Устройство для лечения врожденных расщелин верхней губы и альвеолярного отростка



Устройство для лечения врожденных расщелин верхней губы и альвеолярного отростка
Устройство для лечения врожденных расщелин верхней губы и альвеолярного отростка
Устройство для лечения врожденных расщелин верхней губы и альвеолярного отростка

 


Владельцы патента RU 2432923:

Общество с ограниченной ответственностью "ИЛЬКОМ" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, используемым в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. Устройство для лечения врожденных расщелин верхней губы и альвеолярного отростка, содержит конструкцию из самополимеризующейся пластмассы, форма которой повторяет форму альвеолярных отростков, для фиксации к небным пластинам. Устройство снабжено узлом компрессии или узлом дистракции, выполненным каждый, по крайней мере, из одной проволоки, изготовленной из материала с эффектом запоминания формы. Проволока изогнута в форме цилиндрической спирали или синусоидальной волны, а ее концы прикреплены к проволочным крепежным элементам, установленным в конструкции из самополимеризующейся пластмассы. Технический результат заключается в снижении риска нарушения фиксации конструкции к фрагментам альвеолярных отростков, а также в уменьшении необходимости коррекции устройства в процессе лечения. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в реконструктивной хирургии врожденных и приобретенных дефектов альвеолярного отростка и верхней губы.

Врожденные расщелины верхней губы и альвеолярного отростка является достаточно частым дефектом развития, создающим функциональные и косметические проблемы больному. Эффективность лечения значительно повышается, если лечебные мероприятия провести в раннем возрасте. Однако большинство известных методов лечения основано на установке съемных ортодонтических конструкций на несращенные фрагменты верхней челюсти, обеспечивающих устранение или сокращение диастаза альвеолярного отростка (например, Патент РФ №2326622). Но такой способ предполагает фиксацию конструкции к зубам, т.е. имеет ограничения по минимальному возрасту больного и рассчитан на длительный период активного роста ребенка.

Устранить указанные недостатки возможно используя конструкцию из самополимеризующейся пластмассы, форма которой повторяет форму альвеолярных отростков, для фиксации к небным пластинам, описанную в работе Ф.Я.Хорошилкина «Ортодонтия», С.-Петербург, 2001 г., с.254-255) и выбранную в качестве прототипа заявленному изобретению. Конструкция крепится к фрагментам специальным клеем или винтами. В конструкцию устанавливают винты и производят необходимой конфигурации распилы, вращение винтов позволяет сближать или раздвигать, а соответственно, создавать усилия компрессии или дистракции между несращенными фрагментами. После приведения фрагментов к требуемому положению проводят пластику мягких тканей. Успех операции во многом зависит от точности перемещения фрагментов к правильному положению. Кроме того, является важным продолжительность такой манипуляции, т.к. наличие конструкции у маленького ребенка вызывает раздражение и препятствует нормальному питанию. Ускорение этого процесса требует увеличения усилия компрессии или дистракции, а их действие заканчивается очень быстро, т.к. упругое действие тяг винтовой системы очень ограничено (смещение не более 0,1 мм). Это требует частой активации конструкции (подкручивания винтовых тяг), а повышение усилий компрессии или дистракции опасны риском нарушения фиксации конструкции к альвеолярному отростку (разрушение клеевого или винтового соединения). Зачастую повторная фиксация конструкции затруднена или вообще невозможна.

Задачей предложенного технического решения является обеспечение контролируемой коррекции фрагментов альвеолярных отростков за счет создания постоянно действующей компрессии или дистракции между ними, обеспечивающих их смещение в правильное анатомическое положение.

Технический результат заключается в снижении риска нарушения фиксации конструкции к фрагментам альвеолярных отростков, а также в уменьшении необходимости коррекции устройства в процессе лечения.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для лечения врожденных расщелин верхней губы и альвеолярного отростка, содержащее конструкцию из самополимеризующейся пластмассы, форма которой повторяет форму альвеолярных отростков, для фиксации к небным пластинам, снабжено узлом компрессии или узлом дистракции, выполненным каждый, по крайней мере, из одной проволоки, изготовленной из материала с эффектом запоминания формы, при этом проволока изогнута в форме цилиндрической спирали или синусоидальной волны, а ее концы прикреплены к проволочным крепежным элементам, установленным в конструкции из самополимеризующейся пластмассы.

