Способ интраоперационной регуляции внутриглазного давления при лечении отслойки сетчатки


 


Владельцы патента RU 2432931:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек сетчатки. Устанавливают три порта в оболочки глаза. В первый порт устанавливают ирригационную канюлю, соединенную с трехканальным переходником, который другим каналом связан с инфузионной системой и может работать в трех режимах: первый - открытие канала, соединяющего переходник с инфузионной системой, и канала, соединяющего переходник с ирригационной канюлей, закрытие канала для оттока жидкости из глаза. Второй режим - открытие канала, соединяющего переходник с ирригационной канюлей, и канала для оттока жидкости из глаза, закрытие канала, соединяющего переходник с инфузионной системой. Третий режим - открытие канала, соединяющего переходник с инфузионной системой, закрытие канала, соединяющего переходник с ирригационной канюлей, и канала для оттока жидкости из глаза, причем переходник при его установке находится в первом режиме. В другой порт вводят витреотом и в третий порт - осветитель. Производят витрэктомию. Устанавливают второй режим. Вводят ПФОС до полного заполнения витреальной полости. Устанавливают первый режим. Проводят эндолазерокоагуляцию сетчатки. Устанавливают третий режим. Удаляют инфузионную систему и вместо нее к переходнику присоединяют шприц с силиконом. Устанавливают первый режим и вводят силикон. Удаляют порты и заканчивают операцию без наложения швов. Способ обеспечивает стабильный нормальный уровень внутриглазного давления в течение всего периода хирургического вмешательства, снижает риск послеоперационных осложнений, улучшает качество хирургического лечения пациентов с отслойкой сетчатки. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек сетчатки.

Известен способ лечения отслойки сетчатки, включающий интравитреальную тампонаду перфторорганическими соединениями (ПФОС), описанный в патенте РФ №2335270. Данный способ заключается в установке портов калибра 25G в оболочках глаза, через которые вводят в витреальную полость ирригатор, витреотом, осветитель, витрэктомии, отключении ирригатора на этапе введения ПФОС и изменении высоты дистального конца ирригатора для регуляции внутриглазного давления до полного заполнения витреальной полости ПФОС. Затем проводят эндолазеркоагуляцию сетчатки, удаление или замену ПФОС на силикон, наложение швов на оболочки глаза.

Однако данный способ обладает недостатком: он не обеспечивает точности контроля интраоперационных изменений внутриглазного давления (ВГД) при введении ПФОС.

Задачей изобретения является создание способа интраоперационной регуляции ВГД при лечении отслойки сетчатки с минимизацией интраоперационной травмы и достижение стабильных анатомических и функциональных результатов.

Техническим результатом предлагаемого способа является обеспечение стабильного нормального уровня ВГД в течение всего периода хирургического вмешательства, снижение риска послеоперационных осложнений, улучшение качества хирургического лечения пациентов с отслойкой сетчатки.

Технический результат достигается тем, что при лечении отслойки сетчатки, заключающемся в установке трех портов в оболочки глаза, витрэктомии, введении перфторорганических соединений (ПФОС), эндолазеркоагуляции сетчатки, обмене ПФОС на силикон, согласно изобретению устанавливают в первый порт ирригационную канюлю, соединенную с трехканальным переходником, который другим каналом связан с инфузионной системой и может работать в трех режимах: первый - открытие канала, соединяющего переходник с инфузионной системой, и канала, соединяющего переходник с ирригационной канюлей, закрытие канала для оттока жидкости из глаза; второй - открытие канала, соединяющего переходник с ирригационной канюлей, и канала для оттока жидкости из глаза, закрытие канала, соединяющего переходник с инфузионной системой; третий - открытие канала, соединяющего переходник с инфузионной системой, закрытие канала, соединяющего переходник с ирригационной канюлей, и канала для оттока жидкости из глаза; причем, переходник при его установке находится в первом режиме, в другой порт вводят витреотом и в третий порт - осветитель, затем на этапе введения ПФОС устанавливают второй режим, вводят ПФОС до полного заполнения витреальной полости, после чего устанавливают первый режим, прекращая таким образом удаление жидкости из глаза, а на этапе замены ПФОС на силикон устанавливая третий режим, полностью перекрывая подачу физиологического раствора в глаз, затем к трехканальному переходнику вместо инфузионной системы присоединяют шприц с силиконом, устанавливают первый режим и вводят силикон.

Это позволяет точно контролировать давление инфузии, устраняет необходимость манипуляций со штативом для изменения параметров инфузии, обеспечивает поддержание нормального уровня ВГД в течение всей операции, что способствует уменьшению интраоперационной травмы, снижению риска развития интра- и послеоперационных осложнений.

Изобретение поясняется чертежами:

На фигуре 1 изображен первый режим работы переходника.

На фигуре 2 изображен второй режим работы переходника.

На фигуре 3 изображен третий режим работы переходника.

Позицией 1 обозначен первый канал, соединяющий переходник с инфузионной системой. Позицией 2 обозначен второй канал, соединяющий переходник с ирригационной канюлей. Позицией 3 обозначен третий канал, который предназначен для оттока жидкости из глаза.

