Способ кормления цыплят-бройлеров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров. Способ заключается в том, что цыплятам-бройлерам скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, состоящую из зеленой массы, остатков зерна и корневой системы проростков в возрастной период 1-42 дня, заменяя основную кормосмесь на кормовую добавку в дозе 10-15%, при этом кормовая добавка дополнительно содержит сапропель, а компоненты кормовой добавки выращивают на основе сапропеля. Изобретение позволяет повысить сохранность цыплят, снизить затраты корма на единицу продукции. 12 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров.
Известен способ кормления птицы, включающий гидропонный, зеленый корм (выращивание зелени без почвы). Гидропонный корм (от греческих hýdōr - вода и pónos - работа) - зеленая масса, используемая для витаминной подкормки птицы, полученная при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 суток на специальных питательных средах при интенсивном освещении. (Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М., г.Омск, 2002, с.73.)
Гидропонный зеленый корм добавляют в качестве подкормки из расчета 10 г на голову в сутки птице родительского стада кросса «Родонит» АО «Владимирское» Краснодарский край. За счет дополнительного поступления каротиноидов с зеленой массой удалось получить инкубационное яйцо с содержанием каротиноидов 19-22 мкг/г, витамина В2 -5,0-5,5 мкг/г желтка и 4,0-4,3 мкг/г белка, витамина Е - 70-80 мкг/г, процент вывода цыплят в среднем по хозяйству составлял 82%. В ГППЗ «Благоварский» (Башкортостан) известно скармливание молодняку и взрослым уткам гидропонной массы, которая состоит из зеленой массы, корневой системы и остатков зерна в количестве 15-25%. При этом содержание каротиноидов в инкубационных яйцах удается повысить до 16-20 мкг/г, процент вывода утят поддерживать на уровне 78%. (Проращивание зерна и гидропонное производство зеленого корма. Методические рекомендации под редакцией Околеловой Т.М. и др. ВНИТИП, 2006 г., 23 с.)
Однако способ кормления птицы путем добавления к основному рациону зеленой массы, полученной методом гидропонного проращивания зерна, ведет к удорожанию рациона и повышению себестоимости выхода готовой продукции.
Известна технология производства зеленого корма. Гидропонный зеленый корм (ГЗК) является богатым витаминами кормовым средством, выращивание производится в течение 4-8 суток в помещениях, которые могут размещаться на территории складов, ангаров кормоцехов. Рекомендуемая температура воздуха составляет в среднем 18-26°С, влажность 60-70%. Орошение посевов производится методом подтопления или дождевания. На 4-6-е сутки после начала проращивания обеспечивается освещенность 500-1500 люкс и длительность светового дня 18-24 часа в сутки. При этом методе корнеобитаемой средой является питательный раствор или вода. В первом случае субстрат используют в качестве удобрения (сапропель, сфагнум и др.). Во втором - как удобрение или как основу для закрепления корневой системы. (Журнал «Птицеводство», №11, 2007, с.35-36, автор А.Марченко, Е.Басарыгина, статья «Технология производства зеленого корма».)
Задачей изобретения является снижение стоимости кормосмеси и затрат путем замены части кормосмеси на кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля в дозе 10-15% в возрастной период 1-42 дня. Состав кормовой добавки: зеленая масса, остатки зерна, корневая система и сапропель.
Сапропель (от греческих sapros - гнилой и pelos - грязь, ил) - озерный ил, донные отложения пресноводных водоемов преимущественно лесной зоны. Однородная студневидная масса, состоящая из органоминеральных веществ, формирующихся из остатков растений и животных, а также минеральных и органических примесей, приносимых в водоемы водой и ветром.
Сапропель кормовой предназначен для использования в качестве кормовой добавки в рационе всех видов животных и птиц в естественном виде, влажности не более 65%. Важным достоинством сапропелей Омской области является отсутствие в них радиоактивных загрязнений. Содержание в нем органических веществ колеблется от 38 до 70%, золы - от 30 до 85, протеина - от 9 до 18, клетчатки - до 54%. Минеральная часть сапропелей содержит: кальций, фосфор, кремний, магний, калий, серу, алюминий и др., а также микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, бор, молибден, хром, никель, барий, титан, бериллий, серебро и др., что имеет важное практическое значение при использовании как кормовой добавки для птицы. (Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М., г. Омск, 2002, с.548-550.)
Пророщенное зерно повышает питательность кормовой добавки за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания азотистых соединений, витаминов группы В и витамина Е. Оно богато ферментами, аминокислотами и фитогормонами, способствует повышению воспроизводительных качеств птицы. Важно отметить, что в пророщенном зерне существенно снижается содержание полисахаридов некрахмальной природы.
