Способ получения биарилов


 


Владельцы патента RU 2433112:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутский государственный университет (RU)

Изобретение относится к способу получения биарилов из арилбромидов и арилборных кислот при комнатной температуре в присутствии каталитической системы, полученной взаимодействием основания в растворителе с палладийсодержащим соединением, характеризующемуся тем, что в качестве палладий содержащего соединения используют хлорид палладия, в качестве основания - гидроксид натрия, а в качестве растворителя используют этанол или его смесь с водой в объемном соотношении 1:4 соответственно, при этом процесс ведут при молярном соотношении арилборная кислота:арилбромид:основание: хлорид палладия 1:1:1,3:0,016. Использование настоящего способа позволяет проводить синтез биарилов из доступных, но малореакционноспособных арилбромидов при комнатной температуре с использованием «безлигандных» каталитических систем, на воздухе в среде содержащего воду этанола. 7 табл.

 

Изобретение относится к способу получения биарилов из малореакционнноспособных арилбромидов и арилборных кислот и являющихся основой для практически важных фармацевтических препаратов, светодиодов и жидких кристаллов.

Известны примеры проведения синтеза биарилов из арилбромидов и арилборных кислот при комнатной температуре, связанные с использованием сложных комплексных соединений палладия в качестве катализаторов. Например, при использовании фосфиновых комплексов (Espino G., Kurbangalieva A., Brown J. М. Aryl bromide/triflate selectivities reveal mechanistic divergence in palladium-catalysed couplings; the Suzuki-Miyaura anomaly. // Chem. Commun. - 2007. - V.2007. - P.1742-1744) конверсия исходных веществ в продукты реакции составила 28% за 4 часа. В случае применения азотсодержащих палладиевых комплексов (Pal S., Hwang W.-S., Lin I. J.-B., Lee C.-S. Benzene benzimidazole containing Pd(II) metallacycle: Synthesis, X-ray crystallographic characterization and its use as an efficient Suzuki coupling catalyst. // J. Mol. Cat. A: Chem. - 2007. - V. 269, №1-2. - P.197-203) выходы продуктов составляли от 3 до 99% в зависимости от типа основания и растворителя. Недостатком каталитических систем подобного типа является использование дорогостоящих комплексов палладия, чувствительных к влаге и воздуху, а также использование большого избытка основания по отношению к субстрату (от 2 до 3 эквивалентов).

Известен пример проведения синтеза биарилов с использованием неактивированного арилбромида без использования лигандов (в «безлигандных» условиях) (Kohler K. Supported Palladium Catalysts for Suzuki Reactions: Structure-Property Relationships, Optimized Reaction Protocol and Control of Palladium Leaching / K.Kohler, R.G.Heidenreich, S.S.Soomro, S.S.Prockl // Adv. Synth. Catal. - 2008. - V.350, №18. - P.2930-2936), однако существенным недостатком данного метода является необходимость проведения реакции при повышенной температуре (120°C).

Известен пример осуществления синтеза биарилов из неактивированных арилбромидов в «безлигандных» условиях при комнатной температуре (Maegawa Т., Kitamura Y., Sako S., Udzu Т., Sakurai A., Tanaka A., Kobayashi Y., Endo K, Bora U., Kurita Т., Kozaki A., Monguchi Y., Sajiki H. Heterogeneous Pd/C-Catalyzed Ligand-Free, Room Temperature Suzuki - Miyaura Coupling Reactions in Aqueous Media / // Chem. Eur. J. - 2007. - V.13. - P.5937-5943). Основными недостатками являются: продолжительное время реакции (от 24 до 48 часов), применение большого избытка основания по отношению к субстрату (3,5 эквивалента) и необходимость проведения реакции в атмосфере аргона.

Известен способ синтеза биарилов на каталитической системе на основе аминофосфинового комплекса палладия (Bolliger J.L., Blacque О., Freeh С.M. Short, Facile, and High-Yielding Synthesis of Extremely Efficient Pincer-Type Suzuki Catalysts Bearing Aminophosphine Substituents // Angew. Chem. Int. Ed. - 2007. - V.46, №34. - P.1-5). Основным недостатком аналога является высокая стоимость и трудоемкость получения металокомплексного катализатора, а также необходимость проведения реакции синтеза биарилов при высокой температуре (100°C).

Ближайшим известным решением аналогичной задачи является способ проведения реакции синтеза биарилов при комнатной температуре с использованием алкоголятов щелочных металлов в качестве основания (Deng C.-L., Guo S.-M, Xie Y.-X., Li J.-H. Mild and ligand-free palladium-catalyzed cross-couplings between aryl halides and arylboronic acids for the synthesis of biaryls and heterocycle-containing biaryls. // Eur. J. Org. Chem. - 2007. - V.2007, №9. - P.1457-1462). Основным недостатком является трудоемкость получения, высокая чувствительность к влаге используемых оснований, что требует предварительного удаления воды из реагентов и растворителя и большой избыток основания по отношению к субстрату.

Для устранения указанных недостатков предлагается способ получения биарилов из неактивированных арилбромидов и арилборных кислот при комнатной температуре в присутствии каталитической системы, полученной взаимодействием основания в растворителе с палладийсодержащим соединением, где в качестве палладий содержащего соединения используют хлорид палладия, в качестве основания - гидроксид натрия, а в качестве растворителя используют этанол или его смесь с водой, взятых в объемном соотношении этанол: вода 1:4, при этом процесс ведут при молярном соотношении арилборная кислота: арилбромид: основание: хлорид палладия 1:1:1,3:0,016.

Отличительными признаками настоящего изобретения является использование простой «безлигандной» каталитической системы на основе промышленно выпускаемых солей двухвалентного палладия, обладающей высокой каталитической активностью при проведении процесса в мягких условиях (атмосферное давление, комнатная температура), с использованием небольшого избытка основания - гидроксида натрия по отношению к субстрату, на воздухе, в доступном растворителе (этанол или его смесь с водой при объемном соотношении 1:4). Использование спирта или его смесей с водой давало наилучшие результаты в сравнении с другими органическими растворителями (N,N-диметилформамид, толуол, их смеси с водой или этанолом в различных соотношениях).

Оптимальные условия проведения процесса - это молярное соотношение:арилборная кислота:арилбромид:основание:хлорид палладия 1:1:1,3:0,016.

Способ проведения синтеза биарилов на предлагаемой каталитической системе не требует применения инертной атмосферы и предварительной осушки реагентов.

Способ получения биарилов на предлагаемой каталитической системе заключается в следующем: к этанолу или его смеси с водой (4:1) при комнатной температуре добавляется основание. Если необходимо избежать негативного влияния происходящего при этом разогрева смеси (например, при использовании термически нестабильных реагентов) остальные компоненты реакции добавляются после охлаждения смеси до комнатной температуры. Далее добавляются арилбромид, арилборная кислота и соль палладия. Было найдено, что стехиометрическое соотношение реагентов (арилбромид, арилборная кислота) и небольшой избыток основания, наиболее выгодные с практической точки зрения, позволяют получать высокие выходы продуктов реакции. Оптимальные условия процесса: арилборная кислота:арилбромид:основание:катализатор 1:1:1,3:0,016; использование гидроксида натрия в качестве основания и хлорида палладия в качестве катализатора. Следует отметить, что наиболее важным параметром, определяющим выход продукта и длительность реакции, являлось соотношение между арилбромидом и арилборной кислотой, оптимальное значение которого может варьироваться в зависимости от свойств конкретных реагентов. Было установлено, что при применении гидроксида натрия от разных производителей экспериментально определяемое оптимальное количество основания отличались на 20-30%. Однако его избыток во всех случаях не превышал 1,5 эквивалентов в расчете на используемое количество арилборной кислоты.

Данная каталитическая система позволяет проводить синтез биарилов из неактивированных и дезактивированных арилбромидов с хорошими выходами в мягких условиях с использованием небольшого избытка основания по отношению к субстрату и без применения добавок каких-либо лигандов, инертной атмосферы, процедур осушки реагентов.

Преимуществом по сравнению с прототипом является высокая каталитическая активность в реакции синтеза биарилов с использованием арилбромидов в мягких условиях, небольшой избыток основания по отношению к субстрату и доступность используемых растворителей, оснований и катализаторов.

Следующие примеры иллюстрируют настоящее изобретение.

ПРИМЕР 1:

В термостатируемую стеклянную 15 мл колбу с магнитной мешалкой при 22°C загружали 5 мл смеси этанола с водой (4/1), 0,525 мл бромбензола (5 ммоль) и 0,260 г (6,5 ммоль) гидроксида натрия в качестве основания и перемешивали в течение нескольких минут для того, чтобы при необходимости избежать возможного нагрева во время реакции, связанного с растворением основания в этаноле, после чего добавляли 0,610 г (5 ммоль) фенилборной кислоты и 0,0142 г (0,08 ммоль) хлорида палладия. Время реакции до полной дезактивации катализатора составило 55 мин. Выход продукта, определенный методом ГЖХ - 70%. После окончания реакции реакционную смесь отфильтровывали, концентрировали в вакууме, после чего остаток очищали методом флэш-колоночной хроматографии (гексан или смесь гексана с этилацетатом, окись алюминия) для выделения продукта реакции. Препаративный выход продукта практически совпадал с аналитическим.

