Способ получения пищевой добавки из отходов переработки рыбы


 


Владельцы патента RU 2432781:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки. Способ предусматривает подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, сушку и измельчение. Перед сушкой осуществляют варку при барботировании в воду насыщенного пара до отделения прирезей мышечной ткани и удаление прирезей мышечной ткани. Сушку осуществляют в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%, а измельчение осуществляют до размера частиц не более 0,6 мм. Изобретение позволяет получить пищевую добавку для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами с нейтральными органолептическими показателями и сроком хранения не менее 2 лет.

 

Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки.

Известен способ получения пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку чешуи, кожи и костей рыбы, их смешивание в заданном соотношении, сушку, или варку, или замораживание и измельчение с получением целевого продукта (RU 2241347 C2, 2004).

Недостатками этого способа являются получение целевого продукта с выраженным рыбным запахом, что ограничивает область его применения, и невозможность его длительного хранения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку спинных хребтов с прирезями мышечной ткани рыб лососевых пород, их водное ферментирование при температуре 75-85°C, сушку при температуре не выше 20°C и измельчение до размера частиц не более 0,5 мм (RU 2270586 C2, 2005).

Полученный по описанной технологии продукт по сравнению с предыдущим обладает несколько менее выраженным рыбным запахом.

Техническим результатом изобретения является уменьшение рыбного запаха целевого продукта и увеличение срока его хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающем подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, сушку и измельчение, согласно изобретению перед сушкой осуществляют варку при барботировании в воду насыщенного пара до отделения прирезей мышечной ткани и удаление прирезей мышечной ткани, сушку осуществляют в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%, а измельчение осуществляют до размера частиц не более 0,6 мм.

Способ реализуется следующим образом.

Рыбные кости с прирезями мышечной ткани, являющиеся отходами филетирования рыбы, подготавливают по традиционной технологии. При использовании отходов переработки крупной рыбы сырье подвергают крупному дроблению.

Подготовленное сырье варят в питьевой воде при барботировании в нее насыщенного пара. Как известно, это обеспечивает не только нагрев, но и генерирование в воде акустических колебаний (Квасенков О.И. Совершенствование технологии получения и применения экстрактов растительного сырья в пищевой промышленности. Дис. к.т.н. - М.: ВНИИКОП, РосЗИТЛП, 1996, с.13-14). При этом барботирование может осуществляться любым известным методом, в том числе через сверхзвуковые сопла, в том числе снабженные завихрителями.

За счет интенсификации тепломассообменных процессов и постоянного перемешивания воды варка до отслоения прирезей мышечной ткани от костей завершается за 1,5-2 минуты, а прирези мышечной ткани отделяются от костей за счет разницы их плотностей, что легко устанавливается визуально.

После окончания варки прирези мышечной ткани удаляют, например смывом. Очищенные кости сушат в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%. При этом за счет выбора вида и параметров сушильного агента достигается удаление не только влаги, но и ароматобразующих соединений, что обеспечивает полную дезодорацию костей.

Высушенные кости подвергают измельчению до размера частиц не более 0,6 мм с получением целевого продукта.

Конечная влажность определяется приобретением хрупкости, необходимой для достижения заданной степени измельчения целевого продукта при использовании стандартных молотковых дробилок.

Целевой продукт представляет собой порошок от белого до светло-бежевого цвета с нейтральным вкусом, без запаха. Перечисленные органолептические характеристики позволяют расширить сферу его использования. Срок хранения целевого продукта при сохранении указанной остаточной влажности составляет не менее 2 лет.

По химическому составу целевой продукт может быть использован в качестве добавки для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пищевую добавку из отходов переработки рыбы с нейтральными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, пригодную для обогащения продуктов питания белковыми и минеральными веществами.

Способ получения пищевой добавки из отходов переработки рыбы, предусматривающий подготовку рыбных костей с прирезями мышечной ткани, сушку и измельчение, отличающийся тем, что перед сушкой осуществляют варку при барботировании в воду насыщенного пара до отделения прирезей мышечной ткани и удаление прирезей мышечной ткани, сушку осуществляют в потоке двуокиси углерода в надкритическом состоянии до остаточной влажности около 5%, а измельчение осуществляют до размера частиц не более 0,6 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа переработки дальневосточной промысловой голотурии Cucumaria japonica и биологически активного продукта, получаемого этим способом.

Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных на основе водорастворимых белков печени лососевых рыб. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбных полуфабрикатов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полуфабрикатов из измельченных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок (БАД), усиливающих защитные функции организма. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фаршевых колбасных продуктов, в частности деликатесной рыбной колбасы
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фаршевых колбасных продуктов, в частности деликатесной вареной рыбной колбасы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства колбасных изделий, в частности деликатесной сырокопченой рыбной колбасы
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фаршевых колбасных продуктов, в частности деликатесной рыбной колбасы
Наверх