстие Д и отверстие И шток-клапана 2 будут заглушены. Вакуум из вакуумированного молокопровода 8 поступает в полость молокосборника 12. Герметичность устройства осуществляется при помощи подпружиненной гайки 5. При отсасывании молока шток-клапан 2 проворачивают вокруг оси рукояткой 3 таким образом, чтобы сквозное отверстие Д совпало с отверстиями А и Б, а отверстие И - с отверстием Г корпуса 1. При этом отверстие Е шток-клапана 2 будет заглушено.

Применение крана промежуточного молокосборника позволит обеспечить эвакуацию молока из молокосборника в молокопровод, а также позволит обойтись одним вакуумированным молокопроводом вместо молоко- и вакуумпроводов.

Промежуточный молокосборник, содержащий молокосборник, отличающийся тем, что на крышке молокосборника при помощи винтов установлен кран, содержащий корпус, вдоль оси которого расположены шток-клапан с подпружиненной гайкой, а перпендикулярно оси корпуса расположены штуцер и всасывающий патрубок, при этом переключение крана из режима доения в режим отсасывания молока из молокосборника в молокопровод осуществляется с помощью рукоятки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пищевой, химической промышленности, холодильной технике, сельскому хозяйству и предназначено для охлаждения жидкости. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора молока. .

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора молока. .

Изобретение относится к области холодильной техники и может быть использовано в пищевой промышленности, агропромышленном комплексе и в сельском хозяйстве на молочных фермах для охлаждения, хранения и переработки молока.

Изобретение относится к области холодильной техники и может быть использовано в пищевой промышленности, в агропромышленном комплексе и фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для охлаждения молока в потоке при дойке коров на доильных установках с молокопроводом. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сбора и охлаждения молока до температуры 10-15°С

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в основном для использования в личных подсобных и фермерских хозяйствах, в том числе в условиях пастбищ, для охлаждения молока

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх