Способ очистки деталей цилиндропоршневой группы двигателя внутреннего сгорания


 


Владельцы патента RU 2433289:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к техническому обслуживанию двигателей внутреннего сгорания (ДВС) автотракторной техники различного назначения, в частности к очистке деталей цилиндропоршневой группы от нагара. Способ очистки деталей цилиндропоршневой группы ДВС заключается в введении жидкости в цилиндры. В качестве жидкости подают воду. Подача происходит во впускной коллектор двигателя при работе в режиме свободный разгон - частичный выбег, пропорционально часовому расходу топлива. Технический результат заключается в очистке деталей цилиндропоршневой группы ДВС в процессе его работы без разборки.

 

Изобретение относится к техническому обслуживанию двигателей внутреннего сгорания автотракторной техники различного назначения, в частности к очистке деталей цилиндропоршневой группы от нагара без разборки двигателя.

Известно несколько способов очистки деталей цилиндропоршневой группы двигателя внутреннего сгорания:

Способ очистки деталей двигателя внутреннего сгорания от нагара (см. патент РФ №2166111).

В данном способе в неработающий двигатель подают очищающую жидкость, выдерживают жидкость в двигателе в течение заданного периода времени и прокручивают вал двигателя. Перед подачей очищающей жидкости в двигатель осуществляют его прогрев, после чего выполняют демонтаж деталей, обеспечивающий доступ во внутрицилиндровое пространство. После выдержки жидкости в двигателе, прокручивания вала двигателя и монтажа снятых деталей осуществляют запуск двигателя.

В качестве прототипа принят способ очистки деталей дизельного двигателя от нагара, предусматривающий приготовление на стенде водотопливной эмульсии, содержащей профильтрованное топливо и воду в количестве 15-20% от объема топлива, запуск двигателя на дизельном топливе, прогрев его в режиме холостого хода, подачу в двигатель водотопливной эмульсии и обеспечение его работы в течение 30 минут, после чего осуществляют перевод двигателя на дизельное топливо и выдержку режима не менее 30 минут (реферат заявки на изобретение №93035334, кл. F02В 77/04, опубл. 20.01.96 г.).

Недостаток этого способа заключается в том, что:

- не рекомендуется работа дизельного двигателя на холостом ходу более 15 минут;

- для очистки различных деталей ДВС от отложений и снижения износа его деталей в процессе очистки требуется специальное оборудование для приготовления эмульсии.

Техническая задача

Обеспечивается очистка деталей цилиндропоршневой группы двигателя внутреннего сгорания в процессе его работы и без разборки путем введения воды в цилиндры двигателя. Воду подают во впускной коллектор двигателя внутреннего сгорания при работе в режиме свободный разгон - частичный выбег, пропорционально часовому расходу топлива. Частичный выбег обеспечивают резким уменьшением частоты вращения коленчатого вала и резким снижением цикловой подачи топлива до минимального значения на холостом ходу.

Способ осуществляется следующим образом. Двигатель переводят в циклический режим свободный разгон - частичный выбег, затем вводят воду во впускной коллектор двигателя. Осуществление перед подачей воды в двигатель его прогрева способствует уменьшению зазора между поршнем и гильзой цилиндра, что предотвращает попадание воды в картер двигателя.

Воду подают во впускной коллектор двигателя в режиме свободный разгон пропорционально часовому расходу топлива при свободном разгоне и она потоком вовлекается в камеры сгорания. Под действием высоких температур вода разделяется на еще более мелкие капли, топливо их обволакивает и камера сгорания получается заполнена более равномерно. Это способствует очищению деталей цилиндропоршневой группы двигателя, а также увеличивает КПД, снижает риск детонации.

На такте сжатия под действием высоких температур происходят микровзрывы и намокание водой деталей цилиндропоршневой группы двигателя, что способствует расслоению нагара.

Использование заявленного способа позволяет повысить качество и снизить трудоемкость очистки деталей цилиндропоршневой группы двигателя.

