Способ коррекции горизонтального рефлюкса при хронических заболеваниях вен нижних конечностей


 


Владельцы патента RU 2432909:

Поярков Виталий Дмитриевич (RU)
Поярков Игорь Витальевич (RU)
Петров Лев Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии сосудов. Проводят выделение всех элементов перфорантного комплекса на протяжении субфасциального пространства до стенок берцовых сосудов. Измененные перфорантные вены иссекают, отступя 0,5-1 мм от стенки глубокой вены и собственной фасции голени. При наличии пульсации перфорантной артерии ее сохраняют с последующим восстановлением целостности влагалища берцового сосудисто-нервного пучка. Способ позволяет сохранить неизмененные сосудистые структуры и снизить количество рецидивов и осложнений в послеоперационном периоде.

 

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии сосудов, конкретно к способам коррекции горизонтального рефлюкса при хронических заболеваниях вен нижних конечностей.

Наиболее близким к предлагаемому является способ коррекции горизонтального рефлюкса, заключающийся в том, что несостоятельные перфорантные вены подвергаются резекции при выполнении эндоскопической флебодиссекции либо экстирпации из доступа мини-Линтон (Rutherford, E.E. Incompetent perforating veins are associated with recurrent varicose veins / E.E.Rutherford, B.Kianifard, S.J.Cook // Eur. J. Vase. Endovasc. Surg. - 2001. - Vol.21, N5. - P.458-460).

Однако известный способ обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что производится пересечение либо иссечение всего перфоратного комплекса до вхождения в мышечный массив, а не отдельных его составляющих. Не производится коррекция измененных приустьевых отделов перфорантов. Нет четкого указания о методике и тактике в отношении коррекции горизонтального рефлюкса при наличии трофической язвы, что является особенно важным в лечении данной категории больных. Применение способа может привести к оставлению патологически измененных структур и, как следствие этого, развитию осложнений и рецидива заболевания в послеоперационном периоде.

Новая техническая задача - снижение числа послеоперационных рецидивов заболевания.

Для решения поставленной задачи в способе коррекции горизонтального рефлюкса при хронических заболеваниях вен нижних конечностей, включающем выделение перфорантного комплекса и удаление патологически измененных сосудистых структур, проводят выделение всех элементов перфорантного комплекса на протяжении субфасциального пространства до стенок берцовых сосудов, измененные перфорантные вены иссекают, отступя 0,5-1 мм от стенки глубокой вены и собственной фасции голени, и при наличии пульсации перфорантной артерии ее сохраняют с последующим восстановлением целостности влагалища берцового сосудисто-нервного пучка.

Способ осуществляют следующим образом.

Из мини-доступа длиной до 7 см вскрывается субфасциальное пространство в зоне маркированных до операции несостоятельных перфорантов. Перфорантный комплекс выделяют от глубоких сосудов до собственной фасции голени, разделяют все его элементы. Варикозно измененные перфорантные вены комплекса иссекают, отступя 0,5-1 мм от стенки глубокой вены и собственной фасции голени, с наложением прошивных лигатур нерассасывающейся атравматической нитью 5-0. Если визуально определяется пульсация перфорантной артерии, то ее оставляют, в обратном случае она удаляется аналогичным способом. Затем производят восстановление целостности влагалища берцового сосудисто-нервного пучка путем ушивания его дефекта нерассасывающейся атравматической нитью 5-0 для предупреждения неоваскулогенеза. Рану ушивают послойно. Аналогичным образом поступают и в области трофической язвы, при этом доступ осуществляют в зоне наименьших патологических изменений кожного покрова для предупреждения гнойно-воспалительных процессов.

Созданию способа способствовали данные 36 вмешательств на перфорантных венах по разработанной нами методике.

Пример. Пациент Г., 62 лет. Диагноз: Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен правой нижней конечности. Хроническая венозная недостаточность VI класса. Трофическая язва нижней трети правой голени.

Трофическая язва существовала в течение 9 лет, последние 13 месяцев не заживала. Диагноз подтвержден ультразвуковым исследованием. Пациенту выполнена операция субфасциальной флебодиссекции перфорантных вен из мини-доступа по задней поверхности правой голени по предлагаемой методике (согласно формуле изобретения). При ревизии выявлено 8 перфорантных комплексов, в состав которых входил 21 венозный ствол, 17 из них имели признаки варикозной трансформации на различном протяжении. Во время операции удалось сохранить 4 перфорантные артерии на границе язвенного дефекта. Влагалищная оболочка заднебольшеберцовых пучков восстановлена до сохраненных перфорантных артерий. Рана зажила первичным натяжением. Купировался болевой синдром и отек конечности. На 9-е сутки язвенный дефект на стадии эпителизации, на 11-е сутки пациент выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. При контрольном осмотре и допплерографическом исследовании через 12 и 24 месяца признаков рецидива заболевания нет.

Таким образом, предлагаемый способ коррекции горизонтального рефлюкса при хронических заболеваниях вен нижних конечностей является анатомически и патогенетически обоснованным, позволяет полноценно купировать патологический рефлюкс через перфорантные вены, удалить патологически трансформированные и в тоже время сохранить неизмененные сосудистые структуры, предупредить неоваскулогенез через дефекты сосудистого влагалища, что позволяет снизить вероятность развития рецидивов и осложнений в послеоперационном периоде.

Способ коррекции горизонтального рефлюкса при хронических заболеваниях вен нижних конечностей, включающий выделение перфорантного комплекса и удаление патологически измененных сосудистых структур, отличающийся тем, что проводят выделение всех элементов перфорантного комплекса на протяжении субфасциального пространства до стенок берцовых сосудов, измененные перфорантные вены иссекают, отступя 0,5-1 мм от стенки глубокой вены и собственной фасции голени, и при наличии пульсации перфорантной артерии ее сохраняют с последующим восстановлением целостности влагалища берцового сосудисто-нервного пучка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения нефроптоза методом эндовидеохирургической нефропексии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с механической желтухой опухолевой этиологии. .

Окклюдер // 2432140
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для для чрескожного транскатетерного закрытия дефектов межпредсердной перегородки сердца человека или животного.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей, например бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей, например бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для малоинвазивного оперативного лечения больных с переломами тел позвонков, полученных в результате травмы или заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при пластике передней крестообразной связки коленного сустава человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника, и может быть применено при оперативном исправлении кривизны позвоночника при сколиозе, преимущественно у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при перкутанной вертебропластике

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, может найти применение при лечении отека Рейнке - Гайека

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при диагностике и терапии патологий, подвергаемых лечению резекцией с применением сшивающего аппарата
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для вакцинации спортсменов против дифтерии и столбняка
Наверх