Зеленая масса наиболее богата каротином, витаминами С, Е, К, группы В, особенно рибофлавином, имеются биологически активные вещества - эстрогены, повышающие воспроизводительные качества самцов и самок, способствует увеличению в яйце каротиноидов. Все питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
Таблица 1 | |||||
Сравнительные показатели стоимости 1 т основной кормосмеси (ОК) при различных дозах замены кормовой добавкой, тыс. руб. | |||||
возрастной период, дней | OK | процент замены ОК кормовой добавкой | |||
5% | 10% | 15% | 20% | ||
1-10 | 16218 | 15472 | 14796 | 13811 | 12937 |
11-24 | 16409 | 15557 | 14869 | 14222 | 13392 |
25-35 | 16665 | 15874 | 15129 | 14476 | 13631 |
36-42 | 15876 | 15127 | 14556 | 13907 | 12991 |
Из таблицы 1 видно, что стоимость 1 т ОК по всем возрастным периодам превышает стоимость 1 т кормосмеси, в которой часть ОК заменили кормовой добавкой от 4,7 до 20,2%.
Таблица 2 | ||||||
Сравнительные показатели питательности основной кормосмеси (ОК) и кормовой добавки | ||||||
показатели | ОК | кормовая добавка | процент замены ОК кормовой добавкой | |||
5% | 10% | 15% | 20% | |||
сырой протеин, % | 21,00 | 6,49 | 20,73 | 20,27 | 19,98 | 19,16 |
сырая клетчатка, % | 4,84 | 12,14 | ||||
кальций,% | 0,97 | 0,35 | 0,89 | 0,85 | 0,84 | 0,80 |
фосфор,% | 0,19 | |||||
фосфор усвояемый, % | 0,64 | 0,19 | 0,64 | 0,63 | 0,62 | 0,62 |
натрий, % | 0,24 | 0,05 | 0,22 | 0,22 | 0,22 | 0,23 |
влага, % | 9,47 | 63,00 | 12,05 | 13,57 | 15,00 | 16,84 |
лизин, % | 1,05 | 0,14 | 1,05 | 1,04 | 1,01 | 1,00 |
лизин усвояемый, % | 0,88 | 0,88 | 0,87 | 0,85 | 0,84 | |
метионин,% | 0,51 | 0,04 | 0,50 | 0,49 | 0,49 | 0,47 |
метионин усвояемый, % | 0,47 | 0,46 | 0,45 | 0,45 | 0,43 | |
метионин+цистин, % | 0,87 | 0,10 | 0,86 | 0,84 | 0,83 | 0,79 |
метионин+цистин усвояемый, % | 0,76 | 0,75 | 0,73 | 0,72 | 0,69 | |
цистин,% | 0,30 | 0,06 | 0,30 | 0,29 | 0,29 | 0,27 |
цистин усвояемый, % | 0,24 | 0,24 | 0,23 | 0,23 | 0,22 | |
треонин,% | 0,76 | 0,21 | 0,75 | 0,73 | 0,72 | 0,69 |
треонин усвояемый, % | 0,63 | 0,62 | 0.61 | 0,60 | 0,57 | |
триптофан,% | 0,25 | 0,05 | 0,25 | 0,24 | 0,24 | 0,23 |
триптофан усвояемый, % | 0,21 | 0,21 | 0,20 | 0,20 | 0,19 | |
аргинин, % | 1,36 | 0,21 | 1,34 | 1,31 | 1,29 | 1,24 |
аргинин усвояемый, % | 1,09 | 1,08 | 1,05 | 1,04 | 0,99 | |
глицин,% | 0,25 | 0,23 | 0,25 | 0,24 | 0,24 | 0,23 |
гистидин, % | 0,10 | 0,40 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,09 |
изолейцин.% | 0,18 | 0,14 | 0,18 | 0,17 | 0,17 | 0,16 |
лейцин,% | 0,32 | 0,22 | 0,32 | 0,31 | 0,30 | 0,29 |
валин,% | 0,25 | 0,17 | 0,25 | 0,24 | 0,24 | 0,23 |
аланин,% | 0,23 | 0,25 | 0,23 | 0,22 | 0,22 | 0,21 |
серин,% | 0,25 | 0,17 | 0,25 | 0,24 | 0,24 | 0,23 |
глутаминовая кислота, % | 0,66 | 0,38 | 0,65 | 0,64 | 0,63 | 0,60 |
аспарагиновая кислота, % | 0,36 | 0,45 | 0,36 | 0,35 | 0,34 | 0,33 |
тирозин, % | 0,18 | 0,13 | 0,18 | 0,17 | 0,17 | 0,16 |
сумма каротиноидов, мкг/г | 23,18 | |||||
витамин А, мкг/г | 0,06 | |||||
витамин Е, мкг/г | 1,64 |
Данные, приведенные в таблице 2, подтверждают, что кормовая добавка, выращенная на основе сапропеля, содержит протеин, витамины и минеральные вещества природного происхождения и заменяет в дозе 10-15% дорогостоящие ингредиенты: пшеницу, сою полножирную, жмых подсолнечниковый, рыбную муку, растительное масло, дрожжи кормовые, премикс, монокальций фосфат, известковую муку, метионин, соль поваренную.
