Селекционный велоопрыскиватель



Селекционный велоопрыскиватель
Селекционный велоопрыскиватель
Селекционный велоопрыскиватель
Селекционный велоопрыскиватель
Селекционный велоопрыскиватель
Селекционный велоопрыскиватель
Селекционный велоопрыскиватель

 


Владельцы патента RU 2432740:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Селекционный велоопрыскиватель, передвигаемый оператором, содержит базовый велосипед 1 с боковыми колесом и трубой с форсунками 15 для подачи жидких средств химизации к обрабатываемым культурам. На раме базового велосипеда закреплена высокая консольная рама 2 с боковой трубой с форсунками 15 для подачи жидких средств химизации к обрабатываемым культурам. Боковое колесо закреплено на стойке, которая соединена с консольной рамой кулисой 5 с подвижным звеном и фиксатором, а также с горизонтальным штоком, зафиксированном в боковой трубе с возможностью выдвижения. Форсунки 15 имеют устройства 17 их установки и фиксации на боковой трубе и горизонтальном штоке, выполненные с возможностью регулирования их положения по высоте и ширине селекционных делянок. Конструкция велоопрыскивателя универсальна, т.к. позволяет обеспечить настройку положения бокового колеса и форсунок в зависимости от ширины междурядных дорожек обрабатываемых делянок, и ее использование позволит снизить трудоемкость работ по опрыскиванию. 1 з.п.ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Велоопрыскиватель предназначен для механизации работ в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве зерновых и зернобобовых культур. Ввиду того, что указанные культуры высокостебельные, велоопрыскиватель должен иметь возможность их опрыскивания в период всего стадийного развития, в т.ч. и достижения максимальной высоты.

В настоящее время для выполнения очаговых работ по опрыскиванию, в том числе и в селекции, широко применяются ранцевые опрыскиватели различных конструкций. Возросшие требования к облегчению труда за счет применения средств малой механизации привели к созданию мобильных малогабаритных опрыскивателей.

Известен малогабаритный одноколесный опрыскиватель, передвигаемый вручную, включающий велосипед, руль, малогабаритный опрыскиватель; боковую штангу с форсунками, установленную на штоке, регулируемую по высоте, снабженный боковой опрыскивающей штангой фирмы «Wintersteiger». Каталог продукции «Wintersteiger» (www.Wintersteiger.com).

Однако он имеет следующие недостатки. Он не освобождает оператора от трудоемкого маневрирования опрыскивателем на одном колесе. Обеспечение параллельности штанги над посевами зависит исключительно от навыков оператора. Здесь емкость опрыскивателя является противовесом штанги. Поэтому при опорожнении ее во время работы нарушается баланс. Оператор во время работы все время передвигается на ногах. По окончании в емкости опрыскивателя оператор должен передвигать опрыскиватель к месту дозаправки или к месту погрузки опрыскивателя, опять передвигаясь на ногах. По современным требованиям безопасности к опрыскивателям они должны иметь емкость для чистой воды и место для размещения средств индивидуальной защиты.

Известны велопрыскиватели, имеющие базовый (дорожный) велосипед с боковыми колесом и трубой с форсунками для подачи жидких средств химизации к обрабатываемым культурам (CN 201380128 Y, 13.01.2010).

В известном велоопрыскивателе фактически использован дорожный велосипед, соединенный с боковым третьим колесом и низкой жесткой рамой (трицикл типа «велорикша»).

Такие трициклы «велорикша» имеют устойчивое положение и при передвижении, и при стоянках. Кроме того, на нем можно передвигаться велосипедисту или вести его за руль, следуя рядом.

Однако велоопрыскиватель не является универсальным, поскольку не имеет возможности настройки положения бокового колеса и форсунок в зависимости от ширины междурядных дорожек обрабатываемых делянок. Кроме того, при работе трудно выдерживать расстояние по высоте форсунок относительно обрабатываемых культур.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание универсального велопрыскивателя, позволяющего обеспечить настройку положения бокового колеса и форсунок в зависимости от ширины междурядных дорожек обрабатываемых делянок, а также снизить трудоемкость работ по опрыскиванию селекционных делянок.

Поставленная задача достигается тем, что в селекционном велоопрыскивателе, передвигаемом оператором, включающем базовый велосипед с боковыми колесом и трубой с форсунками для подачи жидких средств химизации к обрабатываемым культурам, согласно изобретению, на раме базового велосипеда закреплена высокая консольная рама с боковой трубой с форсунками для подачи жидких средств химизации к обрабатываемым культурам, а боковое колесо закреплено на стойке, соединенной с консольной рамой кулисой с подвижным звеном и фиксатором, и горизонтальным штоком, зафиксированным в боковой трубе с возможностью выдвижения, при этом форсунки имеют устройства их установки и фиксации на боковой трубе и горизонтальном штоке, выполненные с возможностью регулирования их положения по высоте и ширине селекционных делянок.

В транспортном положении по габаритам и по эргономике управления велоопрыскиватель представляет типичный трицикл «велорикша».

