Окно



Окно
Окно
Окно
Окно

 


Владельцы патента RU 2433237:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон. Изобретение позволит повысить эксплуатационные качеств окна путем обеспечения фиксации створки в заданном положении, устранения заклинивания створки и создания декомпрессионной полости, повышающей водозащитные, теплозащитные, воздухозащитные и шумозащитные качества окна. Окно содержит коробку, шарнирно закрепленную в центре боковых сторон коробки створку и уплотняющие упругие элементы в притворе, установленные в коробке. Шарниры расположены соосно с центром тяжести створки. Уплотняющие упругие элементы установлены с возможностью фиксации створки в заданном положении силой трения между сторонами притвора, причем уплотняющие упругие элементы установлены в количестве, по меньшей мере, двух рядов. Пазы, в которых зафиксированы уплотняющие упругие элементы, выполнены с уширенными в верхней части паза кромками для размещения в них выступающей за грань притвора части уплотняющих упругих элементов. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к окнам, используемым в наружных ограждениях зданий.

Известен оконный блок, включающий оконную коробку с водовыводящими прорезями и отливом и переплеты с остеклением, образующие створку, навеска которой возможна на любую из четырех сторон блока (Авторское свидетельство СССР №920183, кл. Е06В 3/00, дата приоритета 15.06.1978, дата публикации 15.04.1982, автор Копылов К.П.).

Недостатком известной конструкции оконного блока является то, что конфигурация бруса коробки и переплета не обеспечивает открывание створки путем вращения вокруг ее горизонтальной оси.

Известно окно, содержащее переплет с уплотняющими упругими элементами, образующими одну сторону притвора, и шарнирно закрепленную в центре боковых сторон фрамугу с уплотняющими упругими элементами, образующими другую сторону притвора, причем в местах расположения шарниров уплотняющие упругие элементы одной из сторон притвора расположены с зазором относительно друг друга, а уплотняющие упругие элементы другой стороны притвора расположены внахлест, при этом уплотняющие упругие элементы переплета и фрамуги выполнены примыкающими друг к другу (Авторское свидетельство СССР №966212, кл. Е06В 3/16, дата приоритета 12.03.1981, дата публикации 15.10.1982, авторы Колбацкий П.Д. и др., прототип).

Недостатками прототипа являются низкие эксплуатационные качества, обусловленные:

- наличием опрокидывающего момента, возникающего при открывании фрамуги, вследствие отсутствия соосности шарниров и центра тяжести фрамуги, что приводит к самопроизвольному возвращению открытой фрамуги в исходное положение;

- отсутствием возможности фиксации фрамуги в заданном положении вследствие отсутствия фиксирующих устройств;

- вероятностью заклинивания вращающейся фрамуги при случайном контакте сторон притвора вследствие защемления выступающих за грань притвора частей уплотняющих упругих элементов;

- отсутствием в зазоре притвора декомпрессионной полости, повышающей водозащитные, теплозащитные, воздухозащитные и шумозащитные качества окна.

Задачей изобретения является повышение эксплуатационных качеств окна:

- путем устранения самопроизвольного возвращения открытой фрамуги в исходное положение;

- путем обеспечения фиксации створки в заданном положении силой трения уплотняющих упругих элементов, закрепленных на одной стороне притвора, о поверхность другой стороны притвора;

- путем устранения заклинивания вращающейся створки при случайном контакте сторон притвора размещением выступающей за грань притвора части уплотняющих упругих элементов в пазах с уширенными кромками в верхней части пазов;

- путем установки, как минимум, двух рядов уплотняющих упругих элементов, создающих в зазоре притвора декомпрессионную полость, повышающую водозащитные, теплозащитные, воздухозащитные и шумозащитные качества окна.

Для решения поставленной задачи в окне, содержащем коробку, шарнирно закрепленную в центре боковых сторон коробки створку и уплотняющие упругие элементы в притворе, установленные в коробке, согласно изобретению шарниры расположены соосно с центром тяжести створки, уплотняющие упругие элементы установлены с возможностью фиксации створки в заданном положении силой трения между сторонами притвора, причем уплотняющие упругие элементы установлены в количестве, по меньшей мере, двух рядов, а пазы, в которых зафиксированы уплотняющие упругие элементы, выполнены с уширенными в верхней части паза кромками для размещения в них выступающей за грань притвора части уплотняющих упругих элементов.

