Биоцид для противообрастающего покрытия


 


Владельцы патента RU 2433154:

Учреждение Российской академии наук Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (ИХТТМ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к составам биоцидов для термопластических противообрастающих покрытий - красок (ТПК), используемых для защиты корпусов морских судов, гидротехнических и иных сооружений от обрастания и биоповреждений в морской или иных биоагрессивных средах. Биоцид для противообрастающего покрытия содержит сульфид мышьяка и триоксид мышьяка в количестве 4-15% от общей массы биоцида. Технический результат - биоцид обеспечивает повышенный и стабильный срок службы противообрастающего покрытия. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к составам биоцидов для термопластичных противообрастающих покрытий - красок (ТПК), используемых для защиты корпусов морских судов, гидротехнических и иных сооружений от обрастания различного рода биологическими обитателями морской среды.

Известны составы ТПК, содержащие в составе матрицы на основе канифоли многочисленные добавки, например парафин, а также добавки талька с целью улучшения диффузионных свойств матрицы, битум в качестве пластификатора и др. В качестве биоцида применяют, как правило, оксиды меди (закись, окись), реже другие оксиды тяжелых цветных металлов (олова, ртути и др.), их металлорганические соединения. Иногда используют высокотоксичные добавки, например парижскую зелень, органические токсины и др. [1, 2].

Использование практически нерастворимых в воде оксидов меди обусловлено тем, что, взаимодействуя по твердофазной реакции в составе покрытия с канифолью, они образуют резинат меди, хорошо растворимый в морской воде, который далее взаимодействует с растворенными в морской воде хлоридами, образует токсичные ионы хлоридов меди. Образующийся защитный ламинарный водный слой на границе с покрытием предохраняет поверхность от обрастания.

Недостатком известных биоцидов противообрастающих покрытий для морских судов как холодного, так и горячего нанесения на защищаемую поверхность на основе соединений тяжелых цветных металлов (оксидов меди, свинца, ртути, олова и др.), их металлоорганических соединений, а также токсичных органических комплексов является их способность накапливаться в клетках растений и животных, обитателей морей и океанов. Это наносит все возрастающий непоправимый вред экологии мирового океана, его флоре и фауне. Как следствие этому, через зараженные морские продукты питания (рыбу, животных, водорослей и иную растительную продукцию) повышенные концентрации ядовитых соединений попадают в организм человека.

Известными преимуществами в этом плане по сравнению с выше перечисленными соединениями, используемыми в настоящее время в качестве биоцидов, имеют соединения мышьяка. С одной стороны, они обладают ярко выраженными биоцидными свойствами, а с другой - их характерной особенностью является наличие у них уникального свойства метаболизма, что обеспечивает возможность вывода мышьяка из любой биологической среды в нетоксичные формы после выполнения мышьяковым биоцидом своих защитных функций. Кроме того, неорганические соединения мышьяка, попадая в океаническую среду после выполнения ими защитных функций на поверхности покрытия, вступают во взаимодействие с растворенными в морской воде солями (сульфатами, фосфатами, гидроксидами железа, алюминия и др. соединениями). Они образуют сложные нерастворимые комплексы, которые оседают в донные отложения мирового океана, не нарушая равновесия кругооборота мышьяка в природе [3].

Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является состав ТПК с матрицей, содержащей канифоль, битум и парафин, а в качестве биоцида используется сульфид мышьяка (в пределах 30-55% от суммарного состава покрытия), получаемый при окислительно-сульфидизирующем обжиге золото-мышьяковых концентратов или очистке оборотных растворов, сточных вод, а также обезвреживания мышьяксодержащих отвалов свинцового, медного и оловянного производств. При этом следует отметить, что накопленные в настоящее время массивы мышьяк содержащих отвалов вблизи металлургических объектов, исчисляемые сотнями тысяч тонн, представляют серьезную угрозу окружающей среде, экологии для этих регионов. Поэтому возможность многотоннажного использования в качестве биоцида противообрастающего покрытия (до 55% к массе покрытия по данному способу) представляется важным фактором для решения проблемы снижения объемов мышьяк содержащих отвалов [4].

