Способ и устройство для крепления электронных плат акселерометров в корпусе измерительного прибора забойной телеметрической системы



Способ и устройство для крепления электронных плат акселерометров в корпусе измерительного прибора забойной телеметрической системы
Способ и устройство для крепления электронных плат акселерометров в корпусе измерительного прибора забойной телеметрической системы

 


Владельцы патента RU 2433263:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма "ГОРИЗОНТ" (ООО НПФ "ГОРИЗОНТ") (RU)

Изобретение относится к средствам пространственного контроля положения ствола скважины и может быть применено в технологии крепления электронных компонентов измерительных приборов в корпусе измерительного прибора забойной телеметрической системы (ЗТС). Согласно способу сначала изготавливают малогабаритный держатель на высокоточных малогабаритных станках с возможностью контроля выполнения ортогональных плоскостей одинаковой площади, затем на этих плоскостях съемного ортогонально-плоскостного держателя устанавливают электронные платы акселерометров. Держатель выполнен малогабаритным с точной ориентацией ортогональных плоскостей. При этом электронные платы точно ориентируются на этих плоскостях и легко устанавливаются. Держатель прижимают к плоскости и при помощи винтов прикручивают к стенке корпуса измерительного прибора. Отверстия в съемном ортогонально-плоскостном держателе и в стенке корпуса измерительного прибора точно ориентированы относительно друг друга, и при установке винтов в этих отверстиях расположение электронных плат не нарушается. Таким образом, достигается точность установки электронных плат на отдельном шасси, что в конечном итоге повышает достоверность измерения в процессе работы измерительного прибора. Технический результат заключается в упрощении технологии крепления электронных плат акселерометров к корпусу измерительного прибора ЗТС и повышение точности измерения приборов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, к средствам пространственного контроля положения ствола скважины, конкретно к технологии крепления электронных компонентов измерительных приборов в корпусе измерительного прибора забойной телеметрической системы (ЗТС).

Известен патент РФ №2371574 «Электронный скважинный прибор телеметрической системы» (опубл. 27.10.2009), в котором электронные компоненты измерительного прибора крепятся к шасси в виде цилиндра с фрезеровками вдоль его оси с двух сторон, вставляемого в корпус прибора.

К недостатку известного устройства относится то, что шасси предназначено не для крепления электронных плат акселерометров. Акселерометры должны располагаться на трех ортогональных плоскостях, которые выполняются в шасси.

Известен измерительный навигационный комплекс «КУРС» (А.Ю.Ропяной, В.З.Скобло (ЗАО «НТ-КУРС») www:ntkurs.ru. Публикации.), в котором крепление акселерометров - приборов для измерения зенитного угла, производится непосредственно на трех ортогональных плоскостях внутри проточек, выполненных на корпусе забойного блока.

Недостаток известного измерительного комплекса заключается в том, что при осуществлении технологии выполнения проточек в корпусе ЗТС сложно добиться равенства площадей и точной осевой ориентации ортогональных плоскостей проточек, на которые потом приклеивают платы с электроникой или сами акселерометры. Невыполнение этих условий в дальнейшем сказывается на точности измерения приборов.

Известен электронный блок скважинного прибора телеметрической системы, содержащий платы с акселерометрами и магнитометром, предназначенными для измерения зенитного угла и направления магнитного поля, которые установлены на дополнительном шасси, расположенном внутри окна, выполненном внутри основного шасси, устанавливаемое затем внутри охранного корпуса прибора (пат. РФ №2318118, пр. 13.09.2006, опубл. 27.02.2008). (Выбран в качестве прототипа к заявляемому способу и устройству.)

Способ установки акселерометров по патенту №2318118 содержит операцию размещения электронных плат на ортогональных плоскостях дополнительного шасси, установку дополнительного шасси внутри окна, выполняемого в основном шасси, которое затем размещают в охранном корпусе прибора ЗТС.

Недостаток известного способа заключается в сложности технологии сборки прибора и невозможности установить точную осевую ориентацию ортогональных плоскостей на дополнительном шасси, так как оно устанавливается в окне основного шасси, которое, в свою очередь, размещается в охранном корпусе прибора, что в итоге влияет на точность измерений акселерометров.

