Дозатор жидкости


 


Владельцы патента RU 2433377:

Непримеров Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано, например, при дозировании нефтепродуктов. Изобретение направлено на повышение точности дозирования жидкости, что обеспечивается за счет того, что дозатор жидкости содержит расходный бак, обратный воздушный клапан, установленный на крышке расходного бака, механизм подачи жидкости, соединенный с расходным баком через клапан и непосредственно с промежуточной емкостью, механизм расхода жидкости, соединенный с расходным баком через клапан, магнитоуправляемые контакты, расположенные на внешней поверхности расходного бака, перегородку, поплавок с магнитом и шкалу, при этом верхний уровень жидкости в расходном баке через дополнительный патрубок соединен с промежуточной емкостью, расходный бак разделен вертикальной сплошной перегородкой на две сообщающиеся между собой части, в меньшей из которых установлен с возможностью вертикального перемещения поплавок с постоянным магнитом, имеющим возможность взаимодействия с магнитоуправляемыми контактами, перегородка выполнена сменной и выполняет функцию задатчика дозы жидкости, объем вытесненной ею жидкости соответствует коэффициенту расширения жидкости при установленной среднесезонной температуре окружающей среды. 1 ил.

 

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при дозировании жидкостей, например нефтепродуктов.

Известен дозатор жидкости, содержащий расходный бак, разделенный на две сообщающиеся между собой части перфорированной перегородкой, крышку расходного бака, в которую вмонтированы трубки из немагнитного материала. Внутри трубок находятся герметизированные магнитоуправляемые контакты, которые являются задатчиками доз и управляются исполнительными механизмами с помощью гибких связей. Внутри бака находятся поплавок с двумя постоянными магнитами и аварийный поплавок с постоянным магнитом. В крышку вмонтированы штуцер с клапаном для выхода воздуха, расходная труба и патрубок для подачи компонентов дозы (см. описание изобретения СССР №851101. МПК G01F 13/00, публикация 10.08.1981).

Недостатком известного дозатора жидкости является инертность в стабилизации температуры жидкости при поступлении очередной ее дозы в дозатор, что приводит к увеличению погрешности дозирования выше нормативной.

Известен дозатор жидкости, содержащий расходный бак, крышку, впускной патрубок с клапаном, сливной патрубок с клапаном, трубопровод с противовесом, соединенным гибкой связью с поплавком, снабженным магнитом. Магнитоуправляемые контакты, расположенные на внешней поверхности расходного бака, и источник сжатого газа постоянного давления, соединенный с расходным баком (см. описание изобретения к патенту РФ №2078312, МПК G01F 13/00, публикация 27.04.1997).

Недостатком известного дозатора жидкости является недостаточная точность дозирования жидкости.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности дозирования жидкости.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Дозатор жидкости, содержащий расходный бак, обратный воздушный клапан, установленный на крышке расходного бака, механизм подачи жидкости, соединенный с расходным баком через клапан и непосредственно с промежуточной емкостью, механизм расхода жидкости, соединеный с расходным баком через клапан, магнитоуправляемые контакты, расположенные на внешней поверхности расходного бака, перегородку, поплавок с магнитом и шкалу, при этом верхний уровень жидкости в расходном баке через дополнительный патрубок соединен с промежуточной емкостью, расходный бак разделен вертикальной сплошной перегородкой на две сообщающиеся между собой части, в меньшей из которых установлен с возможностью вертикального перемещения поплавок с постоянным магнитом, имеющим возможность взаимодействия с магнитоуправляемыми контактами, при этом перегородка выполнена сменной и выполняет функцию задатчика дозы жидкости, объем вытесненной ею жидкости соответствует коэффициенту расширения жидкости при установленной среднесезонной температуре окружающей среды.

Это позволяет повысить точности дозирования жидкости.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан дозатор жидкости, общий вид в разрезе.

Дозатор жидкости содержит расходный бак 1, обратный воздушный клапан 2, установленный на крышке 3 расходного бака 1, механизм 4 подачи жидкости, соединенный с расходным баком 1 через клапан 5 и непосредственно с промежуточной емкостью 6, механизм 7 расхода жидкости, соединенный с расходным баком 1 через клапан 8, магнитоуправляемые контакты 9-13, расположенные на внешней поверхности расходного бака 1, перегородку 14, поплавок 15 с постоянным магнитом 16 и шкалу 17, при этом верхний уровень жидкости в расходном бакс 1 через дополнительный патрубок 18 соединен с промежуточной емкостью 6, расходный бак 1 разделен вертикальной сплошной перегородкой 14 на две сообщающиеся между собой части, в меньшей из которых установлен с возможностью вертикального перемещения поплавок 15 с постоянным магнитом 16, имеющим возможность взаимодействия с магнитоуправляемыми контактами 9-13, перегородка 14 выполнена сменной и выполняет функцию задатчика дозы жидкости. На крышке 3 расходного бака 1 установлены импульсный суммарный счетчик 19 и уровень 20. В расходном бакс 1 жестко установлен ограничитель 21 хода поплавка 15 с магнитом 16.

Дозатор жидкости работает следующим образом.

