Сверло и магнитный патрон для его закрепления



Сверло и магнитный патрон для его закрепления
Сверло и магнитный патрон для его закрепления
Сверло и магнитный патрон для его закрепления
Сверло и магнитный патрон для его закрепления

 


Владельцы патента RU 2433021:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)
Корюкина Ирина Дмитриевна (RU)

Сверло содержит режущую часть и хвостовую часть, на которой выполнена многогранная боковая поверхность со стороны режущей части с поперечным сечением в виде многоугольника, симметричного относительно оси сверла. Для повышения технологичности изготовления сверла и патрона оно снабжено цилиндрическим стержнем из магнитного материала, соединенным с концом хвостовой части, противоположным режущей части, при этом ось стержня совмещена с осью сверла, а его диаметр выполнен меньше диаметра окружности, вписанной в упомянутый многоугольник поперечного сечения многогранной боковой поверхности хвостовой части. Магнитный патрон содержит корпус с частью для закрепления в станке или электроинструменте и магнит, в корпусе выполнено продольное отверстие, в котором со стороны торца, обращенного к режущей части сверла, установлена и жестко закреплена предназначенная для взаимодействия с многогранной боковой поверхностью сверла втулка с центральным отверстием, ограниченным многогранной поверхностью с поперечным сечением в виде многоугольника, симметричного относительно оси патрона. При этом магнит размещен в продольном отверстии корпуса на удалении от упомянутого торца, между магнитом и втулкой с многогранным отверстием в продольном отверстии корпуса установлена и жестко закреплена втулка с центральным цилиндрическим отверстием для размещения стержня, присоединенного к хвостовой части сверла. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области режущего и вспомогательного инструмента для обработки материалов резанием, в частности соответственно к сверлам и патронам.

Известно сверло, содержащее режущую часть и хвостовую часть, на которой выполнена многогранная боковая поверхность со стороны режущей части с поперечным сечением в виде многоугольника, симметричного относительно оси сверла (см. WO 2009/040651, В23В 51/00, 2009).

Известное сверло имеет относительно длинную хвостовую часть, которая вызывает технологические сложности при изготовлении сверла и соответствующего ему отверстия в магнитном патроне. Задача изобретения состоит в повышении технологичности изготовления сверла и патрона.

Поставленная задача в части сверла решается тем, что сверло, содержащее режущую часть и хвостовую часть, на которой выполнена многогранная боковая поверхность со стороны режущей части с поперечным сечением в виде многоугольника, симметричного относительно оси сверла, согласно изобретению снабжено цилиндрическим стержнем из магнитного материала, соединенным с концом хвостовой части, противоположным режущей части, при этом ось стержня совмещена с осью сверла, а его диаметр выполнен меньше диаметра окружности, вписанной в упомянутый многоугольник поперечного сечения многогранной боковой поверхности хвостовой части.

В части патрона поставленная задача решается тем, что согласно изобретению в магнитном патроне для закрепления сверла по п.1 в станке или электроинструменте, содержащем корпус с частью для закрепления в станке или электроинструменте и магнит, в корпусе выполнено продольное отверстие, в котором со стороны торца, обращенного к режущей части сверла, установлена и жестко закреплена предназначенная для взаимодействия с многогранной боковой поверхностью сверла втулка с центральным отверстием, ограниченным многогранной поверхностью с поперечным сечением в виде многоугольника, симметричного относительно оси патрона, при этом магнит размещен в продольном отверстии корпуса на удалении от упомянутого торца, между магнитом и втулкой с многогранным отверстием в продольном отверстии корпуса установлена и жестко закреплена втулка с центральным цилиндрическим отверстием для размещения стержня, присоединенного к хвостовой части сверла.

Предложенное изобретение представлено на фиг.1-4, на которых:

на фиг.1 представлен вид спереди на сверло;

на фиг.2 представлен вид слева на фиг.1;

на фиг.3 представлен вид слева на фиг.1 (вариант выполнения поперечного сечения хвостовой части сверла);

на фиг.4 представлено продольное сечение магнитного патрона.

Сверло содержит режущую часть 1 и хвостовую часть 2, на которой выполнена многогранная боковая поверхность 3 со стороны режущей части с поперечным сечением в виде многоугольника, симметричного относительно оси сверла. Режущая часть 1 может быть выполнена заодно целое с хвостовой частью 2 или неразъемно соединена с ней. Упомянутый многоугольник может быть выполнен, например, в виде шестиугольника (см. фиг.2) со сторонами в виде прямых линий или треугольника со сторонами в виде выпуклых дуг (см. фиг.3).

