Устройство для обработки белья со средством измерения веса

Авторы патента:


Устройство для обработки белья со средством измерения веса
Устройство для обработки белья со средством измерения веса
Устройство для обработки белья со средством измерения веса

 


Владельцы патента RU 2433215:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Изобретение относится к устройству для обработки белья, такому как стиральная, сушильная или стирально-сушильная машина, которое содержит средство измерения веса. Изобретение направлено на повышение надежности устройства для обработки белья со средством измерения веса, а также на возможность замены средства для измерения веса, в случае поломки, без разборки корпуса устройства для обработки белья. Устройство для обработки белья в соответствии с изобретением содержит корпус (1), в котором установлена камера (2) для обрабатываемых предметов, и средство (6) измерения веса, расположенное между корпусом (1) и, по меньшей мере, одной ножкой (4), установленной на внешнем участке (5) основания корпуса (1) для поддержания устройства. Устройство обработки белья отличается тем, что средство (6) измерения веса содержит первый электропроводный рычаг (7, 27), принимающую ножку (4) и соединенный с корпусом (1) второй электропроводный рычаг (8, 28), причем упомянутые рычаги (7, 27, 8, 28) выступают параллельно друг другу от поперечного соединительного элемента (9, 29), образуя зазор (10, 210), внутри которого расположен датчик (10) для формирования выходного сигнала, обозначающего изменение емкости, соответствующее изменению веса изделий. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки белья, такому как стиральная, сушильная или стирально-сушильная машина, содержащему средство измерения веса.

В известных устройствах для обработки белья производится измерение веса обрабатываемых предметов для адаптации выбранной пользователем программы обработки к реальному состоянию предметов, помещенных внутрь камеры обработки. Например, вес влажного белья можно использовать для изменения количества оборотов в минуту вращающегося барабана в сушильном устройстве для получения надлежащим образом высушенного белья. В стиральной машине измерение веса белья можно использовать для определения оптимального количества стирального средства и/или воды для эффективной стирки белья.

Для измерения веса предметов в устройстве для обработки белья известно множество решений. В ЕР 1 258 556 описано средство измерения, встроенное во фрикционные амортизаторы и предназначенное для регистрирования отклонения/сдвига одного или нескольких пружинных элементов. Однако такой вариант выполнения является довольно сложным в производстве и требует разборки всего устройства в случае поломки средства измерения. Последний недостаток связан с тем, что камера обработки белья подвешена на фрикционных амортизаторах, и поэтому любое вмешательство в них требует демонтажа камеры обработки.

Другой вариант выполнения средства измерения веса предметов в устройстве для обработки белья описан в ЕР 0051491. В известном устройстве преобразователи, чувствительные к давлению, расположены между амортизаторами и участком основания корпуса. Такое решение также имеет упомянутые выше недостатки.

ЕР 1110499 описаны датчики деформации в виде электромеханических преобразователей для измерения веса тарелок в посудомоечном устройстве. Даже если такие датчики деформации установить на ножках устройства, то есть в легкодоступном месте для быстрой замены в случае поломки преобразователя, следует отметить, что датчик деформации требует определенного ухода и точности его установки, и поэтому требуется применять сложные операции сборки при производстве посудомоечных устройств или при выполнении их технического обслуживания.

Задача настоящего изобретения заключается в решении упомянутых проблем, т.е. в создании устройства для обработки белья со средством измерения веса, которое является простым в производстве и обеспечивает высокую надежность.

Другая задача настоящего изобретения заключается в создании устройства для обработки белья со средством измерения веса, которое легко устанавливать и заменять в случае поломки, так чтобы при этом не требовалась разборка корпуса.

Еще одна задача настоящего изобретения заключается в создании средства измерения веса, которое можно с минимальными модификациями устанавливать в уже существующее устройство для обработки белья.

Преимущества, задачи и особенности изобретения будут представлены в следующем описании и будут понятны для специалиста в данной области техники после его изучения, или могут быть определены при осуществлении изобретения на практике. Задачи и преимущества изобретения могут быть решены и достигнуты, в частности, в изобретении согласно его формуле.

На фиг.1 схематично показано устройство для обработки белья со средством измерения веса в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.2 показан увеличенный вид средства измерения веса, изображенного на фиг.1;

на фиг.3 показан второй вариант выполнения средства измерения веса, которое можно применять в устройстве для обработки белья, изображенном на фиг.1.

На фиг.1 показано устройство для обработки белья, такое как стиральная, сушильная или сушильно-стиральная машина, содержащее корпус 1, в котором установлена камера 2 обработки. Обрабатываемые предметы помещают в камеру 2 обработки, такую как вращающийся барабан, через отверстие 3, закрываемое дверцей. Ножки 4 расположены на внешнем участке 5 основания корпуса 1 для поддержки устройства. Ножки 4 соединены посредством резьбы с участком 5 основания с возможностью вертикального изменения положения корпуса 1 для получения правильного горизонтального положения.

