Препарат для борьбы с эктопаразитами птиц


 


Владельцы патента RU 2432946:

Шаманская Любовь Демьяновна (RU)
Смолянинов Юрий Иванович (RU)
Усенко Владимир Иванович (RU)
Бутаков Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Препарат для борьбы с эктопаразитами птиц содержит неонол и соль угольной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: неонол - 0,7-0,8; соль угольной кислоты - 0,1-0,15; вода - остальное. Препарат нетоксичен, не загрязняет окружающую среду, не требует соблюдения специальной техники безопасности и индивидуальных средств защиты, позволяет сократить число обработок.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности в ветеринарии, и может быть использовано для профилактической обработки помещений и клеток птиц.

Известно использование для борьбы с эктопаразитами птиц широкораспространенного эффективного препарата неостомозан, представляющего собой концентрированный препарат, содержащий пиретроиды, а также вспомогательные вещества и стабилизаторы. Неостомозан обладает широким спектром действия для лечения животных и птиц (см. «Современные противопаразитарные средства в ветеринарии», Учеб. пособие для вузов / Беспалова Н.С. - М.: Издательство "Колос", 2006, стр.83-84).

Неостомозан является высокотоксичным препаратом и требует обязательного соблюдения техники безопасности и индивидуальных средств защиты. Заселение птиц проводится через две недели после обработки клеток. Требуется длительная вентиляция помещения после обработки клеток, а это дополнительные затраты на электроэнергию.

Наиболее близким по технической сущности является препарат для борьбы с эктопаразитами птиц, содержащий 0,0-диметил-0,0-(2,2-дихлорвинил)-фосфат, инсектоакарицид и кубовый остаток от ректификации диметилдиоксана производства изопрена, отличающийся тем, что в качестве инсектоакарицида содержит 0,0-диметил-8-(1,2-дикарбоксиэтил)-дитиофосфат при следующих соотношениях компонентов, мас.%: диметил-0,0-(2,2-дихлорфинил)-фосфат 0,5-3,0; диметил-S-(1,2-дикарбоэтоксиэтил)-дитиофосфат 0,5-3,0; кубовый остаток для ректификации диметилдиоксана производства изопрена - остальное (см. патент РФ на изобретение №1672610 по МПК A01N 43/00, опубл. 27.03.1995.).

Известные препараты для борьбы с эктопаразитами дороги, применение их связано с повторением курса обработки. Препараты обладают токсическим действием. Заселение птиц проводится через две недели после обработки клеток. Требуется интенсивная длительная вентиляция помещения после обработки клеток.

Технической результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности препарата, длительности хранения, повышение его стабильности и продления срока остаточного действия.

Поставленная задача для достижения технического результата решается тем, что в препарате для борьбы с эктопаразитами птиц, содержащем активнодействующие вещества и воду, согласно изобретению в качестве активнодействующих веществ используют неонол и соль угольной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: неонол - 0,7-0,8; соль угольной кислоты - 0,1-0,15; вода - остальное.

Получение препарата и его рабочего раствора поясняется на примере конкретного выполнения.

В примере конкретного выполнения в качестве соли угольной кислоты использовали гидрокарбонат натрия. Для получения препарата к 100 г неонола добавляют 10 г гидрокарбонат натрия, 190 мл воды и помещают их в емкость измельчителя тканей РТ-1 и перемешивают в течение 30 минут. Получают предлагаемый препарат в виде жидкой сметанообразной массы (концентрат препарата). Для получения рабочего раствора в полученный концентрат препарата добавляют воду. Приготовленный концентрат препарата с составом неонол - 33,3%, а гидрокарбонат натрия - 3,33% разводят водой до процентного соотношения ингредиентов: неонол - 0,7% и гидрокарбонат натрия - 0,1%, вода - остальное (вода в концентрате служит коагулятором, обеспечивающим эффект структурирования суспензии препарата). Для этого производят расчет по формуле

где Х - требуемое количество концентрата препарата для разведения неонола до концентрации 0,7%;

А - количество неонола в концентрате в процентах;

Б - требуемая концентрация неонола для рабочего раствора в процентах.

После расчета количество концентрата препарата, требуемое для разведения неонола до 0,7%, составляет 21,02 мл. К концентрату препарата количеством 21,02 мл добавляют 978,98 мл воды. Поскольку гидрокарбонат натрия составляет количество, в 10 раз меньшее, чем неонол, количество добавляемой воды уменьшает соответственно их концентрацию до величины 0,1%.

Таким образом, получают рабочий раствор с концентрацией неонола - 0,7% и гидрокарбонат натрия - 0,1% для обработки птиц против экзопаразитов. Таким же образом поступают в случае приготовления концентраций рабочего раствора, указанных в формуле изобретения, используя такой же расчет.