Задачей заявляемого изобретения является упрощение технологии крепления электронных плат акселерометров к корпусу измерительного прибора ЗТС и повышение точности измерения приборов.

Указанная задача решается тем, что в способе крепления электронных плат акселерометров в корпусе измерительного прибора ЗТС, включающем размещение электронных плат акселерометров на отдельном шасси и установку их в корпусе измерительного прибора, предусмотрено изготовление отдельного шасси в виде малогабаритного съемного ортогонально-плоскостного держателя (держатель), на котором предварительно выполняют ортогонально расположенные плоскости, имеющие одинаковую площадь, а в корпусе измерительного прибора ЗТС изготавливают выемку, в которую затем устанавливают указанный держатель. Держатель закрепляют в выемках с помощью винтов.

Заявляемый способ осуществляется с помощью устройства для крепления электронных плат акселерометров в выемке корпуса измерительного прибора ЗТС, представляющего собой отдельное шасси, изготовленное в виде отдельного малогабаритного съемного ортогонально-плоскостного держателя, содержащего ортогонально расположенные плоскости, имеющие одинаковую площадь для крепления акселерометров, и в котором на поверхности, сопрягаемой со стенкой выемки корпуса измерительного прибора ЗТС, выполнены отверстия под крепежные винты, а в корпусе держателя - проточки для размещения проводников, соединяющих электронные платы акселерометров с электронной схемой измерительного прибора ЗТС, корпус которого изготовлен с проточкой для размещения транзитных проводов связи между электронной схемой измерительного прибора ЗТС и ее регистрирующим устройством.

На фиг.1 представлен ортогонально-плоскостной держатель.

На фиг.2 дан вид корпуса измерительного прибора, в котором размещают держатель.

Отдельный малогабаритный съемный ортогонально-плоскостной держатель 1 (фиг.1) предназначен для размещения электронных плат 5 акселерометров измерительного прибора на плоскостях 2, 3 и 4, ориентированных перпендикулярно друг другу и имеющих одинаковую площадь. На плоскостях 2, 3 и 4 размещены электронные платы акселерометров 5, от которых в проточках 6 держателя 1 проложены проводники 7, соединенные с электронной схемой 13 измерительного прибора 8. Держатель 1 крепится в небольшой выемке 9 корпуса измерительного прибора 8 при помощи винтов 10, располагаемых в отверстиях на плоскости 11. В корпусе измерительного прибора выполнена проточка 12 для размещения транзитных проводов связи между электронной схемой 13 измерительного прибора ЗТС и ее регистрирующим устройством (на фиг.2 не показано).

Согласно заявляемому способу вначале изготавливают малогабаритный держатель на высокоточных малогабаритных станках с возможностью контроля выполнения ортогональных плоскостей одинаковой площади, затем на этих плоскостях 2, 3 и 4 малогабаритного съемного ортогонально-плоскостного держателя 1 устанавливают электронные платы 5 акселерометров (фиг.1). Так как держатель выполнен малогабаритным с точной ориентацией ортогональных плоскостей, электронные платы точно ориентируются на этих плоскостях и легко устанавливаются. Затем держатель 1 прижимают к плоскости 11 и при помощи винтов 10 прикручивают к стенке корпуса измерительного прибора 8. Отверстия в съемном ортогонально-плоскостном держателе 1 и в стенке корпуса измерительного прибора точно ориентированы относительно друг друга, и при установке винтов 10 в этих отверстиях расположение электронных плат не нарушается. Таким образом, достигается точность установки электронных плат на отдельном шасси, что в конечном итоге повышает достоверность измерения в процессе работы измерительного прибора.

Современная база электронных чипов позволяет использовать миниатюрные электронные платы акселерометров, которые можно установить на небольших площадях съемного ортогонально-плоскостного держателя, размер которого уменьшается, что позволяет установить его в неглубокой выемке в корпусе измерительного прибора, что значительно упрощает изготовление и сборку корпусов. При этом указанную выемку не нужно точно ориентировать по ортогональным направлениям, так как эту ориентацию осуществляют с высокой точностью при изготовлении малогабаритного съемного ортогонально-плоскостного держателя.

