Кормовая добавка "селебен"


 


Владельцы патента RU 2432774:

Государственное научное учреждение Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, и может быть использовано в комбикормовой промышленности, в хозяйствах. Кормовая добавка включает диацетофенонилселенид и бентонит в соотношении от 8 г до 13 г бентонита на 1 мг - 3 мг диацетофенонилселенида, при этом используют бентонит Тарн-Варского месторождения Республики Татарстан. Использование изобретения позволяет активизировать белковый, углеводный, минеральный и витаминный обмены, увеличить количество общего белка и глюкозы в крови, повысить естественную резистентность организма за счет усиления фагоцитарной активности лейкоцитов. Скармливание добавки способствует активизации репродуктивной функции у животных, обеспечивает увеличение прироста живой массы у животных, зверей и птицы, а также сохранность поголовья.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, и может быть использовано в комбикормовой промышленности, в хозяйствах.

Известен способ приготовления корма для телят (патент №2038028 RU, 1992.04.23), согласно которому в комбикорм вводят минеральные добавки, в числе которых на 1 кг смеси 304,5 г природных цеолитов, 304,5 г дикальцийфосфата, 75,5 г оксида магния, 304,5 г поваренной соли, 1,70 г сернокислой меди, 4,40 г сернокислого цинка, 4,81 г сернокислого марганца, 0,07 г углекислого основного кобальта и 0,02 г йодистого калия.

Известно оздоравливающее действие микроэлемента селена. Селен является необходимым компонентом глутатионпероксидазы, фермента, ответственного за восстановление пероксида водорода и органических перекисей до спирта и воды. Также считают, что селен играет роль в функционировании кислой фосфазаты лейкоцитов, глюкуронидазы, электронного транспорта и негемовых железосодержащих белков. Основным местом поглощения селена является двенадцатиперстная кишка. Количество селена в основном рационе является критическим. Избыток селена приводит к щелочной болезни и головокружению ("вертячке") пастбищного скота. Недостаток селена может вызвать сердечное заболевание и усилить рак. Классическим признаком недостатка селена является алементарная мышечная дистрофия.

Так, известен способ увеличения прироста массы и увеличения поглощения селена у жвачных животных (патент RU №2145845, 1995.03.07), который предусматривает введение в рубец жвачного животного капсулы, содержащей, кроме ионофора, носителя, разбавителя, наполнителя и/или адъюванта, селен в форме соли либо в элементном виде. Селен вводят в количестве 0,01-2 вес.%.

Из патента RU №2081611, 1994.06.08 известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, включающая бентонитовую глину, поваренную соль, преципитат и окись магния.

Наиболее близким аналогом является средство для профилактики и лечения токсикозов сельскохозяйственных животных и птицы (патент RU №2327472), которое включает бентонит моренит и дополнительно экстракт дуба, уротропин, серу кормовую, дипромоний, витамин U (метилметионин), а также диацетофенонилселенид в виде препарата ДАФС-25 при следующем соотношении компонентов, г/кг:

моренит 947,84-967,92
экстракт дуба 10,0-20,0
уротропин 10,0-12,0
сера кормовая 5,0-10,0
дипромоний 6,0-8,0
витамин U
(метилметионин) 1,0-2,0
ДАФС-25 0,08-0,16

Целью изобретения является повышение минеральной и энергетической ценности кормовых добавок при уменьшении их себестоимости.

Цель достигается за счет приготовления смеси бентонита Тарн-Варского месторождения республики Татарстан и диацетофенонилселенида. Причем препарат бентонита и диацетофенонилселенид в виде мелкодисперсных порошков смешивают в пропорции: бентонит - от 8 г до 13 г, диацетофенонилселенид - от 1 мг до 3 мг.

В диацетофенонилселениде представлен микроэлемент селен. Причем этот микроэлемент представлен в виде органического соединения и поэтому является более доступным для организма животных и менее токсичным в сравнении с неорганическими формами селена.

Преимуществом бентонита Тарн-Варского месторождения является то, что он содержит до 80-85% основного действующего вещества монтмориллонита, что соответствует среднекачественным бентонитам. Кроме того, это месторождение расположено в средней части России, что оптимизирует затраты на транспортировку сырья либо добавки по России.

Указанная добавка в дозах 1, 2 и 3% по отношению к сухой массе корма не токсична, не оказывает отрицательного воздействия на обменные процессы, функционирование жизненно важных органов и тканей животных.

При введении в рацион животных и птицы указанной добавки достигается активизация белкового, углеводного, минерального и витаминного обменов, увеличение количества общего белка и глюкозы в крови, повышение естественной резистентности организма за счет усиления фагоцитарной активности лейкоцитов (14,02-15,24)·109 л.

В результате, при использовании указанной добавки в птицеводстве увеличивается прирост живой массы, повышается сохранность, яйценоскость, повышается масса яиц.

Использование добавки при выращивании цыплят-бройлеров обеспечивает увеличение прироста живой массы на 18,7%, сохранности на 2,1-2,5%, а также содержания сухого вещества, аминокислоты триптофан и белково-качественного показателя мяса (Р≤0,05) по сравнению с контролем.

Введение в рацион кур-несушек премикса с добавлением указанного препарата повышает яйценоскость на 3,5-18,3%, массу яиц на 10,6% и сохранность кур на 19,8%.

Введение добавки в рацион супоросных свиноматок способствует активизации их репродуктивной функции, оказывает стимулирующее влияние на показатели их продуктивности, на рост и развитие поросят, повышает иммунобиологическую реактивность и устойчивость к заболеваниям за счет увеличения уровня γ-глобулинов в крови.

Введение добавки в рацион поросят в дозе 1-2% от сухого вещества корма достоверно повышает уровень глюкозы (3,6-4,12 ммоль/л) и общего белка (72,6-87,2 г/л) в крови, увеличивает показатели их роста в период доращивания на 4,6-6,9% и в период откорма на 2,7-5,7%.

Включение в рацион кроликов в дозе 2% к сухой массе комбикорма обеспечивает увеличение прироста живой массы на 39,3% и убойного выхода на 2,4%.

При этом добавка при изготовлении не требует использования сложных технологических процессов, недорога в производстве, сам препарат не является токсичным.

Клинические испытания показали высокую эффективность препарата. Немаловажным является тот факт, что передозировка не приводит к заболеванию животных.

Осуществление изобретения

Для получения кормовой добавки препарат бентонита и диацетофенонилселенид в виде мелкодисперсных порошков смешивают в пропорции бентонит от 8 г до 13 г, диацетофенонилселенид - от 1 мг до 3 мг.

Полученную кормовую добавку вводят в рацион питания подмешиванием в корм в количестве 1%-2% по отношению к сухой массе корма.

Кормовая добавка, включающая диацетофенонилселенид и бентонит, отличающаяся тем, что препараты берут в соотношении от 8 г до 13 г бентонита на 1-3 мг диацетофенонилселенида, при этом используют бентонит Тарн-Варского месторождения Республики Татарстан.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis. .

Изобретение относится к способу непрерывной гидротермической предварительной обработки лигноцеллюлозной биомассы для получения этанола и других продуктов. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам профилактики или лечения состояния десен или пародонта у животного. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам профилактики или лечения состояния десен или пародонта у животного. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано при изготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров.
Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам подготовки грубых кормов к вскармливанию животных
Изобретение относится к производству кормовых добавок и комбикормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к технологиям приготовления комбикормов, содержащих специальные комплексные пробиотические добавки, которые предотвращают микотоксикацию животных и птицы посредством биотрансформации, связывания токсинов и профилактики развития нарушений в желудочно-кишечном тракте
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах
Наверх