Пример
Опыт проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2» с суточного до 42-дневного возраста. Скомплектовали 4 опытные группы, в которых заменяли 5, 10, 15 и 20% основной кормосмеси на кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля, и контрольную группу, в которой использовали основную кормосмесь без кормовой добавки. Зоотехнические и экономические показатели рассчитывали за весь период выращивания (1-42 дня).
Выращивание зеленой подкормки на основе сапропеля проводилось в отдельном помещении, имеющем источники искусственного освещения и теплоснабжения. Для выращивания использовались 6-ярусные стеллажи, на которых располагались лотки площадью 0,58 м2. В специальной емкости предварительно замачивали в воде зерно пшеницы - по 2 кг на каждый лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся сутки оставляли набухать, а затем высыпали в лоток, куда предварительно помещали 9 кг сапропеля. После этого тщательно перемешивали зерно пшеницы и сапропель. Толщина слоя семян вместе с сапропелем в лотке составляла 2-3 см. Смесь поливали водой 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температура воздуха в помещении поддерживалась в пределах 22-25°С, влажность - 70-80%. Продолжительность светового дня равнялась 24 ч в сутки. Для освещения растений использовали люминесцентные лампы. Интенсивность освещения помещения составляла 500 люкс и более. Лотки на стеллаже заполнялись постепенно из расчета суточной потребности птицы в подкормке и длительности проращивания зерна до полной готовности 8-10 дней. За такой период на основе сапропеля можно было получить густой зеленый покров с высотой ростков 15-20 см. После этого зеленую массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали (шинковали) до однородной массы. Таким образом, в кормлении цыплят-бройлеров опытных групп использовали не только зеленую массу, но и остатки зерна, а также корневую систему ростков. Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, имела приятный запах и нежную консистенцию. Она смешивалась с кормосмесью перед самым скармливанием опытной птице.
Таблица 3 | |||
Схема опыта | |||
группа | возраст, дней | количество цыплят-бройлеров, гол. | особенности кормления цыплят-бройлеров |
контроль- ная |
1-42 | 50 | основная кормосмесь (OK) |
опытная: | |||
1 | 1-42 | 50 | 95% OK+5% кормовая добавка |
2 | 1-42 | 50 | 90% OK+10% кормовая добавка |
3 | 1-42 | 50 | 85% OK+15% кормовая добавка |
4 | 1-42 | 50 | 80% OK+20% кормовая добавка |
Технологические параметры (фронт кормления, поения, температурно-влажностный режим, световой) были одинаковыми для всех групп. Кормили контрольную и опытные группы россыпными кормами, раздачу корма осуществляли вручную. Питательность рациона обсчитывали на компьютерной программе с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт кормосмеси. Частичную замену кормосмеси кормовой добавкой рассчитывали от общего потребления корма цыпленком в сутки.
Таблица 4 | ||||||
Сохранность поголовья цыплят-бройлеров подопытных групп, % | ||||||
группа | возрастной период, дней | |||||
1-7 | 1-14 | 1-21 | 1-28 | 1-35 | 1-42 | |
контрольная | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 98,0 | 96,0 | 96,0 |
1 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
2 | 100,0 | 100,0 | 98,0 | 98,0 | 98,0 | 98,0 |
3 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
4 | 100,0 | 98,0 | 98,0 | 98,0 | 98,0 | 98,0 |
Замена части (5-20%) кормосмеси кормовой добавкой не оказала отрицательного влияния на сохранность-жизнеспособность цыплят-бройлеров. Сохранность цыплят-бройлеров в опытных группах в течение всего опытного периода была высокой и составляла 98-100%, в контрольной группе 96%, таблица 4.
