Кухонная электроплита



Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита
Кухонная электроплита

 


Владельцы патента RU 2433350:

Соколов Анатолий Иванович (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Технический результат: упрощение конструкции электроплиты, с обеспечением регулировки горизонтального положения каждой конфорки в отдельности и совмещение всех конфорок в одной горизонтальной плоскости с минимальным количеством регулировочных элементов, упрощение изготовления и сборки. Кухонная электроплита содержит каркасный корпус с размещенной на нем столешницей и боковыми облицовочными панелями, четыре конфорки с подведенными к каждой из них проводами электропитания, лицевую панель с переключателями режимов работы каждой конфорки, центральную опорную балку, установленную в корпусе параллельно боковым облицовочным панелям и с закрепленными в ней регулировочными опорными винтами, по крайней мере, по два на каждую конфорку, с возможностью взаимодействия с одним из краев нижней стороны соответствующей конфорки. Электроплита снабжена двумя поворотными балками, закрепленными на осях по бокам плиты параллельно боковым облицовочным панелям. Каждая конфорка на одном из краев с нижней стороны снабжена П-образным кронштейном, по крайней мере, с двумя отверстиями под регулировочные крепежные винты, посредством которых конфорки попарно закреплены в поворотных балках. 1 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Известна электроплита по патенту РФ №2141605, МПК6 F24С 7/06, 15/00, опубл. 20.11.1999 г. Электроплита содержит стол с расположенной на нем рамкой с четырьмя конфорками с подведенными к каждой из них проводами электропитания и технологическую полку с переключателями режимов работы плиты, выполненную в виде панели, вынесенной вперед из области нагрева. В данной плите отсутствует регулировка расположения рабочих поверхностей конфорок в одной плоскости. Для осуществления ремонта плиты требуется ее частичная разборка.

Известна секционная модульная электрическая плита ПЭСМ-4Ш, которая взята за прототип (См. Гусева Л.Г., "Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания", М., Экономика, 1983 г., стр.196-198, рис.8.1 и 8.2; или см. Вышелесский А.Н., "Тепловое оборудование предприятий общественного питания". Изд. 5-е, М. Экономика, 1976 г., стр.184-186, рис.2.41). Данная электроплита содержит каркасный корпус, расположенный на четырех регулируемых по высоте ножках. Жарочную поверхность плиты образуют два унифицированных блока конфорок. Каждый блок выполнен в виде подъемного стола с двумя прямоугольными конфорками и панелью с размещенными на ней переключателями для каждой конфорки и клеммной колодкой. С несущим каркасом плиты каждый подъемный стол соединен посредством петель, с помощью которых он может поворачиваться под углом 45°. В поднятом положении стол фиксируется упорами-ограничителями. Противоположная от петель сторона каждого стола опирается на регулировочный винт.

Недостатком данной плиты является, прежде всего, сложность ее технического обслуживания. Каждый из двух блоков, имеющих значительный вес, вместе со своей панелью поднимается лишь на угол 45°. Это не позволяет осуществить свободный доступ к колодкам и клеммам для их ремонта. Кроме того, наличие всего лишь одного регулировочного винта для каждого блока не позволяет отрегулировать положение каждой конфорки для совмещения всех четырех конфорок в одной плоскости. Да и сам процесс регулировки предусматривает периодическое поднятие и опускание тяжелого блока с подбором положения регулировочного винта.