ПРИМЕРЫ 2-11.

Данные примеры иллюстрируют влияние природы используемого основания на выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой. Реакции проводили аналогично примеру 1. Результаты опытов объединены в Таблице 1.

Таблица 1
Влияние природы используемого основания на максимальный выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой
Основание Время реакции, мин Растворитель Выход дифенила, %
2 CH3ONa 195 Этанол 81
3 C2H5ONa 136 Этанол 70
4 NaOH 68 Этанол 77
5 NaOH 55 Этанол-вода 70
6 K2CO3 360 Этанол-вода 65
7 KHCO3 130 Этанол-вода 28,2
8 NaOAc 188 Этанол-вода 30
9 NaHCO3 105 Этанол-вода 25
10 Na2CO3 95 Этанол-вода 22
11 KF 122 Этанол-вода 28

ПРИМЕРЫ 12-17.

Данные примеры иллюстрируют влияние количества используемого основания (использовался гидроксид натрия) на выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой. Реакции проводили аналогично примеру 1 в этаноле. Результаты опытов объединены в Таблице 2.

Таблица 2
Влияние количества используемого основания на максимальный выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой
Количество основания, эквиваленты в расчете на количество фенилборной кислоты Время реакции, мин Выход дифенила, %
12 0,6 75 35
13 1 56 59
14 1,2 83 64
15 1,3 68 77
16 1,7 110 25
17 2,85 120 9

ПРИМЕРЫ 18-28.

Данные примеры иллюстрируют влияние природы растворителя на выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой. Реакции проводили аналогично примеру 1, в качестве основания использовался гидроксид натрия. Результаты опытов объединены в Таблице 3.

Таблица 3
Влияние природы растворителя на максимальный выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой
Растворитель, объемное соотношение Время реакции, мин Выход дифенила, %
18 Этанол 68 77
19 Этанол/вода, 4/1 55 70
20а ДМФА 1000 5
21 ДМФА/этанол, 1/1 1440 22
22 ДМФА/этанол, 1/9 1560 37
23 ДМФА/этанол/вода, 2/2,5/0,5 2760 18,8
24 толуол 1000 3
25 Толуол/вода/этанол, 5/1/4 76 56
26 Толуол/вода, 5/1 1200 52
27 Толуол/вода, 1/1 90 3
28 вода 90 30
а - в качестве основания использовался ацетат натрия

ПРИМЕРЫ 29-36.

Данные примеры иллюстрируют влияние природы катализатора на выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой. Реакции проводили аналогично примеру 1, в качестве основания использовался гидроксид натрия. Результаты опытов объединены в Таблице 4.

Таблица 4
Влияние природы катализатора на максимальный выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой
Катализатор Время реакции, мин Растворитель Выход дифенила, %
29 PdCl2 55 Этанол-вода 70
30 Pd(acac)2а 180 Этанол-вода 88
31 Pd/C 180 Этанол-вода 3
32 PdCl2(PhCN) 55 Этанол-вода 63
33 PdCl2 68 Этанол 77
34 Pd(acac)2а 140 Этанол 62
35 Pd(OAc)2б 50 Этанол 67
36 PdCl2(PhCN) 195 Этанол 62
а - бис-ацетилацетонат палладия
б - ацетат палладия

ПРИМЕРЫ 37-42.

Данные примеры иллюстрируют влияние количества катализатора на выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой. Реакции проводили аналогично примеру 1, в качестве основания использовался гидроксид натрия, в качестве катализатора использовался хлорид палладия. Результаты опытов объединены в Таблице 5.

Таблица 5
Влияние количества катализатора на максимальный выход продукта в реакции между бромбензолом и фенилборной кислотой
Количество катализатора, мольные проценты в расчете на количество фенилборной кислоты Время реакции, мин Растворитель Выход дифенила, %
37 0,16 59 Этанол-вода 48
38 1,6 55 Этанол-вода 70
39 3,2 35 Этанол-вода 77
40 0,032 100 Этанол 24
41 0,16 115 Этанол 29
42 1,6 68 Этанол 77

ПРИМЕРЫ 43-45.