Таблица 5 | |||||
Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г (X±Sx) | |||||
возраст, дней | группа | ||||
контрольная | 1 | 2 | 3 | 4 | |
петушки | |||||
1 | 43,9±0,67 | 43,9±0,46 | 43,5±0,58 | 44,2±0,54 | 46,0±0,75 |
7 | 124,6±3,64 | 126,5±2,82 | 130,7±3,67 | 127,8±4,89 | 132,2±3,63 |
14 | 351,3±7,53 | 359,6±6,75 | 363,9±9,45 | 348,1±8,93 | 359,2±9,42 |
21 | 751,9±14,93 | 742,0±15,07 | 753,7±15,11 | 714,7±14,47 | 735,0±17,07 |
28 | 1244,6±28,09 | 1249,6±19,61 | 1303,9±20,09 | 1222,5±26,34 | 1216,1±27,00 |
35 | 1804,3±31,12 | 1755,7±26,89 | 1794,8±21,96 | 1760,0±31,37 | 1742,8±27,97 |
42 | 2432,0±38,45 | 2351,0±32,08 | 2339,0±30,68 | 2320,8±44,28 | 2326,0±49,22 |
курочки | |||||
1 | 44,0±0,51 | 43,0±0,43 | 43,0±0,54 | 43,9±0,68 | 45,5±6,90 |
7 | 125,7±3,13 | 113,0±2,53 | 128,1±2,93 | 130,0±4,33 | 127,1±11,18 |
14 | 353,7±7,95 | 322,8±7,15 | 354,8±7,30 | 350,6±9,17 | 340,8±17,89 |
21 | 715,7±12,09 | 661,5±13,85 | 709,3±12,08 | 695,0±13,17 | 686,9±25,20 |
28 | 1174,1±17,04 | 1150,9±24,27 | 1175,2±15,98 | 1158,8±16,20 | 1133,7±32,40 |
35 | 1600,9±19,11 | 1491,7±27,70 | 1556,1±20,74 | 1582,5±16,75 | 1563,2±42,31 |
42 | 2099,0±34,24 | 1903,5±35,37 | 1998,0±48,90 | 2034,6±21,56 | 2029,3±48,89 |
в среднем | |||||
1 | 44,0±0,42 | 43,5±0,32 | 43,3±0,40 | 44,1±0,43 | 45,8±0,50 |
7 | 125,1±2,38 | 119,8±2,13 | 129,2±2,29 | 128,9±3,21 | 129,6±2,47 |
14 | 352,4±5,41 | 341,2±5,58 | 358,7±5,85 | 349,4±6,31 | 349,7±6,24 |
21 | 734,1±9,91 | 701,7±11,76 | 731,5±10,12 | 704,5±9,76 | 711,0±11,0 |
28 | 1210,9±17,40 | 1200,2±17,09 | 1239,6±15,91 | 1189,7±16,03 | 1173,8±17,26 |
35 | 1702,6±23,58 | 1623,41±27,41 | 1675,4±23,23 | 1671,3±23,67 | 1650,5±21,80 |
42 | 2265,5±36,83 | 2127,3±42,89 | 2168,5±39,46 | 2177,7±37,43 | 2177,7±38,8 |
Из таблицы 5 видно, что у цыплят-бройлеров всех опытных групп 1-28-дневного возраста живая масса петушков и курочек превосходила живую массу контрольной группы, наибольший прирост живой массы во 2-й группе, живая масса петушков и курочек превышала контрольную в среднем на 28,7 г (2,4%). В 35-42 дня жизни петушки и курочки 2, 3 и 4-й опытных групп незначительно (на 4,2-3,9%) уступали по приросту живой массы контрольной группе. Динамика живой массы опытных групп свидетельствует о возможности использования кормовой добавки в качестве замены части основной кормосмеси (ОК) в рационе в дозе 10-15%.
Таблица 6 | |||||
Среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров (петушки и курочки), г | |||||
период выращивания, дней | группа | ||||
контрольная | 1 | 2 | 3 | 4 | |
1-7 | 11,6 | 11,6 | 12,5 | 12,1 | 12,00 |
8-14 | 32,5 | 31,6 | 32,9 | 31,5 | 31,5 |
15-21 | 54,5 | 51,5 | 53,2 | 50,8 | 51,6 |
66,3 | |||||
72,6 | 69,4 | ||||
22-28 | 67,9 | 71,2 | |||
29-35 | 70,5 | 60,5 | 62,3 | 68,7 | 68,3 |
36-42 | 80,4 | 71,9 | 70,4 | 72,4 | 75,0 |
1-42 | 52,9 | 49,7 | 50,6 | 50,8 | 50,8 |
По скорости роста цыплята-бройлеры 2, 3 и 4-й опытных групп незначительно уступали (на 4,3-4,0%) цыплятам-бройлерам контрольной группы, потреблявшим полноценную кормовую смесь, сбалансированную по питательным веществам. Показатели свидетельствуют о том, что замена от 10 до 20% основной кормосмеси (ОК) кормовой добавкой не снижает прирост живой массы цыплят-бройлеров.
