Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров. Способ заключается в том, что цыплятам-бройлерам скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, состоящую из зеленой массы, остатков зерна и корневой системы проростков в возрастной период 1-42 дня, заменяя основную кормосмесь на кормовую добавку в дозе 10-15%, при этом кормовая добавка дополнительно содержит сапропель, а компоненты кормовой добавки выращивают на основе сапропеля. Изобретение позволяет повысить сохранность цыплят, снизить затраты корма на единицу продукции. 12 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров.

Известен способ кормления птицы, включающий гидропонный, зеленый корм (выращивание зелени без почвы). Гидропонный корм (от греческих hýdōr - вода и pónos - работа) - зеленая масса, используемая для витаминной подкормки птицы, полученная при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 суток на специальных питательных средах при интенсивном освещении. (Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М., г.Омск, 2002, с.73.)

Гидропонный зеленый корм добавляют в качестве подкормки из расчета 10 г на голову в сутки птице родительского стада кросса «Родонит» АО «Владимирское» Краснодарский край. За счет дополнительного поступления каротиноидов с зеленой массой удалось получить инкубационное яйцо с содержанием каротиноидов 19-22 мкг/г, витамина В2 -5,0-5,5 мкг/г желтка и 4,0-4,3 мкг/г белка, витамина Е - 70-80 мкг/г, процент вывода цыплят в среднем по хозяйству составлял 82%. В ГППЗ «Благоварский» (Башкортостан) известно скармливание молодняку и взрослым уткам гидропонной массы, которая состоит из зеленой массы, корневой системы и остатков зерна в количестве 15-25%. При этом содержание каротиноидов в инкубационных яйцах удается повысить до 16-20 мкг/г, процент вывода утят поддерживать на уровне 78%. (Проращивание зерна и гидропонное производство зеленого корма. Методические рекомендации под редакцией Околеловой Т.М. и др. ВНИТИП, 2006 г., 23 с.)

Однако способ кормления птицы путем добавления к основному рациону зеленой массы, полученной методом гидропонного проращивания зерна, ведет к удорожанию рациона и повышению себестоимости выхода готовой продукции.

Известна технология производства зеленого корма. Гидропонный зеленый корм (ГЗК) является богатым витаминами кормовым средством, выращивание производится в течение 4-8 суток в помещениях, которые могут размещаться на территории складов, ангаров кормоцехов. Рекомендуемая температура воздуха составляет в среднем 18-26°С, влажность 60-70%. Орошение посевов производится методом подтопления или дождевания. На 4-6-е сутки после начала проращивания обеспечивается освещенность 500-1500 люкс и длительность светового дня 18-24 часа в сутки. При этом методе корнеобитаемой средой является питательный раствор или вода. В первом случае субстрат используют в качестве удобрения (сапропель, сфагнум и др.). Во втором - как удобрение или как основу для закрепления корневой системы. (Журнал «Птицеводство», №11, 2007, с.35-36, автор А.Марченко, Е.Басарыгина, статья «Технология производства зеленого корма».)

Задачей изобретения является снижение стоимости кормосмеси и затрат путем замены части кормосмеси на кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля в дозе 10-15% в возрастной период 1-42 дня. Состав кормовой добавки: зеленая масса, остатки зерна, корневая система и сапропель.

Сапропель (от греческих sapros - гнилой и pelos - грязь, ил) - озерный ил, донные отложения пресноводных водоемов преимущественно лесной зоны. Однородная студневидная масса, состоящая из органоминеральных веществ, формирующихся из остатков растений и животных, а также минеральных и органических примесей, приносимых в водоемы водой и ветром.

Сапропель кормовой предназначен для использования в качестве кормовой добавки в рационе всех видов животных и птиц в естественном виде, влажности не более 65%. Важным достоинством сапропелей Омской области является отсутствие в них радиоактивных загрязнений. Содержание в нем органических веществ колеблется от 38 до 70%, золы - от 30 до 85, протеина - от 9 до 18, клетчатки - до 54%. Минеральная часть сапропелей содержит: кальций, фосфор, кремний, магний, калий, серу, алюминий и др., а также микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, бор, молибден, хром, никель, барий, титан, бериллий, серебро и др., что имеет важное практическое значение при использовании как кормовой добавки для птицы. (Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М., г. Омск, 2002, с.548-550.)

