Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров

Авторы патента:


Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров
Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров
Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров
Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров
Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров
Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров

 


Владельцы патента RU 2433338:

ЛН 2 С.р.л. а сочо унико (IT)

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в газоходах, имеющих горизонтальные участки, для выброса в атмосферу газообразных продуктов сгорания от конденсирующих бойлеров. Задачей изобретения является повышение надежности крепления таких участков труб. Для решения поставленной задачи предложена концевая труба телескопического типа для выпуска в атмосферу газообразных продуктов сгорания, производимых конденсирующими бойлерами, снабженная средствами, препятствующими разъединению, содержащими крюки или зубья, выполненные на охватываемом элементе и с возможностью зацепления с кольцевым уплотнением, расположенным в канавке, выполненной на охватывающем элементе и имеющим пилообразный профиль. При этом зубья наклонены назад относительно направления раздвигания телескопической трубы. Такое выполнение крепления препятствует разъединению участков труб. 4 н.п. ф-лы, 9 ил.

 

Объектом настоящего изобретения является концевая труба телескопического типа для выброса в атмосферу газов (дыма), производимых конденсирующим бойлером.

Под концевой трубой понимается последняя секция газохода (дымохода), которая проходит горизонтально сквозь стену здания и которая функционирует как соединение между вытяжной вентиляцией, установленной непосредственно снаружи от указанной стены, и 90°-ным коленом, расположенным на вершине вертикальной секции выпускной трубы, выступающей из бойлера.

Следует помнить, что выпускная труба, применяемая в конденсирующих бойлерах, сформирована соосной парой труб, где по внутренней трубе движется восходящий поток газообразных продуктов сгорания, а по другой, внешней, трубе движется противоток поддерживающего горение воздуха, который втягивается извне, благодаря немного пониженному давлению, создаваемому в пространстве бойлера.

В настоящее время указанную концевую секцию устанавливают, вставляя эту секцию извне внутрь через соответствующее отверстие, которое, если необходимо, пробивают в стене здания, после чего ее соединяют одним концом с коленом, а другим концом с вытяжной вентиляцией.

Поскольку расстояние между указанным коленом и стеной каждый раз разное, монтажнику приходится отрезать этот концевой участок в размер, чтобы он не выступал из стены слишком далеко.

Чтобы избежать неудобств и потери времени, необходимого на такую обрезку, некоторое время назад были предложены концевые трубы телескопического типа, чтобы в любых обстоятельствах можно было удлинять или укорачивать эти трубы до наиболее подходящей длины.

Однако сообщалось, что такие телескопические концевые трубы не оснащались средствами, препятствующими разъединению, поэтому они могли случайно разъединиться при транспортировке, если такой трубой манипулируют без необходимой точности, или даже в случаях актов вандализма или хулиганства, когда трубу захватывают снаружи и полностью вытягивают из стены, в которую она вставлена.

На основании этих сведений появилась необходимость производить новую, улучшенную модель телескопической концевой трубы для выброса в атмосферу отходящих газов, производимых конденсирующими бойлерами, не имеющую недостатков, отмеченных выше.

Более конкретно, эта новая модель концевой трубы может оснащаться простым и недорогим, но эффективным и надежным средством, препятствующим разъединению.

Фактически, эти средства, препятствующие разъединению, частично установлены на уплотнительном кольце, которым телескопическая труба в любом случае должна оснащаться, чтобы предотвратить проникновение отходящих газов в кольцевой зазор, по которому движется поток воздуха, поддерживающего горение.

Для этого такому уплотнительному кольцу был придан пилообразный профиль, способный зацепляться на пределе выдвижения за зуб или крюк, выполненный на внешней кромке концевого участка каждого охватываемого элемента телескопической трубы.

По существу предложена телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров, образованная внешней парой телескопических труб (1 и 2) и внутренней парой телескопических труб (3, 4), где труба (2) вставлена с возможностью скольжения в трубу (1), а труба (4) вставлена с возможностью скольжения в трубу (3), отличающаяся тем, что трубы (1 и 2) выполнены из листового металла, и тем, что один или более крюков (6) выступают на наружной стороне края концевого участка (2а) трубы (2), а труба (1) имеет вблизи своего конца (1а) внутреннюю канавку (7), выполненную с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль (8а), с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (2) относительно трубы (1).