Для измерения веса белья, помещенного в камеру 2 обработки между корпусом 1 и одной или несколькими ножками 4, расположено средство 6 измерения веса. На фиг.2 показано средство 6 измерения веса, содержащее пару параллельных, электропроводных и разнесенных друг от друга рычагов 7 и 8, выступающих из соединяющего их поперечного элемента 9. Обращенные друг к другу рычаги 7 и 8 образуют зазор 10 и вместе с поперечным элементом 9 по существу формируют С-образную структуру, работающую как плоская пружина под влиянием веса устройства и/или белья.

В первом рычаге 7 выполнено отверстие для установки в нем посредством резьбы ножки 4, а второй рычаг 8 соединен известным образом с корпусом 1 устройства. Датчик 11 помещен внутри зазора 10 для определения изменения веса, например, при последовательной сушке белья и/или операциях загрузки/выгрузки белья.

При изменении веса предметов, обрабатываемых внутри камеры 2, изменяется относительное положение рычагов 7 и 8, а именно меняется расстояние между ними, то есть изменяется размер зазора 10. При этом изменяется слой диэлектрика (в данном случае слой воздуха) между рычагами 7 и 8.

Датчик 11 содержит измерительный электрод 13, расположенный внутри зазора 10, причем электрод 13 соединен с рычагом 8 через слой электроизолирующего материала. Рычаг 7 заземлен, вместе с измерительным электродом 13 образует конденсатор. Датчик 11 выполнен с возможностью измерения изменения емкости между рычагами 7 и 8 путем подачи сигналов, соответствующих изменению веса белья внутри камеры 2. Способ измерения такого изменения емкости сам по себе известен, например, соответствующий способ такого измерения описан в заявке ЕР 061148276. Сигналы, вырабатываемые датчиком 11, передаются в микрокомпьютер (не показан) по проводу 12, и их используют для адаптации рабочих операций устройства в зависимости от веса белья. Например, в сушильном устройстве измеренную величину создаваемой бельем нагрузки можно использовать для расчета влажности белья и, следовательно, для изменения рабочих параметров устройства, таких как температура осушающего воздуха и/или количество оборотов в минуту барабана сушильной камеры. В устройстве для стирки белья создаваемую бельем нагрузку можно использовать для расчета оптимального количества стирального средства и/или для определения необходимости дополнительного цикла вращения.

Датчик 11 может производить измерения веса, как для случая, когда камера 2 обработки содержит белье, так и для случая, когда в ней нет белья. В последнем случае, когда камера 2 пуста, измеренное значение веса соответствует общему весу устройства. Такое значение веса затем может быть принято в качестве нулевого, то есть опорного значения для измерения веса белья после его загрузки в камеру 2 обработки. Вес белья можно измерять непрерывно во время выполнения рабочих операций устройством, что позволяет постоянно отслеживать циклы обработки.

На фиг.3 показан второй вариант выполнения средства 26 измерения веса белья, помещенного в камеру 2 обработки, которое может быть установлено между корпусом 1 и одной или несколькими ножками 4 для измерения веса.

Средство 26 измерения веса аналогично тому, что показано на фиг.2, содержит пару параллельных электропроводных и разнесенных друг от друга рычагов 27 и 28, выступающих из соединяющего их поперечного элемента 29. Обращенные друг к другу рычаги 27 и 28 образуют зазор 210 и вместе с поперечным элементом 29 по существу формируют С-образную структуру, работающую как плоская пружина под действием веса устройства и/или белья.

Первый рычаг 27 разделен на два участка 27а и 27b отверстием 220, продолжающимся от поперечного элемента 29 в, по существу, направлении, перпендикулярном ему. Таким образом, участки 27а, 27b могут двигаться независимо один от другого относительно второго рычага 28. Участки 27а и 27b формируют со вторым рычагом 28 пару зазоров 210а и 210b, соответственно.

В участке 27а первого рычага 27 выполнено отверстие для установки посредством резьбы ножки 4, а участок 27b не является опорой устройства и просто выступает из поперечного элемента 29. Второй рычаг 28 соединен известным образом с корпусом 1 устройства.

Для измерения изменения веса в результате, например, последовательной сушки белья или операций загрузки/выгрузки белья внутри зазора 10 расположен датчик 211. В частности, датчик 211 содержит пару электродов 213а и 213b, соединенных с рычагом 28 в соответствующих зазорах 210а и 210b. Электроды 213а и 213b электрически изолированы от рычага 28. Участки 27а и 27b заземлены и вместе с электродами 213а и 213b формируют два конденсатора. При изменении веса предметов, обрабатываемых внутри камеры 2, изменяется относительное положение участка 27а и рычага 28, а именно расстояние Da между ними, то есть меняется размер зазора 210а.