Способ осуществляется следующим образом.

Первоначально в 4 мм от лимба в плоской части цилиарного тела, под углом 30° по отношению к склере, с предварительным смещением конъюнктивы троакаром, устанавливают три порта калибра 25G, в которые вводят инфузионную систему, содержащую трехканальный переходник, находящийся в первом режиме, осветитель и витреотом. Производят витрэктомию. Вынимают витреотом, вводят в порт, в котором находился витреотом, канюлю, присоединенную к шприцу с ПФОС. Далее переводят переходник во второй режим - при этом происходит открытие третьего канала для оттока жидкости из глаза и внутриглазное давление остается нормальным в течение всего этапа введения ПФОС. Вводят ПФОС до полного заполнения витреальной полости. Снова устанавливают первый режим работы переходника. После этого проводят эндолазеркоагуляцию сетчатки. Следующим этапом устанавливают третий режим - полного закрытия подачи физиологического раствора в витреальную полость, удаляют инфузионную систему и вместо нее к переходнику присоединяют шприц с силиконом. Далее удаляют канюлю, присоединенную к шприцу с ПФОС, вставляют в этот же порт канюлю для пассивной аспирации с силиконовым наконечником. Устанавливают первый режим и вводят силикон. После этого удаляют порты и заканчивают операцию без наложения швов.

Предложенный способ поясняется следующими клиническими примерами:

Пример 1

Больная К., 59 лет. Диагноз: OS Рецидив отслойки сетчатки. Артифакия. Острота зрения 0,01 не корригирует, внутриглазное давление 15 мм рт.ст.

Поступила с жалобами на снижение зрения левого глаза, появление "занавески" перед глазом за 1 день до обращения без видимой причины.

При осмотре - глаз спокоен. При бинокулярной непрямой офтальмоскопии определяется субтотальная отслойка сетчатой оболочки с клапанным разрывом на 11 ч.

Произведена операция по указанной методике. При офтальмологическом обследовании на следующий день сетчатка прилежала на всем протяжении.

Через 1 месяц после операции острота зрения - 0,2. Срок наблюдения 5 месяцев. Осложнений не наблюдалось.

Пример 2

Пациент Л., 17 лет. Диагноз: OS субтотальная отслойка сетчатки с отрывом от зубчатой линии. Острота зрения 0,05 не корригирует, внутриглазное давление 23 мм рт.ст.

Произведена операция в соответствии с формулой изобретения. Через месяц после операции острота зрения составила 0,6-0,7 не корригирует, внутриглазное давление составило 10 мм рт.ст., сетчатка прилежит на всем протяжении.

По предложенному способу было прооперировано 10 пациентов. Период наблюдения составил до 6 месяцев. Во всех случаях сетчатка прилегла. У всех пациентов отмечается улучшение зрительных функций.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет при поддержании стабильного нормального давления в течение всей операции и минимальной травматизации тканей добиться высоких анатомических и функциональных результатов.

Способ интраоперационной регуляции внутриглазного давления при лечении отслойки сетчатки, заключающийся в установке трех портов в оболочке глаза, витрэктомии, введении перфторорганических соединений (ПФОС), эндолазеркоагуляции сетчатки, обмене ПФОС на силикон, отличающийся тем, что устанавливают в первый порт ирригационную канюлю, соединенную с трехканальным переходником, который другим каналом связан с инфузионной системой и может работать в трех режимах: первый - открытие канала, соединяющего переходник с инфузионной системой и канала, соединяющего переходник с ирригационной канюлей, закрытие канала для оттока жидкости из глаза; второй - открытие канала, соединяющего переходник с ирригационной канюлей и канала для оттока жидкости из глаза, закрытие канала, соединяющего переходник с инфузионной системой; третий - открытие канала, соединяющего переходник с инфузионной системой, закрытие канала, соединяющего переходник с ирригационной канюлей и канала для оттока жидкости из глаза; причем переходник при его установке находится в первом режиме, в другой порт вводят витреотом и в третий порт - осветитель, затем на этапе введения ПФОС устанавливают второй режим, вводят ПФОС до полного заполнения витреальной полости, после чего устанавливают первый режим, прекращая таким образом удаление жидкости из глаза, а на этапе замены ПФОС на силикон устанавливая третий режим, полностью перекрывая подачу физиологического раствора в глаз, затем к трехканальному переходнику вместо инфузионной системы присоединяют шприц с силиконом, устанавливают первый режим и вводят силикон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к реконструктивно-пластической хирургии и предназначено для хирургического лечения посттравматических дефектов орбиты. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения злокачественной закрытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть применено при выполнении глазных операций. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для микроинвазивного хирургического лечения отслойки сосудистой оболочки (ОСО).

Изобретение относится к области компьютерных сетей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для комбинированного лечения глаукомы и катаракты. .

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения всех типов рефракторной глаукомы

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано в качестве дренажа для хирургического лечения рефрактерной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с недоразвитием хрусталика и врожденной патологией его связочного аппарата

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лазерным зондам и их соединениям, применяемым в офтальмологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может найти применение в лечении инволюционного заворота нижнего века

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, офтальмохирургии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза
Наверх