Расходный бак 1 устанавливают по уровню 20. Номинальный объем жидкости в расходном баке 1 предварительно приведен к нормированной температуре 20°С и средней плотности при этой температуре. При включении механизма 4 подачи жидкости открывается клапан 5 и происходит заполнение расходного бака 1 жидкостью. При э том поплавок 15 с магнитом 16 поднимается вверх по перегородке 14. По достижении жидкостью уровня расположения магнитоуправляемого контакта 9 магнит 16 воздействует на магнитоуправляемый контакт 9, который срабатывает, подавая сигналы на отключение механизма 4 подачи жидкости и закрытие клапана 5. Далее происходит стабилизация температуры жидкости между перегородкой 14 и расходным баком 1. При подаче жидкости потребителю включается механизм 7 расхода жидкости и открывается клапан 8. При этом поплавок 15 с магнитом 16 опускается вниз. По достижении жидкостью уровня расположения магнитоуправляемого контакта 13 магнит 16 воздействует на магнитоуправляемый контакт 10, который срабатывает, подавая сигнал на отключение механизма 7 расхода жидкости и закрытие клапана 8. Подача жидкости потребителю закончена. После этого автоматический цикл работы дозатора повторяется и поступает в дозатор новая доза жидкости с иной температурой, чем в дозаторе. Далее происходит стабилизация температуры жидкости. Перегородка 14 является сменной. Это значит, что при заданной среднесезонной температуре устанавливают соответствующую ей перегородку 14, которая имеет такой свой объем, который вытесняет собой столько жидкости, сколько необходимо при данной температуре. Таким образом, автоматически происходит коррекция количества жидкости, выдаваемой потребителю.

Заявленное изобретение позволяет повысить точность дозирования жидкости.

Дозатор жидкости, содержащий расходный бак, обратный воздушный клапан, установленный на крышке расходного бака, механизм подачи жидкости, соединенный с расходным баком через клапан и непосредственно с промежуточной емкостью, механизм расхода жидкости, соединенный с расходным баком через клапан, магнитоуправляемые контакты, расположенные на внешней поверхности расходного бака, перегородку, поплавок с магнитом и шкалу, при этом верхний уровень жидкости в расходном баке через дополнительный патрубок соединен с промежуточной емкостью, расходный бак разделен вертикальной сплошной перегородкой на две сообщающиеся между собой части, в меньшей из которых установлен с возможностью вертикального перемещения поплавок с постоянным магнитом, имеющим возможность взаимодействия с магнитоуправляемыми контактами, перегородка выполнена сменной и выполняет функцию задатчика дозы жидкости, объем вытесненной ею жидкости соответствует коэффициенту расширения жидкости при установленной среднесезонной температуре окружающей среды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной системе для измерения при помощи измерительного преобразователя, по меньшей мере, одного измеряемого переменного параметра, в частности массового расхода, например удельного массового расхода, плотности, вязкости, давления или подобных характеристик среды, протекающей в технологическом трубопроводе, а также к формирователю потока, занимающему промежуточное положение между измерительным преобразователем и технологическим трубопроводом.

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала.

Изобретение относится к дозирующей технике и может быть использовано в различных областях техники. .

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для использования с высевающими устройствами. .

Изобретение относится к измерительному устройству для определения количества d(V(z)) электрически проводящей жидкости с проводимостью LF с помощью емкости при изменяющихся в вертикальном направлении (z-направлении) уровнях заполнения.

Изобретение относится к средствам дозирования и предназначено для дозирования жидких отвердителей при приготовлении топливных масс для смесевых твердых ракетных топлив.

Изобретение относится к средствам дозирования и может быть использовано в металлургии для контроля состава формовочных и футеровочных материалов или отходящих газов и при контроле состава продуктов озоления биологических объектов.

Изобретение относится к устройствам для многокомпонентного дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при производстве комбикормов, пищевой, фармацевтической, химической, строительной промышленностях.

Изобретение относится к автоматическим системам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в весоизмерительных устройствах дозаторов непрерывного действия, например, в керамической промышленности.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано, например, при дозировании нефтепродуктов

Изобретение относится к средствам обеспечения химических процессов и предназначено для удаления смеси твердое вещество/газ из емкости высокого давления с псевдоожиженным слоем

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой, химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к средствам для дозирования порошков из механических смесей композиционных металлокерамических и металлических материалов, и может быть использовано в комплекте с плазменными установками, предназначенными для плазменного напыления защитных покрытий на огневые стенки камер сгорания жидкостных ракетных двигателей

Изобретение относится к физико-химическим методам контроля, анализа и метрологического обеспечения газоаналитической аппаратуры и может быть использовано для дозирования микропотока пара летучих веществ при приготовлении парогазовых смесей с известным содержанием анализируемого компонента

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в сельском хозяйстве при агрохимических анализах почв, а также при химических анализах кормов, растений, пищевого сырья и природных вод

Изобретение относится к средствам одоризации газов и может быть использовано в газовой, нефтяной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к средствам дозирования и переноса мелкодисперсных порошков с регулируемым массовым расходом и может быть использовано в металлургической, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к средствам одоризации газа и предназначено для автоматического регулирования соотношения газа и одоранта при подготовке к использованию в качестве топлива природных и других горючих газов
Наверх