Насосная установка



Насосная установка
Насосная установка
Насосная установка
Насосная установка
Насосная установка
Насосная установка
Насосная установка

 


Владельцы патента RU 2433305:

Логинов Виктор Федорович (RU)

Изобретение предназначено для использования в области добычи нефти в скважинных насосах. Эластичная труба для перекачивания жидкости снабжена ограждениями от контакта с впускными и выпускными отверстиями. Ограждения выполнены в виде пластинчатых пружин, закрывающих собой отверстия при силовом контакте с эластичной трубой и открывающих отверстия при отсутствии контакта. Пластинчатые пружины, по меньшей мере, одним концом соединены между собой кольцевым основанием, а впускные и выпускные отверстия выполнены в виде щели. Предотвращается повреждение эластичной трубы для перекачивания жидкости при увеличении пропускной способности впускных и выпускных отверстий. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к скважинным насосным установкам и может использоваться для добычи нефти, воды и других жидкостей из скважин.

Известны насосные установки по патентам RU 2105193, МПК6 F04B 9/103; RU 2116512, МПК6 F04B 47/08; RU 2166668, МПК7 F04B 47/08; RU 2235907, МПК7 F04B 47/06; RU 2255245, МПК7 F04B 47/08 и по патенту на полезную модель RU 52125 U1, МПК7 F04B 47/08.

Основной недостаток этих насосных установок заключается в том, что эластичная труба (диафрагма), перекачивающая жидкость испытывает циклическое растяжение и не имеет ограждений от контакта с впускными и выпускными отверстиями. Это снижает надежность и долговечность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является насосная установка, содержащая основной насос, с впускными и выпускными отверстиями, эластичную трубу для перекачивания жидкости и привод (RU 2378534 С1, 10.01.2010).

Основной недостаток этой установки заключается в том, что эластичная труба не имеет ограждений от контакта с впускными и выпускными отверстиями. Жидкость под высоким давлением вдавливает эластичную трубу в отверстия, и эластичная труба испытывает значительные напряжения. Для того чтобы эластичная труба не порвалась, отверстия должны иметь достаточно малый диаметр. Это снижает пропускную способность отверстий и увеличивает вероятность засорения отверстий механическими примесями.

Задачей изобретения является получение технического результата, выражающегося в предотвращении повреждения эластичной трубы для перекачивания жидкости при увеличении пропускной способности впускных и выпускных отверстий.

Указанная задача и технический результат достигается тем, что в насосной установке, содержащей основной насос, с впускными и выпускными отверстиями, эластичную трубу для перекачивания жидкости и привод, согласно изобретению эластичная труба для перекачивания жидкости снабжена ограждениями от контакта с впускными и выпускными отверстиями, причем ограждения выполнены в виде пластинчатых пружин, закрывающих собой отверстия при силовом контакте с эластичной трубой и открывающих отверстия при отсутствии контакта.

Пластинчатые пружины, по меньшей мере, одним концом соединены между собой кольцевым основанием, а впускные и выпускные отверстия выполнены в виде щели.

На фиг.1 изображен вариант насосной установки в разрезе с нижним приводом;

на фиг.2 изображен вариант насосной установки в разрезе с верхним приводом;

на фиг.3 показано ограждение эластичной трубы от контакта со щелевыми отверстиями;

на фиг.4 показаны щелевые впускные (выпускные) отверстия во внутренней опоре эластичной трубы;

на фиг.5, фиг.6 и фиг.7 показаны примеры ограждений эластичной трубы.

Насосная установка, представленная на фиг.1, включает основной насос для подачи перекачиваемой жидкости в насосно-компрессорную трубу 1 и нижний привод (не показано).

Насосная установка, представленная на фиг.2, включает основной насос для подачи перекачиваемой жидкости в обсадную колонну 2 и верхний привод (не показано).

