Способ частичной лазерной резекции носовых раковин при хронических ринитах


 


Владельцы патента RU 2432921:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к методу высокоэнергетической частичной лазерной резекции нижней носовой раковины при хронических ринитах в оториноларингологии. Осуществляют контактную частичную лазерную резекцию свободного края нижней носовой раковины с кавернозными венозными сплетениями. Лазерную резекцию выполняют маятникообразными движениями дистального торца световода высокоэнергетического полупроводникового лазера «АТКУС-15» диаметром 0,4 мм на всем протяжении носовой раковины от ее переднего конца к заднему. Воздействие выполняют с мощностью лазерного излучения 8,5 Вт и длиной волны 0,83 мкм, в непрерывном режиме. Длительность лазерного воздействия составляет 30-40 секунд. Процедуру выполняют однократно с двух сторон. Способ позволяет восстановить носовое дыхание при хронических ринитах. Эффективность выполнения данного воздействия оценивалась рядом клинических факторов: отсутствие носового кровотечения и необходимости тампонады носа, снижение отека слизистой оболочки нижних носовых раковин, восстановление дыхательной функции полости носа, восстановление транспортной функции мерцательного эпителия.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к методу высокоэнергетической частичной лазерной резекции нижней носовой раковины при хронических ринитах в оториноларингологии.

Известны способы лечения хронических ринитов при помощи радиокаутеризации нижних носовых раковин биполярным электродом аппаратом Сургитрон с длительностью экспозиции 10 секунд и при режиме «Коагуляция» и мощности в 3,0-5,0 единиц (1).

Недостатками аналога являются:

1. После выполнения радиокаутеризации нижних носовых раковин возможно развитие носового кровотечения, влекущее за собой тампонаду полости носа на 1 -2 суток.

2. Длительное время, 8-9 суток, после радиокаутеризации нижних носовых раковин сохраняются корки в полости носа.

3. Носовое дыхание после радиокаутеризации нижних носовых раковин восстанавливается лишь к 8,9±1,1 день.

4. Эффективность лечения достигала 86%.

В качестве прототипа взят способ частичной резекции гипертрофированных носовых раковин - конхотомии. Ножницами для конхотомии выполняется частичная резекция свободного края нижней носовой раковины от ее переднего конца к заднему с последующей тампонадой полости носа на 1-2 суток для остановки кровотечения (2).

Недостатками прототипа являются;

1. Длительность проведения операции и необходимость тампонады полости носа на 1-2 суток.

2. Длительное образование корок и рубцовых сращений в полости носа между нижней носовой раковиной и перегородкой носа.

4. Развитие атрофического ринита в отдаленном послеоперационном периоде.

3. Эффективность лечения достигает 83%.

Целью данного изобретения является восстановление носового дыхания при хронических ринитах высокоэнергетическим полупроводниковым лазером путем частичной лазерной резекции нижней носовой раковины.

Данная цель решается тем, что после инфильтрационной анестезии 5 мл 1% раствора лидокаина нижней носовой раковины выполнялась контактная частичная лазерная резекция свободного края нижней носовой раковины с кавернозными венозными сплетениями маятникообразными движениями дистального торца световода высокоэнергетического полупроводникового лазера «АТКУС-15» диаметром 0,4 мм на всем протяжении носовой раковины от ее переднего конца к заднему с мощностью лазерного излучения 8,5 Вт и длиной волны 0,83 мкм, в непрерывном режиме, длительность лазерного воздействия составляла 30-40 секунд, процедура выполнялась однократно с двух сторон. Эффективность лечения через 1 месяц после ее выполнения у больных достигала - 93%.

Пример конкретного выполнения

Под наблюдением находилось 15 больных в возрасте от 18 до 43 лет с аллергическим, вазомоторным, гипертрофическим ринитом.

Пример. Больной З., 26 лет, находился на лечении в ЛОР-отделении АОКБ с диагнозом: Хронический вазомоторный ринит, аллергическая форма с полиповидной гипертрофией нижней носовой раковины. После проведенного предварительного обследования больного и инфильтрационной анестезии 5 мл 1% раствора лидокаина нижней носовой раковины выполнялась контактная частичная лазерная резекция свободного края нижней носовой раковины с кавернозными венозными сплетениями маятникообразными движениями дистального торца световода высокоэнергетического полупроводникового лазера «АТКУС-15» диаметром 0,4 мм на всем протяжении носовой раковины от ее переднего конца к заднему с мощностью лазерного излучения 8,5 Вт и длиной волны 0,83 мкм, в непрерывном режиме, длительность лазерного воздействия составляла 30 секунд, процедура выполнялась однократно с двух сторон.

Эффективность выполненной контактной частичной лазерной резекции свободного края нижней носовой раковины с кавернозными венозными сплетениями определялась рядом клинических факторов.

1. Отсутствовало носовое кровотечение.

2. Отсутствовала необходимость тампонады носа.

3. Отек слизистой оболочки нижних носовых раковин уменьшался к 10 суткам после частичной лазерной резекции.

4. Дыхательная функция полости носа восстанавливалась в полном объеме к 10 суткам после операции.

5. Транспортная функция мерцательного эпителия полости носа восстанавливалась к 10 суткам послеоперационного периода.

Источники информации

1. Шахова Е.Г. Эффективность хирургических методов лечения хронических ринитов // Российская ринология. - 2005. - №2. - С.61.

2. Пальчун В.Т., Преображенский Н.А. Болезни уха, горла, носа. - М.: Медицина, 1978. - 487 с.

Способ частичной лазерной резекции нижних носовых раковин при хронических ринитах путем воздействия лазерного излучения, отличающийся тем, что частичная резекция свободного края нижней носовой раковины и кавернозных венозных сплетений осуществлялась лазерным излучением на всем ее протяжении от ее переднего конца к заднему в виде маятникообразных движений дистальным торцом световода высокоэнергетического полупроводникового лазера диаметром 0,4 мм с мощностью лазерного излучения 8,5 Вт и длиной волны 0,83 мкм, в непрерывном режиме, длительность лазерного воздействия составляла 30-40 с, процедура выполнялась однократно с двух сторон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии, онкологии, нейрохирургии, косметологии для проведения хирургических операций. .

Изобретение относится к медицинской технике и используется при проведении трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической аппендэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть применено при хирургической коррекции малых половых губ. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения геморроя

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, конкретнее к хирургии желчевыводящих путей

Изобретение относится к ортодонтической стоматологии, а именно к компактотомии, и может быть использовано в комплексном лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройствам для проведения косметической и/или терапевтической обработки кожи человека или животного с целью удаления волос и/или прекращения или уменьшения роста волос

Изобретение относится к оптоакустическим способам и средствам для мониторинга и оценки ткани
Наверх