Способ профилактической вакцинации спортсменов против дифтерии и столбняка


 


Владельцы патента RU 2432916:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для вакцинации спортсменов против дифтерии и столбняка. Для этого вводят АДС-М анатоксин не ранее чем за 5 дней до начала переходного периода тренировочного процесса и не позднее чем за 10 дней до окончания переходного периода. Способ обеспечивает длительное сохранение защитного титра антител в поствакцинальном периоде, снижение частоты поствакцинальных осложнений.

 

Изобретение относится к спортивной медицине и может быть использовано во врачебно-спортивной практике для проведения профилактической вакцинации спортсменов против дифтерии и столбняка.

Известен способ ревакцинации взрослых против дифтерии и столбняка путем введения адсорбированного дифтерийно-столбнячного с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М) анатоксина [1]. Согласно способу ревакцинацию взрослого населения России, в том числе лиц, интенсивно занимающихся спортом, проводят каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Иммунизация в рамках национального календаря не учитывает состояние иммунной системы профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках, что приводит к низкой эффективности профилактической вакцинации.

Известно, что формирование иммунитета в организме вакцинируемых спортсменов может продолжаться более длительное время, чем у лиц, не занимающихся интенсивно спортом, которым для формирования иммунитета бывает достаточно 20 дней [2]. Известно, что рост нагрузок у профессиональных спортсменов, обусловленный увеличением объема тренировок, количеством соревнований, как правило, сочетается с нарушением функций органов и систем, в частности иммунной системы [5]. Годичный цикл подготовки спортсменов высокой квалификации состоит из трех периодов: подготовительного, соревновательного и переходного [3, 4]. Переходный период необходим для постепенного выведения спортсмена из состояния максимальной готовности, характерного для соревновательного периода. Основной целью переходного периода, который в среднем продолжается 4-5 недель в зависимости от вида спорта, является восстановление сил и здоровья спортсменов. Для этого периода тренировочного процесса характерны самые низкие нагрузки. Именно в этот период у спортсменов регистрируется наиболее высокий уровень иммунной реактивности [5].

Задачей изобретения является разработка эффективного способа профилактической вакцинации спортсменов против дифтерии и столбняка.

Поставленная задача решается тем, что ревакцинацию против дифтерии и столбняка осуществляют путем введения АДС-М анатоксина не ранее чем за 5 дней до начала переходного периода тренировочного процесса спортсменов и не позднее чем за 10 дней до окончания переходного периода годичного тренировочного процесса.

Подобный подход к профилактике дифтерии и столбняка позволяет учитывать адаптационные процессы, происходящие в организме спортсменов при смене режимов тренировок, и способствует повышению эффективности вакцинации.

Способ осуществляется следующим образом. Формируют группу спортсменов, подлежащих вакцинации против дифтерии и столбняка. При составлении графика вакцинации собирают сведения о графике годичного цикла подготовки спортсменов. Согласно предлагаемому способу прививаемым спортсменам вводят АДС-М анатоксин не ранее чем за 5 дней до начала переходного периода и не позднее чем за 10 дней до его окончания.

Пример 1. Спортсмен М., возраст 32 года. Последняя иммунизация АДС-М анатоксином сделана в возрасте 17 лет. Согласно предлагаемому способу привит АДС-М анатоксином за 5 дней до начала переходного периода. Через 12 месяцев после иммунизации противодифтерийные, противостолбнячные антитоксины определялись в титрах 1:1280 и 1:640.

Пример 2. Спортсмен В., возраст 29 лет. Последняя иммунизация АДС-М анатоксином сделана в возрасте 17 лет. Согласно предлагаемому способу привит АДС-М анатоксином за 10 дней до окончания переходного периода. Через 12 месяцев после иммунизации противодифтерийные, противостолбнячные антитоксины определялись в титрах 1:640 и 1:1280.

Предлагаемый способ был испытан на спортсменах-регбистах Красноярского края. Была проведена ревакцинация АДС-М анатоксином 68 спортсменов-регбистов. Иммунизация проводилась на этапе до начала и в течение переходного периода тренировочного процесса. Через 12 месяцев после иммунизации у спортсменов в сыворотке крови были определены противодифтерийные и противостолбнячные антитоксины. Результаты обследования показали наличие титров антитоксинов высокого разведения (1:640-1:1280), что свидетельствует о высокой степени противодифтерийной и противостолбнячной защиты.

Технический результат от использования предлагаемого способа:

- длительное сохранение защитного титра антител в поствакцинальном периоде;

- снижение частоты поствакцинальных осложнений;

- отсутствие необходимости проведения повторных прививок.

Способ обеспечивает эффективную профилактическую вакцинацию против дифтерии и столбняка за счет учета адаптации спортсменов к меняющимся режимам тренировок.