Известна кухонная электроплита по патенту РФ №2187046, МПК F24C 7/06; F24C 15/00, опубл. 10.08.2001 г. Кухонная электроплита содержит каркасный корпус с размещенной на нем столешницей, четыре электроконфорки, две панели с переключателями режимов работы конфорок и регулировочные болты положения конфорок. В корпусе плиты на его двух противоположных боковых стенках с внутренней стороны между конфорками закреплены кронштейны с отверстием под ось. Каждая конфорка размещена в своем коробчатом кожухе, который, с одной стороны, установлен на каркасе корпуса плиты и соответствующем кронштейне посредством осей, а с другой стороны опирается на два регулировочных болта, закрепленных в центральной балке каркасного корпуса, параллельной боковым стенкам. Каждый коробчатый кожух размещен на своих осях посредством регулировочных блоков своего положения относительно соответствующей оси и выполнен в виде сухаря, установленного на соответствующей оси регулировочного винта, установленного, в свою очередь, по резьбе в кожухе и взаимодействующего своим торцом с сухарем, и двух фиксирующих винтов, установленных по резьбе в сухаре и поджимающих кожух к сухарю. При этом, по крайней мере, один из двух регулировочных болтов каждого коробчатого кожуха выполнен с ограничителем горизонтальных перемещений коробчатого кожуха, выполненного, например, в виде выступа, размещенного в соответствующем отверстии коробчатого кожуха.

К недостаткам данной кухонной электроплиты можно отнести сложность ее конструкции в части множества и сложности элементов регулировки горизонтального положения конфорок. Это приводит к сложности ее обслуживания при регулировке горизонтального положения конфорок.

Задачей настоящего изобретения является создание конструкции электроплиты, упрощающей, с одной стороны, регулировку горизонтального положения каждой конфорки в отдельности, а с другой стороны, совмещение всех конфорок в одной горизонтальной плоскости с минимальным количеством регулировочных элементов и их простотой изготовления и сборки.

Поставленная задача решается тем, что в кухонной электроплите, содержащей каркасный корпус с размещенной на нем столешницей и боковыми облицовочными панелями, четыре конфорки с подведенными к каждой из них проводами электропитания, лицевую панель с переключателями режимов работы каждой конфорки, центральную опорную балку, установленную в корпусе параллельно боковым облицовочным панелям и с установленными на ней регулировочными опорными винтами, по крайней мере, по два на каждую конфорку, с возможностью взаимодействия с одним из краев нижней стороны соответствующей конфорки, электроплита снабжена двумя поворотными балками, закрепленными на осях по бокам плиты параллельно боковым облицовочным панелям. Каждая конфорка на одном из краев с нижней стороны снабжена П-образным кронштейном, по крайней мере, с двумя отверстиями под регулировочные крепежные винты, посредством которых конфорки попарно закреплены в поворотных балках.

Профиль поворотных балок электроплиты целесообразно выполнять коробчатым. Внутри поворотных балок с коробчатым профилем целесообразно закреплять поперечные перегородки с отверстиями или вырезами для прокладки проводов электропитания конфорок.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами: на фиг.1 представлен вид электроплиты сверху, все конфорки установлены в рабочее (закрытое) положение; на фиг.2 - поперечный разрез А-А фиг.1; на фиг.3 - вид электроплиты сверху, две конфорки слева установлены в положение для технического обслуживания (повернутое); на фиг.4 - разрез Б-Б фиг.3; на фиг.5 - увеличенный выносной элемент I фиг.2; на фиг.6 - увеличенный выносной элемент II фиг.4; на фиг.7 - общий вид электроплиты в аксонометрии, конфорки установлены в рабочее положение; на фиг.8 - общий вид электроплиты в аксонометрии, две конфорки слева установлены в положение для технического обслуживания; на фиг.9 - общий вид электроплиты в аксонометрии, все четыре конфорки установлены в положение для технического обслуживания плиты; на фиг.10 и на фиг.11 - вид сверху и вид снизу, соответственно, поворотной балки с регулировочными крепежными винтами, опорными регулировочными гайками и фиксирующими контргайками для установки конфорок; на фиг.12 - общий вид конфорки с нагревательными элементами в виде спиралей снизу в аксонометрии; на фиг.13 - общий вид конфорки с нагревательными элементами в виде ТЭНов снизу в аксонометрии; на фиг.14 - увеличенный выносной элемент III фиг.8; на фиг.15 - увеличенный выносной элемент IV фиг.9; на фиг.16 - увеличенный выносной элемент V фиг.2; на фиг.17 - увеличенный выносной элемент VI фиг.5.