Таблица 7 | |||
Сравнительные показатели экономической эффективности способов кормления в расчете на 1 тыс.голов | |||
показатель | способы кормления | ||
известный | предлагаемый | ||
контрольная группа | 2 группа | 3 группа | |
поголовье, голов | 1000 | 1000 | 1000 |
сохранность, % | 96,0 | 98,0 | 100,0 |
живая масса 1 головы в возрасте 42 дня, г | 2265,5 | 2168,5 | 2177,7 |
валовый прирост, кг | 2132,6 | 2083,7 | 2133,6 |
убойный выход, % | 69,6 | 70,5 | 69,6 |
потреблено кормосмеси, г/гол. | 99,0 | 105,1 | 110,6 |
стоимость 1 т кормосмеси, руб. | 16292,1 | 14837,9 | 14104,2 |
стоимость кормосмеси всего, руб. | 66807,1 | 64748,9 | 65516,8 |
всего затрат, руб | 100210,6 | 98152,4 | 93920,4 |
себестоимость 1 кг мяса, руб. | 66,2 | 65,5 | 65,3 |
прибыль, руб. | 8777,0 | 9719,2 | 10208,5 |
рентабельность, % | 8,76 | 9,90 | 10,32 |
Таким образом, замена части основной кормосмеси кормовой добавкой, выращенной на основе сапропеля, при кормлении цыплят-бройлеров в дозах 10-15% решает задачу снижения стоимости 1 т основной кормосмеси на 10-16%, повышает прибыль на 11-16%, рентабельность 1-2%, снижает затраты на 1-2%.
Пример 2
Исследования проведены в 2008-2009 гг. на курах-несушках материнской формы (породы плимутрок белый) кросса «Сибиряк 2» в производственных условиях ЭПХ СибНИИП. Куры и петухи были размещены в птичнике на глубокой подстилке по секциям и помечены индивидуальными ножными кольцами. Для эксперимента было скомплектовано 5 групп (1 контрольная и 4 опытных), выровненных по живой массе (согласно методическим рекомендациям), по 160 голов в каждой (145 курочек и 15 петухов). Плотность посадки, фронт кормления, поения, параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп и соответствовали требованиям птицы кросса «Сибиряк 2».
Основная кормосмесь готовилась в кормоцехе ЭПХ СибНИИП. Контрольной группе кур-несушек и петухов скармливали основную кормосмесь (ОК), а 1, 2, 3 и 4-й опытным группам часть основной кормосмеси заменяли зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля (табл.1).
Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, размешивалась с кормом непосредственно перед самым скармливанием птице по каждой отдельной группе.
Таблица 1 | |||
Схема опыта | |||
Группы | Количество, гол. | Особенности кормления | |
кур-несушек | петухов | кур-несушек и петухов | |
контрольная | 145 | 15 | основная кормосмесь (ОК) |
1 опытная | 145 | 15 | 95% ОК+5% кормовая добавка |
2 опытная | 145 | 15 | 90% ОК+10% кормовая добавка |
3 опытная | 145 | 15 | 85% ОК+15% кормовая добавка |
4 опытная | 145 | 15 | 80% ОК+20% кормовая добавка |
Выращивание зеленой подкормки на основе сапропеля проводилось в отдельном помещении, имеющем источники искусственного освещения и теплоснабжения. Для выращивания использовались 6-ярусные стеллажи, на которых располагались лотки площадью 0,58 м2. В специальной емкости предварительно замачивали в воде зерно пшеницы - по 2 кг на каждый лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся сутки оставляли набухать, а затем высыпали в лоток, куда предварительно помещали 9 кг сапропеля. После этого тщательно перемешивали зерно пшеницы и сапропель. Толщина слоя семян вместе с сапропелем в лотке составляла 2-3 см. Смесь поливали водой 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температура воздуха в помещении поддерживалась в пределах 22-25°С, влажность - 70-80%. Продолжительность светового дня равнялась 24 ч в сутки. Для освещения растений использовали люминесцентные лампы. Интенсивность освещения помещения составляла 500 люкс и более. Лотки на стеллаже заполнялись постепенно из расчета суточной потребности птицы в подкормке и длительности проращивания зерна до полной готовности 8-10 дней. За такой период на основе сапропеля можно было получить густой зеленый покров с высотой ростков 15-20 см. После этого зеленую массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали (шинковали) до однородной массы. Таким образом, в кормлении кур-несушек и петухов опытных групп использовали не только зеленую массу, но и остатки зерна, а также корневую систему ростков. Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, имела приятный запах и нежную консистенцию. Она смешивалась с кормосмесью перед самым скармливанием опытной птице - каждой группе отдельно. Была 100% поедаемость ее птицей.