Пророщенное зерно повышает питательность кормовой добавки за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания азотистых соединений, витаминов группы В и витамина Е. Оно богато ферментами, аминокислотами и фитогормонами, способствует повышению воспроизводительных качеств птицы. Важно отметить, что в пророщенном зерне существенно снижается содержание полисахаридов некрахмальной природы.

Зеленая масса наиболее богата каротином, витаминами С, Е, К, группы В, особенно рибофлавином, имеются биологически активные вещества - эстрогены, повышающие воспроизводительные качества самцов и самок, способствует увеличению в яйце каротиноидов. Все питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме.

Таблица 1
Сравнительные показатели стоимости 1 т основной кормосмеси (ОК) при различных дозах замены кормовой добавкой, тыс. руб.
возрастной период, дней OK процент замены ОК кормовой добавкой
5% 10% 15% 20%
1-10 16218 15472 14796 13811 12937
11-24 16409 15557 14869 14222 13392
25-35 16665 15874 15129 14476 13631
36-42 15876 15127 14556 13907 12991

Из таблицы 1 видно, что стоимость 1 т ОК по всем возрастным периодам превышает стоимость 1 т кормосмеси, в которой часть ОК заменили кормовой добавкой от 4,7 до 20,2%.

Таблица 2
Сравнительные показатели питательности основной кормосмеси (ОК) и кормовой добавки
показатели ОК кормовая добавка процент замены ОК кормовой добавкой
5% 10% 15% 20%
сырой протеин, % 21,00 6,49 20,73 20,27 19,98 19,16
сырая клетчатка, % 4,84 12,14
кальций,% 0,97 0,35 0,89 0,85 0,84 0,80
фосфор,% 0,19
фосфор усвояемый, % 0,64 0,19 0,64 0,63 0,62 0,62
натрий, % 0,24 0,05 0,22 0,22 0,22 0,23
влага, % 9,47 63,00 12,05 13,57 15,00 16,84
лизин, % 1,05 0,14 1,05 1,04 1,01 1,00
лизин усвояемый, % 0,88 0,88 0,87 0,85 0,84
метионин,% 0,51 0,04 0,50 0,49 0,49 0,47
метионин усвояемый, % 0,47 0,46 0,45 0,45 0,43
метионин+цистин, % 0,87 0,10 0,86 0,84 0,83 0,79
метионин+цистин усвояемый, % 0,76 0,75 0,73 0,72 0,69
цистин,% 0,30 0,06 0,30 0,29 0,29 0,27
цистин усвояемый, % 0,24 0,24 0,23 0,23 0,22
треонин,% 0,76 0,21 0,75 0,73 0,72 0,69
треонин усвояемый, % 0,63 0,62 0.61 0,60 0,57
триптофан,% 0,25 0,05 0,25 0,24 0,24 0,23
триптофан усвояемый, % 0,21 0,21 0,20 0,20 0,19
аргинин, % 1,36 0,21 1,34 1,31 1,29 1,24
аргинин усвояемый, % 1,09 1,08 1,05 1,04 0,99
глицин,% 0,25 0,23 0,25 0,24 0,24 0,23
гистидин, % 0,10 0,40 0,10 0,10 0,10 0,09
изолейцин.% 0,18 0,14 0,18 0,17 0,17 0,16
лейцин,% 0,32 0,22 0,32 0,31 0,30 0,29
валин,% 0,25 0,17 0,25 0,24 0,24 0,23
аланин,% 0,23 0,25 0,23 0,22 0,22 0,21
серин,% 0,25 0,17 0,25 0,24 0,24 0,23
глутаминовая кислота, % 0,66 0,38 0,65 0,64 0,63 0,60
аспарагиновая кислота, % 0,36 0,45 0,36 0,35 0,34 0,33
тирозин, % 0,18 0,13 0,18 0,17 0,17 0,16
сумма каротиноидов, мкг/г 23,18
витамин А, мкг/г 0,06
витамин Е, мкг/г 1,64

Данные, приведенные в таблице 2, подтверждают, что кормовая добавка, выращенная на основе сапропеля, содержит протеин, витамины и минеральные вещества природного происхождения и заменяет в дозе 10-15% дорогостоящие ингредиенты: пшеницу, сою полножирную, жмых подсолнечниковый, рыбную муку, растительное масло, дрожжи кормовые, премикс, монокальций фосфат, известковую муку, метионин, соль поваренную.