Данные примеры иллюстрируют влияние природы используемого арилбромида на выход продукта в реакции сочетания с фенилборной кислотой. Реакции проводили аналогично примеру 1 в этаноле, в качестве основания использовался гидроксид натрия, в качестве катализатора использовался хлорид палладия. Результаты опытов объединены в Таблице 6.

Таблица 6
Влияние природы арилбромида на максимальный выход продукта в реакции сочетания арилбромида с фенилборной кислотой
Арилбромид Время реакции, мин Выход соответствующего биарила, %
43 Бромбензол 68 77
44 Пара-бромбензальдегид 60 67
45 Пара-броманизол 90 54

ПРИМЕРЫ 46-53.

Данные примеры иллюстрируют влияние соотношения между бромбензолом и фенилборной кислотой на выход продукта в реакции сочетания (количество реагента, принятое за единицу, равняется 5 ммоль). Реакции проводили аналогично примеру 1 в смеси этанол-вода, в качестве основания использовался гидроксид натрия, в качестве катализатора использовался хлорид палладия. Результаты опытов объединены в Таблице 7.

Таблица 7
Влияние соотношения между бромбензолом и фенилборной кислотой на максимальный выход продукта в реакции сочетания
Соотношение бромбензол/фенилборная кислота Время реакции, мин Выход дифенила, %
46 0,5/1 270 >99
47 1/1 68 77
48 2/1 90 75
49 3/1 130 86
50 1/0,25 120 13
51 1/0,5 90 20
52 1/1,5 60 78
53 1/2 180 80

Способ получения биарилов из арилбромидов и арилборных кислот при комнатной температуре в присутствии каталитической системы, полученной взаимодействием основания в растворителе с палладийсодержащим соединением, отличающийся тем, что в качестве палладийсодержащего соединения используют хлорид палладия, в качестве основания - гидроксид натрия, а в качестве растворителя используют этанол или его смесь с водой в объемном соотношении 4:1 соответственно, при этом процесс ведут при молярном соотношении арилборная кислота:арилбромид:основание:хлорид палладия 1:1:1,3:0,016.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения п-терфенила путем алкилирования бензола циклогексанолом в присутствии серной кислоты с последующим дегидрированием полученного п-дициклогексилбензола в жидкой фазе при атмосферном давлении и температуре 270-320°С на алюмопалладиевом катализаторе, характеризующемуся тем, что алкилирование проводят при молярном соотношении бензола, циклогексанола и серной кислоты 1:(3-5):(2-4) и температуре 21-35°С с выделением п-дициклогексилбензола после алкилирования и проведением его перекристаллизации перед дегидрированием.

Изобретение относится к технологии алкилирования ароматических соединений низшими олефинами с использованием цеолитных катализаторов, в частности к непрерывному способу высокоселективного изопропилирования бифенила с получением 4,4'-диизопропилбифенила.
Изобретение относится к переработке хлорорганических отходов химических производств, в частности к обезвреживанию полихлорбифенилов (ПХБ). .

Изобретение относится к обезвреживанию полихлорбифенилов, в частности конденсаторной диэлектрической жидкости Совтола-10, и может быть эффективно использовано в химической и электрохимической промышленности.

Изобретение относится к обезвреживанию токсичных веществ, представляющих собой смесь полихлорбензолов и полихлорбифенилов, называемая совтолом. .

Изобретение относится к защите окружающей среды. .

Изобретение относится к органической химии, а точнее к способу дехлорирования полихлорированых ароматических соединений, образующих при хранении или сжигании высокотоксичные вещества - хлорированные диоксины.

Изобретение относится к органической химии, а точнее к способу дехлорирования полихлорированных ароматических соединений, образующих при хранении или сжигании высокотоксичные вещества - хлорированные диоксины.
Изобретение относится к способу получения моторных топлив, а именно к каталитическому процессу получения дизельного топлива с улучшенными температурными характеристиками из ненефтяного сырья.

Изобретение относится к способам получения катализаторов топливных элементов. .

Изобретение относится к области химии, а именно к химии каталитических процессов, и может быть использовано в производстве получения катализатора синтеза винилацетата.

Изобретение относится к каталитическим элементам. .

Изобретение относится к области катализаторов, применяемых, в частности, в гидрировании растительных масел и ненасыщенных жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, фармацевтической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Наверх