Средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных


 


Владельцы патента RU 2432955:

Слепцов Владимир Владимирович (RU)
Голубев Виталий Николаевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. В качестве средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных применяют гидрозоль, состоящий из кластеров серебра и дистиллированной воды. При этом используют гидрозоль с концентрацией кластеров серебра 15 мг/л. Средство позволяет сократить сроки лечения животных.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к производству средств для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных.

Известно средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, содержащее нитрат серебра (1).

Недостатком известной композиции является то, что средство недостаточно эффективно.

Задачей изобретения является снижение сроков лечения за счет повышения резистентности организма животного.

Поставленная задача решается за счет применения гидрозоля, состоящего из кластеров серебра и дистиллированной воды с концентрацией кластеров серебра в гидрозоле 15 мг/л, в качестве средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных.

Получение гидрозоля, состоящего из кластеров серебра и дистиллированной воды с концентрацией кластеров серебра в гидрозоле 15 мг/л, известно, используется в качестве биоцида (Патент РФ №2381829, МКИ B01J 13/00, БИ №5, 2010).

В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, содержащие отличительные признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию «новизна».

Впервые предложено применение гидрозоля, состоящего из кластеров серебра и дистиллированной воды с концентрацией кластеров серебра в гидрозоле 15 мг/л, в качестве средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, т.е. предложение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемое средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных направлено на решение реальной задачи в ветеринарии, т.е. предложение «промышленно применимо».

Изобретение иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Проводили лечение 40 поросят, больных диареей с одинаковой тяжелой формой поражения. Диагноз подтвержден наиболее важными биохимическими показателями, такими как - общий белок, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), щелочная фосфатаза (ЩФ). Всех животных разделили на 2 группы по двадцать поросят в каждой группе. Первая группа - опытные животные, вторая - контрольная. Группы формировали по принципу аналогов. Показатели общего белка составили - 103,9±1,9 g/L, АлАТ - 66,9±1,6 u/L, АсАТ - 75,8±2,2 u/L, ЩФ - 185,9±3,1 u/L.

Опытных 20 поросят лечили следующим образом. Двукратно с интервалом 12 часов выпаивали гидрозолем, состоящим из кластеров серебра в дистиллированной воде с концентрацией кластеров серебра в гидрозоле 15 мг/л, из расчета 1 мл заявляемого состава на 1 кг массы тела.

Сразу же после окончания курса лечения, т.е. на 8-й день, всем 20 опытным поросятам был проведен биохимический анализ крови по этим показателям. К этому времени у всех поросят 1-й подопытной группы наблюдали клиническую картину выздоровления. Признаки диареи, такие как фекалии, были оформленные, жажда отсутствовала, аппетит восстановился, поросята становились подвижными, слизистые оболочки ротовой полости бледно-розовые. Показатели общего белка составили - 74,9±2,1 g/L, АлАТ - 44,1±1,3 u/L, AcAT - 50,9±1,7 u/L, ЩФ - 149,9±3,9 u/L.

Поросята 2-й контрольной группы лечили известным составом-прототипом. Всем двадцати поросятам контрольной группы известный состав вводили также дважды в дозе 1 мл на 1 кг массы тела. После окончания курса лечения всем этим 20 поросятам был проведен биохимический анализ крови по таким же показателям. Через 7 дней лечения признаки диареи исчезли у восьмерых поросят, у двух поросят наблюдалось слабый аппетит, умеренная жажда, полуоформленные фекалии, мало подвижны. Показатели общего белка составили - 90,2±2,2 g/L, АлАТ - 49,1±1,5 u/L, AcAT - 56,9±2,8 u/L, ЩФ - 181,9±3,5 u/L.

Таким образом, данные биохимического обследования опытных и контрольных животных показали, что состояние животных в опытной группе пришло в норму, в то время как в контрольной группе она была снижена (показатели общего белка, АлАТ, AcAT и ЩФ были статистически выше нормы). Сроки лечения в опытной группе составили 6-7 суток, в то время как в контрольной группе срок лечения составил 10-12 суток.

Таким образом, использование заявляемого средства позволяет сократить сроки лечения желудочно-кишечных заболеваний животных до одной недели, т.е. в 1,3-2,0 раза сокращается срок лечения в сравнении с известным составом.