Пример

Опыт проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2» с суточного до 42-дневного возраста. Скомплектовали 4 опытные группы, в которых заменяли 5, 10, 15 и 20% основной кормосмеси на кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля, и контрольную группу, в которой использовали основную кормосмесь без кормовой добавки. Зоотехнические и экономические показатели рассчитывали за весь период выращивания (1-42 дня).

Выращивание зеленой подкормки на основе сапропеля проводилось в отдельном помещении, имеющем источники искусственного освещения и теплоснабжения. Для выращивания использовались 6-ярусные стеллажи, на которых располагались лотки площадью 0,58 м2. В специальной емкости предварительно замачивали в воде зерно пшеницы - по 2 кг на каждый лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся сутки оставляли набухать, а затем высыпали в лоток, куда предварительно помещали 9 кг сапропеля. После этого тщательно перемешивали зерно пшеницы и сапропель. Толщина слоя семян вместе с сапропелем в лотке составляла 2-3 см. Смесь поливали водой 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температура воздуха в помещении поддерживалась в пределах 22-25°С, влажность - 70-80%. Продолжительность светового дня равнялась 24 ч в сутки. Для освещения растений использовали люминесцентные лампы. Интенсивность освещения помещения составляла 500 люкс и более. Лотки на стеллаже заполнялись постепенно из расчета суточной потребности птицы в подкормке и длительности проращивания зерна до полной готовности 8-10 дней. За такой период на основе сапропеля можно было получить густой зеленый покров с высотой ростков 15-20 см. После этого зеленую массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали (шинковали) до однородной массы. Таким образом, в кормлении цыплят-бройлеров опытных групп использовали не только зеленую массу, но и остатки зерна, а также корневую систему ростков. Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, имела приятный запах и нежную консистенцию. Она смешивалась с кормосмесью перед самым скармливанием опытной птице.

Таблица 3
Схема опыта
группа возраст, дней количество цыплят-бройлеров, гол. особенности кормления цыплят-бройлеров
контроль-
ная
1-42 50 основная кормосмесь (OK)
опытная:
1 1-42 50 95% OK+5% кормовая добавка
2 1-42 50 90% OK+10% кормовая добавка
3 1-42 50 85% OK+15% кормовая добавка
4 1-42 50 80% OK+20% кормовая добавка

Технологические параметры (фронт кормления, поения, температурно-влажностный режим, световой) были одинаковыми для всех групп. Кормили контрольную и опытные группы россыпными кормами, раздачу корма осуществляли вручную. Питательность рациона обсчитывали на компьютерной программе с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт кормосмеси. Частичную замену кормосмеси кормовой добавкой рассчитывали от общего потребления корма цыпленком в сутки.

Таблица 4
Сохранность поголовья цыплят-бройлеров подопытных групп, %
группа возрастной период, дней
1-7 1-14 1-21 1-28 1-35 1-42
контрольная 100,0 100,0 100,0 98,0 96,0 96,0
1 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
2 100,0 100,0 98,0 98,0 98,0 98,0
3 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
4 100,0 98,0 98,0 98,0 98,0 98,0

Замена части (5-20%) кормосмеси кормовой добавкой не оказала отрицательного влияния на сохранность-жизнеспособность цыплят-бройлеров. Сохранность цыплят-бройлеров в опытных группах в течение всего опытного периода была высокой и составляла 98-100%, в контрольной группе 96%, таблица 4.