Таблица 2 | |||||
Химический состав зеленой подкормки, выращенной на основе сапропеля | |||||
Наименование показателя | Единица измерения | Образец 1 | Образец 2 | ||
содержание | |||||
в воздушно - сухом веществе | в естественной влаге | в воздушно-сухом веществе | в естественной влаге | ||
Массовая доля первоначальной влаги | % | - | 61,47 | - | 65,49 |
Массовая доля сырого протеина | % | 18,24 | 7,02 | 16,51 | 5,70 |
Массовая доля кальция | % | 0,70 | 0,27 | 0,86 | 0,30 |
Массовая доля фосфора | % | 0,43 | 0,17 | 0,40 | 0,14 |
Массовая доля натрия | % | 0,09 | 0,03 | 0,08 | 0,03 |
Витамин Е | мкг/г | 3,35 | 1,29 | 4,08 | 1,41 |
Сумма каротиноидов | мкг/г | 44,71 | 17,23 | 35,27 | 12,17 |
Аминокислотный состав зеленой подкормки, выращенной на основе сапропеля | |||||
Аспарагиновая кислота | % | 1,51 | 0,58 | 0,81 | 0,28 |
Глутаминовая кислота | % | 1,35 | 0,52 | 1,91 | 0,66 |
Серин | % | 0,47 | 0,18 | 0,57 | 0,20 |
Гистидин | % | 0,37 | 0,14 | 1,07 | 0,37 |
Глицин | % | 0,99 | 0,38 | 0,91 | 0,31 |
Треонин | % | 0,85 | 0,33 | 0,39 | 0,13 |
Аргинин | % | 0,54 | 0,21 | 0,56 | 0,19 |
Аланин | % | 0,23 | 0,09 | 0,48 | 0,17 |
Тирозин | % | 0,42 | 0,16 | 0,59 | 0,20 |
Валин | % | 0,72 | 0,28 | 0,60 | 0,21 |
Фенилаланин | % | 0,62 | 0,24 | 0,49 | 0,17 |
Изолейцин | % | 0,57 | 0,22 | 0,38 | 0,13 |
Лейцин | % | 0,83 | 0,32 | 0,66 | 0,23 |
Лизин | % | 0,46 | 0,18 | 0,49 | 0,17 |
Цистин | % | 0,20 | 0,08 | 0,17 | 0,06 |
Метионин | % | 0,10 | 0,04 | 0,11 | 0,04 |
Триптофан | % | 0,26 | 0,10 | 0,08 | 0,03 |
Сумма аминокислот | % | 10,49 | 4,05 | 10,27 | 3,55 |
Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, по сырому протеину, минеральному, витаминному и аминокислотному составу не однородна. Количество протеина в воздушно-сухом веществе 16,51- 18,24%, а в естественной влаге - 5,70 - 7,02%, кальция - 0,86-0,70%, 0,30-0,27%, фосфора - 0,40-0,43%, 0,14-0,17%, натрия - 0,08-0,09%, 0,03% соответственно. Сумма каротиноидов равнялась в воздушно-сухом веществе 35,27 - 44,71 мкг/г, в естественной влаге 12,17-17,23 мкг/г, витамина Е - 4,08-3,35 мкг/г, 1,41-1,29 мкг/г. Суммарное количество 17 основных аминокислот в воздушно-сухом веществе составляло 10,27-10,49%, в естественной влаге 3,55-4,05% (табл.2).
Основные зоотехнические показатели птицы представлены в табл.3.
Таблица 3 | |||||
Основные зоотехнические показатели | |||||
Показатели | Группа | ||||
контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная | |
Сохранность поголовья, % | 95,2 | 95,9 | 97,2 | 95,9 | 96,6 |
Среднесуточное потребление корма за период, г | 165,1 | 165,1 | 165,1 | 165,1 | 165,1 |
Живая масса в 364 дня, г | 4217,5 | 3486,1 | 3428,7 | 3226,5 | 3223,0 |
Яйценоскость на среднюю несушку за период, шт. | 123,16 | 128,42 | 127,79 | 116,89 | 112,72 |
Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку за период, % | 59,06 | 61,31 | 60,95 | 56,41 | 50,66 |
Средняя масса яиц за период, г | 62,2 | 61,0 | 60,4 | 61,1 | 60,3 |
Затраты корма на 10 яиц, кг | 3,0 | 2,9 | 2,9 | 3,2 | 3,3 |
Воспроизводительные качества птицы в среднем за период испытания, % | |||||
Выход инкубационных яиц | 84,0 | 82,3 | 84,9 | 84,2 | 84,1 |
Оплодотворенность яиц | 98,6 | 98,5 | 99,4 | 98,4 | 97,8 |
Выводимость яиц | 88,8 | 90,7 | 88,1 | 88,4 | 87,4 |
Вывод цыплят | 87,6 | 89,4 | 87,6 | 87,0 | 85,5 |
В продуктивный период курам скармливают примерно в среднем 154-171 г комбикорма в зависимости от интенсивности яйценоскости и живой массы. Среднесуточное потребление корма в 1, 2, 3, 4-й и контрольной группах, как по месяцам учета, так и в среднем за период было одинаковое (табл.3).
