Опора для столба забора



Опора для столба забора
Опора для столба забора
Опора для столба забора

 


Владельцы патента RU 2433230:

Эрдман Кирилл Адольфович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д. на выбранную территорию. Опора для деревянного забора составлена из надземной и подземной частей. Смежные торцы этих частей оснащены соединительными пластинами с отверстиями для крепежа. Крепеж обеспечивает регулирование зазора между пластинами и углового положения частей опоры. Надземная часть выполнена в виде приваренного к соединительной пластине желобо- или коробообразного профиля или стакана с круглым поперечным сечением. В вертикальных стенках профиля или стакана выполнены отверстия под крепеж для вставляемого в эту часть деревянного столба. Подземная часть выполнена в виде приваренной к соединительной пластине металлической трубы длиной lтрубы с круглым поперечном сечением и приваренного к этой трубе металлического трубчатого конуса со срезанной вершиной высотой lконуса=(0,3-0,5)lтрубы. К срезу конуса острым углом вниз приварена треугольная пластина. Поверхность конуса оснащена спиральными ребрами с углом наклона 5-10° к оси опоры, по крайней мере, два витка которых продолжены на трубу. В соединительной пластине подземной части выполнено центральное отверстие для зацепления с вращающим инструментом. Изобретение позволяет упростить сборку и вертикальную установку забора. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д. на выбранную территорию.

Известен деревянный забор, в котором столбы выполнены из металлических труб круглого или прямоугольного поперечного сечения, а ограждение представляет собой поперечные деревянные лаги со штакетником, установленные в металлических держателях, прикрепленных к столбам (см. патент RU 91359, кл. Е04Н 17/00, опубл. 10.02.2010). Недостатками известного устройства являются сложность сборки и заглубления в грунт, а также большая вероятность установки столбов под большим углом к вертикали.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в упрощении сборки и вертикальной установки забора. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что опора для столба забора выполнена из надземной и подземной частей, смежные торцы которых оснащены соединительными пластинами с отверстиями для крепежа, обеспечивающего регулирование зазора между пластинами и углового положения частей опоры, причем надземная часть выполнена в виде приваренного к соединительной пластине желобо- или коробообразного профиля или стакана с круглым поперечным сечением, в вертикальных стенках которого выполнены отверстия под крепеж для вставляемого в эту часть столба, а подземная часть - в виде приваренной к соединительной пластине металлической трубы длиной lтрубы с круглым поперечным сечением и приваренного к этой трубе металлического трубчатого конуса со срезанной вершиной высотой lконуса, к которой острым углом вниз приварена треугольная пластина, причем lконуса=(0,3-0,5)lтрубы, причем поверхность конуса и нижний участок трубы длиной lвитков=(0,3-0,5)lтрубы оснащены спиральными ребрами с углом наклона 5-10° к оси опоры, при этом в соединительной пластине подземной части выполнено центральное отверстие для зацепления с вращающим инструментом. Треугольная пластина может быть закручена по винту. Отверстия для крепежа в соединительной пластине надземной части лучше всего выполнять щелевидными с большей осью в направлении линии забора. Ребра могут быть выполнены из плоской металлической ленты, приваренной торцом к поверхности опоры. Внутренние и внешние поверхности трубы и конуса целесообразно оцинковать.

На фиг.1 представлен общий вид предлагаемой опоры, вид сбоку;

на фиг.2 - соединительная пластина надземной части, вид сверху;

на фиг.3 - соединительная пластина подземной части со стаканом, вид сверху.

Предлагаемая опора для столба забора состоит из надземной и подземной частей, смежные торцы которых оснащены соединительными пластинами 1 отверстиями 2 для крепежа, например, болтов, с помощью которых регулируют зазор между пластинами и их угловое положение. Отверстия 2 в соединительной пластине надземной части щелевидные. Надземная часть выполнена в виде желобо- или коробообразного профиля или стакана с круглым поперечным сечением, приваренного к соединительной пластине 1, на фиг.3 изображен вариант со стаканом 3. В вертикальных стенках стакана 3 выполнены отверстия 4 под крепеж для вставляемого в эту часть столба, например деревянного. Подземная часть представляет собой оцинкованную металлическую трубу 5 длиной lтрубы с круглым поперечным сечением и приваренный к ней металлический оцинкованный трубчатый конус 6 со срезанной вершиной высотой lконуса=(0,3-0,5)lтрубы. Такое соотношение является оптимальным: более короткий конус не обеспечивает необходимой легкости вворачивания опоры, а более длинный недостаточно прочен. К трубе 5 приварена соединительная пластина 1, а к конусу 6 - треугольная пластина 7. Поверхность конуса 6 и нижний участок трубы длиной lвитков=(0,3-0,5)lтрубы оснащены спиральными ребрами 8 с углом наклона 5-10° к оси опоры. Ребра 8 выполнены из плоской металлической ленты, приваренной торцом к поверхности опоры. Количество витков обусловлено необходимостью надежного закрепления опоры в грунте. Небольшой угол их наклона позволяет иметь большее количество витков при одинаковой длине, однако выполнение угла наклона меньше 5° приводит к потере эффекта поступательного перемещения «винт-гайка». В соединительной пластине 1 подземной части выполнено центральное отверстие 9 для зацепления с вращающим инструментом.