Таблица 5
Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г (X±Sx)
возраст, дней группа
контрольная 1 2 3 4
петушки
1 43,9±0,67 43,9±0,46 43,5±0,58 44,2±0,54 46,0±0,75
7 124,6±3,64 126,5±2,82 130,7±3,67 127,8±4,89 132,2±3,63
14 351,3±7,53 359,6±6,75 363,9±9,45 348,1±8,93 359,2±9,42
21 751,9±14,93 742,0±15,07 753,7±15,11 714,7±14,47 735,0±17,07
28 1244,6±28,09 1249,6±19,61 1303,9±20,09 1222,5±26,34 1216,1±27,00
35 1804,3±31,12 1755,7±26,89 1794,8±21,96 1760,0±31,37 1742,8±27,97
42 2432,0±38,45 2351,0±32,08 2339,0±30,68 2320,8±44,28 2326,0±49,22
курочки
1 44,0±0,51 43,0±0,43 43,0±0,54 43,9±0,68 45,5±6,90
7 125,7±3,13 113,0±2,53 128,1±2,93 130,0±4,33 127,1±11,18
14 353,7±7,95 322,8±7,15 354,8±7,30 350,6±9,17 340,8±17,89
21 715,7±12,09 661,5±13,85 709,3±12,08 695,0±13,17 686,9±25,20
28 1174,1±17,04 1150,9±24,27 1175,2±15,98 1158,8±16,20 1133,7±32,40
35 1600,9±19,11 1491,7±27,70 1556,1±20,74 1582,5±16,75 1563,2±42,31
42 2099,0±34,24 1903,5±35,37 1998,0±48,90 2034,6±21,56 2029,3±48,89
в среднем
1 44,0±0,42 43,5±0,32 43,3±0,40 44,1±0,43 45,8±0,50
7 125,1±2,38 119,8±2,13 129,2±2,29 128,9±3,21 129,6±2,47
14 352,4±5,41 341,2±5,58 358,7±5,85 349,4±6,31 349,7±6,24
21 734,1±9,91 701,7±11,76 731,5±10,12 704,5±9,76 711,0±11,0
28 1210,9±17,40 1200,2±17,09 1239,6±15,91 1189,7±16,03 1173,8±17,26
35 1702,6±23,58 1623,41±27,41 1675,4±23,23 1671,3±23,67 1650,5±21,80
42 2265,5±36,83 2127,3±42,89 2168,5±39,46 2177,7±37,43 2177,7±38,8

Из таблицы 5 видно, что у цыплят-бройлеров всех опытных групп 1-28-дневного возраста живая масса петушков и курочек превосходила живую массу контрольной группы, наибольший прирост живой массы во 2-й группе, живая масса петушков и курочек превышала контрольную в среднем на 28,7 г (2,4%). В 35-42 дня жизни петушки и курочки 2, 3 и 4-й опытных групп незначительно (на 4,2-3,9%) уступали по приросту живой массы контрольной группе. Динамика живой массы опытных групп свидетельствует о возможности использования кормовой добавки в качестве замены части основной кормосмеси (ОК) в рационе в дозе 10-15%.

Таблица 6
Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров (петушки и курочки), г
период выращивания, дней группа
контрольная 1 2 3 4
1-7 11,6 11,6 12,5 12,1 12,00
8-14 32,5 31,6 32,9 31,5 31,5
15-21 54,5 51,5 53,2 50,8 51,6
66,3
72,6 69,4
22-28 67,9 71,2
29-35 70,5 60,5 62,3 68,7 68,3
36-42 80,4 71,9 70,4 72,4 75,0
1-42 52,9 49,7 50,6 50,8 50,8

По скорости роста цыплята-бройлеры 2, 3 и 4-й опытных групп незначительно уступали (на 4,3-4,0%) цыплятам-бройлерам контрольной группы, потреблявшим полноценную кормовую смесь, сбалансированную по питательным веществам. Показатели свидетельствуют о том, что замена от 10 до 20% основной кормосмеси (ОК) кормовой добавкой не снижает прирост живой массы цыплят-бройлеров.