Сверло снабжено цилиндрическим стержнем 4 из магнитного материала (т.е. материала, способного к намагничиванию при наложении на него магнитного поля), соединенным с концом хвостовой части, противоположным режущей части. При этом ось стержня 4 совмещена с осью сверла, а его диаметр выполнен меньше диаметра окружности, вписанной в упомянутый многоугольник поперечного сечения многогранной боковой поверхности 3 хвостовой части, т.е. D1<D2.

Магнитный патрон для закрепления описанного выше сверла содержит корпус 5 с частью для закрепления в станке или электроинструменте (не показана) и магнит 6. Магнит может быть выполнен в виде постоянного магнита или электромагнита.

В корпусе 5 выполнено продольное отверстие 7, в котором со стороны торца 8, обращенного к режущей части 1 сверла, установлена и жестко закреплена предназначенная для взаимодействия с многогранной боковой поверхностью 3 сверла втулка 9 с центральным отверстием, ограниченным многогранной поверхностью с поперечным сечением в виде многоугольника, симметричного относительно оси патрона.

Магнит 6 размещен в продольном отверстии корпуса на удалении от упомянутого торца 7. Между магнитом 6 и втулкой 9 с многогранным отверстием в продольном отверстии корпуса установлена и жестко закреплена втулка 10 с центральным цилиндрическим отверстием для размещения стержня 4, присоединенного к хвостовой части 2 сверла.

При закреплении сверла в магнитном патроне оно вставляется стержнем 4 через отверстия во втулке 9 и втулке 10 до контакта с магнитом 6. Под действием магнита 6 на стержень 4 сверло удерживается в патроне в осевом направлении. Крутящий момент передается с патрона на сверло за счет взаимодействия многогранной поверхности 3 сверла с многогранной поверхностью втулки 9. Для раскрепления сверла может быть использован клин, вставляемый в паз 11, выполненный в корпусе 5 и взаимодействующий с уступом 12, выполненным на хвостовой части 2 сверла.

Сокращение по сравнению с прототипом протяженности многогранных поверхностей на сверле и в патроне обеспечивает повышение технологичности их изготовления.

1. Сверло, содержащее режущую часть и хвостовую часть, на которой выполнена многогранная боковая поверхность со стороны режущей части с поперечным сечением в виде многоугольника, симметричного относительно оси сверла, отличающееся тем, что оно снабжено цилиндрическим стержнем из магнитного материала, соединенным с концом хвостовой части, противоположным режущей части, при этом ось стержня совмещена с осью сверла, а его диаметр выполнен меньше диаметра окружности, вписанной в упомянутый многоугольник поперечного сечения многогранной боковой поверхности хвостовой части.

2. Магнитный патрон для закрепления сверла по п.1 в станке или электроинструменте, содержащий корпус с частью для закрепления в станке или электроинструменте и магнит, в корпусе выполнено продольное отверстие, в котором со стороны торца, обращенного к режущей части сверла, установлена и жестко закреплена предназначенная для взаимодействия с многогранной боковой поверхностью сверла втулка с центральным отверстием, ограниченным многогранной поверхностью с поперечным сечением в виде многоугольника, симметричного относительно оси патрона, при этом магнит размещен в продольном отверстии корпуса на удалении от упомянутого торца, между магнитом и втулкой с многогранным отверстием в продольном отверстии корпуса установлена и жестко закреплена втулка с центральным цилиндрическим отверстием для размещения стержня, присоединенного к хвостовой части сверла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области режущего и вспомогательного инструмента для обработки материалов резанием, в частности, соответственно к сверлам и патронам. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для получения образцов, например для металлографических исследований, из металлических листов, плит или труб.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к режущему инструменту, предназначенному для обработки заготовок в виде стержней. .

Изобретение относится к металлообрабатывающему стержневому инструменту с коническим хвостовиком. .

Изобретение относится к инструментальному производству, в частности, к тонкостенным кольцевым алмазным сверлам, изготавливаемым методом гальванического осаждения алмазных зерен на тонкостенный корпус инструмента.

Изобретение относится к области производства алмазного инструмента, в частности к алмазным трубчатым сверлам преимущественно малого диаметра (до 15 мм), изготавливаемым гальваническим способом, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, таких как приборостроение, электроника, строительство и др., для сверления хрупких неметаллических материалов.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при обработке деталей типа колец на бесцентровошлифовальных станках. .

Изобретение относится к станкостроению, а более конкретно к устройствам для закрепления заготовок на шпинделе токарного станка. .

Изобретение относится к станкостроению, а более конкретно к устройствам для закрепления заготовок на шпинделе станка. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для закрепления инструментов и деталей различной формы
Наверх