Цилиндрическая спираль выполнена сплющенной.

Проволока выполнена из сплава на основе никелида титана с температурой восстановления формы в интервале от 0 до +37°C.

Проволочный крепежный элемент выполнен из сплава с эффектом запоминания формы, причем один конец его впаян или вклеен в конструкцию из самополимеризующейся пластмассы, а другой свернут в спираль, содержащую хотя бы один виток, для введения концов проволоки

Проволочный крепежный элемент выполнен из материала с температурой восстановления формы в интервале от +20 до +40°C.

Предложенное устройство, независимо от своего первоначального положения, стремится вернуться к исходной форме, которая обеспечивает скорректированное положение пластин, а соответственно, и альвеолярных отростков. Так как восстанавливаемая деформация материала с эффектом запоминания формы составляет около 12%, что в 20-30 раз выше упругости обычных конструкционных материалов (титановых сплавов, стали), то переход от деформированной формы устройства к исходной практически всегда возможен и не требует дополнительной коррекции в процессе лечения. Уровень усилий компрессии или дистракции устройства мало изменяется при переходе от деформированной к исходной форме. Это позволяет избежать пиковых нагрузок на элементы закрепления конструкции к небным пластинам и исключить риск их выпадения.

Большое значение в этом устройстве имеет надежность его крепления к пластинам, так как ребенок инстинктивно пытается избавиться от посторонних предметов во рту, выталкивая их языком. Для этой цели могут быть использованы различные крепежные элементы. В предложенном техническом решении фиксация осуществляется проволочным крепежным элементом, один конец которого впаян или вклеен в конструкцию, а другой свернут в спираль, содержащую хотя бы один виток, для введения концов проволоки. При установке устройства крепежный элемент охлаждают, спиральную его часть выпрямляют и вводят конец проволочного устройства. При нагреве теплом тела человека или теплым раствором спиральная часть крепежного элемента приобретает исходную форму и захватывает конец устройства. Для облегчения установки крепежного элемента температура восстановления его формы должна находиться в интервале от +20 до +40°C. Более низкие температуры восстановления формы потребуют более глубокого охлаждения, что трудно осуществить во время операции, а более высокая температура восстановления формы приведет к необходимости использования для его нагрева раствора с температурой выше 40°C, что может вызвать ожог тканей.

Работа предложенной конструкции включает в себя следующие этапы:

1. Определяют форму конструкции, учитывая разновидность расщелины и величину диастаза.

2. По гипсовому слепку изготавливают конструкцию из самополимеризующейся пластмассы, перекрывающую несращенные фрагменты верхней челюсти и альвеолярного отростка, и определяют точки фиксации проволоки.

3. Изготавливают проволоку из сплава на основе никелида титана и обрабатывают ее таким образом, чтобы температура конца восстановления формы была ниже 37°C (температура тела человека), но не ниже 0°C во избежание необходимости применения охлаждающих сред с отрицательной температурой и опасности обморожения мягких тканей.

4. В конструкцию устанавливают проволочные крепежные элементы из сплава на основе никелида титана и фиксируют их с помощью специального клея или винтами и под эндотрахеальным наркозом фиксируют пациенту с помощью спонгиозных винтов.

5. Проволоку охлаждают в холодной (до +5°C) стерильной жидкости (физиологический раствор, спирт и т.п.) и деформируют (растягивают) так, чтобы ее можно было установить на крепежных элементах конструкции.

6. Спиральные концы крепежных элементов охлаждают и разводят так, чтобы в них можно было установить концы проволоки.

7. При нагреве до температуры тела человека концы крепежных элементов сворачиваются в спираль и фиксируют проволоку.

8. Нагреваясь до температуры человеческого тела, проволока стремится вернуться к первоначальной форме и оказывает силовое воздействие на элементы крепления, а соответственно и на конструкцию и фрагменты альвеолярных отростков, на которых она зафиксирована.

9. Силовое воздействие проволоки на фрагменты альвеолярного отростка практически постоянно и не прекращается вплоть до полного восстановления формы конструкции, а соответственно до приведения фрагментов отростка в требуемое положение.

На фиг.1 представлен общий вид устройства, где 1 - фрагменты альвеолярного отростка, 2 - конструкция из пластмассы, 3 - винты крепления конструкции к фрагментам отростка, 4 - проволока из материала с эффектом запоминания формы, 5 - крепежные элементы.