Кухонная электроплита содержит каркасный корпус 1, к которому крепятся металлические облицовки 2. Сверху корпуса 1 закреплена столешница 3. Рабочую поверхность электроплиты образуют четыре конфорки 4, к которым посредством проводов 5 подведено электропитание от переключателей 6 режимов работы конфорок 4, закрепленных на лицевой панели 7.

В корпусе 1 параллельно боковым облицовочным панелям 2 установлена центральная опорная балка 8. На центральной балке 8 в резьбовые отверстия 9 установлены регулировочные опорные винты 10, по крайней мере, по два на каждую конфорку 4. На соответствующие опорные торцы головок регулировочных опорных винтов 10 нижней стороной опирается один из краев соответствующей конфорки 4. Регулировочные опорные винты 10 снабжены фиксирующими контргайками 11.

Параллельно боковым облицовочным панелям 2 в корпусе 1 на осях 12 установлены две (левая и правая) поворотные балки 13 (фиг.10 и фиг.11).

Заявляемая кухонная электроплита может комплектоваться различными типами конфорок 4. Например, могут быть установлены конфорки с нагревательными элементами в виде спиралей (фиг.12) или конфорки с нагревательными элементами в виде ТЭНов (фиг.13). На одну электроплиту могут устанавливаться одновременно два вида конфорок 4. В любом случае на одном из краев каждой конфорки 4 с нижней ее стороны закреплен П-образный кронштейн 14, по крайней мере, с двумя отверстиями 15 для регулировочных крепежных винтов 16 с опорными регулировочными гайками 17 и фиксирующими контргайками 18, посредством которых конфорки 4 попарно (слева и справа) закреплены на соответствующей поворотной балке 13.

Оси 12 поворота поворотных балок 13 установлены в корпусе 1 таким образом, чтобы каждая пара (левая и правая) конфорок 4 могла быть установлена (повернута) до упора их в отогнутые боковые внутренние кромки 19 столешницы 3.

Для обеспечения безопасности подвода электроэнергии к конфоркам 4 поворотные балки 13 имеют коробчатый профиль и в них закреплены поперечные перегородки 20 с отверстиями 21 для прокладки проводов 5 электропитания конфорок 4.

Предварительно на поворотных балках 13 жестко закрепляют регулировочные крепежные винты 16. Затем на регулировочных крепежных винтах 16 устанавливают опорные регулировочные гайки 17. После чего регулировочные крепежные винты 16 устанавливают в отверстия 15, выполненные в верхней выступающей части П-образного кронштейна 14 конфорки 4. Положение конфорок 4 на поворотных балках 13 фиксируют фиксирующими контргайками 18.

Перемещая опорные регулировочные гайки 17 по регулировочным крепежным винтам 16 и вворачивая или выворачивая регулировочные опорные винты 10 центральной опорной балки 8, осуществляют регулировку взаимного положения конфорок 4 для выравнивания по плоскости рабочей поверхности электроплиты.

В процессе эксплуатации кухонной электроплиты на ее рабочую поверхность, образуемую конфорками 4, устанавливают наплитную посуду. Переключателями режимов работы 6 конфорок 4, закрепленных на лицевой панели 7, устанавливают соответствующие режимы нагрева конфорок 4.

Для технического обслуживания и ремонта электрической части электроплиты, а также для ее санитарной обработки конфорки 4 попарно (две левые, две правые) устанавливают в положение для технического обслуживания, путем их поворота на поворотных балках 13 вокруг осей 12 до упора рабочих поверхностей конфорок 4 в отогнутые боковые внутренние кромки 19 столешницы 3. При этом поворотные балки 13 поворачиваются вокруг осей 12 с центром вращения «0». Поскольку конфорки 4 жестко закреплены на поворотных балках 13 посредством регулировочных крепежных винтов 16 с гайками 17, 18, то поворот конфорок также осуществляется вокруг осей 12. Причем крайняя внешняя кромка N каждой конфорки будет перемещаться по траектории N1-N2 (фиг.6). Поскольку внутренние боковые кромки 19 столешницы 3 отогнуты внутрь, то они не мешают повороту конфорок вокруг осей 12.

