Корпус бытового прибора и клапан выравнивания давления для такого корпуса



Корпус бытового прибора и клапан выравнивания давления для такого корпуса
Корпус бытового прибора и клапан выравнивания давления для такого корпуса
Корпус бытового прибора и клапан выравнивания давления для такого корпуса

 


Владельцы патента RU 2433361:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Корпус бытового прибора со слоем изоляционного материала, который заключен между жесткой наружной обшивкой и внутренней обшивкой, имеет клапан выравнивания давления, который помещен в трубке. Трубка проходит сквозь слой изоляционного материала и плотно примыкает к наружной и внутренней обшивкам. Трубка включает две входящие одна в другую втулки, одна из которых плотно прикреплена к наружной обшивке, а другая - к внутренней обшивке, причем внешняя из двух втулок по меньшей мере на одном участке ее длины охватывает внутреннюю втулку с зазором, и внутреннюю втулку на этом участке огибает прилегающая к наружной втулке первая кольцеобразная манжета. Клапан выравнивания давления для холодильного аппарата с двумя входящими одна в другую втулками, которые образуют закрываемый проход. Внешняя из двух втулок, по меньшей мере, на одном участке ее длины охватывает внутреннюю втулку с зазором, и внутреннюю втулку на этом участке огибает первая кольцеобразная манжета, которая прилегает к наружной втулке. Внешняя из двух втулок имеет конусообразно расширяющийся входной участок, в который вдвигается внутренняя втулка. Использование данной группы изобретений позволяет легко и просто устанавливать клапан выравнивания давления. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к корпусу бытового прибора, в частности, холодильного аппарата, и к используемому в таком корпусе клапану выравнивания давления.

Уровень техники

При каждом открывании двери холодильного аппарата внутрь него попадает теплый воздух, который после закрытия двери охлаждается там и создает разреженность. Разреженность приводит к тому, что дверь трудно снова открыть, пока давление между внутренним пространством и окружающей средой снова не выравняется. Для того чтобы дверь каждый раз легко открывалась, было предложено устанавливать в стенку корпуса такого аппарата клапан выравнивания давления, который в случае наличия разреженности во внутреннем пространстве впускает воздух снаружи внутрь и закрывается, как только давление между окружающей средой и внутренним пространством уравнивается, так что бесконтрольное поступление тепла и влажности во внутреннее пространство исключается.

В распространенных в настоящее время корпусах холодильных аппаратов, где пространство между жесткой наружной обшивкой и жесткой внутренней обшивкой заполняется вспениваемым синтетическим изоляционным материалом, установка такого клапана уравнивания давления связана с затратами. Чтобы установить клапан перед заполнением полости пеноматериалом, необходимо вырезать отверстия в наружной и внутренней обшивках, в которые помещается клапан, а также необходимо обеспечить плотное примыкание клапана к внутренней и наружной обшивкам, чтобы исключить выступание пены при заполнении пространства пеноматериалом. Если устанавливать клапан после заполнения пространства пеноматериалом, необходимо также и отверстия в наружной и внутренней обшивках вырезать после заполнения пространства пеноматериалом, что трудно выполнить без повреждения слоя изоляционной пены.

Все дополнительно осложняется тем, что размеры клапана должны соответствовать толщине стенок, в которые он помещается. Поэтому для моделей аппаратов с различной толщиной стенок требуются различные конструкции клапанов, а отклонения в толщине стенок, которые могут возникнуть при производстве, например в результате различных условий при заполнении пространства пеноматериалом, также усложняют последующее встраивание клапана.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является, во-первых, разработка корпуса для бытового прибора с клапаном выравнивания давления, устанавливаемым просто и без больших затрат.

Эта задача согласно изобретению решена корпусом со слоем изоляционного материала, заключенным между жесткой наружной обшивкой и жесткой внутренней обшивкой, и с клапаном выравнивания давления, помещенным в трубке, которая проходит сквозь слой изоляционного материала и плотно примыкает к наружной и внутренней обшивкам, причем трубка включает в себя две входящие одна в другую втулки, одна из которых плотно прикреплена к наружной обшивке, а другая - к внутренней обшивке. Втулки, входящие одна в другую, благодаря возможности их раздвигания по длине позволяют приспособиться к различной, или меняющейся, толщине стенок корпуса. Каждая из втулок плотно крепится к наружной и внутренней обшивкам, даже если расстояние между ними варьируется.