Таблица 7
Сравнительные показатели экономической эффективности способов кормления в расчете на 1 тыс.голов
показатель способы кормления
известный предлагаемый
контрольная группа 2 группа 3 группа
поголовье, голов 1000 1000 1000
сохранность, % 96,0 98,0 100,0
живая масса 1 головы в возрасте 42 дня, г 2265,5 2168,5 2177,7
валовый прирост, кг 2132,6 2083,7 2133,6
убойный выход, % 69,6 70,5 69,6
потреблено кормосмеси, г/гол. 99,0 105,1 110,6
стоимость 1 т кормосмеси, руб. 16292,1 14837,9 14104,2
стоимость кормосмеси всего, руб. 66807,1 64748,9 65516,8
всего затрат, руб 100210,6 98152,4 93920,4
себестоимость 1 кг мяса, руб. 66,2 65,5 65,3
прибыль, руб. 8777,0 9719,2 10208,5
рентабельность, % 8,76 9,90 10,32

Таким образом, замена части основной кормосмеси кормовой добавкой, выращенной на основе сапропеля, при кормлении цыплят-бройлеров в дозах 10-15% решает задачу снижения стоимости 1 т основной кормосмеси на 10-16%, повышает прибыль на 11-16%, рентабельность 1-2%, снижает затраты на 1-2%.

Пример 2

Исследования проведены в 2008-2009 гг. на курах-несушках материнской формы (породы плимутрок белый) кросса «Сибиряк 2» в производственных условиях ЭПХ СибНИИП. Куры и петухи были размещены в птичнике на глубокой подстилке по секциям и помечены индивидуальными ножными кольцами. Для эксперимента было скомплектовано 5 групп (1 контрольная и 4 опытных), выровненных по живой массе (согласно методическим рекомендациям), по 160 голов в каждой (145 курочек и 15 петухов). Плотность посадки, фронт кормления, поения, параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп и соответствовали требованиям птицы кросса «Сибиряк 2».

Основная кормосмесь готовилась в кормоцехе ЭПХ СибНИИП. Контрольной группе кур-несушек и петухов скармливали основную кормосмесь (ОК), а 1, 2, 3 и 4-й опытным группам часть основной кормосмеси заменяли зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля (табл.1).

Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, размешивалась с кормом непосредственно перед самым скармливанием птице по каждой отдельной группе.

Таблица 1
Схема опыта
Группы Количество, гол. Особенности кормления
кур-несушек петухов кур-несушек и петухов
контрольная 145 15 основная кормосмесь (ОК)
1 опытная 145 15 95% ОК+5% кормовая добавка
2 опытная 145 15 90% ОК+10% кормовая добавка
3 опытная 145 15 85% ОК+15% кормовая добавка
4 опытная 145 15 80% ОК+20% кормовая добавка

Выращивание зеленой подкормки на основе сапропеля проводилось в отдельном помещении, имеющем источники искусственного освещения и теплоснабжения. Для выращивания использовались 6-ярусные стеллажи, на которых располагались лотки площадью 0,58 м2. В специальной емкости предварительно замачивали в воде зерно пшеницы - по 2 кг на каждый лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся сутки оставляли набухать, а затем высыпали в лоток, куда предварительно помещали 9 кг сапропеля. После этого тщательно перемешивали зерно пшеницы и сапропель. Толщина слоя семян вместе с сапропелем в лотке составляла 2-3 см. Смесь поливали водой 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температура воздуха в помещении поддерживалась в пределах 22-25°С, влажность - 70-80%. Продолжительность светового дня равнялась 24 ч в сутки. Для освещения растений использовали люминесцентные лампы. Интенсивность освещения помещения составляла 500 люкс и более. Лотки на стеллаже заполнялись постепенно из расчета суточной потребности птицы в подкормке и длительности проращивания зерна до полной готовности 8-10 дней. За такой период на основе сапропеля можно было получить густой зеленый покров с высотой ростков 15-20 см. После этого зеленую массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали (шинковали) до однородной массы. Таким образом, в кормлении кур-несушек и петухов опытных групп использовали не только зеленую массу, но и остатки зерна, а также корневую систему ростков. Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, имела приятный запах и нежную консистенцию. Она смешивалась с кормосмесью перед самым скармливанием опытной птице - каждой группе отдельно. Была 100% поедаемость ее птицей.