На фиг.1 схематично изображено окно, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - узел 1 на фиг.2.

Окно содержит коробку 1, створку 2, уплотняющие упругие элементы 3 и шарниры 4. Створка 2 шарнирно установлена в коробке 1. При этом расположение шарниров 4 выполнено соосно с центром тяжести створки, как показано на фигурах 2, 3, и уравновешивает створку, устраняя самопроизвольное возвращение открытой створки в вертикальное положение. Уплотняющие упругие элементы 3 установлены в коробке 1 в количестве двух рядов и зафиксированы в соответствующих им пазах 5, выполненных на внутренних гранях коробки с уширенными в верхней части паза кромками 6 для размещения в них выступающей за грань притвора части уплотняющих упругих элементов, что исключает заклинивание вращающейся створки при случайном контакте сторон притвора. При этом сила трения между сторонами притвора, обусловленная наличием уплотняющих упругих элементов 3, установленных на одной стороне притвора, делает возможной фиксацию створки в заданном положении.

Кроме того, установка уплотняющих упругих элементов 3 в количестве, как минимум, двух рядов создает в зазоре притвора декомпрессионную полость, позволяющую улучшить водозащитные, теплозащитные, звукоизоляционные и воздухозащитные качества окна. По мере увеличения количества рядов уплотняющих упругих элементов 3 вышеназванные качества окна соответственно возрастают.

Таким образом, заявляемое конструктивное решение окна позволяет улучшить указанные выше эксплуатационные качества окна и обеспечивает получение высокого технического результата.

Окно, содержащее коробку, шарнирно закрепленную в центре боковых сторон коробки створку и уплотняющие упругие элементы в притворе, установленные в коробке, отличающееся тем, что шарниры расположены соосно с центром тяжести створки, уплотняющие упругие элементы установлены с возможностью фиксации створки в заданном положении силой трения между сторонами притвора, причем уплотняющие упругие элементы установлены в количестве, по меньшей мере, двух рядов, а пазы, в которых зафиксированы уплотняющие упругие элементы, выполнены с уширенными в верхней части паза кромками для размещения в них выступающей за грань притвора части уплотняющих упругих элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям остекления. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям профилей оконных, дверных и фасадных систем. .

Изобретение относится к оконному блоку с изоляционным стеклом. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон. .

Изобретение относится к области судостроения, авиастроения и строительства промышленных зданий, а именно к устройству судовых окон и палубных светопрозрачных люков, к производству светопрозрачных стен промышленных зданий и секций светопрозрачных крыш цехов и складских помещений.

Изобретение относится к форме для изготовления дверных каркасов, содержащих проемы для отделки филенками или остекления. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям стеклопакетов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон. .

Спандрел // 2423327
Изобретение относится к спандрелам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции оконных и дверных рам

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям раздвижных окон и дверей

Изобретение относится к термически высокоэффективному стеклопакету, герметизированному отвержденной композицией, среди прочего содержащей диорганополисилоксан(ы) и неорганическо-органический нанокомпозит(ы), отвержденная композиция обладает низкой проницаемостью для газа(ов)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон

Изобретение относится к строительству и, в частности, к дверям с дверными блоками, используемым при постройке жилых и служебных помещений, а также как сменный вариант не совсем надежных или устаревших конструкций

Изобретение относится к изоляционному стеклопакету, имеющему увеличенный срок службы, в котором наружная стеклопанель и внутренняя стеклопанель герметизированы по проставке с обеспечением пространства с улучшенной газонепроницаемостью

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон, дверей или фасадов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже заполняющих элементов алюминиевых стоечно-ригельных фасадов, осуществляемом изнутри здания, преимущественно для тех участков фасадов, где какой-либо из элементов конструкции, например межэтажное перекрытие, балка, перила, элементы каркаса здания, близко подходит к плоскости фасада и является препятствием такому монтажу
Наверх