Предлагаемую опору устанавливают следующим образом.

Вращающий инструмент (например, четырехгранник буровой установки) вставляют в центральное отверстие 9 установленной вертикально подземной части опоры и начинают ее вращение. Благодаря спиральным ребрам 8 вращательное движение стойки преобразуется в ее поступательное заглубление в грунт. При этом острый угол треугольной пластины 7 обеспечивает разрыхление грунта и облегчает вворачивание опоры, закручивание пластины по винту усиливает этот эффект. После этого в стакан 3 надземной части вставляют деревянный столб и фиксируют его с помощью саморезов, проходящих через отверстия 4. После этого с помощью болтов скрепляют пластины 1 надземной и подземной частей, регулируя при этом зазор между ними так, чтобы надземная часть опоры и столб в ней были вертикальны, например, с помощью дополнительной гайки или набора шайб, располагаемых на болте между соединительными пластинами 1. Щелевидные отверстия 2 с большей осью в направлении линии забора позволяют осуществить регулировку расположения секций. Затем к деревянным столбам прибивают или прикручивают лаги, а к ним штакетник. Цинковое покрытие поверхности трубы и конуса защищает ее от ржавчины и тем самым продлевает срок службы опоры.

Предлагаемая опора позволят обеспечить практически идеальную вертикальность столбов. Выполнение столбов забора из дерева позволяет значительно упростить и ускорить сборку, так как благодаря его мягкости можно использовать гвозди и саморезы. При этом нижняя часть столбов защищена от гниения предлагаемой металлической опорой, что увеличивает срок службы забора. Кроме того, если верхняя деревянная часть придет в негодность, ее можно легко заменить, не проводя при этом грунтовых работ.

1. Опора для столба забора, выполненная из надземной и подземной частей, смежные торцы которых оснащены соединительными пластинами с отверстиями для крепежа, обеспечивающего регулирование зазора между пластинами и углового положения частей опоры, причем надземная часть выполнена в виде приваренного к соединительной пластине желобо- или коробообразного профиля или стакана с круглым поперечным сечением, в вертикальных стенках которого выполнены отверстия под крепеж для вставляемого в эту часть столба, а подземная часть - в виде приваренной к соединительной пластине металлической трубы длиной lтрубы с круглым поперечным сечением и приваренного к этой трубе металлического трубчатого конуса со срезанной вершиной высотой lконуса, к которой острым углом вниз приварена треугольная пластина, причем lкoнуca=(0,3-0,5)lтрубы, причем поверхность конуса и нижний участок трубы длиной lвитков=(0,3-0,5)lтрубы оснащены спиральными ребрами с углом наклона 5-10° к оси опоры, при этом в соединительной пластине подземной части выполнено центральное отверстие для зацепления с вращающим инструментом.

2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что треугольная пластина закручена по винту.

3. Опора по п.1, отличающаяся тем, что отверстия для крепежа в соединительной пластине надземной части выполнены щелевидными с большей осью в направлении линии забора.

4. Опора по п.1, отличающаяся тем, что ребра выполнены из плоской металлической ленты, приваренной торцом к поверхности опоры.

5. Опора по пп.1-4, отличающаяся тем, что внутренние и внешние поверхности трубы и конуса оцинкованы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам охраны и может быть использовано для физической защиты и сигнализационного блокирования периметров объектов и протяженных рубежей на равнинной и пересеченной местности.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации длинномерных конструкций и может использоваться при установке осветительных устройств вдоль дорог, на загородных участках при установке линий электропередачи и строительстве различных ограждений и заборов, в особенности в условиях вечной мерзлоты и промерзающих грунтов.

Изобретение относится к устройствам ограждения минных полей и взрывоопасных участков местности. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано, например, для ограждения свалок, строительных территорий или других объектов. .