Одним из показателей, характеризующих жизнеспособность кур-несушек и петухов, является сохранность за период их использования. Как видно из данных таблицы 3, сохранность кур-несушек в опыте в группах 1-й-4-й больше, чем в контрольной группе, на 0,7-2,0%. Причины отхода птицы были некормового характера. Расклева у птицы не отмечалось. Замена части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, не сказалась отрицательно на жизнеспособности птицы в течение всего опытного периода. У петухов была 100% сохранность.
Эксперимент выявил, что яйценоскость кур-несушек родительского стада зависела от замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля. Так, при замене ее части основного рациона 5 и 10% был отмечен рост яйценоскости на среднюю несушку в 1 и 2-й группе соответственно на 5,26-4,63 шт.яиц, а в 3 и 4-й группах при замене 15 и 20% яйценоскость меньше, чем в контрольной, на 6,27 и 10,44 шт. яиц. Интенсивность яйценоскости имеет такую же закономерность, 1, 2-я группы превышают контрольную на 2,25-1,89%, а 3 и 4 группы уступают контрольной соответственно на 2,65 и 8,40%.
Таблица 4 | |||||||||
Масса яйца, г | |||||||||
Группы | Возраст птицы, дней | ||||||||
141-168 | 169-196 | 197-224 | 225-252 | 253-280 | 281-308 | 309-336 | 337-364 | 141-364 | |
контрольная | 46,6±0,62 | 55,7±0,18 | 60,4±0,22 | 61,5±0,30 | 63,9±0,30 | 65,9±0,31 | 68,3±0,37 | 68,8±0,39 | 62,2±0,15 |
1 опытная | 45,9±0,56 | 54,5***±0,20 | 58,7***±0,22 | 60,5*±0,26 | 62,9*±0,30 | 64,7**±0,31 | 66,4***±0,31 | 66,3***±0,32 | 61,0***±0,15 |
2 опытная | 44,3*±0,72 | 54,4***±0,19 | 58,5***±0,23 | 59,1***±0,25 | 61,6***±0,26 | 63,3***±0,28 | 65,2***±0,30 | 65,4***±0,34 | 60,4***±0,13 |
3 опытная | 44,3±1,03 | 55,3±0,21 | 59,7*±0,24 | 59,2***±0,27 | 62,0***±0,28 | 64,4***±0,30 | 66,1***±0,37 | 66,0***±0,37 | 61,1***±0,14 |
4 опытная | 44,6*±0,73 | 54,3***±0,20 | 58,3***±0,24 | 58,5***±0,27 | 61,6***±0,28 | 63,4***±0,30 | 65,7***±0,32 | 65,2***±0,34 | 60,3***±0,14 |
Масса яиц кур-несушек 1, 2, 3 и 4-й опытных групп практически во все возрастные периоды была достоверно меньше, чем в контрольной группе, при разном уровне вероятности. Если рассматривать массу яиц в среднем за период опыта, можно отметить, масса яиц кур-несушек 1, 2, 3, 4-й групп меньше, чем в контрольной, на 1,2 г (1,9%), 1,8 г (2,9%), 1,1 г (1,8%) и 1,9 г (3,1%) соответственно (Р≥0,999).
В большинстве случаях на протяжении всего опытного периода 1, 2, 3, 4-я группы кур по живой массе уступают контрольной группе при третьем уровне вероятности (Р≥0,999). К концу опытного периода (364 дня жизни) живая масса кур-несушек меньше, чем в контрольной, на 731,4 г, 788,8 г, 991,0 г и 994,5 г соответственно (Р≥0,999). Чем больше процент замены основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, тем достоверно меньше живая масса кур-несушек. Отставание по живой массе объясняется тем, что с увеличением замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, снижается питательность кормосмесей.
Затраты корма на 10 яиц в 1 и 2-й группах меньше, чем в контрольной, на 3,3%, т.к. яйценоскость в данных группах была больше при одинаковом потреблении корма. В 3 и 4-й группах затраты на 10 яиц больше, чем в контрольной, соответственно на 6,7 и 10,0%, что объясняется более низкой яйценоскостью.
