Сверло



Сверло
Сверло
Сверло

 


Владельцы патента RU 2433022:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Сверло содержит корпус, включающий рабочую часть и хвостовик, причем на рабочей части выполнены режущие кромки и две стружкоотводящие канавки, а в хвостовике выполнено продольное отверстие для подвода смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), соединенное с двумя отверстиями для подвода СОЖ в рабочей части, расположенными продольно между стружкоотводящими канавками и выходящими на торец рабочей части, обращенный в направлении движения подачи сверла. Для повышения производительности оно снабжено опорными элементами и соединенными с ними вибраторами, при этом опорные элементы установлены в отверстиях для подачи СОЖ рабочей части и жестко соединены с ней. При этом в боковых поверхностях отверстий для подвода СОЖ в рабочей части выполнены каналы, выходящие на торец рабочей части, обращенный в направлении подачи сверла, причем длина каналов больше суммарной длины опорных элементов и вибраторов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для обработки отверстий.

Известно сверло, содержащее корпус, включающий рабочую часть и хвостовик, на рабочей части выполнены режущие кромки и две стружкоотводящие канавки, в хвостовике выполнено продольное отверстие для подвода смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), соединенное с двумя отверстиями для подвода СОЖ в рабочей части, расположенными продольно между стружкоотводящими канавками и выходящими на торец рабочей части, обращенный в направлении движения подачи сверла (см. «Справочник инструментальщика»/ Ред. Маслов А.Р. М.: «Машиностроение», 2007, с.229, рис. 6.8).

Резервом повышения эффективности обработки с использованием известного сверла является наложение с помощью вибратора ультразвуковых колебаний на процесс резания (см. например WO 2009/022712, В23В 31/02, 2009). Задача изобретения состоит в повышении производительности обработки известным сверлом путем размещения вибраторов вблизи его режущих кромок.

Поставленная задача решается тем, что в известном сверле, содержащем корпус, включающий рабочую часть и хвостовик, на рабочей части выполнены режущие кромки и две стружкоотводящие канавки, в хвостовике выполнено продольное отверстие для подвода смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), соединенное с двумя отверстиями для подвода СОЖ в рабочей части, расположенными продольно между стружкоотводящими канавками и выходящими на торец рабочей части, обращенный в направлении движения подачи сверла, при этом согласно изобретению сверло снабжено опорными элементами и соединенными с ними вибраторами, при этом опорные элементы установлены в отверстиях для подачи СОЖ рабочей части и жестко соединены с ней, при этом в боковых поверхностях отверстий для подвода СОЖ в рабочей части выполнены каналы, выходящие на торец рабочей части, обращенный в направлении подачи сверла, причем длина каналов больше суммарной длины опорных элементов и вибраторов.

Предложенное изобретение представлено на фиг.1-3, на которых:

на фиг.1 представлен вид спереди на сверло;

на фиг.2 представлен вид А на фиг. 1;

на фиг.3 представлено сечение Б-Б на фиг.2.

Сверло содержит корпус, включающий рабочую часть 1 и хвостовик 2. Хвостовик 2 предназначен для закрепления в патроне станка (не показан). На рабочей части 1 выполнены режущие кромки 3 и две стружкоотводящие канавки 4. В хвостовике выполнено продольное отверстие 5 для подвода смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), соединенное с двумя отверстиями 6 для подвода СОЖ в рабочей части 1, расположенными продольно между стружкоотводящими канавками 4 и выходящими на торец 7 рабочей части, обращенный в направлении движения S подачи сверла.

Сверло снабжено опорными элементами 8 и соединенными с ними вибраторами 9. Опорные элементы установлены в отверстиях для подачи СОЖ рабочей части и жестко соединены с ней. В боковых поверхностях отверстий для подвода СОЖ в рабочей части выполнены каналы 10, выходящие на торец 7 рабочей части, обращенный в направлении движения S подачи сверла, причем длина каналов 10 больше суммарной длины опорных элементов 9 и вибраторов 10. Вибраторы 10 соединены с источником питания проводами 11.

Режущие кромки 3 сверла могут быть выполнены на сменных многогранных режущих пластинах, механически закрепляемых, например, с помощью винтов, в гнездах, выполненных в рабочей части 1 корпуса или в виде режущих пластин или пластины, неразъемно соединенных с рабочей частью 1 корпуса.

Размещение вибраторов в рабочей части вблизи режущих кромок позволяет повысить производительность обработки и уменьшить вредное влияние колебаний на надежность закрепления хвостовика сверла в патроне станка.

Сверло, содержащее корпус, включающий рабочую часть и хвостовик, причем на рабочей части выполнены режущие кромки и две стружкоотводящие канавки, а в хвостовике выполнено продольное отверстие для подвода смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), соединенное с двумя отверстиями для подвода СОЖ в рабочей части, расположенными продольно между стружкоотводящими канавками и выходящими на торец рабочей части, обращенный в направлении движения подачи сверла, отличающееся тем, что оно снабжено опорными элементами и соединенными с ними вибраторами, при этом опорные элементы установлены в отверстиях для подачи СОЖ рабочей части и жестко соединены с ней, при этом в боковых поверхностях отверстий для подвода СОЖ в рабочей части выполнены каналы, выходящие на торец рабочей части, обращенный в направлении подачи сверла, причем длина каналов больше суммарной длины опорных элементов и вибраторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области режущего и вспомогательного инструмента для обработки материалов резанием, в частности соответственно к сверлам и патронам. .

Изобретение относится к области режущего и вспомогательного инструмента для обработки материалов резанием, в частности, соответственно к сверлам и патронам. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для получения образцов, например для металлографических исследований, из металлических листов, плит или труб.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к режущему инструменту, предназначенному для обработки заготовок в виде стержней. .

Изобретение относится к металлообрабатывающему стержневому инструменту с коническим хвостовиком. .

Изобретение относится к инструментальному производству, в частности, к тонкостенным кольцевым алмазным сверлам, изготавливаемым методом гальванического осаждения алмазных зерен на тонкостенный корпус инструмента.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим крепление режущих пластин, предназначенному для обработки отверстий

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, сверлам, фрезам и разверткам

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при обработке отверстий в заготовках в виде листов, плит или труб

Изобретение относится к регулируемому сверлу с механическим креплением многогранных режущих пластин, причем далее раскрыт пример, в котором сверло может использовать одну или более вставок режущей пластины и индексируемые режущие пластины

Сверло // 2441732
Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при обработке отверстий

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при обработке

Изобретение относится к сверлильному инструменту, проходящему в продольном направлении и имеющему вершину, а также первую и вторую главные режущие кромки, проходящие наружу

Изобретение относится к режущей пластине, в частности, для операций рассверливания и/или зенкования, включающей режущий элемент, по меньшей мере, с одной режущей кромкой
Наверх