Крышка бытового прибора



Крышка бытового прибора
Крышка бытового прибора

 


Владельцы патента RU 2433362:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Крышка бытового прибора с передней стороной и с задней стороной, лежащей напротив передней стороны, причем передняя сторона в случае крышки бытового прибора, встроенная в бытовой прибор, обращена от внутреннего пространства бытового прибора. Крышка бытового прибора, по меньшей мере, в одной индикаторной области выполнена из материала, пропускающего свет осветительного средства индикатора, особенно светодиодного индикатора. По меньшей мере, в материал индикаторной области с целью рассеяния света, излученного осветительным средством, внесены частицы. Далее, изобретение относится к способу изготовления подобной крышки. Данная группа изобретений позволяет изготавливать крышку простым и экономичным образом и гарантирует равномерное рассеивание света. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к крышке бытового прибора с признаками ограничительной части п.1 формулы изобретения, а также к способу изготовления такой крышки.

Уровень техники

Изготовленные подобным образом крышки используются, например, в качестве индикатора управления и/или функционального индикатора для бытовых приборов.

При этом обычные крышки, как правило, имеют точки, светящиеся зоны и символы, которые загораются в зависимости от вида осуществляемой прибором операции или от состояния прибора.

При этом желательна по возможности равномерная подсветка. Чтобы рассеивать свет зачастую сильно концентрированного или вовсе точечного источника света, особенно светодиода, обычно в отверстия крышки встраивается окно с рассеивающей пленкой или световод с рассеивающими частицами.

Далее, для достижения желаемого эффекта рассеяния на переднюю сторону прозрачного пластмассового индикаторного окна, обращенную от внутреннего пространства прибора, также наносятся структуры, особенно микроструктуры.

Однако, эти меры требуют дополнительного материала или дополнительных рабочих операций и поэтому требуют больших затрат времени и средств, что является отрицательным фактором.

Раскрытие изобретения

Поэтому в основе настоящего изобретения лежит задача создания крышки для индикатора, особенно для светодиодного индикатора, а также создания способа изготовления, причем крышка изготавливается по возможности простым и экономичным образом и гарантирует равномерное рассеяние падающего света осветительного средства.

Эта задача решается согласно изобретению посредством крышки бытового прибора с признаками п.1 формулы изобретения, а также посредством способа изготовления такой крышки с признаками п.10 формулы изобретения.

Крышка прибора, которая может использоваться в бытовых приборах, например в холодильниках и/или морозильниках, стиральных машинах, сушилках для белья, посудомоечных машинах, плитах, пылесосах или кофеварках, имеет переднюю сторону и заднюю сторону, противоположную передней стороне, причем передняя сторона в случае крышки бытового прибора, встроенной в бытовой прибор, обращена от внутреннего пространства бытового прибора. При этом крышка бытового прибора, по меньшей мере, в одной индикаторной области выполнена из материала, пропускающего свет осветительного средства индикатора бытового прибора, особенно светодиодного индикатора. Посредством предложенного изобретением внесения или примешивания частиц в материал крышки, по меньшей мере, в область светящейся поверхности или индикаторного участка, уже при изготовлении, без существенных дополнительных затрат может быть возможной равномерная подсветка. Таким образом, даже свет точечного источника света, например светодиода, диффузионно рассеивается внутри индикаторной области посредством примешанных частиц. Таким образом, светящаяся поверхность будет для пользователя равномерно освещенной.

В зависимости от используемого источника света величина частиц может быть подогнана к имеющимся условиям, таким как длина волны света и толщина крышки. Таким образом, посредством рассеяния света на частицах достигается равномерная подсветка индикаторной области. Для используемого светового спектра в видимой области частицы имеют предпочтительно средний диаметр от 1 до 5 мкм, особенно примерно 3 мкм.

В предпочтительном варианте реализации изобретения материал рабочей поверхности в области светящейся поверхности прозрачный, например прозрачная или бесцветная пластмасса, такая как SAN или Luran. Таким образом, для индикатора управления и/или функционального индикатора, то есть для индикаторных областей, могут быть созданы различные цвета посредством соответствующим образом напечатанного цветного слоя, например цветной пленки. Для этого, например, цветная пленка может быть под давлением нанесена на пластмассу согласно так называемой технологии литья с декорированием в литьевой форме (IMD-технология, In-Mold Decoration).

В другом варианте реализации изобретения светящиеся поверхности или индикаторные области образуют единый блок с остальным материалом крышки или встроены в него, и, таким образом, преимущественно не возникает кромок или швов на верхней или наружной поверхности, то есть на передней стороне крышки (причем в смонтированном состоянии передняя сторона крышки обращена от внутреннего пространства бытового прибора), в которых могут возникнуть загрязнения. То есть поверхность крышки без подобных кромок или подвижных частей может быть очищена простым образом. При таком варианте реализации элементы управления могут быть выполнены, например, в виде сенсорного управления. В особенности при этом крышка прибора выполнена цельно со своей индикаторной областью или своими индикаторными областями.

При использовании IMD-технологии и многослойной конструкции самый верхний слой крышки может быть выполнен, к тому же, в виде покрытия, устойчивого к царапинам. Таким образом, преимущественно образована поверхность, устойчивая к царапинам и пригодная для простой очистки.

При изготовлении по IMD-технологии светящиеся поверхности могут быть не закрашены при цветной печати, и таким образом любые формы, как, например, прямые углы, точки и символы легко реализуются позитивной или негативной печатью. Даже нанесение зеркального покрытия на светящиеся поверхности возможно благодаря нанесению прозрачной серебристой цветной печати, и таким образом подсвеченный дисплей или индикаторная область является зеркальной и видна только при вспышке.

В другом варианте реализации изобретения в прозрачный материал в качестве частиц могут быть примешаны цветные частицы или пигменты, и таким образом индикаторная область проявляется даже в выключенном состоянии, то есть без света, например, темным цветом, или вид выключенной индикаторной области может быть выбран в желаемом цвете.

Предпочтительно крышка изготовлена из пластмассы. Крышка может быть особенно легко изготовлена методом литья под давлением, причем частицы примешиваются в материал перед или во время процесса литья под давлением. Особенно экономично крышка может быть изготовлена в случае, если крышка производится по однокомпонентному методу литья под давлением, и тем самым крышка со своей индикаторной областью или со своими индикаторными областями состоит из одного-единственного компонента, выполненного методом литья под давлением. Однако также возможно изготовить крышку по двухкомпонентному или многокомпонентному методу литья под давлением, причем частицы должны быть примешаны только к тому компоненту, который используется для изготовления индикаторной области или индикаторных областей.

В предпочтительном варианте реализации изобретения обращенная к внутреннему пространству бытового прибора задняя сторона крышки бытового прибора, по меньшей мере, в индикаторной области выполнена структурированной, и, таким образом, в комбинации с примешиванием частиц может быть далее улучшен рассеивающий эффект и, тем самым, равномерность подсветки. Для этого, например, в методе литья под давлением на поверхность сердцевины инструмента для литья может быть нанесена структура, чтобы простым и экономичным образом выполнить нижнюю сторону крышки структурированной. Размеры этой структуры могут быть подогнаны к длине волны источника света. Таким образом, может быть достигнуто рассеяние большой части света, испущенного источником света. Особенно этой структурой может быть структура в микрометрической области, так называемая микроструктура. Структура может быть достигнута, например, целенаправленной электроэрозионной обработкой поверхности сердцевины инструмента для литья под давлением.

Согласно предложенному изобретением способу изготовления в множестве вариантов реализации изобретения можно отказаться от применения дополнительных узлов, таких как световоды, рассеивающие пленки или рассеивающая печать, и при этом не пострадает желаемая равномерная подсветка светящейся поверхности или светящихся поверхностей.

Другие преимущества изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение поясняется более подробно с помощью варианта реализации, представленного на чертежах, где

Фиг.1 - аксонометрическая проекция крышки согласно изобретению.

Фиг.2 - вид сверху на поверхность крышки по фиг.1.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показана крышка 1 согласно изобретению, которая содержит по существу ровное основание 3. На нижней стороне основания 3 выполнены вертикальные выступы 5 в форме стенок и фиксирующих элементов, которые служат для установки крышки в бытовой прибор, например морозильный шкаф, в предусмотренную для этого выемку. На верхней стороне или на передней стороне основания 3, обращенной от внутреннего пространства бытового прибора, когда крышка встроена в упомянутый прибор, крышка 1 содержит инидикаторы управления и/или функциональные индикаторы различной формы и различных цветов.

Так, например, функциональный индикатор или элемент 7 управления выполнен для индикации и/или активации холодильного агрегата в виде круглой поверхности, в то время как индикаторы 9 и 11, например, выполнены в виде прямоугольных обозначений.

Как показано на фиг.2, крышка 1 холодильного аппарата, например комбинированного аппарата для охлаждения и заморозки, дополнительно к уже показанным на фиг.1 и ранее описанным элементам 7, 9 и 11 индикации и управления снабжена дополнительными индикаторами 13, чтобы, например, индицировать фактическую температуру в градусах Цельсия как в области охлаждения (нижний ряд, со «2» по «8»), так и в области заморозки (верхний ряд, с «-26» до «-18»).

Внутри этих индикаторов могут быть выполнены дополнительные надписи, например, в индикаторе 9 - «Супер» и «Сигнализация», в индикаторе 11 - «Супер», а в индикаторе 7 - «Холодильник» и «Морозильник», а также цифры 2-8 или соответственно от -26 до -18 в качестве светящейся поверхности или индикаторных областей, которые загораются в зависимости от функции и управления. В соответствии с вариантом реализации изобретения эти индикаторные области при помощи примешивания частиц, в особенности цветных частиц, проявляются в желаемом цвете и более равномерно подсвеченными, когда они загораются, чтобы индицировать соответствующие показания и состояние (например, температуру).

Так как предложенная изобретением крышка 1 и предложенный изобретением способ изготовления этой крышки не требуют структурирования поверхности крышки, то возможно, например, с помощью IMD-технологии, прямой печати и т.д. выполнить поверхность в желаемых цветах или, например, выполнить ее многоцветной посредством многослойной конструкции. Так, например, поверхность 15, окружающая вышеуказанные индикаторы, может быть выполнена в серебристом цвете высокосортной стали, индикаторы 11 и 9 - в титаново-серебристом цвете, а индикатор 13 - в антрацитово-сером цвете, то есть в разных цветах.

Внутри этих индикаторов светящиеся поверхности могут выглядеть в неосвещенном состоянии прозрачными или, посредством примешивания пигментов, то есть цветных частиц, при изготовлении в прозрачную пластмассу, также цветными, например темно-зелеными. Только при соответствующем свечении определенной светящейся поверхности ее активация индицируется пользователю более светлым светом, или при цветной пигментации посредством соответствующих цветов, например ярко-желтого цвета.

При этом предложенная изобретением крышка может содержать клавиши управления с сенсорным управлением, и, таким образом, можно избежать щелей и швов для подвижных частей, чтобы способствовать простой очистке и избежать функциональных отказов.

Конечно, допустимо, чтобы, несмотря на ровное по существу выполнение индикаторов или клавиш 7, 9, 11, 13 управления пластичными, например, в виде шарообразных выступов, что даже при использовании вышеназванной IMD-технологии возможно в ограниченном объеме. Также возможно выполнить крышку изогнутой полностью или на некоторых участках.

1. Крышка бытового прибора с элементами (7, 9, 11, 13) управления и индикаторными областями (7, 9, 11, 13), с передней стороной (15) и с задней стороной, лежащей напротив передней стороны, причем передняя сторона в случае крышки (1) бытового прибора, встроенной в бытовой прибор, обращена от внутреннего пространства бытового прибора, причем крышка (1) бытового прибора, по меньшей мере, в одной индикаторной области (7, 9, 11, 13) выполнена из материала, пропускающего свет осветительного средства индикатора, особенно светодиодного индикатора, отличающаяся тем, что элементы (7, 9, 11, 13) управления выполнены в виде сенсорного управления и что крышка (1) бытового прибора изготовлена из материала, пропускающего свет, по однокомпонентному методу литья под давлением цельно с индикаторной областью (7, 9, 11, 13), таким образом, что крышка (1) бытового прибора с индикаторной областью (7, 9, 11, 13) состоит из одного единственного компонента, выполненного методом литья под давлением, и что в материал с целью рассеяния света, излученного осветительным средством, внесены частицы.

2. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что частицы являются цветными частицами.

3. Крышка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что частицы имеют средний диаметр от 1 до 5 мкм, особенно примерно 3 мкм.

4. Крышка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что материал бесцветный.

5. Крышка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что задняя сторона крышки бытового прибора, по меньшей мере, в индикаторной области (7, 9, 11, 13) имеет структуру.

6. Крышка по п.5, отличающаяся тем, что структура является микроструктурой.

7. Крышка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что крышка (1) бытового прибора имеет на своей передней стороне (15) цветное покрытие.

8. Способ изготовления крышки (1) бытового прибора с элементами (7, 9, 11, 13) управления и индикаторными областями (7, 9, 11, 13), с передней стороной (15) и с задней стороной, лежащей напротив передней стороны, причем передняя сторона в случае крышки (1) бытового прибора, встроенной в бытовой прибор, обращена от внутреннего пространства бытового прибора, причем крышка (1) бытового прибора, по меньшей мере, в одной индикаторной области (7, 9, 11, 13) выполнена из материала, пропускающего свет осветительного средства индикатора, особенно светодиодного индикатора, отличающийся тем, что элементы (7, 9, 11, 13) управления выполняют в виде сенсорного управления, и что крышку (1) бытового прибора изготовляют из материала, пропускающего свет, по однокомпонентному методу литья под давлением цельно с индикаторной областью (7, 9, 11, 13), и что крышка (1) бытового прибора с индикаторной областью (7, 9, 11, 13) состоит из одного единственного компонента, выполненного методом литья под давлением, и что в материал с целью рассеяния света, излученного осветительным средством, вносят частицы.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что частицы являются цветными частицами.

10. Способ по п.8 или 9, отличающийся тем, что частицы имеют средний диаметр от 1 до 5 мкм, особенно около 3 мкм.

11. Способ по п.8 или 9, отличающийся тем, что крышка (1) изготавливается методом литья под давлением и что частицы в материал примешивают перед или во время метода литья под давлением.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что на поверхность сердцевины инструмента для литья наносят структуру, особенно микроструктуру, для структурирования задней стороны крышки (1), по меньшей мере, в индикаторной области.

13. Способ по п.10, отличающийся тем, что на переднюю сторону (15) крышки (1) наносят цветной слой посредством нанесения под давлением цветной пленки.

14. Способ по п.8, отличающийся тем, что материал бесцветный.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двери для бытового прибора. .

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к дверце для закрываемой внутренней области, особенно для морозильного отделения, которое расположено в холодильнике, с запорным устройством с рукояткой, запорным крючком и пружинным элементом для возврата ручки в исходное положение.

Изобретение относится к системам приготовления пищи и управлению процессом приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройству (1, 11) аварийной сигнализации для обнаружения оставленной без использования включенной конфорки газовой или электрической кухонной плиты или чрезмерного загрязнения фильтра-жироуловителя вытяжки.

Изобретение относится к встроенной электроплите, имеющей верхнюю панель, на которой производится приготовление пищи. .

Изобретение относится к встроенной электроплите, а именно к встроенной электроплите, имеющей верхнюю панель, на которой производится приготовление пищи. .
Наверх