Способ очистки деталей цилиндропоршневой группы двигателя внутреннего сгорания путем введения жидкости в цилиндры двигателя, отличающийся тем, что воду подают во впускной коллектор двигателя при работе в режиме свободный разгон - частичный выбег, пропорционально часовому расходу топлива.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к моечной технике и может быть использовано для очистки и промывки гидросистем тракторов и комбайнов сельскохозяйственного назначения, строительно-дорожных и коммунальных машин.

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к вспомогательному оборудованию по уходу за двигателем внутреннего сгорания. .
Изобретение относится к способам внутренней консервации двигателей и может быть использовано для внутренней консервации цилиндропоршневой группы дизельных двигателей, например двигателей комбайнов, тракторов, автомобилей, ремонтными предприятиями, заводами изготовителями, хозяйствами и организациями, периодически эксплуатирующими двигатели.
Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способам уменьшения отслаивания отложений в камере сгорания и, соответственно, к снижению выбросов при холодном запуске.
Изобретение относится к техническому обслуживанию ДВС автомобилей различного назначения, в частности к очистке их от нагара, образующегося вследствие неполного сгорания топлива, и может быть использовано для восстановления рабочих параметров двигателя.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к способу и устройству для управления работой двигателя внутреннего сгорания, прежде всего транспортного средства.

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано для восстановления характеристик электромагнитных форсунок систем инжекции двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине.

Изобретение относится к области химии, в частности к композициям моющих средств для очистки поверхностей различных материалов от маслянисто-грязевых отложений, например деталей цилиндропоршневой группы и картеров автомобильных, тепловозных и других двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к очищающему составу, предназначенному для удаления смолистых, коксовых и иных отложений с металлических и полимерных поверхностей деталей, который может быть использован в двигателестроении, нефтегазодобывающих отраслях промышленности, а также при обслуживании и ремонте систем двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Конструкция для двигателя внутреннего сгорания содержит по меньшей мере один цилиндр (11), имеющий продольную ось (А). Цилиндр закрыт на одном конце головкой (12) цилиндра. Уплотнения (16) головки цилиндра расположены между цилиндром и головкой цилиндра. Нагаросъемное кольцо (17) имеет первую осевую торцевую поверхность (20) и вторую осевую торцевую поверхность (21) и расположено в углублении (18) вокруг внутренней периферии цилиндра смежно уплотнению головки цилиндра. Длина в осевом направлении нагаросъемного кольца (17) меньше суммарной длины углубления (18) и уплотнения (16) головки цилиндра. У одной из или обеих осевых торцевых поверхностей (20, 21) нагаросъемного кольца предусмотрено уплотнение (23) нагаросъемного кольца, длина в осевом направлении которого в состоянии до установки является такой, что сумма длины в осевом направлении уплотнения или уплотнений и длины в осевом направлении нагаросъемного кольца (17) превышает суммарную длину в осевом направлении углубления (18) и уплотнения (16) головки цилиндра. Раскрыт двигатель, имеющий такую конструкцию. Технический результат заключается в снижении величины выброса вредных веществ и в увеличении срока службы двигателя. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к области ремонта автомобилей. Способ восстановления и увеличения компрессии двигателя внутреннего сгорания транспортного средства заключается в том, что в двигателе внутреннего сгорания, имеющем пониженную компрессию в цилиндрах, восстановление компрессии проводят в три этапа, на первом из которых в маслосистему двигателя внутреннего сгорания добавляют моюще-диспергирующий очиститель и включают двигатель для работы на 1,5 часа, на втором из которых при остановленном двигателе внутреннего сгорания и обесточенном транспортном средстве заполняют через гнезда для свечей полости цилиндров средством для удаления загрязнений в цилиндрах, выдерживают 1 час, а затем вручную проворачивают коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания и продувают цилиндры компрессором, после чего проворачивают стартером коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания и вставляют свечи зажигания на место и осуществляют смену моторного масла и масляного фильтра, а на третьем этапе заливают в моторное масло моюще-диспергирующий очиститель маслосистемы двигателя и включают двигатель внутреннего сгорания для работы в течение 4 часов, после чего осуществляют смену моторного масла и масляного фильтра для последующего добавления в это масло добавки в виде модификатора трения.
Наверх