Способ создания нестационарного волнового потока в аэродинамической трубе для исследования работы машущего крыла


 


Владельцы патента RU 2433380:

Гришин Игорь Игоревич (RU)
Гришин Игорь Александрович (RU)

Изобретение относится к экспериментальной аэродинамике, в частности для исследований нестационарной аэродинамики машущего крыла. Способ заключается в том, что на входе в рабочую часть трубы перед исследуемой моделью крыла, связанной с аэродинамическими весами и приводом возвратно-вращательного колебательного движения крыла вокруг своей продольной оси, располагается решетка параллельных профилей, также приводимых отдельным приводом в возвратно-вращательное колебательное движение. При работе главного вентилятора аэродинамической трубы колебание профилей решетки приводит к отклонению потока от оси рабочей части трубы, формируя волновое течение, обтекающее модель в широком диапазоне режимов нестационарного обтекания, с возможностью изменения текущего угла атаки α исследуемого крыла по отношению к набегающему потоку от 0 до ±360 градусов за счет управления приводами по амплитудам, частотам колебаний и сдвигу фаз между собой. Технический результат заключается в возможности проведения экспериментальных исследований нестационарной аэродинамики машущего крыла. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к авиационной технике, конкретно - к технике экспериментов в аэродинамических трубах при исследованиях нестационарной аэродинамики движения крыла в неспокойном воздухе, в частности для исследования работы машущего крыла.

Уровень техники

Известны устройства и способы экспериментальных исследований машущего крыла в аэродинамических трубах путем приведения продувочных моделей крыла в маховое движение в установившемся стационарном плоско-параллельном потоке трубы [1, с.987-992; 2].

Аналогом, наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению, является способ, указанный в работе [1]. Помещенная в трубу исследуемая модель машущего крыла при помощи специального механического привода совершает двойное движение:

1) возвратно-поступательное маховое движение перпендикулярно потоку трубы;

2) связанное с маховым движением регулируемое возвратно-вращательное движение крыла по углу атаки (…the wing geometric angle of attack… (цитата)).

Установка позволяет замерять мгновенные значения пяти аэродинамических характеристик:

- нормальную подъемную силу;

- нормальный момент;

- силу тяги;

- момент тяги;

- шаговый момент (…pitching moment (цитата)).

Однако несмотря на положительный эффект, приведенный в источнике [1], сложность, масса, инерционность и неуравновешенность установки, малый диапазон регулирования углов атаки (0…6 градусов) ограничивают поле экспериментов.

Второй аналог [2] также обеспечивает сложное маховое движение крыла, однако, для него, как видно из приведенного в источнике рисунка, не предусмотрено движение крутки, необходимое в случае изображенного способа махания для обеспечения оптимальных углов атаки местных сечений по размаху, что снижает эффективность работы машущего крыла.

Данные о реализации указанного изобретения отсутствуют.

Раскрытие изобретения

Для обеспечения широкого диапазона экспериментальных исследований нестационарной аэродинамики машущего крыла предлагается способ создания нестационарного волнового потока в аэродинамической трубе, состоящий в том, что на входе в рабочую часть трубы перед исследуемой моделью крыла, связанной с аэродинамическими весами и приводом возвратно-вращательного колебательного движения крыла вокруг своей продольной оси, располагается решетка профилей, также приводимых отдельным приводом в возвратно-вращательное колебательное движение (см. чертеж). При работе главного вентилятора аэродинамической трубы колебание профилей решетки приводит к отклонению потока от оси рабочей части трубы, формируя волновое течение, обтекающее модель, что по принципу обращения движения адекватно машущему движению крыла в плоско-параллельном стационарном потоке.

Приводы модели и решетки, например следящие электроприводы, регулируемые блоками питания и управления по амплитудам, частотам и сдвигу фаз между собой, обеспечивают широкий диапазон режимов нестационарного обтекания машущего крыла - от гармонического или пилообразного волнового течения до вихревых дорожек Кармана-Голубева или движения в неспокойном воздухе, с возможностью изменения угла атаки α исследуемого крыла по отношению к набегающему волновому потоку от 0 до 360 градусов (α - угол между хордой профиля крыла и вектором текущей мгновенной скорости волнового потока).

Это позволяет проводить исследования аэродинамических характеристик машущего крыла в области нестационарной аэродинамики как при прямом, так и при обратном обтекании.

Краткое описание чертежа

На чертеже изображено: 1 - рабочая часть трубы; 2 - продувочная модель крыла; 3 - привод колебательно-вращательного движения модели; 4 - аэродинамические весы; 5 - решетка профилей; 6 - привод профилей решетки; 7 - блок питания и управления приводами.

Осуществление изобретения

Для осуществления изобретения необходимо оборудование обычной аэродинамической трубы с открытой или закрытой рабочей частью устройствами:

- аэродинамическими весами, предпочтительно тензометрического типа, со связанными с ними продувочной моделью крыла и приводом возвратно-колебательного движения крыла вокруг оси размаха;

- решеткой параллельных профилей с приводом их колебания вокруг своих продольных осей;

- блоками питания и управления приводами колебаний крыла и профилей решетки;

- устройствами съема и обработки информации с аэродинамических весов.

Возвратно-вращательные колебательные движения крыла и профилей решетки вокруг своих главных осей наименьших моментов инерции позволяет до минимума снизить динамическую неуравновешенность подвижных частей устройства и потребляемую мощность приводов.

В качестве приводов и блоков питания и управления движениями крыла и профилей решетки возможно использовать шаговые двигатели, вращающиеся трансформаторы или магнитоэлектрические движители с управлением частотой, амплитудой колебаний и сдвигом фаз между собой.