Источники информации

1. Национальный календарь профилактических прививок, утв. приказом Минздрава России от 27.06. 2001. №229.

2. Таймазов В.А., Цыган В.Н., Мокеева Е.Г. Спорт и иммунитет. 2003 г., 200 с.

3. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. - М.: Советский спорт, 2005. - С.481.

4. Бутин И.М. Лыжный спорт: Учеб. Пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. С.240-265.

5. Стернин Ю.И., Кнорринг Г.Ю. Особенности состояния иммунной системы при спортивной деятельности. Лечащий врач. 2008 г., №8., с.94-95.

Способ вакцинации спортсменов против дифтерии и столбняка путем введения АДС-М анатоксина, отличающийся тем, что вакцину вводят не ранее чем за 5 дней до начала переходного периода тренировочного процесса и не позднее чем за 10 дней до окончания переходного периода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, и может быть использовано для повышения антигипоксической активности 3,5-диамино-1,2,4-тиадиазола.
Изобретение относится к медицине, а именно к грязелечению, и может использоваться для реабилитации больных с различными неинфекционными заболеваниями. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к новым соединениям из числа металлокомплексов производных 1-алкенилимидазола, в частности, 1-аллилимидазола, обладающих биологической активностью, в частности, антигипоксической.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики послеоперационных осложнений при комбинированном лечении больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) III стадии.

Изобретение относится к медицине, конкретно к онкологии, и касается веществ, обладающих способностью предотвращать злокачественное перерождение нормальных клеток млекопитающих в опухолевые.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения хронических гонорейных уретритов и гонорейно-бактериальных уретритов.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики термических поражений кожи. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения MARCKS-связанного высвобождения, по меньшей мере, одного медиатора воспаления, по меньшей мере, из одной воспалительной клетки, содержащегося в грануле внутри указанной клетки.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения цереброваскулярных заболеваний на основе лекарственных растений.

Изобретение относится к области медицины и косметологии и представляет собой профилактический бактерицидный лак для обработки ногтей, содержащий водорастворимое пленкообразующее на основе гидроксиалкилхитозанов или карбоксиалкилхитозанов, бактерицидный агент, полярный растворитель на основе водно-спиртового раствора, в котором в качестве бактерицидного агента используют порошки бентонита, наноструктурированные до размера частиц не более 150 нм и интеркалированные ионами металлов Ag+ или Ag + и Zn2+, или Cu2+ и Zn2+ , или Ag+ и Cu2+ и Zn2+, которые вводят в предварительно подготовленную эмульсию пленкообразующего вещества в виде 4-10% гидрозоля, компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%, а соотношение весовых частей смесей порошков бентонита, интеркалированных ионами металлов, составляет: для ионов металлов Ag+ и Zn2+ (1:(0,5÷1)); для ионов металлов Cu2+ и Zn 2+ (1÷0,5):(0,5÷1); для ионов металлов Ag + и Cu2+ и Zn2+ 1:(0,5):(0÷1).

Изобретение относится к области медицины и косметологии и представляет собой профилактический бактерицидный лак для обработки ногтей, содержащий водорастворимое пленкообразующее на основе гидроксиалкилхитозанов или карбоксиалкилхитозанов, бактерицидный агент, полярный растворитель на основе водно-спиртового раствора, в котором в качестве бактерицидного агента используют порошки бентонита, наноструктурированные до размера частиц не более 150 нм и интеркалированные ионами металлов Ag+ или Ag + и Zn2+, или Cu2+ и Zn2+ , или Ag+ и Cu2+ и Zn2+, которые вводят в предварительно подготовленную эмульсию пленкообразующего вещества в виде 4-10% гидрозоля, компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%, а соотношение весовых частей смесей порошков бентонита, интеркалированных ионами металлов, составляет: для ионов металлов Ag+ и Zn2+ (1:(0,5÷1)); для ионов металлов Cu2+ и Zn 2+ (1÷0,5):(0,5÷1); для ионов металлов Ag + и Cu2+ и Zn2+ 1:(0,5):(0÷1).

Изобретение относится к области медицины и касается иммуностимулирующей комбинации для профилактики и лечения гепатита С. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и касается состава фармацевтической композиции, обладающей противотуберкулезной активностью.

Изобретение относится к химии серосодержащих и терпеновых соединений, а именно к терпенсульфиду формулы I, который может быть использован в медицинской практике в качестве средства, обладающего фунгицидным и противовоспалительным действием, для лечения микотических поражений кожи, сопровождающихся выраженным воспалительным процессом.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине и фармакологии, в частности к микологии, и может быть использовано при разработке лекарственных антигрибковых средств на основе амфотерицина В, обладающих низкой нефро- и гепатотоксичностью.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. .
Наверх