Внешняя из двух втулок предпочтительно имеет конусообразно расширяющийся входной участок, выступающий в слой изоляционного материала. Этот входной участок упрощает монтаж клапана, облегчая вхождение втулок друг в друга. Это особенно важно при сборке стенки, в которую помещен клапан. Если втулки сначала крепятся к наружной и внутренней обшивкам стенки, то их обращенные друг к другу концы следует вставить друг в друга, прежде чем соединять друг с другом наружную и внутреннюю обшивки. Это совмещение упрощается благодаря расширенному участку.

Если внешняя из двух втулок по меньшей мере на одном участке ее длины охватывает внутреннюю втулку с зазором, то для уплотнения втулок между собой внутреннюю втулку на данном участке предпочтительно огибает прилегающая к наружной втулке первая кольцеобразная манжета.

Эта манжета предпочтительно имеет вогнутую форму со стороны слоя изоляционного материала, так что под давлением расширяющегося изоляционного материала она прижимается к наружной втулке, что способствует плотному прилеганию манжеты к наружной втулке.

Втулки закрепляются на внутренней или наружной обшивке благодаря тому, что втулка, проходящая сквозь соответствующее отверстие, имеет выступы, примыкающие к наружной или внутренней обшивке на их внешней стороне, и вторую кольцеобразную манжету, примыкающую к наружной или внутренней обшивке на их внутренней стороне, со стороны слоя изоляционного материала. Таким образом, наружная или внутренняя обшивка зажимается между выступом и огибающей втулку манжетой, а манжета одновременно предотвращает доступ изоляционного материала к краям отверстия и его выступание наружу.

Клапан предпочтительно включает в себя входящий во внутреннюю втулку изогнутый гибкий лист с прилегающими к внутренней стороне втулки краями.

Для удерживания листа во втулке предусматривается, что вдоль внутренней втулки по ее диаметру проходит планка, а лист насаживается на планку. Кроме того, для удержания листа, на одном конце втулки закрепляется накидная деталь, которая ограничивает свободную площадь сечения втулки, так что лист не выскальзывает.

Кроме того, задачей изобретения является создание клапана выравнивания давления, который легко и надежно плотно устанавливается в стенку корпуса аппарата и позволяет компенсировать отклонения толщины стенок.

Эта задача решена при помощи клапана выравнивания давления с двумя входящими одна в другую втулками, образующими закрываемый проход, причем наружная втулка по меньшей мере на одном участке ее длины охватывает внутреннюю с зазором, а внутреннюю втулку на этом участке огибает первая кольцеобразная манжета, прилегающая к наружной втулке, а также клапаном выравнивания давления с двумя входящими одна в другую втулками, образующими закрываемый проход, причем наружная втулка имеет конусообразно расширяющийся входной участок, в который вдвигается внутренняя втулка.

Краткий комментарий к чертежам

Дальнейшие особенности и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов исполнения со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее:

фиг.1 - вид холодильного аппарата согласно изобретению;

фиг.2 - применяемый в холодильном аппарате по фиг.1 клапан уравнивания давления, частично в разрезе и частично в аксонометрическом изображении; и

фиг.3 - увеличенный фрагмент фиг.1.

Осуществление изобретения

На фиг.1 изображен корпус холодильного аппарата с собственно корпусом 1 и дверью 2, навешенной на корпус 1, показанной здесь в полуоткрытом положении. Дверь 2 на ее обратной стороне, скрытой от наблюдателя, имеет не показанное здесь магнитное уплотнение, которое в закрытом положении достаточно герметично примыкает к фронтальной стороне 3 корпуса, так что, когда воздух во внутреннем пространстве 4 аппарата охлаждается, в нем возникает пониженное давление, прижимающее дверь 2 с большой силой к фронтальной стороне 3, если не приняты меры по выравниванию давления между внутренним пространством 4 и окружающей средой.

Для осуществления такого выравнивания давления предусмотрен клапан 5 выравнивания давления. В конструкции на фиг.1 клапан 5 выравнивания давления проходит через дверь 2; он может быть расположен и на другой стенке корпуса 1.