При этом изменяется диэлектрический слой (в данном случае слой воздуха) между участком 27а и рычагом 28. Расстояние Db между участком 27b и рычагом 28 остается по существу постоянным во время изменения веса, и поэтому емкость, измеряемая электродом 213b в зазоре 210b, можно использовать как опорное значение для компенсации ошибок при измерении изменения емкости измерительным электродом 213а в зазоре 210, возникающих в результате изменения условий окружающей среды, таких как электромагнитные поля и влажность воздуха.

Устройство для обработки белья со средством измерения веса согласно настоящему изобретению является простым в производстве и улучшает качество обработки белья. Такое устройство можно производить с минимальной модификацией на основе уже существующего устройства для обработки белья. При этом значительно упрощено вмешательство в случае поломки средства измерения веса.

1. Устройство для обработки белья, содержащее корпус (1) с установленной в нем камерой (2) для обрабатываемых предметов и средство (6) измерения веса, расположенное между корпусом (1) и, по меньшей мере, одной из ножек (4), установленных на внешнем участке (5) основания корпуса (1) для поддержки устройства, отличающееся тем, что средство (6, 26) измерения веса содержит первый электропроводный рычаг (7, 27), принимающую ножку (4) и второй электропроводный рычаг (8, 28), соединенный с корпусом (1), причем рычаги (7, 27, 8, 28) выступают параллельно друг другу от поперечного соединительного элемента (9, 29), образуя зазор (10, 210), внутри которого установлен датчик (11, 211) для формирования выходного сигнала, обозначающего изменение емкости, соответствующее изменению веса изделий.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый электропроводный рычаг (7, 27) заземлен, а датчик (11, 211) содержит помещенный в зазоре (10, 210) измерительный электрод (13, 213а), соединенный со вторым рычагом (8, 28) и электрически изолированный от него.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит микрокомпьютер, предназначенный для приема сигнала от датчика (11, 211) и настройки выполняемых устройством рабочих операций.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что содержит микрокомпьютер, предназначенный для приема сигнала от датчика (11, 211) и настройки выполняемых устройством рабочих операций.

5. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что рычаги (7, 27, 8, 28) и поперечный соединительный элемент (9, 29) образуют С-образную структуру.

6. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что первый рычаг (27) разделен на два участка (27а, 27b) отверстием (220), продолжающимся от соединительного элемента (29) в направлении, по существу, перпендикулярном последнему.

7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что первый рычаг (27) разделен на два участка (27а, 27b) отверстием (220), продолжающимся от соединительного элемента (29) в направлении, по существу, перпендикулярном последнему.

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что каждый из двух участков (27а, 27b) образует зазор (210а, 210b) со вторым электропроводным рычагом (28).

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что каждый из двух участков (27а, 27b) образует зазор (210а, 210b) со вторым электропроводным рычагом (28).

10. Устройство по любому из пп.8 или 9, отличающееся тем, что пара электродов (213а и 213b) соединены со вторым рычагом (28) и электрически изолированы от него в соответствующих зазорах (210а, 210b), а участки (27а, 27b) заземлены.

11. Устройство по любому из пп.7-9, отличающееся тем, что в одном из участков (27а, 27b) выполнено отверстие для установки ножки (4) посредством резьбы.

12. Устройство по п.6, отличающееся тем, что в одном из участков (27а, 27b) выполнено отверстие для установки ножки (4) посредством резьбы.

13. Устройство по п.10, отличающееся тем, что в одном из участков (27а, 27b) выполнено отверстие для установки ножки (4) посредством резьбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двери для бытового прибора. .

Изобретение относится к стиральной машине барабанного типа. .

Изобретение относится к устройству для обработки белья и способу изготовления передней крышки для устройства для обработки белья. .

Изобретение относится к средствам для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой. .

Изобретение относится к стиральной машине барабанного типа. .

Изобретение относится к стиральной машине. .

Изобретение относится к устройству (20) фальшпанели управления, прежде всего для бытовых приборов (10), таких как стиральные машины и сушильные машины, с фальшпанелью (22) управления

Изобретение относится к моечной машине с дозатором и позволяет выполнять многократные циклы мойки без необходимости заполнения пользователем контейнера для моющих средств перед началом каждой операции мойки

Изобретение относится к способу регулирования паровой установки в бытовом устройстве, в котором паровой установкой вырабатывается водяной пар, в частности горячий, или перегретый

Изобретение относится к устройству для обработки белья, которое способно обеспечить высоту слива воды с возможностью эффективного использования внутреннего пространства устройства

Изобретение относится к улучшенным стиральным машинам с передней или верхней загрузкой, снабженным сливным насосом и фильтром, защищающим указанный насос

Изобретение относится к стиральной машине

Изобретение относится к электрическому прибору с усовершенствованным дверным механизмом и может быть использовано в стиральной машине, которая описана ниже исключительно в качестве примера
Наверх