Основной насос содержит эластичную трубу 3, герметично установленную на кронштейны 4 с возможностью прижиматься к внутренней опоре 5 и вытеснять перекачиваемую жидкость через выпускные (впускные) щелевые отверстия 6 и выпускные клапаны 7 в насосно-компрессорную трубу 1 (см. фиг.1) или в обсадную колонну 2 (см. фиг.2). На внутреннюю опору 5 установлено ограждение эластичной трубы 8 (см. фиг.3), выполненное в виде выпуклых пластинчатых пружин, соединенных по концам кольцевыми основаниями. Одно из кольцевых оснований пластинчатых пружин неподвижно закреплено, а второе имеет возможность осевого перемещения. При силовом контакте с эластичной трубой пластинчатые пружины выпрямляются и закрывают собой щелевые отверстия 6 (см. фиг.4), предохраняя эластичную трубу от повреждения.

Впускные клапаны 9 (см. фиг.1 и фиг.2) и щелевые отверстия 6, обладая достаточной пропускной способностью, обеспечивают подачу перекачиваемой жидкости в эластичную трубу 3. Для насоса с нижним приводом перекачиваемая жидкость поступает через отверстия 10 (показаны пунктирной линией) в основании 11 (см. фиг.1). Для насоса с верхним приводом перекачиваемая жидкость поступает через отверстия в пакере 15 и головке 13 (см. фиг.2).

По каналам 12 в основании 11 осуществляется циклическая подача рабочей жидкости в основной насос для сжатия эластичной трубы 3 и вытеснения перекачиваемой жидкости из ее полости. От осевого перемещения кронштейны 4 и внутренняя опора 5 фиксируются основанием 11 и головкой 13, встроенными в корпус 14. Насосная установка с нижним приводом (см. фиг.1) крепится к насосно-компрессорной трубе 1 посредством головки 13. Насосная установка с верхним приводом (см. фиг.2) опирается на обсадную колонну посредством пакера 15.

На фиг.5 показан вариант внутреннего ограждения эластичной трубы при вытеснении перекачиваемой жидкости. На фиг.6 и фиг.7 показан вариант наружного ограждения эластичной трубы при вытеснении рабочей жидкости и заполнении перекачиваемой жидкости

Установка с нижним приводом работает следующим образом: при опускании насосной установки (см. фиг.1) в скважину отверстия 10 (показаны пунктиром) располагаются под уровнем перекачиваемой жидкости на глубине, равной не менее длины основного насоса. При этом перекачиваемая жидкость через отверстия 10, впускные клапаны 9 и щелевые отверстия 6 поступает в полость эластичной трубы 3. По каналам 12 в основной насос под давлением подается рабочая жидкость, которая прижимает эластичную трубу к внутренней опоре и выдавливает из ее полости перекачиваемую жидкость через щелевые отверстия 6 и клапаны 7 в насосно-компрессорную трубу 1 при закрытых впускных клапанах 9. При силовом контакте эластичной трубы 3 с ограждением 8 пластинчатые пружины прижимаются к внутренней опоре 5, закрывают собой щелевые отверстия 6 и предохраняют эластичную трубу от повреждения. Затем из основного насоса по каналам 12 отводится рабочая жидкость, пластинчатые пружины 8 приобретают первоначальную форму и открывают отверстия 6. Эластичная труба снова заполняется перекачиваемой жидкостью. Цикл повторяется.

Установка с верхним приводом работает следующим образом: при опускании насосной установки (см. фиг.2) в скважину головка 13 соединятся с пакером 15 и перекачиваемая жидкость через отверстие в пакере 15 и головке 13, впускные клапаны 9 и щелевые отверстия 6 поступает в полость эластичной трубы 3. По каналам 12 в основной насос под давлением подается рабочая жидкость, которая прижимает эластичную трубу к внутренней опоре и выдавливает из ее полости перекачиваемую жидкость через щелевые отверстия 6, клапаны 7 и отверстия 10 в обсадную колонну 2, по которой перекачиваемая жидкость поступает к потребителю. При силовом контакте эластичной трубы 3 с ограждением 8 пластинчатые пружины прижимаются к внутренней опоре 5, закрывают собой щелевые отверстия 6 и предохраняют эластичную трубу от повреждения. Затем из основного насоса по каналам 12 отводится рабочая жидкость, пластинчатые пружины 8 приобретают первоначальную форму и открывают отверстия 6. Эластичная труба снова заполняется перекачиваемой жидкостью. Цикл повторяется.