На фиг.2 клапан 5 выравнивания давления и его окружение показаны частично в разрезе, частично в аксонометрическом изображении. Часть металлической внешней обшивки двери обозначена цифрой 6. Внутреннюю обшивку образует пластиковая оболочка, сформированная методом глубокой вытяжки, плотно соединенная по краям (не показаны) с наружной обшивкой. Фрагмент внутренней камеры обозначен цифрой 7.

В дне углубления 8, сформированного во внутренней камере, вырезано отверстие 9, имеющее форму круга, уменьшенного с противоположных сторон на два сегмента. Перед соединением внутренней камеры 7 с наружной обшивкой 6 в отверстие 9 со скрытой от наблюдателя стороны введена первая втулка 10 и закреплена там. На конце, обращенном к наблюдателю, втулка 10 снабжена фланцем 11, который, как и отверстие 9, имеет форму круга с усеченными боковыми сегментами и поэтому в положении, повернутом на 90° относительно изображенного, проходит через отверстие 9 и закрепляется в нем в изображенном положении.

Стенка внутренней камеры 7 в показанной конфигурации зажимается между фланцем 11 и кольцеобразным фланцем 12, упруго прижимающим внутреннюю камеру 7 со стороны наружной обшивки. Наружный диаметр кольцеобразного фланца 12 превышает диаметр отверстия 9, так что не показанный на фиг.2 изоляционный материал, заполняющий пространство между наружной обшивкой 6 и внутренней камерой 7, не поступает к отверстию 9.

Второй кольцеобразный фланец 13 меньшего, чем первый кольцеобразный фланец 12, диаметра образован на втулке 10 ближе к ее концу со стороны наружной обшивки 6. Этот кольцеобразный фланец 13 упруго прилегает к внутренней стороне конусообразно расширяющегося участка 14 второй втулки 15. Втулка 15 крепится тем же образом, что и втулка 10, к наружной обшивке 6, зажимая последнюю между фланцем 16, примыкающим к обшивке 6 с наружной стороны, и упругим кольцеобразным фланцем 17, примыкающим с внутренней стороны. Эластичность кольцеобразного фланца 13 позволяет сдвигать две втулки 10, 15 относительно друг друга во время сборки, благодаря чему компенсируется переменная толщина двери.

Втулка 15 также крепится к наружной обшивке 6 перед ее соединением с внутренней камерой 7. Когда происходит соединение наружной обшивки 6 с внутренней камерой 7, расширяющаяся конструкция участка 14 облегчает проникновение втулки 10 во втулку 15.

К участку 14 примыкает короткий цилиндрический отрезок 18 втулки 15, в котором с геометрическим замыканием держится втулка 10.

Свободный конец втулки 10 доходит до чашеобразного расширения 19 втулки 15, которое примыкает к цилиндрическому отрезку 18 и содержит фланец 16 и кольцеобразный фланец 17.

В результате продвижения в конусообразный участок 14 кольцеобразный фланец 13 втулки 10 эластично отгибается, так что поверхность кольцеобразного фланца 13 со стороны изоляционного материала приобретает вогнутую форму. Таким образом, когда при заполнении пространства между наружной обшивкой 6 и внутренней камерой 7 возникает давление, кольцеобразный фланец 13 прижимается к конусообразному участку 14, что улучшает уплотняющее действие кольцеобразного фланца 13.

Внутренний объем втулки 10 делится по диаметру продольной перегородкой 20. На продольную перегородку 20 надет эластичный лист 21 из пластика. Лист 21 имеет по существу эллиптическую форму, так что его края по всей длине с легкостью плотно прилегают к втулке 10. В случае пониженного давления во внутреннем пространстве 4 края листа 21 отжимаются в направлении продольной перегородки 20, и воздух поступает снаружи внутрь. В случае повышенного давления во внутреннем пространстве 4 оно действует на всю поверхность листа 21 и прижимает его наружу, или к втулке 10. Накидная деталь 22, укрепленная на свободном конце втулки 10 при помощи не показанного байонетного замка, предотвращает выдвигание листа 21 из втулки 10 под действием повышенного внутреннего давления, во-первых, потому что накидная деталь 22 сужает свободный проем втулки 10, а во-вторых благодаря поперечной перемычке 23, которая проходит по диаметру через центральное отверстие 24 накидной детали 22.

В представленном на фиг.2 виде на клапан снаружи показано расширение 19 втулки 15 с примыкающим к внешней стороне наружной обшивки 6 фланцем 16, части отверстия 25 наружной обшивки, в которое вставляется втулка 15, а также накидная деталь 22 внутри расширения 19.