Недостатком известного технического решения является непродолжительный срок службы из-за нестабильности состава используемых отходов. При одинаковых условиях ведения испытаний, состава матрицы и содержания биоцида (сульфида мышьяка) противообрастающего покрытия отмечался широкий разброс результатов противообрастающего воздействия (в сторону снижения сроков их воздействия на обрастателей вплоть до одного-двух месяцев). В то же время проведенный анализ не установил какое-либо влияние фазовых форм сульфида мышьяка (As2S3, As4S4, As2S5 и др.) на изменение противообрастающих свойств покрытия.

Задача, решаемая заявляемым техническим решением, заключается в создании биоцида на основе сульфида мышьяка, обеспечивающего повышенный и стабильный срок службы противообрастающего покрытия (ТПК) по своему прямому назначению.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в заявляемый биоцид на основе сульфида мышьяка дополнительно включен триоксид мышьяка, (As2O3).

Оптимальные составы биоцида на основе сульфида мышьяка содержат 4-15% триоксида мышьяка от массы используемого биоцида.

Данное техническое решение было проверено стендовыми испытаниями, которые были проведены на испытательном полигоне по разработанным условиям прототипа [4]: термопластичные композиции готовили на основе матрицы, состоящей из битума (35%), парафина (5%) и канифоли (20%), а в качестве биоцида (40% к массе покрытия) использовали сульфиды мышьяка, содержащие различные концентрации примеси оксида мышьяка (As2O3), полученные при сулфидизирующем обжиге золотомышьяковых концентратов ряда месторождений, а также из мышьяксодержащих отходов оловянного и медного производств.

Исходные сульфиды предварительно анализировали на содержание в них оксида мышьяка и при необходимости подвергали дополнительной очистке. Стальные пластины размером 150 на 100 мм и толщиной 2-3 мм покрывались слоем термопластичного грунта, на который наносили исследуемые композиции ТПК. Каждый состав дублировался на трех пластинах. Пластины закрепляли на раме на синтетических растяжках и опускали в море на глубину 1,5-2,0 м при глубине моря в месте испытания, равной 6-7 м. Осмотры и фотографирование объектов исследования проводили с периодичностью в 7-10 суток, для чего рамы с образцами поднимали на поверхность и площади оброста замеряли визуально методом экспертных оценок. Исследование начинали в сезон массового обрастания и проводили в течение всего последующего периода вплоть до следующего активного сезона.

Состав биоцида варьировался по содержанию в нем оксида мышьяка (As2O3).

Проведенный нами анализ результатов стендовых морских испытаний показал, что одним из определяющих факторов, влияющих на сроки работы по своему прямому назначению мышьяк-сульфидного биоцида, является примесь в нем оксида мышьяка («белого мышьяка»).

Отдельные примеры полученных данных по зависимости сроков службы ТПК от концентрации оксида мышьяка в биоциде представлены в таблице.

Таблица*
№ п/п Состав биоцида, % Обрастание поверхности покрытия при продолжительности испытаний, сут.
As2S3 As2O3 40 50 85 120 152 360 380
1 100 0 Н 55 90 100 100 100 100
2 96 4 Н 1 10 40 50 65 80
3 95 5 Н Н 2 5 10 10 30
4 94 6 Н Н Н 3 5 10 35
5 93 7 Н Н Н 2 4 10 30
6 92 8 Н Н Н 1 5 10 30
7 90 10 Н Н Н 2 5 10 30
8 85 15 Н 1 10 60 80 95 100
9 75 25 Н 10 30 70 90 95 100
10 50 50 Н 30 80 95 100 100 100
11 0 100 Н 3 50 90 100 100 100
* - величина обрастания дается в % к общей поверхности покрытия.
Н - полное отсутствие обрастания поверхности покрытия.