Таблица 2
Химический состав зеленой подкормки, выращенной на основе сапропеля
Наименование показателя Единица измерения Образец 1 Образец 2
содержание
в воздушно - сухом веществе в естественной влаге в воздушно-сухом веществе в естественной влаге
Массовая доля первоначальной влаги % - 61,47 - 65,49
Массовая доля сырого протеина % 18,24 7,02 16,51 5,70
Массовая доля кальция % 0,70 0,27 0,86 0,30
Массовая доля фосфора % 0,43 0,17 0,40 0,14
Массовая доля натрия % 0,09 0,03 0,08 0,03
Витамин Е мкг/г 3,35 1,29 4,08 1,41
Сумма каротиноидов мкг/г 44,71 17,23 35,27 12,17
Аминокислотный состав зеленой подкормки, выращенной на основе сапропеля
Аспарагиновая кислота % 1,51 0,58 0,81 0,28
Глутаминовая кислота % 1,35 0,52 1,91 0,66
Серин % 0,47 0,18 0,57 0,20
Гистидин % 0,37 0,14 1,07 0,37
Глицин % 0,99 0,38 0,91 0,31
Треонин % 0,85 0,33 0,39 0,13
Аргинин % 0,54 0,21 0,56 0,19
Аланин % 0,23 0,09 0,48 0,17
Тирозин % 0,42 0,16 0,59 0,20
Валин % 0,72 0,28 0,60 0,21
Фенилаланин % 0,62 0,24 0,49 0,17
Изолейцин % 0,57 0,22 0,38 0,13
Лейцин % 0,83 0,32 0,66 0,23
Лизин % 0,46 0,18 0,49 0,17
Цистин % 0,20 0,08 0,17 0,06
Метионин % 0,10 0,04 0,11 0,04
Триптофан % 0,26 0,10 0,08 0,03
Сумма аминокислот % 10,49 4,05 10,27 3,55

Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, по сырому протеину, минеральному, витаминному и аминокислотному составу не однородна. Количество протеина в воздушно-сухом веществе 16,51- 18,24%, а в естественной влаге - 5,70 - 7,02%, кальция - 0,86-0,70%, 0,30-0,27%, фосфора - 0,40-0,43%, 0,14-0,17%, натрия - 0,08-0,09%, 0,03% соответственно. Сумма каротиноидов равнялась в воздушно-сухом веществе 35,27 - 44,71 мкг/г, в естественной влаге 12,17-17,23 мкг/г, витамина Е - 4,08-3,35 мкг/г, 1,41-1,29 мкг/г. Суммарное количество 17 основных аминокислот в воздушно-сухом веществе составляло 10,27-10,49%, в естественной влаге 3,55-4,05% (табл.2).

Основные зоотехнические показатели птицы представлены в табл.3.

Таблица 3
Основные зоотехнические показатели
Показатели Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Сохранность поголовья, % 95,2 95,9 97,2 95,9 96,6
Среднесуточное потребление корма за период, г 165,1 165,1 165,1 165,1 165,1
Живая масса в 364 дня, г 4217,5 3486,1 3428,7 3226,5 3223,0
Яйценоскость на среднюю несушку за период, шт. 123,16 128,42 127,79 116,89 112,72
Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку за период, % 59,06 61,31 60,95 56,41 50,66
Средняя масса яиц за период, г 62,2 61,0 60,4 61,1 60,3
Затраты корма на 10 яиц, кг 3,0 2,9 2,9 3,2 3,3
Воспроизводительные качества птицы в среднем за период испытания, %
Выход инкубационных яиц 84,0 82,3 84,9 84,2 84,1
Оплодотворенность яиц 98,6 98,5 99,4 98,4 97,8
Выводимость яиц 88,8 90,7 88,1 88,4 87,4
Вывод цыплят 87,6 89,4 87,6 87,0 85,5

В продуктивный период курам скармливают примерно в среднем 154-171 г комбикорма в зависимости от интенсивности яйценоскости и живой массы. Среднесуточное потребление корма в 1, 2, 3, 4-й и контрольной группах, как по месяцам учета, так и в среднем за период было одинаковое (табл.3).