Таким образом, изобретение позволяет получить технический результат, выражающийся в предотвращении повреждения эластичной трубы для перекачивания жидкости при увеличении пропускной способности впускных и выпускных отверстий.

1. Насосная установка, содержащая основной насос с впускными и выпускными отверстиями, эластичную трубу для перекачивания жидкости и привод, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения повреждения эластичной трубы при увеличении пропускной способности впускных и выпускных отверстий, эластичная труба снабжена ограждениями от контакта с впускными и выпускными отверстиями, причем ограждения выполнены в виде пластинчатых пружин, закрывающих собой отверстия при силовом контакте с эластичной трубой и открывающих отверстия при отсутствии контакта.

2. Насосная установка по п.1, отличающаяся тем, что пластинчатые пружины, по меньшей мере, одним концом соединены между собой кольцевым основанием.

3. Насосная установка по п.1, отличающаяся тем, что впускные и выпускные отверстия выполнены в виде щели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидромашиностроения и может быть использовано в объемных насосных установках преимущественно для добычи нефти из скважин. .

Изобретение относится к насосостроению, касается электрогидроприводных насосных агрегатов и может быть использовано в составе оборудования для откачки жидкостей из скважин.

Изобретение относится к насосным установкам и может быть использовано для добычи нефти, воды и других жидкостей из скважин. .

Изобретение относится к оборудованию для добычи нефти из глубоких скважин. .

Изобретение относится к насосостроению, касается электрогидроприводных насосных агрегатов и может быть использовано в составе оборудования для откачки жидкостей из скважин.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к насосным установкам, предназначенным для подъема жидкости с больших глубин, например нефти из скважин.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в конструкциях погружных электрогидроприводных установок, предназначенных для эксплуатации малодебитных скважин с осложненными характеристиками нефтяного пласта.

Изобретение относится к насосостроению и может найти применение, например, в нефтедобывающей промышленности в составе оборудования для откачки жидкости из скважин.

Изобретение относится к конструкциям насосных агрегатов и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности для повышения рабочих дебитов нефтяных скважин с высоким газовым фактором.

Изобретение относится к области энергетики и машиностроения и может быть использовано для получения высоконапорной рабочей жидкости для гидравлического привода энергетических установок, машин и механизмов.

Изобретение относится к области гидромашиностроения и может быть использовано в объемных насосных установках преимущественно для добычи нефти из скважин. .

Изобретение относится к насосной технике, преимущественно к средствам откачки текучих сред из скважин при помощи объемных насосов, имеющих эластичный рабочий орган и предназначенных для подъема из скважин агрессивных и солесодержащих пластовых жидкостей, в том числе нефти с содержанием газа.

Изобретение относится к объемным насосам для подачи жидкостей, в частности к насосам, используемым в технике бурения и заканчивания скважин для подачи в скважину грязевого раствора.

Изобретение относится к насосным установкам с гидронасосом для подачи вязкой, химически агрессивной жидкости с высокой точностью циклического дозирования под высоким и низким давлением.

Изобретение относится к насосным установкам с эластичным рабочим органом. .

Изобретение относится к машиностроению, касается мембранных гидроприводных дозировочных насосов и может найти применение в различных отраслях промышленности для дозированной подачи агрессивных, токсичных, взрывопожароопасных и других загрязненных текучих, шламозагрязненных и газообразных сред.

Изобретение относится к насосостроению, касается скважинных гидроприводных диафрагменных насосов и может найти применение в различных отраслях промышленности для подъема жидкости из скважины.

Изобретение относится к насосному машиностроению и нефтедобывающей отрасли и может быть использовано в способах и оборудовании для погружных насосов, при насосно-компрессорной добыче нефти и газа из малодебитных скважин
Наверх