Расчет необходимого количества доливаемой в концентрат препарата воды делают по ингредиенту неонолу. Объем концентрата доводят до 10 литров, чтобы получить после перемешивания 3% рабочий раствор, который используют для обработки клеток.

Использование неонола возможно в разведенном виде в воде с добавлением солей угольной кислоты, в частности гидрокарбоната натрия, после центрифугирования в измельчителе тканей РТ-1.

Так как гидрокарбонат натрия (как и все гидрокарбонаты) малорастворим в воде, имеет щелочную реакцию, легко разлагается при нагревании. Центрифугирование применяется для создания густой суспензии раствора и связывания неонола, для облегчения последующего растворения концентрата препарата. Данный эффект усиливается тем, что в процессе транспортирования неонолов по трубопроводам, при перемешивании в реакторах, при наполнении емкостей и т.д. накапливаются заряды статического электричества, что повышает температуру раствора при центрифугировании. После связывания неонола с солью угольной кислоты, в частности гидрокарбонатом натрия, создается коллоидный концентрированный раствор, который легко разводится в воде до любой концентрации. При использовании раствора с помощью стандартных опрыскивателей создается суспензия препарата, которая обладает всеми необходимыми свойствами для этой цели: легкая растворимость в воде, образование пены.

Обработку проводят из опрыскивателя до полной смачиваемости поверхности клеток. В каждую клетку после обработки помещали по три птицы (условно здоровых), но на самом деле уже несущих на себе паразитов.

Учет заселенности паразитов проводили дважды через 1 и 2 месяца после обработок клеток.

Всего для опытов использовано 72 головы кур породы «Ксайсекс коричневый».

Испытания показали, что препарат, у которого активнодействующие вещества соответствуют предлагаемым соотношениям компонентов, дает 100%-ный эффект, так как через сутки после обработки обнаруживали только мертвых паразитов. Отличающийся по составу препарат от предлагаемых граничных значений соотношения компонентов не вызывает за одну обработку уничтожение всех паразитов, и требуются многократные обработки до их полного уничтожения. Граничные значения составляющих компонентов препарата были определены экспериментально.

Предлагаемый препарат нетоксичен, не загрязняет окружающую среду, не требует соблюдения специальной техники безопасности и индивидуальных средств защиты, позволяет сократить число обработок. Заселение птиц можно производить сразу после обработки и высыхания рабочей жидкости. Вентиляция помещения после обработки не требуется.

Препарат показал лучший по эффективности результат в сравнении с известными аналогами. На протяжении двух месяцев наблюдений количество зараженных птиц не увеличилось в сравнении с исходной зараженностью. Более высокая эффективность обработки при использовании предлагаемого препарата достигается за счет высокой смачиваемости металлической поверхности клеток и хорошей проникающей активности рабочей жидкости в месте обитания паразита.

Препарат для борьбы с эктопаразитами птиц, содержащий активнодействующие вещества и воду, отличающийся тем, что в качестве активнодействующих веществ используют неонол и соль угольной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

неонол 0,7-0,8
соль угольной кислоты 0,1-0,15
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам лечения арахноэнтомозов животных и препаратам для его осуществления. .
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения болезней, вызываемых эктопаразитами животных. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к противопаразитным средствам для лечения птиц. .

Изобретение относится к способу борьбы с клещами у теплокровных животных, включающему введение указанному млекопитающему соединения формулы в которой R1 обозначает водород; R2 и R3 независимо друг от друга обозначают водород или формил; R4, R5, R6, R7, R8, R9, R 10, R11, R12 и R13 независимо друг от друга обозначают водород, галоген, нитрогруппу, С 1-С2алкил или галогенС1-С2 алкил; и X1 и Х2 обозначают О.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к фармации, и касается разработки ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных.
Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии, в частности к составам для лечения и защиты позвоночных животных от саркоптоидозов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности ветеринарии, и может быть использовано для борьбы с членистоногими. .

Изобретение относится к композиции для перорального приема, предназначенной для диагностирования нарушений емкости пиридинового метаболизма и определения способности опорожнения желудка.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается жидкой композиции для обеспечения длительной местной анестезии после введения субъекту, содержащей бупивакаин в количестве от 30 до 5% мас.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к насыщенным монофазным растворам лекарственного средства в смеси растворителя и пропеллента вместе с образующим пленку средством, которые при местном введении обладают величинами потока трансдермальной диффузии, превышающими величины, прогнозируемые по закону Фика.
Изобретение относится к медицине и найдет применение при лечении вирусных респираторных инфекций. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к противопаразитным средствам для лечения птиц. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день.
Наверх