Одним из показателей, характеризующих жизнеспособность кур-несушек и петухов, является сохранность за период их использования. Как видно из данных таблицы 3, сохранность кур-несушек в опыте в группах 1-й-4-й больше, чем в контрольной группе, на 0,7-2,0%. Причины отхода птицы были некормового характера. Расклева у птицы не отмечалось. Замена части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, не сказалась отрицательно на жизнеспособности птицы в течение всего опытного периода. У петухов была 100% сохранность.

Эксперимент выявил, что яйценоскость кур-несушек родительского стада зависела от замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля. Так, при замене ее части основного рациона 5 и 10% был отмечен рост яйценоскости на среднюю несушку в 1 и 2-й группе соответственно на 5,26-4,63 шт.яиц, а в 3 и 4-й группах при замене 15 и 20% яйценоскость меньше, чем в контрольной, на 6,27 и 10,44 шт. яиц. Интенсивность яйценоскости имеет такую же закономерность, 1, 2-я группы превышают контрольную на 2,25-1,89%, а 3 и 4 группы уступают контрольной соответственно на 2,65 и 8,40%.

Таблица 4
Масса яйца, г
Группы Возраст птицы, дней
141-168 169-196 197-224 225-252 253-280 281-308 309-336 337-364 141-364
контрольная 46,6±0,62 55,7±0,18 60,4±0,22 61,5±0,30 63,9±0,30 65,9±0,31 68,3±0,37 68,8±0,39 62,2±0,15
1 опытная 45,9±0,56 54,5***±0,20 58,7***±0,22 60,5*±0,26 62,9*±0,30 64,7**±0,31 66,4***±0,31 66,3***±0,32 61,0***±0,15
2 опытная 44,3*±0,72 54,4***±0,19 58,5***±0,23 59,1***±0,25 61,6***±0,26 63,3***±0,28 65,2***±0,30 65,4***±0,34 60,4***±0,13
3 опытная 44,3±1,03 55,3±0,21 59,7*±0,24 59,2***±0,27 62,0***±0,28 64,4***±0,30 66,1***±0,37 66,0***±0,37 61,1***±0,14
4 опытная 44,6*±0,73 54,3***±0,20 58,3***±0,24 58,5***±0,27 61,6***±0,28 63,4***±0,30 65,7***±0,32 65,2***±0,34 60,3***±0,14

Масса яиц кур-несушек 1, 2, 3 и 4-й опытных групп практически во все возрастные периоды была достоверно меньше, чем в контрольной группе, при разном уровне вероятности. Если рассматривать массу яиц в среднем за период опыта, можно отметить, масса яиц кур-несушек 1, 2, 3, 4-й групп меньше, чем в контрольной, на 1,2 г (1,9%), 1,8 г (2,9%), 1,1 г (1,8%) и 1,9 г (3,1%) соответственно (Р≥0,999).

В большинстве случаях на протяжении всего опытного периода 1, 2, 3, 4-я группы кур по живой массе уступают контрольной группе при третьем уровне вероятности (Р≥0,999). К концу опытного периода (364 дня жизни) живая масса кур-несушек меньше, чем в контрольной, на 731,4 г, 788,8 г, 991,0 г и 994,5 г соответственно (Р≥0,999). Чем больше процент замены основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, тем достоверно меньше живая масса кур-несушек. Отставание по живой массе объясняется тем, что с увеличением замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, снижается питательность кормосмесей.

Затраты корма на 10 яиц в 1 и 2-й группах меньше, чем в контрольной, на 3,3%, т.к. яйценоскость в данных группах была больше при одинаковом потреблении корма. В 3 и 4-й группах затраты на 10 яиц больше, чем в контрольной, соответственно на 6,7 и 10,0%, что объясняется более низкой яйценоскостью.

В период опыта определяли выход инкубационных яиц по группам в процентах от общего количества снесенных яиц (табл.3). В среднем за период опыта выход инкубационных яиц был больше во 2-й группе - 84,9%, что больше, чем в контрольной, на 0,9%, в 3-й 84,2% (на 0,2%), в 4-й 84,1% (на 0,1%) больше, чем в контроле.

