Способ восстановления проходимости холедоха при механической опухолевой желтухе

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с механической желтухой опухолевой этиологии. Осуществляют пункционную реканализацию опухолевой стриктуры холедоха. Проводят стентирование пункционного канала металлическим саморасширяющимся протезом с полиуретановым покрытием. Способ позволяет восстановить проходимость холедоха, повысить эффективность лечения опухолей желтухи за счет наложения пункционного холедоходуоденоанастомоза чрескожным чреспеченочным доступом.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургии, и может быть использовано для лечения больных с механической желтухой опухолевой этиологии.

Известен способ восстановления проходимости холедоха при механической опухолевой желтухе путем наложения магнитного компрессионного холедоходуоденоанастомоза чрескожным чреспеченочным доступом (Эндобилиарная интервенционная онкорадиология. / Б.И.Долгушин, М.В.Авалиани, Ю.В.Буйденок и др.; под редакцией Б.И.Долгушина. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2004. - 224 с. Ившин В.Г., Лукичев О.Д. Малоинвазивные методы декомпрессии желчных путей у больных механической желтухой. - Тула: Гриф и К, 2003. - 182 с.).

Недостатками указанного способа являются: невозможность выполнения анастомоза у больных с деформацией или опухолевым поражением двенадцатиперстной кишки, высокий риск развития несостоятельности или кровотечения из анастомоза, отсроченное наступление декомпрессии желчных протоков из-за формирования соустья только через 5-12 суток после выполнения операции, необходимость общего наркоза у части больных с тяжелой печеночной недостаточностью, риск развития рубцовой стриктуры соустья в отдаленном периоде.

Цель изобретения - уменьшение риска развития осложнений и повышение эффективности лечения механической опухолевой желтухи, вызванной поражением дистальной трети холедоха или головки поджелудочной железы.

Цель достигается тем, что осуществляют пункционную реканализацию опухолевой стриктуры холедоха с последующим стентированием пункционного канала металлическим саморасширяющимся протезом с полиуретановым покрытием.

Способ реализуется следующим образом. Для выполнения вмешательства используется оригинальный набор инструментов, который состоит из металлической изогнутой канюли с внутренним просветом под катетер-оболочку диаметром 5 F и гибкую пункционную иглу 18 G, изогнутого проводникового катетера диаметром 8 F. Перед осуществлением процедуры пациенту выполняется компьютерная или магнитно-резонансная томография с разметкой направления, протяженности пункционного канала, определяется наиболее безопасная зона в опухолевой стриктуре, взаимное расположение проходимого участка протока и двенадцатиперстной кишки. Процедура может выполняться под сочетанным рентгеноскопическим и эндоскопическим контролем. Вначале производится фистулохолангиография. Далее пациенту выполняется дуоденоскопия, при которой раздувается двенадцатиперстная кишка. К месту стриктуры подводится металлическая канюля с проводниковым катетером. Под контролем рентгеноскопии и эндоскопии выполняется проведение эластичной иглы с катетером-оболочкой через стриктуру в двенадцатиперстную кишку. Игла удаляется и по катетеру устанавливается сверхжесткий проводник для дилатации пункционного канала. В отдельных случаях проведение иглы может осуществляться под ультразвуковым контролем, так как игла снабжена насечками для лучшей сонографической визуализации. Процедура заканчивается установкой покрытого металлического саморасширяющегося стента диаметром 8-10 мм, протяженностью на 3-4 см длиннее пункционного канала. Стент должен позиционироваться вдоль оси двенадцатиперстной кишки. Применение покрытого протеза большого диаметра позволяет снизить риск кровотечения из пункционного канала, уменьшить вероятность несостоятельности анастомоза. Даже при микроперфорации протока стент герметизирует проблемный участок, плотно обжимая его стенки. Для временной декомпрессии зоны анастомозирования и контроля за отделяемым применяются наружно-внутренние дренажи диаметром 10-12 F. Через 2-3 сут выполняется контрольная фистулохолангиография, при которой оценивают проходимость стента, контролируют отсутствие затеков. Через 7-10 сут при благоприятном течении контрольный разгрузочный дренаж может быть удален.

Эффективность предлагаемого способа восстановления проходимости холедоха при механической опухолевой желтухе путем пункционной реканализации опухолевой стриктуры холедоха с последующим стентированием пункционного канала металлическим саморасширяющимся протезом с полиуретановым покрытием заключается в уменьшении травматичности операции, повышении эффективности лечения механической желтухи у пациентов с тяжелой онкологической патологией.

По указанной методике выполнено наложение пункционного холедоходуоденоанастомоза чрескожным чреспеченочным доступом у 4 пациентов. Осложнений в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах, связанных с чрескожным чреспеченочным доступом и методикой выполнения анастомоза, не наблюдалось. Применение покрытого протеза большого диаметра позволило не только предотвратить кровотечение из пункционного канала, но и обеспечить герметичность анастомоза. В отличие от магнитного компрессионного холедоходуоденоанастомоза при использовании предложенной методики в послеоперационном периоде отмечалось быстрое купирование механической желтухи, что связано с большим диаметром соустья и быстрым наступлением декомпрессии желчных протоков.

Предварительные результаты применения пункционной реканализации опухолевой стриктуры холедоха с последующим стентированием пункционного канала металлическим саморасширяющимся протезом с полиуретановым покрытием у больных с механической опухолевой желтухой свидетельствуют о безопасности и малой травматичности данной процедуры, позволяют надеяться на улучшение ближайших и отдаленных результатов лечения пациентов с данной тяжелой патологией.

Способ восстановления проходимости холедоха при механической опухолевой желтухе путем наложения чрескожного чреспеченочного холедоходуоденоанастомоза, отличающийся тем, что осуществляют пункционную реканализацию опухолевой стриктуры холедоха с последующим стентированием пункционного канала металлическим саморасширяющимся протезом с полиуретановым покрытием.



 

Похожие патенты:

Окклюдер // 2432140
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для для чрескожного транскатетерного закрытия дефектов межпредсердной перегородки сердца человека или животного.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей, например бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей, например бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для малоинвазивного оперативного лечения больных с переломами тел позвонков, полученных в результате травмы или заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при пластике передней крестообразной связки коленного сустава человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника, и может быть применено при оперативном исправлении кривизны позвоночника при сколиозе, преимущественно у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при оперативном лечении застарелых переломовывихов в голеностопном суставе.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения нефроптоза методом эндовидеохирургической нефропексии
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии сосудов

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при перкутанной вертебропластике

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, может найти применение при лечении отека Рейнке - Гайека

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при диагностике и терапии патологий, подвергаемых лечению резекцией с применением сшивающего аппарата

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с механической желтухой опухолевой этиологии

Наверх