1. Корпус бытового прибора со слоем изоляционного материала, заключенным между жесткой наружной обшивкой (6) и жесткой внутренней обшивкой (7), и с клапаном (5) выравнивания давления, помещенным в трубке, которая проходит сквозь слой изоляционного материала и плотно примыкает к наружной и внутренней обшивкам, отличающийся тем, что трубка включает в себя две входящие одна в другую втулки (10, 15), одна из которых плотно прикреплена к наружной обшивке (6), а другая - к внутренней обшивке (7), причем внешняя (15) из двух втулок (10, 15), по меньшей мере, на одном участке (14) ее длины охватывает внутреннюю втулку (10) с зазором, и что внутреннюю втулку (10) на этом участке огибает прилегающая к наружной втулке (15) первая кольцеобразная манжета (13).

2. Корпус по п.1, отличающийся тем, что внешняя (15) из двух втулок (10, 15) имеет конусообразно расширяющийся, выступающий в слой изоляционного материала входной участок (14), в который вставляется внутренняя втулка (10).

3. Корпус по п.1, отличающийся тем, что с той стороны, которая обращена к слою изоляционного материала, манжета (13) имеет вогнутую форму.

4. Корпус по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна из втулок (15, 10) проходит сквозь отверстие (25, 9) в наружной обшивке (6) или во внутренней обшивке (7), на которой эта втулка (15, 10) закреплена, и что втулка (15, 10) имеет выступы (16, 11), примыкающие к этой наружной обшивке (6) или внутренней обшивке (7) на их внешней стороне, и вторую кольцеобразную манжету (17, 12), примыкающую к наружной обшивке (6) или внутренней обшивке (7) на их внутренней стороне, обращенной к слою изоляционного материала.

5. Корпус по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что клапан (5) включает в себя входящий во внутреннюю втулку (10) изогнутый гибкий лист (21) с прилегающими к внутренней стороне втулки (10) краями.

6. Корпус по п.5, отличающийся тем, что через внутреннюю втулку (10) по ее диаметру проходит планка (20) и что лист (21) насаживается на планку.

7. Корпус по п.5, отличающийся тем, что лист (21) удерживается во внутренней втулке (10) при помощи закрепленной на одном конце втулки (10) накидной детали (22), которая ограничивает свободную площадь сечения втулки (10).

8. Клапан выравнивания давления для холодильного аппарата с двумя входящими одна в другую втулками (15, 10), образующими закрываемый проход, причем внешняя (15) из двух втулок (10, 15), по меньшей мере, на одном участке (14) ее длины охватывает внутреннюю втулку (10) с зазором и что внутреннюю втулку (10) на этом участке (14) огибает первая кольцеобразная манжета (13), прилегающая к наружной втулке (15).

9. Клапан выравнивания давления по п.8, отличающийся тем, что манжета (13) имеет вогнутую форму со стороны, обращенной наружу.

10. Клапан выравнивания давления для холодильного аппарата с двумя входящими одна в другую втулками (15, 10), образующими закрываемый проход, причем внешняя (15) из двух втулок (10, 15) имеет конусообразно расширяющийся входной участок (14), в который вдвигается внутренняя втулка (10).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату, имеющему две охлаждаемые зоны, температуры которых регулируются независимо друг от друга поступлением холодного воздуха из общей камеры испарителя.

Изобретение относится к холодильному аппарату, содержащему две подвижные, соединенные друг с другом корпусные детали (1, 2), которые совместно ограничивают теплоизолированное внутреннее пространство (3).

Изобретение относится к холодильному аппарату с циркуляционным воздушным охлаждением, содержащему по меньшей мере одну холодильную камеру для приема охлаждаемого продукта, по меньшей мере один канал для охлажденного воздуха и один генератор холода для производства охлажденного воздуха, причем канал соединяет генератор холода с холодильной камерой с прохождением рабочей среды и входит выходным отверстием в холодильную камеру, причем предусмотрено средство формирования струи, причем средство формирования струи образуется подающим элементом и/или расположенным на выходном отверстии распорным элементом, за счет которого охлаждаемый продукт отстоит на расстоянии от выходного отверстия.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к холодильнику и направлено на упрощение его конструкции. .
Наверх