По методическим рекомендациям допустимый уровень оплодотворенности яиц не менее 90%, вывод здорового молодняка при качественном инкубационном яйце 75%. Замена части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, 1-4-й группы не оказала отрицательного влияния на инкубационные качества яйца у кур-несушек (табл.3).

Таким образом, замена 5 и 10% основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, оптимальна и наиболее эффективна при кормлении мясных кур-несушек родительского стада в возрасте 141-364 дня. Это позволяет снижать затраты корма и получать те же результаты и выше по сохранности, яйценоскости, воспроизводительным качествам птицы, как и при использовании традиционных кормов.

По результатам проведенных исследований и полученных зоотехнических показателей рассчитана экономическая эффективность замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, в кормлении кур-несушек (табл.5).

С увеличением замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группах снижается стоимость 1 т кормосмеси на 2,8, 5,6, 8,4 и 11,2% соответственно. Также в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группах снизилась и общая стоимость кормосмеси на 4,1-11,5%. Наибольшая прибыль получена в 1-й и 2-й группах и больше, чем в контрольной, на 2091руб. (3,0%) и 6080 руб. (9,0%), в 3-й, 4-й прибыль была меньше, чем в контрольной, на 3515-5906 руб. Рентабельность во 2-й группе больше, чем в контрольной, на 6%. В 1-й, 3-й и 4-й группах рентабельность также больше, чем в контрольной, на 1,1-1,8% (табл.5).

Таблица 5
Экономическая эффективность замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, в кормлении мясных кур-несушек за период 141-364 дня
Показатель Группа
контр. 1 2 3 4
Начальное поголовье, гол. 145 145 145 145 145
Сохранность, % 95,2 95,9 97,2 95,9 96,6
Валовое производство яиц, шт. 17406 17809 17775 16321 15823
Выход инкубационных яиц, % 84,0 82,3 84,9 84,2 84,1
Выход инкубационных яиц, шт. 14631 14748 15070 13693 13257
Выход пищевых яиц, % 15,9 17,2 15,2 16,1 16,2
Выход пищевых яиц, шт. 2775 3061 2705 2628 2566
Кормодни, дней 31649 31220 31340 31396 31547
Расход кормосмеси, г/гол. 165 165 165 165 165
Расход кормосмеси за период, кг 5225,2 5154,4 5174,2 5183,5 5208,4
Стоимость 1 т кормосмеси, руб. 7505 7294 7084 6874 6664
Стоимость кормосмеси всего, руб. 39214 37598 36655 35631 34707
Затраты корма на 10 шт. яиц, кг 3,0 2,9 2,9 3,2 3,3
Затраты корма на 1 яйцо, руб. 2,3 2,1 2,1 2,2 2,2
Себестоимость 1 яйца, руб. 6,5 6,3 6,3 6,4 6,4
Стоимость инкубационных яиц, руб. 12,0 12,0 12,0 12,0 12,0
Стоимость пищевых яиц, руб. 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7
Выручка от реализации инкубационных яиц, руб. 175578 176972 180836 164320 159078
Выручка от реализации пищевых яиц, руб. 7491 8266 7304 7095 6930
Выручка всего, руб. 183069 185237 188140 171415 166008
Всего затрат, руб. 112319 112396 111310 104179 101164
Прибыль, руб. 70750 72841 76830 67235 64844
Рентабельность, % 63,0 64,8 69,0 64,5 64,1
Прибыль к контролю, руб. 2091 6080 -3515 -5906

Способ кормления цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, состоящую из зеленой массы, остатков зерна и корневой системы проростков в возрастной период 1-42 дня, заменяя основную кормосмесь на кормовую добавку в дозе 10-15%, при этом кормовая добавка дополнительно содержит сапропель, а компоненты кормовой добавки выращивают на основе сапропеля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству кормовых добавок и комбикормов. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано при изготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров.
Изобретение относится к диетическим и профилактическим пищевым биологически активным добавкам (БАД), в частности из растительного сырья, и способам их получения. .
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве

Изобретение относится к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормопроизводству, а именно к кормлению поросят-отъемышей, и может быть использовано при приготовлении полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно на промышленных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах
Наверх