1. Способ крепления электронных плат акселерометров в корпусе измерительного прибора забойной телеметрической системы (ЗТС), включающий установку электронных плат на отдельном шасси и размещение в корпусе измерительного прибора ЗТС, отличающийся тем, что отдельное шасси изготавливают в виде малогабаритного съемного ортогонально-плоскостного держателя, в котором предварительно выполняют ортогонально расположенные плоскости с одинаковой площадью, и размещают на этих плоскостях электронные платы акселерометров, затем указанный держатель устанавливают в выемке корпуса измерительного прибора.

2. Устройство для крепления электронных плат акселерометров в корпусе измерительного прибора ЗТС, представляющего собой отдельное шасси, к которому крепятся электронные платы акселерометров, отличающееся тем, что отдельное шасси изготовлено в виде малогабаритного съемного ортогонально-плоскостного держателя (держателя), содержащего ортогонально расположенные плоскости с одинаковой площадью для крепления акселерометров, устанавливаемого в выемке корпуса измерительного прибора ЗТС, и в котором на поверхности, сопрягаемой со стенкой выемки корпуса измерительного прибора ЗТС, выполнены отверстия под крепежные винты, а в корпусе держателя - проточки для размещения проводников, соединяющих электронные платы акселерометров с электронной схемой измерительного прибора ЗТС, корпус которого изготовлен с проточкой для размещения транзитных проводов связи между электронной схемой измерительного прибора ЗТС и ее регистрирующим устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам телеметрии для использования в операциях в стволе скважины. .
Изобретение относится к области передачи скважинной информации по беспроводному электромагнитному каналу связи и может быть применено при бурении наклонно направленных скважин.

Изобретение относится к геофизическим исследованиям скважин в процессе бурения и может быть использовано для электрического разделения колонны бурильных труб, использующейся в качестве электромагнитного канала связи при передаче забойной информации.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области геофизических исследований скважин, а именно к устройствам для осуществления измерения и контроля параметров скважины.

Изобретение относится к бурению нефтегазовых скважин, проводка которых ведется с помощью забойных телеметрических систем контроля параметров бурения с передачей информации по проводной линии связи.

Изобретение относится к анализу пластовых флюидов для оценки и проверки геологической формации в целях разведки и разработки нефтяных или газовых скважин. .

Изобретение относится к беспроводной телеметрии в скважине и предназначено для приема и/или передачи информации между первым местоположением и вторым местоположением в скважине, при этом скважина содержит обсадную колонну, связанную с геологической формацией.

Изобретение относится к области промысловой геофизики, в частности к способам определения пространственной ориентации скважин и устройству калибровки скважинного прибора.

Изобретение относится к электрическим машинам и предназначено для изготовления генератора питания скважинной аппаратуры. .

Изобретение относится к исследованию скважин и может быть применено при проведении геологических исследований разрезов от параметрических и опорных до поисково-разведочных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин.

Изобретение относится к области бурения наклонно-направленных скважин, преимущественно кустовым способом на суше и на море с использованием телеметрической системы, и предназначено для контроля процесса взаимного ориентирования скважин для предотвращения встречи их стволов.

Изобретение относится к автоматическому определению положения бурильной колонны при подземных горных работах, в которых скважины бурят буровыми станками с перфоратором.

Изобретение относится к аппаратуре, используемой при бурении скважин, и предназначено для отображения инклинометрической информации и технологических параметров в режиме реального времени в наглядном и удобном для анализа виде.

Изобретение относится к определению параметров траекторий нефтяных, газовых, геотермальных, железорудных и др. .
Изобретение относится к геофизическим исследованиям, в частности к инклинометрии скважин в процессе бурения. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к технике и технологии бурения скважин. .

Изобретение относится к области исследования буровых скважин, в частности к определению наклона или направления буровой скважины. .

Изобретение относится к электрическим машинам для питания скважинных генераторов
Наверх