Во втором варианте исполнения предложена телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров, образованная внешней парой телескопических труб (1 и 2) и внутренней парой телескопических труб (3, 4), где труба (2) вставлена с возможностью скольжения в трубу (1), а труба (4) вставлена с возможностью скольжения в трубу (3), отличающаяся тем, что трубы (3 и 4) выполнены из пластмассы, и тем, что кольцевой зуб (9) выступает на наружной стороне края концевого участка (4а) трубы (4), а труба (3) имеет вблизи своего конца (3а) внутреннюю канавку (10), выполненную с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль (8а), с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (2) относительно трубы (1).

В третьем варианте предложена телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров, образованная внешней парой телескопических труб (1 и 2) и внутренней парой телескопических труб (3 и 4), где труба (2) вставлена с возможностью скольжения в трубу (1), а труба (4) вставлена с возможностью скольжения в трубу (3), отличающаяся тем, что пара труб (1 и 2) и пара труб (3 и 4) выполнены из листового металла, и тем, что по меньшей мере одна из труб (2 или 4) имеет один или более крюков (6), выступающих на наружной стороне края концевого участка (2а или 4а) трубы (2 или 4), а трубы (1 и 3) имеют вблизи своих концов (1а и 3а) внутреннюю канавку (7), выполненную с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль (8а), с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (2 или 4) относительно трубы (1 или 3).

В четвертом варианте выполнения предложена телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров, образованная внешней парой телескопических труб (1 и 2) и внутренней парой телескопических труб (3 и 4), где труба (2) вставлена с возможностью скольжения в трубу (1), а труба (4) вставлена с возможностью скольжения в трубу (3), отличающаяся тем, что пара труб (1 и 2) и пара труб (3 и 4) выполнены из пластмассы, и тем, что по меньшей мере одна из труб (2 или 4) имеет кольцевой зуб (9), выступающий на наружной стороне края концевого участка (2а или 4а) трубы (2 или 4), а трубы (1 и 3) имеют вблизи своих концов (1а и 3а) внутреннюю канавку (10), выполненную с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль (8а), с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (2 или 4) относительно трубы (1 или 3). Для лучшего понимания настоящего изобретения далее следует его более подробное описание со ссылками на прилагаемые чертежи, являющиеся лишь не ограничивающим примером, где:

Фиг.1 - схематическое сечение в осевой плоскости концевой трубы по настоящему изобретению в максимально выдвинутом состоянии, вставленной в стену;

Фиг.2 - только пара внешних труб телескопической трубы в максимально выдвинутом состоянии;

Фиг.3 - увеличенная деталь по фиг.2;

Фиг.4 - только пара внешних труб телескопической трубы в минимально выдвинутом состоянии;

Фиг.5 - увеличенная деталь по фиг.4;

Фиг.6 - только пара внутренних труб телескопической трубы в максимально выдвинутом состоянии;

Фиг.7 - увеличенная деталь по фиг.6;

Фиг.8 - только пара внутренних труб телескопической трубы в минимально выдвинутом состоянии; и

Фиг.9 - увеличенная деталь по фиг.8.

Как показано на фиг.1, концевая труба (А) телескопического типа по настоящему изобретению предназначена для установки изнутри наружу в отверстие (F), выполненное в стене (М) здания для вытяжной вентиляционной системы (Е), которая устанавливается на концевой участок трубы (А) с предварительной установкой кольца (G), закрывающего отверстие в стене (М).

Труба (А) образована внешней парой телескопических труб (1 и 2) и внутренней парой телескопических труб (3 и 4) так, чтобы сформировать кольцевой воздушный зазор (5) для пропускания воздуха, поддерживающего горение, тогда как внутри пары внутренних труб (3 и 4) движется восходящий поток газообразных продуктов горения, направляемый к вытяжной системе (Е) для выброса в атмосферу.

Если средства, препятствующие разъединению, необходимо установить на внешней паре труб (1 и 2), обычно выполненных из листового металла, то устанавливают один или более крюков (6), выступающих на наружной стороне края концевого участка (2а) охватываемого элемента телескопического соединения (1, 2), каковым элементом в данном случае является труба (2), вставляемая с возможностью скольжения в трубу (1), которую, таким образом, можно рассматривать как охватывающий элемент телескопического соединения (1, 2).

Что касается охватывающего элемента (1), вблизи его конца (1а) выполнена внутренняя канавка (7), выполненная с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль (8а), с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (2) относительно трубы (1).

Это значит, что свободный ход удлинения трубы (2) внутри трубы (1) ограничивается стопорным упором, когда крюки (6) трубы (2) встречаются и зацепляются за зубья (8а) кольцевого уплотнения (8), как показано в увеличенном масштабе на фиг.3.