Устройства съема и обработки информации - предпочтительно компьютерные.

Предлагаемый способ предусматривает обеспечение ряда режимов работы аэродинамической трубы без ее переоборудования как в области обычной стационарной аэродинамики, так и в области нестационарной аэродинамики, меняя только программное обеспечение:

1) режим работы обычной аэродинамической трубы - при нейтральном положении профилей решетки вдоль оси трубы - для получения обычных аэродинамических характеристик подъемной силы, сопротивления и момента в скоростной системе координат (поляра Лилиенталя I рода);

2) режим работы аэродинамической трубы при отклоненном от оси трубы положении профилей решетки - для получения аэродинамических характеристик подъемной: силы, силы тяги и момента в связанной системе координат (поляра Лилиенталя II рода);

3) режим работы обычной аэродинамической трубы при колебательном или вращательном движении продувочной модели - для получения аэродинамических характеристик при переменном движении объекта в плоско-параллельном набегающем потоке;

4) режим работы аэродинамической трубы при колебательном движении профилей решетки - для получения аэродинамических характеристик неподвижного объекта в волновом набегающем потоке;

5) режим работы аэродинамической трубы при совместном движении профилей решетки и продувочной модели - для исследований в области нестационарной аэродинамики подвижного объекта, например машущего крыла, в волновом потоке.

Источники информации

1. A. George Bennett, Roger C. Obye, Paul M.Jeglum. ORNITHOPTER AERODYNAMIC EXPERIMENTS (АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ОРНИТОПТЁРОМ). - SWIMMING AND FLYING NATURE, Volum 2, Edited by Theodore Y.-T. Wu, Charles J. Brokaw and Christopher Brenner, California Institute of Technology. - 1975, Plenum Press, New York and London. - (p.985-1000), англ.

2. Рамер Г. (Rähmer, Hans). СИСТЕМА ПРИВОДА С ПОВЕРХНОСТЯМИ, СОВЕРШАЮЩИМИ МАХОВОЕ ДВИЖЕНИЕ. МКИ 4 B 64 C 33/02. Заявка № OS 3 608 991 (Z4, T9). УДК 629.7. Публикация № 39 от 24.09.87г.

Способ создания нестационарного волнового потока в аэродинамической трубе для исследования работы машущего крыла, отличающийся тем, что перед закрепленным на аэродинамических весах объектом, совершающим принудительное возвратно-колебательное движение, устанавливается решетка колеблющихся профилей, придающих потоку характер плоскопараллельного волнового течения, что позволяет проводить исследования в области нестационарной аэродинамики в широком диапазоне частот, амплитуд, сдвига по фазе и характера колебаний объекта и потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в авиационной промышленности при исследовании процессов обледенения различных объектов, например самолетов.

Изобретение относится к контролю качества измерения массовой плотности для многофазной смеси флюидов, а также к определению фактического значения характеристического отношения смеси флюидов и фактического значения параметра, воздействующего на характеристическое отношение смеси флюидов, для многофазной смеси флюидов.

Изобретение относится к области строительства атомных электрических станций, в частности к испытанию герметичных защитных оболочек реакторных отделений на прочность и герметичность.

Изобретение относится к области экспериментальной аэрогазодинамики и может быть использовано в импульсных установках для нагрева сжатого давлением газа, когда при моделировании и экспериментальном исследовании струйных течений в вакуумных камерах требуется импульсный нагрев сжатого воздуха давлением 10-30 МПа до температуры 500-600 К и выше.

Изобретение относится к области аэродинамических испытаний, в частности к установкам для исследования режима реверса тяги силовой установки летательного аппарата при движении летательного аппарата по взлетно-посадочной полосе.

Изобретение относится к аэродинамическим испытаниям на установках для исследования аэродинамических характеристик летательных аппаратов при работе силовой установки в режиме реверса тяги при движении летательного аппарата по взлетно-посадочной полосе.

Изобретение относится к оборудованию для научно-исследовательских работ. .

Изобретение относится к области авиации, а именно к способам идентификации аэродинамических характеристик при проведении исследований летательных аппаратов. .

Изобретение относится к технике проведения климатических испытаний различных, в частности радиотехнических, изделий. .

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к стендовому оборудованию, предназначенному для гидроиспытаний корпусов ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ) на внутреннее давление

Изобретение относится к аэродинамическим испытаниям авиационной техники

Изобретение относится к области теории управления, а именно к способам определения постоянных времени формирования пограничного слоя упруго опертой жесткой пластины на основе оценки устойчивости упругих пластин при дозвуковом обтекании потоком газа, и может быть использовано в авиационной технике

Изобретение относится к области экспериментальной аэродинамики и может быть использовано для получения гиперзвукового потока газа в диапазоне чисел Маха 4-20 в лабораторных условиях

Изобретение относится к области экспериментальной аэродинамики и может быть использовано для получения гиперзвукового потока газа в диапазоне чисел Маха 4-20 в лабораторных условиях

Изобретение относится к испытательным машинам, а конкретно к каплеударным испытательным установкам

Изобретение относится к экспериментальной аэродинамике летательных аппаратов и может быть использовано при динамических испытаниях моделей различных летательных аппаратов в аэродинамической трубе

Изобретение относится к космической технике, в частности к способам изготовления телекоммуникационных спутников, в составе которых применяется система терморегулирования (СТР) с двухфазным теплоносителем - например, аммиаком

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования преимущественно в авиационной промышленности при проведении наземных испытаний объектов авиационной техники, подвергающихся обледенению в естественных условиях
Наверх