Список литературы

1. Современные лекарственные средства для лечения кошек и собак. - М.: «АКВАРИУМ ПРИНТ», 2004. - 496 с.

Применение гидрозоля, состоящего из кластеров серебра и дистиллированной воды с концентрацией кластеров серебра в гидрозоле 15 мг/л, в качестве средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и косметологии и представляет собой профилактический бактерицидный лак для обработки ногтей, содержащий водорастворимое пленкообразующее на основе гидроксиалкилхитозанов или карбоксиалкилхитозанов, бактерицидный агент, полярный растворитель на основе водно-спиртового раствора, в котором в качестве бактерицидного агента используют порошки бентонита, наноструктурированные до размера частиц не более 150 нм и интеркалированные ионами металлов Ag+ или Ag + и Zn2+, или Cu2+ и Zn2+ , или Ag+ и Cu2+ и Zn2+, которые вводят в предварительно подготовленную эмульсию пленкообразующего вещества в виде 4-10% гидрозоля, компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%, а соотношение весовых частей смесей порошков бентонита, интеркалированных ионами металлов, составляет: для ионов металлов Ag+ и Zn2+ (1:(0,5÷1)); для ионов металлов Cu2+ и Zn 2+ (1÷0,5):(0,5÷1); для ионов металлов Ag + и Cu2+ и Zn2+ 1:(0,5):(0÷1).

Изобретение относится к способу получения биоцида, который заключается в активации бентонита Na-формы ионами натрия путем его обработки водным раствором хлористого натрия с последующим удалением анионов хлора при промывке и фильтровании полученного полуфабриката.
Изобретение относится к антисептическим мазям на основе бентонита, интеркалированного ионами серебра и меди. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к средству в форме мази для лечения и профилактики грибковых заболеваний кожи. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для производства жидких составов наружного применения, обладающих антимикробными свойствами и предназначенных для профилактики и лечения заболеваний кожных покровов у людей, лечения ран и язв, для стимулирования регенерации и заживления раневой поверхности при синдроме диабетической стопы.
Изобретение относится к профилактической мази для диабетической стопы, которая содержит антисептические агенты, такие как водный раствор полигексанида с полиэтиленгликолем 4000 и наноструктурный порошок бентонита, интеркалированный ионами серебра (Ag+).
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой иммуностимулирующую композицию, содержащую в качестве активного компонента иммуномодулятор полипептидной природы, отличающуюся тем, что с целью повышения иммуностимулирующей активности и противомикробного эффекта дополнительно содержит наночастицы серебра, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в г.
Изобретение относится к противовоспалительному ранозаживляющему средству, основой которого являются полиэтиленоксиды (ПЭО-400 и ПЭО-1500), содержащему активные субстанции - 0,5-0,75 мас.% хлорамфеникола и 3-4 мас.% метилурацила, а также потенцирующие агенты - стабилизированный золь наночастиц серебра в количестве 4-8 мас.% и стабилизированный золь наночастиц железа в количестве 4-6 мас.%.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается конкретно лекарственного средства для женщин, обладающего противозачаточным и защитным от инфекционных заболеваний действием: герпесе, ВИЧ инфекции, вирусных заболеваниях
Изобретение относится к созданию эффективных средств в терапии больных бактериальным вагинозом на основе природных минеральных компонентов
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости

Изобретение относится к способу получения концентратов нанодисперсий нульвалентных металлов, таких как серебро, золото, медь, палладий, платина и ртуть, которые обладают антисептическими свойствами
Изобретение относится к антиоксидантной композиции, содержащей аскорбат щелочных металлов, в частности лития, натрия и/или калия, дигидрокверцетин и соль серебра при определенных соотношениях компонентов

Изобретение относится к медицине, конкретно к применению сополимера соли 2-метил-2-[(1-оксо-2-пропенил)амино]-1-пропансульфоновой кислоты и 2-гидроксиэтилового эфира пропеновой кислоты в качестве агента для высвобождения активного вещества в композиции для повязки
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического гастрита с хроническими эрозиями

Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственным противотуберкулезным средствам, и может быть использовано при получении препаратов на основе изониазида для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза

Изобретение относится к композитным наноструктурам, пригодным для фотодинамической диагностики злокачественных опухолей
Наверх