Если средства, препятствующие разъединению, необходимо установить на внутренней паре труб (3, 4), которые обычно изготавливают из пластмассы, то устанавливают кольцевой зуб (9), выступающий на наружной стороне края концевого участка (4а) охватываемого элемента телескопического соединения (3, 4), каковым в данном случае является труба (4), вставленная с возможностью скольжения внутрь трубы (3), которую, следовательно, можно считать охватывающим элементом телескопического соединения (3, 4).

Что касается охватывающего элемента (3), рядом с его концом (3а) расположена внутренняя канавка (10), выполненная с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (4) относительно трубы (3).

Это значит, что свободный ход удлинения трубы (4) внутри трубы (3) ограничивается стопорным упором, когда зуб (9) трубы (4) встречается и зацепляется с зубьями (8а) кольцевого уплотнения (8), как показано в увеличенном масштабе на фиг.7.

Выше было указано, что трубы 3 и 4 могут быть выполнены из пластмассы (пластикового материала) просто потому, что в конденсирующих бойлерах отходящие газы выходят из бойлера при температуре около 80°С, тогда как в обычных бойлерах эта температура составляет около 150°С, что обусловливает необходимость применения труб из листового металла.

В том случае если пара внутренних труб (3 и 4) выполнена из листового металла, а не из пластмассы, то труба (4) будет оснащена крюками, идентичными крюкам (6), упомянутым выше.

С другой стороны, если пара внешних труб (1, 2) выполнена из пластмассы, а не из листового металла, то труба (2) будет оснащена кольцевым зубом, идентичным зубу (9), упомянутому выше.

1. Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров, образованная внешней парой телескопических труб (1 и 2) и внутренней парой телескопических труб (3, 4), где труба (2) вставлена с возможностью скольжения в трубу (1), а труба (4) вставлена с возможностью скольжения в трубу (3), отличающаяся тем, что трубы (1 и 2) выполнены из листового металла и тем, что один или более крюков (6) выступают на наружной стороне края концевого участка (2а) трубы (2), а труба (1) имеет вблизи своего конца (1а) внутреннюю канавку (7), выполненную с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль (8а) с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (2) относительно трубы (1).

2. Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров, образованная внешней парой телескопических труб (1 и 2) и внутренней парой телескопических труб (3, 4), где труба (2) вставлена с возможностью скольжения в трубу (1), а труба (4) вставлена с возможностью скольжения в трубу (3), отличающаяся тем, что трубы (3 и 4) выполнены из пластмассы и тем, что кольцевой зуб (9) выступает на наружной стороне края концевого участка (4а) трубы (4), а труба (3) имеет вблизи своего конца (3а) внутреннюю канавку (10), выполненную с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль (8а) с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (2) относительно трубы (1).

3. Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров, образованная внешней парой телескопических труб (1 и 2) и внутренней парой телескопических труб (3 и 4), где труба (2) вставлена с возможностью скольжения в трубу (1), а труба (4) вставлена с возможностью скольжения в трубу (3), отличающаяся тем, что пара труб (1 и 2) и пара труб (3 и 4) выполнены из листового металла и тем, что по меньшей мере одна из труб (2 или 4) имеет один или более крюков (6), выступающих на наружной стороне края концевого участка (2а или 4а) трубы (2 или 4), а трубы (1 и 3) имеют вблизи своих концов (1а и 3а) внутреннюю канавку (7), выполненную с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль (8а) с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (2 или 4) относительно трубы (1 или 3).

4. Телескопическая и препятствующая разъединению концевая труба для газоходов конденсирующих бойлеров, образованная внешней парой телескопических труб (1 и 2) и внутренней парой телескопических труб (3 и 4), где труба (2) вставлена с возможностью скольжения в трубу (1), а труба (4) вставлена с возможностью скольжения в трубу (3), отличающаяся тем, что пара труб (1 и 2) и пара труб (3 и 4) выполнены из пластмассы и тем, что по меньшей мере одна из труб (2 или 4) имеет кольцевой зуб (9), выступающий на наружной стороне края концевого участка (2а или 4а) трубы (2 или 4), а трубы (1 и 3) имеют вблизи своих концов (1а и 3а) внутреннюю канавку (10), выполненную с возможностью размещения кольцевого уплотнения (8), имеющего пилообразный профиль (8а) с зубьями, наклоненными назад относительно направления разъединения трубы (2 или 4) относительно трубы (1 или 3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к конструкциям дымогарных труб, используемых в теплообменных аппаратах с повышенной тепловой эффективностью, например в стальных жаротрубных водогрейных котлах.

Изобретение относится к жаротрубным котлам согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .
Наверх