Тепловизионный комплекс для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией



Тепловизионный комплекс для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией
Тепловизионный комплекс для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией
Тепловизионный комплекс для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией

 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2432896:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ИМ. Г.А. АЛЬБРЕХТА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ФГУ "СПбНЦЭР им. Альбрехта Росздрава") (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностики патологии микроциркуляции крови конечностей. Комплекс содержит тепловизионную камеру, установленную на штативе, персональный компьютер, соединенный с тепловизионной камерой и сетевым блоком питания и термоэкран с терморегулятором. Термоэкран установлен с возможностью размещения пациента между ним и тепловизионной камерой, при этом температура термоэкрана отлична от температуры окружающей среды. Использование изобретения позволяет повысить точность и информативность при обследовании верхних и нижних конечностей пациентов с дистальной гипотермией. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности в диагностике патологии микроциркуляции крови конечностей.

Известны тепловизионные комплексы для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов, содержащие следующие общие элементы: тепловизионная камера на основе охлаждаемого или неохлаждаемого инфракрасного приемника с оптико-механической системой, персональный компьютер, сетевой блок питания (или зарядное устройство), штатив, программное обеспечение для регистрации и обработки термограмм (см. 1. SATIR (Китай), [Электронный ресурс] / Режим доступа - www.satir-sds.ru; 2. FLIR(CUIA, Швейцария) [Электронный ресурс] / Режим доступа - www.flir.ru; 3. Testo AG (Германия), [Электронный ресурс] / Режим доступа - www.testo.ru; 4. ТВ-04 (Россия), [Электронный ресурс] / Режим доступа - www.tv-04.inc.ru]; 5. «Термограмма» (Россия) [Электронный ресурс]/Режим доступа - http://www.pribor-service.ru/c.php?id=1181]; 6. Программно-аппаратный комплекс "Теплоскан" [Электронный ресурс]/Режим доступа http://www.diaserv.ru/teplo_scan.html] - прототип. Программно-аппаратный комплекс "Теплоскан" содержит тепловизионную камеру медицинского назначения ТВС-300 [Медицинская техника и расходные материалы [Электронный ресурс] / Тепловизионная камера медицинского назначения ТВЗ-300мед Режим доступа http://www.biotonmed.ru/fullinfo.php?n=73)], блок питания, персональный компьютер, штатив, комплект программного обеспечения для ведения базы данных пациентов, регистрации, обработки и анализа термографических изображений.

Общими недостатками рассмотренных тепловизионных комплексов для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов являются: недостаточная точность при обследовании верхних и нижних конечностей пациентов с дистальной гипотермией, в частности, при различных заболеваниях, сопровождающихся дистальной гипотермией конечностей (сахарный диабет, ампутация конечности, отек верхней конечности после мастэктомии и др.). Температура кожных покровов в этих отделах (пальцах или в области торца культи) часто равна температуре воздуха помещения, в котором проводится обследование. Поэтому на термограммах эти дистальные отделы не контурируются - наблюдается так называемая "термоампутация", которая затрудняет анализ термограмм, особенно при истинной ампутации конечности, и, как следствие, низкая информативность. Указанные недостатки не позволяют выполнить правильную диагностику патологии.

Задачей изобретения является повышение точности и информативности при обследовании верхних и нижних конечностей пациентов с дистальной гипотермией.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в тепловизионный комплекс для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией, содержащий тепловизионную камеру на основе охлаждаемого или неохлаждаемого инфракрасного приемника с оптико-механической системой, персональный компьютер, сетевой блок питания (или зарядное устройство), штатив, предлагается ввести в состав тепловизионного комплекса термоэкран, температура которого отлична от температуры окружающей среды, с терморегулятором, установленный за пациентом с возможностью размещения пациента между термоэкраном и тепловизионной камерой.

На фиг.1 представлен общий вид тепловизионного комплекса для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией.

На фиг.2 представлена термограмма пациента с дистальной гипотермией культи голени. На термограмме это проявляется «термоампутацией» конечности выше уровня истинной ампутации. То есть существующая на самом деле часть конечности не видна при обследовании без термоэкрана.

На фиг.3а, б, в представлены термограммы пациента с дистальной гипотермией нижних конечностей вследствие нарушения кровообращения стоп. При отсутствии термоэкрана (фиг.3а) - часть стоп не видна. На фоне термоэкрана (фиг.3б, в), температура которого отличается от температуры окружающей среды, стопы пациента видны четко и полностью.