Из данных таблицы видно, что противообрастающее покрытие с биоцидом из 100%-го сульфида мышьяка уже после 40 дней пребывания в океанической среде интенсивно подвержено обрастанию. К 50 суткам оно достигает более 50%, к 85 суткам - 90% и далее поверхность полностью покрывается обростом. Это происходит вследствие низкой растворимости сульфида и замедленного формирования защитного водного слоя, содержащего необходимые концентрации ионов оксида мышьяка, образующегося за счет окисления сульфида мышьяка растворенным в водном слое кислорода. Поверхность покрытия в начальный период не защищена от обрастания и обростатели успевают блокировать ее и не дать возможность сформироваться защитному слою на границе раствор - покрытие.

Картина меняется при введении в биоцид кроме сульфида мышьяка добавок триоксида. Уже при добавлении к сульфиду мышьяка 4% оксида мышьяка происходит улучшение противообрастающих свойств: порядка 10% обрастания отмечается лишь после 85 суток экспозиции, 50% - при 152 сутках и далее 65 и 80% соответственно при 360 и 380 сутках.

При составах с концентрациями оксида (As2O3) в пределах от 5 до 10% единичный оброст имеет место после 120 суток экспозиции, около 6% в среднем после 152 суток, 10 и 30% после 360 и 380 суток, соответственно.

Последующее повышение концентрации оксида в биоциде приводит к росту обрастания поверхности покрытия. Так, при 15% оксида заметное обрастание (10% площади покрытия) начинает проявляться лишь после 85 суток экспозиции, при 120 и 152 сутках экспозиции оброст составляет 60 и 80% площади, соответственно, а к 360 суткам поверхность практически полностью закрывается обростом (на 95%). При составе с 50% оксида интенсивное обрастание (на 80%) происходит уже к 85 суткам экспозиции.

При биоциде, состоящем только из оксида мышьяка, площадь покрытия остается практически чистой вплоть до 85% суток, после чего резко, до 50% площади, зарастает обростом и уже к 120-152 суткам покрывается на 90-100%. Такое поведение покрытия объясняется высокой растворимостью оксида в воде. Пока он присутствует в покрытии, до тех пор поверхность защищена от обрастания. Частично выщелоченный биоцид создает деформированную структуру и пониженные концентрации оксида в пограничном водном слое, что и снижает защитные способности покрытия.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемый биоцид на основе сульфида мышьяка, при содержании в нем добавляемого компонента - оксида мышьяка (As2O3) в концентрационных пределах от 4 до 15% к массе используемого биоцида, показывает стабильно высокие результаты в максимальных пределах сроков службы данного типа противообрастающего покрытия (ТПК). Заявленный состав биоцида может надежно использоваться в противообрастающих покрытиях ТПК для защиты судов внутрирейдового флота, гидротехнических сооружений; трубопроводов и железобетонных конструкций, работающих в биоагрессивных средах.

Источники информации

1. Гуревич Е.С., Искра Е.В., Куцевалова Е.П. - Защита морских судов от обрастания, Л.: Судостроение, 1978, 200 с.

2. Зобачев Д.Е., Соминский Э.В. - Защита судов от коррозии и обрастания, М.: Транспорт, 1984, 115 с.

3. Копылов Н.И., Каминский Ю.Д. - Мышьяк, Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2004, 387 с.

4. Копылов Н.И., Каплин Ю.М., Литвинов В.П., Каминский Ю.Д. «Поведение мышьяка в морской воде в зависимости от природы инертного носителя» // Химическая технология, 2006, №1, с.26-31.

1. Биоцид для противообрастающего покрытия, включающий сульфид мышьяка, отличающийся тем, что биоцид дополнительно содержит триоксид мышьяка.

2. Биоцид по п.1, отличающийся тем, что он содержит триоксид мышьяка в количестве 4-15% от массы биоцида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите объектов от обрастания микроорганизмами. .

