Способ вскрытия верхнечелюстной пазухи


 


Владельцы патента RU 2432918:

Паневин Павел Александрович (RU)
Говорун Михаил Иванович (RU)
Горохов Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для вскрытия верхнечелюстной пазухи. Сбивают край грушевидного отверстия путем нанесения двух горизонтальных надсечек: одной - на уровне прикрепления нижней носовой раковины, второй - у дна носа. Соединяют вертикальной надсечкой горизонтальные надсечки по их наружному краю по передней стенке верхней челюсти. Удаляют костный фрагмент. Производят мобилизацию передней стенки верхнечелюстной пазухи путем продления горизонтальных надсечек до 3-4 см. Отодвигают образовавшийся фрагмент вместе с мягкими тканями до получения доступа к пазухе. После операции фрагмент вместе с мягкими тканями возвращают на место. Способ обеспечивает достаточно широкий доступ без больших разрезов, уменьшает риск повреждения нервов.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения заболеваний и травм верхнечелюстных пазух.

Известен способ вскрытия верхнечелюстных пазух по Калдвелл-Люку. Способ заключается в том, что через горизонтальный разрез слизистой оболочки в преддверии рта обнажают переднюю стенку пазухи, трепанируют ее и накладывают соустье с полостью носа, трепанируя боковую стенку полости носа под нижней носовой раковиной (Ундриц В.Ф., Хилов К.Л., Лозанов Н.Н., Супрунов В.К. Болезни уха, носа и горла: Руководство для врачей. - Л.: Медгиз, 1969, - 559 с.).

Недостатком способа является травматичность операции, причем пересекаются нервные проводники данной области, после операции остается существенный трепанационный дефект передней стенки пазухи, который закрывается рубцовой тканью, в рубец может вовлекаться подглазничный нерв, что приводит к парестезиям и болевым ощущениям в послеоперационном периоде.

Известен способ вскрытия верхнечелюстных пазух по Штурману-Галле, способ заключается в том, что через эндоназальный вертикальный разрез по краю грушевидного отверстия отслаивается слизистая оболочка боковой стенки носа под нижней носовой раковиной и через боковую стенку вскрывается пазуха, это отверстие в дальнейшем служит соустьем пазухи с полостью носа (Ундриц В.Ф., Хилов К.Л., Лозанов Н.Н., Супрунов В.К. Болезни уха, носа и горла: Руководство для врачей. - Л.: Медгиз, 1969, - 559 с.).

Недостатком способа является крайне узкое операционное поле и узкое трепанационное отверстие, через которое практически невозможно осмотреть всю пазуху.

Цель изобретения - обеспечить достаточно широкий доступ к верхнечелюстной пазухе и при этом избежать больших разрезов, повреждения нервных проводников и рубцевания тканей щеки.

Цель достигается тем, что осуществляют разрез по краю грушевидного отверстия эндоназально от места прикрепления нижней носовой раковины до дна носа, отслаивают слизистую оболочку боковой стенки носа вглубь на 2,5-3 см до места входа в носовую полость слезно-носового канала, мобилизуют лоскут слизистой оболочки с основанием его внизу и отбрасывают лоскут на дно носа, узким прямым долотом вскрывают верхнечелюстную пазуху через нижний носовой ход, причем дополнительно сбивают край грушевидного отверстия путем нанесения горизонтальных надсечек на уровне прикрепления нижней носовой раковины и у дна носа, после чего соединяют вертикальной надсечкой горизонтальные надсечки по их наружному краю по передней стенке верхней челюсти, костный фрагмент удаляют, производят мобилизацию передней стенки верхнечелюстной пазухи путем продления горизонтальных надсечек кнаружи длиной 3-4 см под мягкими тканями щеки, отодвигают образовавшийся фрагмент вместе с мягкими тканями носовым зеркалом до получения достаточно широкого доступа к пазухе.

Приводим пример использования. Больной П. 36 лет имеет заболевание: хронический полипозно-гнойный правосторонний гайморит. После местной анестезии инфильтрацией тканей Sol. Novocaini 1% - 50 мл произведен разрез по краю грушевидного отверстия эндоназально от места прикрепления нижней носовой раковины до дна носа, отслаивают слизистую оболочку боковой стенки носа вглубь на 2,5-3 см до места входа в носовую полость слезно-носового канала, мобилизуют лоскут слизистой оболочки с основанием его внизу и отбрасывают лоскут на дно носа, узким прямым долотом вскрывают верхнечелюстную пазуху через нижний носовой ход. Производят мобилизацию передней стенки верхнечелюстной пазухи путем продления горизонтальных надсечек кнаружи длиной 3-4 см под мягкими тканями щеки, отодвигают образовавшийся фрагмент вместе с мягкими тканями носовым зеркалом до получения достаточно широкого доступа к пазухе. Обнаружен гной, полипы и утолщение слизистой оболочки. Все патологическое удалено. Пластический фрагмент с мягкими тканями уложен на место. В пазуху введен йодоформный тампон с выведением его конца наружу. Заживление раны без особенностей. Больной выписан на шестой день.

Данным способом пролечено 6 больных с гнойно-полипозной патологией верхнечелюстных пазух. Цель достигнута. Практически у всех больных наступило выздоровление от основного заболевания. Послеоперационный период протекал гладко. Отдаленные результаты через 3-6 месяцев: отсутствие воспалительного процесса пазух, косметического дефекта не было, соустья функционировали нормально.

Способ вскрытия верхнечелюстной пазухи путем разреза по краю грушевидного отверстия от места прикрепления нижней носовой раковины до дна носа, отслойки слизистой оболочки боковой стенки носа до места входа в носовую полость слезно-носового канала, мобилизации лоскута слизистой оболочки и отбрасывания его на дно носа, вскрытие верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход, отличающийся тем, что сбивают край грушевидного отверстия путем нанесения двух горизонтальных надсечек: одной - на уровне прикрепления нижней носовой раковины, второй - у дна носа, после чего соединяют вертикальной надсечкой горизонтальные надсечки по их наружному краю по передней стенке верхней челюсти, костный фрагмент удаляют, производят мобилизацию передней стенки верхнечелюстной пазухи путем продления горизонтальных надсечек до 3-4 см, отодвигают образовавшийся фрагмент вместе с мягкими тканями до получения доступа к пазухе и после операции фрагмент вместе с мягкими тканями возвращают на место.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для лечения переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП).

Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при восстановлении целостности гортаноглотки при ее полном или частичном отсутствии в комбинации с обширным дефектом мягких тканей шеи, а также шейного отдела пищевода.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для облегчения трахеотомии или создания фистулы сквозь трахеально-пищеводную стенку. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может найти применение при закрытии обширных дефектов передних и боковых стенок гортани и трахеи, возникающих после удаления части указанных органов в связи с их опухолевым поражением, а также после травмы

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с врожденной расщелиной неба, с нарушениями речи, актом глотания

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения врожденных расщелин верхней

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии и оториноларингологии, и может найти применение при замещении окончатых дефектов трахеи и гортани

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении стенозов гортани паралитической этиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологи, и предназначено для удаления верхнечелюстной кисты
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения радикулярных и фолликулярных кист, проросших в верхнечелюстную пазуху и полость носа

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для лечения челюстной кисты
Наверх