Тепловизионный комплекс для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией содержит: тепловизионную камеру 1 на основе охлаждаемого или неохлаждаемого инфракрасного приемника с оптико-механической системой, персональный компьютер 2, сетевой блок 3 питания (или зарядное устройство), штатив 4, термоэкран 5 с терморегулятором 6. В качестве термоэкрана 5 может быть использован бытовой электрообогреватель с терморегулятором. Термоэкран 5 установлен позади пациента с возможностью размещения пациента между термоэкраном 5 и тепловизионной камерой 1, при этом температура термоэкрана 5 отлична от температуры окружающей среды.

Тепловизионный комплекс для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией используется следующим образом.

Тепловизионную камеру 1 на основе охлаждаемого или неохлаждаемого инфракрасного приемника с оптико-механической системой устанавливают на штатив 4, подключают к сетевому блоку питания 3 (или зарядному устройству) и к персональному компьютеру 2 с программным обеспечением для регистрации и обработки термограмм. Перед тепловизионной камерой 1 на расстоянии, например, от 1 м до 3 м располагают пациента с дистальной гипотермией, в зависимости от величины объекта термографирования (одна конечность, две конечности, часть конечности, весь пациент). Термоэкран 5 с терморегулятором 6 установлен позади пациента с возможностью размещения пациента между термоэкраном 5 и тепловизионной камерой 1, для создания контрастного фона на термограмме, при этом температура термоэкрана 5 должна быть отлична от температуры окружающей среды.

Так как температура термоэкрана 5 отлична от температуры окружающей среды, а температура конечностей пациента приближена к температуре окружающей среды, то экран создает контрастный фон на термограмме, отображенной на мониторе персонального компьютера 2, что позволяет получить более точные и информативные данные измерений (см. фиг.2, фиг.3).

Положительный эффект заявляемого технического решения состоит в повышении точности и информативности термограмм при обследовании верхних и нижних конечностей пациентов с дистальной гипотермией.

Комплекс для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией, содержащий тепловизионную камеру, установленную на штативе, персональный компьютер, соединенный с тепловизионной камерой и сетевым блоком питания, отличающийся тем, что в его состав введен термоэкран с терморегулятором, установленный с возможностью размещения пациента между ним и тепловизионной камерой, при этом температура термоэкрана отлична от температуры окружающей среды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу обработки и отображения изображений. .

Изобретение относится к способу и устройству для создания изображений и, в частности, к способу для создания улучшенного изображения посредством нескольких последовательных экспозиций.

Изобретение относится к области обработки изображений и может быть использовано при редактировании изображения, при котором не нарушаются размеры, пропорции и взаимное расположение наиболее важных объектов.

Изобретение относится к системе и способу для генерации изображения с расширенным динамическим диапазоном (РДД) из сгруппированной последовательности изображений сцены, даже при наличии движения сцены или камеры между изображениями.

Изобретение относится к обработке видеоизображения в режиме реального времени. .

Изобретение относится к корреляционной обработке изображений. .

Изобретение относится к фильтрации данных, в частности к способу сигнальной адаптивной фильтрации для снижения эффекта блокирования и шума окантовки, сигнальному адаптивному фильтру и машинно-считываемому носителю для хранения программы.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для учета потребляемого тепла локальным потребителем. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в разветвленных локальных тепловых сетях при отоплении многоквартирных домов с двухтрубной системой отопления для определения доли потребленной тепловой энергии каждым отдельным потребителем, общее количество которой измеряется общим теплосчетчиком.

Изобретение относится к химии дисперсных систем и поверхностных явлений и может быть использовано для получения изотерм сорбции индивидуальных веществ из растворов с применением калориметра с изотермической оболочкой.

Изобретение относится к технике, предназначенной для измерения теплофизических величин, в частности тепловых эффектов реакций, и может быть использовано в химической, пищевой, биотехнологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к научному приборостроению, а именно к дифференциальным адиабатным сканирующим микрокалориметрам, предназначенным для термодинамических исследований слабоконцентрированных растворов биополимеров, в частности растворов белков.

Изобретение относится к теплотехническим измерениям и может быть использовано для определения расхода тепловой энергии потребителями с вертикальной и другими видами разводки теплоисточников.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в разветвленных локальных тепловых сетях для определения доли потребленной тепловой энергии каждого отдельного потребителя.

Изобретение относится к теплотехническим измерениям. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики иммунодефицита человека или животного. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при протезировании встречных концевых дефектов в боковых отделах зубных рядов.
Наверх