Изобретение относится к композициям для получения противообрастающего покрытия с хорошей устойчивостью, для нанесения покрытия на искусственные конструкции, погруженные в водную среду, независимо от солености ее.

Изобретение относится к составу краски против обрастания с высоким содержанием нелетучих компонентов, использующейся для формирования покрывающей пленки против обрастания на поверхности основы, такой как подводные конструкции, наружные борта кораблей, рыболовные сети и рыболовные снасти.
Изобретение относится к средствам защиты от обрастания морскими организмами подводных частей судов и гидротехнических сооружений, и конкретно к необрастающим эмалям.

Изобретение относится к связующему покрытию для необрастающей пленки на основе органополисилоксана, композитной покрывающей пленке и кораблю и подводной конструкции, покрытым этой пленкой.

Изобретение относится к композициям для необрастающих покрытий и к полимерам для использования в таких композициях. .

Изобретение относится к полимерной композиции, образующей полимерную систему «жидкость в твердом веществе» при комнатной температуре и обладающей эффектом продолжительного высвобождения жидкого органического соединения, и к изделиям, из нее получаемым.

Изобретение относится к области борьбы с грибками, конкретно к производным 5-йодтетразола в которой R1 означает бутилен, неразветвленный незамещенный алкил с 8-16 атомами углерода, неразветвленный или разветвленный незамещенный или однократно или многократно, одинаково или по-разному замещенный алкил с 1-8 атомами углерода, причем заместители однократно или многократно, одинаково или по-разному замещенных алкильных остатков выбраны из группы, включающей незамещенный алкокси с 1-6 атомами углерода и алкокси с 1-6 атомами углерода, замещенный диоксалонилом, фенил, который до пяти раз одинаково или по-разному замещен галогеном, алкилом с 1-4 атомами углерода, галогеналкилом с 1-4 атомами углерода, алкокси с 1-3 атомами углерода, алкилтио с 1-4 атомами углерода, морфолинилом, за исключением следующих соединений: 1-трет-бутил-5-йодтетразол, 1-этил-5-йодтетразол, 1-метил-5-йодтетразол.
Изобретение относится к отделочным материалам и может использоваться в качестве декоративного покрытия внутренних стен в строительной промышленности, при реконструкции зданий и ремонте помещений.
Изобретение относится к технологии получения ВЧ печатных плат и может быть использовано для конструирования радиоэлектронной техники, предназначенной для работы в условиях повышенной влажности и биологической загрязненности, в частности к финишной отмывке печатных плат.

Изобретение относится к композициям для получения противообрастающего покрытия с хорошей устойчивостью, для нанесения покрытия на искусственные конструкции, погруженные в водную среду, независимо от солености ее.

Изобретение относится к водному составу для покрытия наружных, внутренних, фасадных и кровельных поверхностей, обладающему бактерицидным действием. .
Изобретение относится к технологии получения биоцидных добавок для использования в лакокрасочной промышленности для окраски различных поверхностей (дерево, бетон, кирпич и др.), в частности в водноэмульсионных красках для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью (овощехранилищ, бассейнов, санузлов и т.д.) и мест скопления людей (больницы, детские учреждения, метро и т.д.), Биоцидная добавка для водоэмульсионных красок, содержащая шунгит-серебряный нанокомпозит в соотношении шунгит: серебро 2:1 по массе.
Изобретение относится к биоцидным композициям, а именно к получению композиций с биоцидными свойствами для покрытий. .

Изобретение относится к неорганическим бактерицидным материалам и способам их получения и может быть использовано при производстве стекла, керамики, огнеупорных материалов, пигментов и красок, различных строительных материалов, экранов дисплеев, мониторов и телевизоров, различных приборов.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам, предназначенным для покрытия металлических и эмалированных поверхностей и для окраски неметаллических материалов
Наверх