В период опыта определяли выход инкубационных яиц по группам в процентах от общего количества снесенных яиц (табл.3). В среднем за период опыта выход инкубационных яиц был больше во 2-й группе - 84,9%, что больше, чем в контрольной, на 0,9%, в 3-й 84,2% (на 0,2%), в 4-й 84,1% (на 0,1%) больше, чем в контроле.
По методическим рекомендациям допустимый уровень оплодотворенности яиц не менее 90%, вывод здорового молодняка при качественном инкубационном яйце 75%. Замена части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, 1-4-й группы не оказала отрицательного влияния на инкубационные качества яйца у кур-несушек (табл.3).
Таким образом, замена 5 и 10% основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, оптимальна и наиболее эффективна при кормлении мясных кур-несушек родительского стада в возрасте 141-364 дня. Это позволяет снижать затраты корма и получать те же результаты и выше по сохранности, яйценоскости, воспроизводительным качествам птицы, как и при использовании традиционных кормов.
По результатам проведенных исследований и полученных зоотехнических показателей рассчитана экономическая эффективность замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, в кормлении кур-несушек (табл.5).
С увеличением замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группах снижается стоимость 1 т кормосмеси на 2,8, 5,6, 8,4 и 11,2% соответственно. Также в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группах снизилась и общая стоимость кормосмеси на 4,1-11,5%. Наибольшая прибыль получена в 1-й и 2-й группах и больше, чем в контрольной, на 2091руб. (3,0%) и 6080 руб. (9,0%), в 3-й, 4-й прибыль была меньше, чем в контрольной, на 3515-5906 руб. Рентабельность во 2-й группе больше, чем в контрольной, на 6%. В 1-й, 3-й и 4-й группах рентабельность также больше, чем в контрольной, на 1,1-1,8% (табл.5).
Таблица 5 | |||||
Экономическая эффективность замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, в кормлении мясных кур-несушек за период 141-364 дня | |||||
Показатель | Группа | ||||
контр. | 1 | 2 | 3 | 4 | |
Начальное поголовье, гол. | 145 | 145 | 145 | 145 | 145 |
Сохранность, % | 95,2 | 95,9 | 97,2 | 95,9 | 96,6 |
Валовое производство яиц, шт. | 17406 | 17809 | 17775 | 16321 | 15823 |
Выход инкубационных яиц, % | 84,0 | 82,3 | 84,9 | 84,2 | 84,1 |
Выход инкубационных яиц, шт. | 14631 | 14748 | 15070 | 13693 | 13257 |
Выход пищевых яиц, % | 15,9 | 17,2 | 15,2 | 16,1 | 16,2 |
Выход пищевых яиц, шт. | 2775 | 3061 | 2705 | 2628 | 2566 |
Кормодни, дней | 31649 | 31220 | 31340 | 31396 | 31547 |
Расход кормосмеси, г/гол. | 165 | 165 | 165 | 165 | 165 |
Расход кормосмеси за период, кг | 5225,2 | 5154,4 | 5174,2 | 5183,5 | 5208,4 |
Стоимость 1 т кормосмеси, руб. | 7505 | 7294 | 7084 | 6874 | 6664 |
Стоимость кормосмеси всего, руб. | 39214 | 37598 | 36655 | 35631 | 34707 |
Затраты корма на 10 шт. яиц, кг | 3,0 | 2,9 | 2,9 | 3,2 | 3,3 |
Затраты корма на 1 яйцо, руб. | 2,3 | 2,1 | 2,1 | 2,2 | 2,2 |
Себестоимость 1 яйца, руб. | 6,5 | 6,3 | 6,3 | 6,4 | 6,4 |
Стоимость инкубационных яиц, руб. | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
Стоимость пищевых яиц, руб. | 2,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 |
Выручка от реализации инкубационных яиц, руб. | 175578 | 176972 | 180836 | 164320 | 159078 |
Выручка от реализации пищевых яиц, руб. | 7491 | 8266 | 7304 | 7095 | 6930 |
Выручка всего, руб. | 183069 | 185237 | 188140 | 171415 | 166008 |
Всего затрат, руб. | 112319 | 112396 | 111310 | 104179 | 101164 |
Прибыль, руб. | 70750 | 72841 | 76830 | 67235 | 64844 |
Рентабельность, % | 63,0 | 64,8 | 69,0 | 64,5 | 64,1 |
Прибыль к контролю, руб. | 2091 | 6080 | -3515 | -5906 |
Способ кормления цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, состоящую из зеленой массы, остатков зерна и корневой системы проростков в возрастной период 1-42 дня, заменяя основную кормосмесь на кормовую добавку в дозе 10-15%, при этом кормовая добавка дополнительно содержит сапропель, а компоненты кормовой добавки выращивают на основе сапропеля.