В положении, когда каждая пара конфорок 4 установлена в положение для технического обслуживания (конфорки подняты до упора в боковые части столешницы 3), обеспечивается легкий доступ как к клеммам конфорок 4 и проводам подвода электропитания к конфоркам, так и к регулировочным опорным винтам 10 центральной опорной балки 8 и к регулировочным крепежным винтам 16 поворотной балки 13.

Конструкция электроплиты проста и удобна для регулировки положения каждой конфорки с целью выравнивания по плоскости рабочей поверхности электроплиты, а также для осуществления санитарной уборки электроплиты, технического обслуживания и ремонтных работ.

1. Кухонная электроплита, содержащая каркасный корпус с размещенной на нем столешницей и боковыми облицовочными панелями, четыре конфорки с подведенным к каждой из них проводами электропитания, лицевую панель с переключателями режимов работы каждой из конфорок, центральную опорную балку, установленную в корпусе параллельно боковым облицовочным панелям и с закрепленными в ней регулировочными опорными винтами, по крайней мере, по два на каждую конфорку, с возможностью взаимодействия с одним из краев нижней стороны соответствующей конфорки, отличающаяся тем, что электроплита снабжена двумя поворотными балками, закрепленными на осях параллельно боковым облицовочным панелям, каждая конфорка на одном из краев с нижней стороны снабжена П-образным кронштейном, по крайней мере, с двумя отверстиями под регулировочные крепежные винты, посредством которых конфорки попарно закреплены в поворотных балках.

2. Электроплита по п.1, отличающаяся тем, что поворотные балки имеют коробчатый профиль и в них закреплены поперечные опорные перегородки с отверстиями под провода электропитания конфорок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию предприятий торговли и общественного питания, и может быть использовано для создания электрических плит повышенной эффективности.

Изобретение относится к печи для приготовления пищи. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к кухонным электроплитам для предприятий общественного питания и позволяет повысить срок службы электроплиты и ее ремонтопригодность. .

Изобретение относится к электрическим нагревательным приборам, в частности к электрическим плитам. .
Изобретение относится к приборам инфракрасного нагрева и предназначено для обогрева жилых и общественных зданий. .

Изобретение относится к тепловым аппаратам для приготовления пищи и может быть использовано в качестве основного функционального элемента для плит и мармитов. .

Изобретение относится к конструкциям встраиваемых кухонных электроплит. .

Изобретение относится к деталям печей и плит, а именно к конфоркам горения, использующим пламя горения водородокислородного газа, производимого из воды, для нагревания сосудов, и может быть применено в газовых устройствах.

Изобретение относится к электрическому устройсту для приготовления пищи. .

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к дополнительным устройствам к бытовым газовым плитам. .

Изобретение относится к горелкам для газовых плит. .

Изобретение относится к устройству и способу защиты бытового прибора, в частности бытового прибора для приготовления пищи, от непреднамеренной работы. .

Изобретение относится к газовой горелке для бытовых кухонных плит. .

Изобретение относится к применению газовой горелки, содержащей основание и насадку, снабженную, по меньшей мере, одним пламенным венцом, в конфорке для тепловой обработки, имеющей несущую поверхность, изготовленную из материала, физические свойства или структура которого ухудшаются вблизи источников нагрева, при этом горелка по меньшей мере частично размещена в отверстии, выполненном в указанной конфорке, и снабжена периферийным кольцом, установленным между указанным, по меньшей мере, одним пламенным венцом и несущей поверхностью, причем периферийное кольцо имеет диаметр в горизонтальной проекции, равный или больший диаметра пламенного венца, и выполнено из стали, алюминия, сплавов алюминия, бронзы или керамики или пластичных технополимеров с керамическими наполнителями или волокнистыми наполнителями, которые являются термостойкими материалами.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности, к дополнительным устройствам к бытовым газовым плитам. .

Подставка // 2471125
Изобретение относится к строительству, а именно к подставкам под посуду для плит
Наверх