Изобретение относится к мобильным заграждениям на основе спиралей из колючей ленты, предназначенным для быстрого блокирования участка местности в военных и иных целях.

Изобретение относится к опорной конструкции многоразового использования для столбов, опор, мачт или других удлиненных предметов, основой которых является обратимо закрепляемый в земле анкер, вставляемый в землю или другое основание.

Изобретение относится к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ людей, транспорта и т.д. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам возведения опор и к конструкциям опор для строительства ограждений, для установки надземных трубопроводов, например газопроводов.

Изобретение относится к защитным сетям, предназначенным для укрепления откоса от осыпания, и к способам их изготовления. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам ограждений, ограничивающим свободный доступ транспорта, людей, животных и т.д

Изобретение относится к области строительства охранных сооружений и систем и может быть использовано для изготовления защитных заграждений, применяемых для предупреждения несанкционированного проникновения людей и животных на режимные объекты

Изобретение относится к изготовлению шипованной ткани и может быть использовано в различных областях деятельности человека

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении универсальной колючей проволоки, предназначенной для устройства механических заграждений, а также для устройства линейных заграждений электросигнализационных и электрошоковых комплексов

Изобретение относится к строительству, а именно к техническим средствам охраны периметров промышленных, военных, специальных и сельскохозяйственных объектов

Изобретение относится к опорам, используемых для ограждений. Столбик для забора представляет собой опору, представляющую собой или трубу, или швеллер, или уголок, с закрепленными на ней на разной высоте элементами для крепления, в теле опоры выполнены отверстия для размещения элементов для крепления, при этом профиль отверстий выполнен повторяющим профиль поперечного разреза элементов для крепления, при этом в качестве элементов крепления использованы или стержни круглого сечения или прямоугольные пластины, причем при использовании в качестве элементов крепления стержней круглого сечения, как на них, так и в отверстиях опоры выполнена резьба, обеспечивающая возможность ввинчивания стержней в тело опоры, при использовании в качестве элемента крепления прямоугольных пластин в последних, в местах контакта с телом стержня, выполнены прямоугольные разрезы. Технический результат: быстрота трансформирования столбиков из нерабочего состояния в рабочее и, наоборот, обеспечение изменения величины высоты забора без изменения глубины погружения в землю. 3 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к опорам для проволочных ограждений, оградам, заборам, загонам. Столбик для забора представляет собой опору с жестко закрепленными на ней, на разной высоте, элементами для крепления, причем в качестве опоры использован уголок, на каждой грани которого дополнительно расположено, как минимум, по одной жестко закрепленной пластине, располагающейся в последующем в земле, при этом элементы для крепления, в качестве которых также использованы уголки, размещены на ребрах, относящихся к разным граням уголка, при этом полка каждого уголка, используемого в качестве элемента крепления, не контактирующая с ребрами опоры, расположена или выше, или ниже грани, контактирующей с ребрами опоры. Также описан второй вариант выполнения столбика для забора. Технический результат: упрощение конструкции, упрощение ее сборки, повышение надежности крепления, уменьшение величины заглубления. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства сооружений специального назначения и может быть использовано для оборудования усадьб, дачных и сельских участков и т.д. Устройство содержит установленные с зазором между собой по периметру выполненные в виде цилиндрических поверхностей стойки и установленную также по периметру сетку. Сетка выполнена из электропроводного материала, заземлена и установлена с зазором относительно стоек, которые выполнены в виде цилиндрических конденсаторов, внутренняя поверхность которых заземлена, а наружная поверхность соединена с источником электрического питания. Технический результат - обеспечение защиты ограждаемого пространства от проникновения в него содержащегося во внешнем окружающем пространстве воздуха аэрозольного загрязнения. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к конструкциям ограждений, в частности к конструкциям ограждений с жесткими элементами. Основание забора включает вертикальные опоры и по меньшей мере одну поперечину между опорами, причем опора выполнена в виде вертикальной стойки с наружной оболочкой, состоящей из единого металлического профиля или сборки из нескольких профилей, причем оболочка закреплена на стойке с усилиями растяжения оболочки путем принудительного смещения одного края оболочки при фиксированном закреплении другого края или принудительного смещения нескольких краев оболочки в противоположных направлениях, а концы упомянутых поперечин жестко прикреплены к соответствующим стойкам. Также описан элемент забора, включающий наружную оболочку. Технический результат: уменьшение материалоемкости и веса, повышение жесткости конструкции и ее элементов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх