Стрелковое оружие повышенной безопасности и скорострельности

Авторы патента:


Стрелковое оружие повышенной безопасности и скорострельности
Стрелковое оружие повышенной безопасности и скорострельности

 


Владельцы патента RU 2433369:

Общество с ограниченной ответственностью "АВТЭКС" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию повышенной безопасности и скорострельности. Стрелковое оружие снабжено выбрасываемым магазином с рабочей пружиной и подавателем. Подаватель соединен кинематической связью с защелкой магазина. Кинематическая связь выполнена из двух частей, между которыми установлена темповая развязка. Темповая развязка обеспечивает возможность автоматического освобождения магазина при высоком темпе стрельбы и освобождение магазина вручную при низком темпе стрельбы. Достигается повышение скорострельности стрелкового оружия, безопасности и точности стрельбы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области производства стрелкового оружия, в первую очередь, автоматического и полуавтоматического спортивного.

При стрельбе на тренировке или на соревнованиях стрелок теряет время, а также контроль за целью, при опустошении магазина и необходимости вставить новый. Это снижает как скорострельность оружия, так и делает стрельбу небезопасной из-за опасности потери линии огня, неожиданного возникновения на ней препятствий и т.п.

Чтобы минимизировать потери в известном по ЕР 2045562, F41A 19/15, 04.10.2007 г. оружии предложено расположить эргономичные органы управления защелкой магазина в непосредственной доступности от его указательного и большого пальца, что позволяет стрелку своевременно и быстро выбросить пустой магазин, не меняя позы.

Однако недостатком данного устройства является то, что стрелок, не имея информации о количестве оставшихся патронов, должен периодически отсоединять магазин, а когда последний патрон израсходован, производить манипуляции, пусть и небольшой амплитуды, необходимые для освобождения магазина.

Наиболее близким к предложенному является стрелковое оружие, содержащее механизм автоматического выбрасывания опустевшего магазина, срабатывающий после того, как последний патрон покинет магазин, но до его досылки в патронник. Последнее действие в известном решении производится в процессе замены магазина (см. патент США 5379541, F41A 17/00, 1995 г.). Механизм содержит элемент управления, а также палец, приводящий в действие зуб, выполненный заодно с подпружиненным подъемником патронов магазина и обеспечивает самовозведение при вставлении нового магазина. Иными словами, механизм содержит кинематическую связь между рабочей пружиной магазина и защелкой, удерживающей магазин в рабочем положении.

Механизм автоматического выбрасывания опустевшего магазина срабатывает в известном устройстве только после того, как стрелок воздействует пальцем на элемент управления. Этот механизм не выбрасывает опустевший магазин автоматически, а позволяет стрелку выбросить его в полуавтоматическом режиме нажатием на элемент управления. Этим обстоятельством и обусловлены основные недостатки известного устройства: во-первых, стрелок может не знать, что магазин опустел и не нажать на элемент управления, а во-вторых, функция автоматического выбрасывания магазина необходима при высоком темпе стрельбы и является излишней, а для ряда применений и опасной, при стрельбе через значительные промежутки времени.

Таким образом, техническим результатом, ожидаемым от использования изобретения, является повышение скорострельности стрелкового оружия и безопасности стрельбы, точности стрельбы и удобства использования стрелкового оружия за счет автоматического выброса опустевшего магазина при высоком темпе стрельбы.

Указанный результат достигается тем, что в стрелковом оружии повышенной безопасности и скорострельности, снабженном выбрасываемым магазином с рабочей пружиной и подавателем, который соединен кинематической связью с защелкой магазина, кинематическая связь выполнена из двух частей, между которыми установлена темповая развязка.

Существо предложенного решения заключается в том, что если в известном устройстве механизм выбрасывания магазина срабатывает после воздействия стрелка на элемент управления и в случае опустошения магазина, то в предложении он срабатывает в случае поддержания высокого темпа стрельбы и опустошения магазина. Иными словами, выбрасывание магазина осуществляется без вмешательства стрелка при соблюдении двух условий: во-первых, магазин пуст, а последний патрон дослан в патронник или может быть дослан при вставлении нового магазина, а во-вторых, средний темп стрельбы высок, выше заданного уровня. Для этого подаватель магазина соединен с защелкой и при пустом магазине освобождает последнюю, но только если темповая развязка (последняя может быть выполнена различным образом, в том числе и так, как показано ниже в виде демпфированной развязки), обеспечивает связь двух половин данной кинематической связи. Это, в свою очередь, имеет место только при достаточном темпе стрельбы. Демпфирование темповой развязки целесообразно для некоторого усреднения темпа, исключения влияния его колебаний.

Демпфированная темповая развязка может быть выполнена на базе подпружиненной инерционной массы, как показано ниже, или грузика, демпфированного пневматическим или гидравлическим механизмом. Можно воспользоваться также акселерометром, на выходе которого установлен интегратор, управляющий размыкателем половин кинематической связи.

В некоторых случаях, например при проведении соревнований, выполнении упражнений и т.п., требуется обеспечить минимальное время перезаряжания пистолета или фактически непрерывный темп стрельбы. Наиболее безопасным при этом можно считать способ, при котором в процессе перезаряжания ось оружия продолжает находиться на направлении ведения огня (и перезаряжание производится за минимальное время). Предложенный механизм удовлетворяет этим требованиям.

Если высокий темп стрельбы совпал с досылом последнего патрона, пустая обойма выбрасывается из корпуса, а новая может быть моментально вставлена без изменения положения пистолета (на линии огня) и ручной досылки патрона.

На фиг.1, 2 схематически представлен пример реализации заявленного устройства в двух положениях. Основными элементами устройства являются (фиг.1, 2) магазин 1 с защелкой 2, свободная тяга 3 на оси 4, положение которой определяется пружинами 5, 6, вторые концы которых закреплены в корпусе 7 стрелкового оружия. Пружина 6 снабжена грузиком 8. Подаватель 9 патронов 10 поджат снизу рабочей пружиной 11 (фиг.1) и выполнен с возможностью взаимодействия со свободной тягой 3, например, через толкатель 12, перемещающийся в направляющей 13, и тягу 14, закрепленную на оси 15. Тяга 14 выполнена с возможностью вхождения в паз 16 свободной тяги 3. Защелка 2 кинематически соединена со свободной тягой 3 через сектор 17 (жестко) и поворотный элемент 18.

Устройство работает следующим образом. Усилия пружин 5 и 6 подобраны так, что при низком темпе стрельбы элементы устройства находятся в положении, показанном на фиг.1: пружина 6 с грузиком 8 отклоняет свободную тягу 3 влево, тяга 14 выведена из паза 16, защелка 2 удерживает магазин 1 от выталкивания его пружиной 19 даже в том случае, если магазин 1 пуст и последний патрон 10' находится в патроннике, а подаватель 9, как показано на фиг.2, перемещает толкатель 12 в направляющей 13 вверх, воздействуя через него на тягу 14.

Если темп стрельбы высок, силы инерции отклоняют грузик 8, сжимая пружину 6. Свободная тяга 3 поворачивается на оси 4 по часовой стрелке, тяга 14 входит в паз 16. Теперь, если подаватель 9, как показано на фиг.2, перемещает толкатель 12 в направляющей 13 вверх, воздействуя через него на тягу 14, последняя опустит свободную тягу 3, которая освободит защелку 2 магазина 1, например, через поворотный рычаг 20, освобождающий защелку 2, давая ей возможность повернуться относительно оси 21 (фиг.2).

В данном примере кинематическая связь и демпфированная темповая развязка выполнены в виде взаимодействующих элементов, обозначенных позициями 12, 13; 14, 15; 3, 4, 16; 20, 21, 2 и 5, 6, 8. Собственно демпфированная темповая развязка образована элементами 5, 6, 8 и 14, 16.

Возврат элементов в исходное состояние происходит после установки нового магазина: подпружиненный толкатель 12 опускается, будучи освобожден от воздействия подавателя 9, и все элементы устройства возвращаются в положение по фиг.1.

Таким образом, если огонь ведется отдельными выстрелами, смена магазина 1 производится как в обычном оружии путем, например, освобождения защелки 2 вручную. Если же стрельба производится в высоком темпе, стрелок не тратит времени на смену магазина и не вынужден для этого менять положение стрелкового оружия, магазин 1 освобождается автоматически.

Стрелковое оружие повышенной безопасности и скорострельности, снабженное выбрасываемым магазином с рабочей пружиной и подавателем, который соединен кинематической связью с защелкой магазина, отличающееся тем, что кинематическая связь выполнена из двух частей, между которыми установлена темповая развязка для обеспечения возможности автоматического освобождения магазина при высоком темпе стрельбы и освобождения магазина вручную при низком темпе стрельбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самоотделяющемуся от ствольной коробки с защелкой магазину огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к механизмам удерживания и извлечения магазина. .

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому и полуавтоматическому оружию, конкретнее к магазинам, расположенным под стволом. .

Изобретение относится к ручному оружию, в частности многозарядной винтовке. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к механизмам удержания магазина в рукоятке пистолета. .

Пистолет // 2089814
Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным пистолетам. .
Наверх