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 - изображен общий вид велоопрыскивателя, со стороны оператора;

На фиг.2 - изображен общий вид велоопрыскивателя, вид сверху;

На фиг.3 - велоопрыскиватель в рабочем состоянии, вид сзади;

На фиг.4 - велоопрыскиватель в транспортном положении;

На фиг.5 - устройство для установки форсунок;

На фиг.6 - подвижное звено кулисы;

На фиг.7 - зажим для штока.

Велоопрыскиватель содержит базовый велосипед 1, жесткую высокую раму 2, закрепленную на раме велосипеда и боковое колесо 3 на стойке 4. Рама 2 выполнена в виде консоли. Стойка бокового колеса 3 соединена с рамой 2 кулисой 5 с подвижным звеном 6 и выдвижным горизонтальным штоком 7. Шток 7 передвигается в трубе 8 рамы 2 и фиксируется зажимом 9 при помощи болта 10. Подвижное звено кулисы 5 также имеет крепежный болт 11. Впереди рулевого колеса на раме 2 устанавливается емкость для чистой воды 12 и средства индивидуальной защиты 13. Емкость для жидких средств химизации 14 расположена на багажнике базового велосипеда. От емкости 14 к форсункам 15 жидкие средства химизации подают через кран 16 и шланги 18, которые проходят к форсункам 15 по деталям рамы. Форсунки 15 имеют устройства 17 их установки и фиксации на боковой трубе и горизонтальном штоке. Устройства 17 для установки форсунок 15 выполнены с возможностью регулирования по высоте и состоят из кронштейна 19, зажима 20, штанг 21, подвижно соединенных с кронштейном 19 и тягой 22 с образованием параллелограмма, прорезной пластины 23 и винтовым стопором 24. Емкость 14, форсунки 15, кран 16, устройства 17 установки форсунок, шланги 18 входят в состав технологической системы подачи жидких средств химизации.

Работает селекционный опрыскиватель следующим образом.

В транспортном положении велоопрыскиватель заправляют чистой водой и жидкими средствами химизации. При транспортном положении шток 7 полностью вдвинут в трубу 8 и зафиксирован зажимом 9, кулиса 5 продольно сложена и зафиксирована крепежным болтом 11. Подвешивается необходимое число устройств 17, которые соединяются шлангами 18.

Затем оператор подъезжает к селекционным делянкам. Он освобождает фиксацию бокового колеса 3 и раздвигает на ширину междурядных дорожек 25 обрабатываемых делянок. Устанавливает и фиксирует зажимами 20 равномерно по штоку 7 и трубе 8 устройства 17. Устанавливает необходимую высоту форсунок 15 над опрыскиваемыми культурами 26. Штанги 21 фиксируются в этом положении винтовым стопором 24. Включает технологическую систему подачи жидких средств химизации, если опрыскиватель имеет электрический или от двигателя внутреннего сгорания привод насоса, или создает давление в емкости 14, если подача обеспечивается давлением воздуха. Система, которая требует непрерывной подкачки, для велоопрыскивателя нежелательна. Оператор приводит в движение велоопрыскиватель, передвигаясь рядом или непосредственно на нем. Включает краном 16 подачу жидких средств химизации к форсункам 15 и производит обработку культур. По окончании работы оператор на краю делянок собирает велоопрыскиватель в транспортное положение и возвращается на исходный пункт непосредственно на нем.

1. Селекционный велоопрыскиватель, передвигаемый оператором, содержащий базовый велосипед с боковыми колесом и трубой с форсунками для подачи жидких средств химизации к обрабатываемым культурам, отличающийся тем, что на раме базового велосипеда закреплена высокая консольная рама с боковой трубой с форсунками для подачи жидких средств химизации к обрабатываемым культурам, а боковое колесо закреплено на стойке, соединенной с консольной рамой кулисой с подвижным звеном и фиксатором и горизонтальным штоком, зафиксированным в боковой трубе с возможностью выдвижения, при этом форсунки имеют устройства их установки и фиксации на боковой трубе и горизонтальном штоке, выполненные с возможностью регулирования их положения по высоте и ширине селекционных делянок.

2. Селекционный велоопрыскиватель по п.1, отличающийся тем, что на консольной раме размещены емкость для чистой воды и средства индивидульной защиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и медицине. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам, преобразующим нужного состава раствор в частицы аэродинамической системы при обработках животных и помещений аэрозолями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, преобразующим нужного состава раствор в частицы аэродинамической системы при обработках животных и помещений аэрозолями.

Изобретение относится к автономным распылительным устройствам и может быть использовано для дегазации, дезактивации, дезинфекции военной, гражданской техники, а также для обработки различными растворами растений и сельскохозяйственных животных, распыления огнетушащих составов при ликвидации очагов возгорания.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к технологии химической обработки растений, в частности может быть использовано при опрыскивании многолетних плодовых пальметных насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для опрыскивания нижней поверхности листьев пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к машинам для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к методам и средствам обеспечения качества выполнения технологического процесса при обработке полевых культур пестицидами, в частности к пневматическому способу транспортирования к стеблям и листьям растений монодисперсных капель растворов пестицидов, создаваемых дисковыми распылителями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике при поливе многоопорными дождевальными машинами кругового действия. .
Наверх