Керамическая масса


 


Владельцы патента RU 2433101:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий (ваз, плит, панно и др.) декоративно-художественного назначения. Техническим результатом изобретения является снижение температуры обжига изделий. Керамическая масса содержит красную глину, жженую охру, перекись марганца при следующем соотношении компонентов, мас.%.: красная глина 50-60; жженая охра 5-10; перекись марганца 35-40. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий (ваз, плит, панно и др.) декоративно-художественного назначения.

Известна керамическая (базальтовая или черная египетская) масса следующего состава, вес.ч.: красная глина 500; жженая охра 75; перекись марганца 75 [1].

Задачей изобретения является снижение температуры обжига изделий, полученных из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что в керамической массе, содержащей красную глину, жженую охру, перекись марганца, компоненты находятся при следующем соотношении компонентов, мас.%: красная глина 50-60; жженая охра 5-10; перекись марганца 35-40.

В таблице приведены составы керамической массы.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Красная линия 50 60
Жженая охра 10 5
Перекись марганца 40 35

Приготовление керамической массы поясняется следующим примером.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровую мельницу загружают красную глину, жженую охру, перекись марганца, заливают воду и проводят измельчение компонентов в течение 6-8 часов до остатка 3-4% на сите 0056. Степень измельчения готового шликера должна соответствовать остатку 1,5-2% на сите 0056, влажность шликера принимают 36-38%. С применением полученного шликера в гипсовых формах отливают изделия требуемой конфигурации. Отлитые изделия подвяливают в формах до влажности 18-21%, при которой отливки свободно отделяются от стенок форм. Затем изделия сушат до влажности 1-3% и направляют на обжиг, который проводят при температуре 850-930°С.

Источники информации

1. Гехт Г. Керамика. Л.-М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.338.

Керамическая масса, содержащая красную глину, жженую охру, перекись марганца, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении компонентов, мас.%: красная глина 50-60; жженая охра 5-10; перекись марганца 35-40.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, преимущественно к составам масс для получения плиток для полов. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий (плит, панно и др.) декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, для лицевого кирпича светлого тона из кембрийской глины
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к составам масс для получения керамического кирпича
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для получения облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к составам фаянсовых масс, которые могут быть использованы в производстве посуды, изделий декоративно-художественного назначения
Наверх