На фиг.2 изображена форма проволоки из материала с эффектом запоминания формы, где 6 - ее исходная форма, 7 - форма проволоки после деформации в охлажденном состоянии.

На фиг.3 представлен крепежный элемент в исходном состоянии (а) и после охлаждения и выпрямления спирального конца перед введением проволоки (б).

Пример 1. Пациент Г. 7 недель

Диагноз: левосторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и неба, диастаз между альвеолярными отростками 21 мм. В 15 недель под эндотрахельным наркозом установлено устройство предложенной конструкции. Диастаз альвеолярных отростков с 15 мм до установки устройства был сокращен до полного контакта за 7 суток, размеры и форма верхней челюсти соответствуют данному возрасту. Пластика мягких тканей произведена сразу же после снятия устройства.

Пример 2. Пациент И. 2 недели.

Диагноз: двухсторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и неба, диастаз между фрагментами справа 24 мм, слева 19 мм. Лечение: в 14 недель под эндотрахельным наркозом установлено устройство предложенной конструкции. За 16 дней диастаз между фрагментами устранен до контакта, альвеолярная дуга сформирована правильной формы соответственно возрасту, соотношение верхней и нижней челюсти в норме. Хейлоринопластика была проведена в возрасте 15 недель при одномоментном вмешательстве с двух сторон.

Таким образом, использование предложенного устройства для лечения детей раннего возраста с врожденными расщелинами верхней губы и альвеолярного отростка обеспечивает надежное устранение врожденных дефектов без необходимости коррекции устройства в процессе лечения.

1. Устройство для лечения врожденных расщелин верхней губы и альвеолярного отростка, содержащее конструкцию из самополимеризующейся пластмассы, форма которой повторяет форму альвеолярных отростков, для фиксации к небным пластинам, отличающееся тем, что оно снабжено узлом компрессии или узлом дистракции, выполненным каждый, по крайней мере, из одной проволоки, изготовленной из материала с эффектом запоминания формы, при этом проволока изогнута в форме цилиндрической спирали или синусоидальной волны, а ее концы прикреплены к проволочным крепежным элементам, установленным в конструкции из самополимеризующейся пластмассы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрическая спираль выполнена сплющенной.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что проволока выполнена из сплава на основе никелида титана с температурой восстановления формы в интервале от 0 до +37°С.

4. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что проволочный крепежный элемент выполнен из сплава с эффектом запоминания формы, причем один конец его впаян или вклеен в конструкцию из самополимеризующейся пластмассы, а другой свернут в спираль, содержащую хотя бы один виток, для введения концов проволоки.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что проволочный крепежный элемент выполнен из материала с температурой восстановления формы в интервале от +20 до +40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и включает изготовление ортодонтических аппаратов, программный продукт и связанные с этим способы. .

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к ортодонтии и предназначено для маскировки ортодонтического лечения, проводимого с использованием несъемной техники, в частности брекет-систем.

Изобретение относится к области медицины, в частности к проведению антропометрического анализа, включающего следующие этапы: получение трехмерной сканограммы головы человека с использованием специального метода получения трехмерного медицинского изображения, формирование трехмерной модели поверхности с использованием данных трехмерной сканограммы, формирование, по меньшей мере, одной двумерной цефалограммы, геометрически связанной с трехмерной моделью поверхности на основе трехмерной сканограммы, задание анатомических ориентиров на, по меньшей мере, одной двумерной цефалограмме и/или на трехмерной модели поверхности, выполнение анализа с использованием анатомических ориентиров; получение информации для планирования репозиции костного фрагмента путем выполнения антропометрического анализа и устройство для проведения антропометрического анализа.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения взрослых пациентов с дистальной окклюзией методом амплипульстерапии. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для исправления положения зубов в пределах одного зубного ряда. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтической стоматологии, и предназначено для анализа диагностических моделей

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с задержкой прорезывания постоянных зубов
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для защиты брекетов от повреждений
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для коррекции выявленных ранней диагностикой дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в стоматологии, в частности в ортодонтии

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения фрагментов верхней челюсти и альвеолярного отростка у детей с расщелиной губы и неба в возрасте от рождения до 3-х лет.Снимают слепок с верхней челюсти

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е
Наверх