Способ диагностики внутренних кровотечений


 


Владельцы патента RU 2433406:

Садчиков Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, к хирургии, анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для диагностики внутреннего кровотечения. Сущность способа: определяют гематокрит в крови больного и в содержимом дренажа. Рассчитывают отношение гематокрита дренажного содержимого к гематокриту крови. При его значении меньше 0,05 диагностируют отсутствие кровотечения, при значении от 0,05 до 0,2 диагностируют капиллярное кровотечение, от 0,2 до 0,5 диагностируют диффузное кровотечение, выше 0,5 диагностируют сосудистое кровотечение. Использование способа позволяет повысить точность диагностики внутреннего кровотечения в короткие сроки и на ранних стадиях заболевания. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, к хирургии, анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для диагностики внутреннего кровотечения.

Внутренние кровотечения являются одной из наиболее часто встречающихся патологий у пациентов реанимации и интенсивной терапии.

При этом диагностика внутреннего кровотечения зачастую является весьма непростой задачей. Основные проявления внутреннего кровотечения - функциональные и гематологические. Функциональные проявляются бледностью кожного покрова, снижением артериального и центрального венозного давления, уменьшением темпа диуреза. Недостатком использования функциональных признаков является их неспецифичность. Симптомы, входящие в их число, у больных в критических состояниях могут иметь практически любую причину (Марино, П. Интенсивная терапия (пер. с англ.) / П.Марино. - М., ГЭОТАР - Медицина, 1998).

Гематологические проявления характеризуются снижением в динамике количества эритроцитов, концентрации гемоглобина, гематокритной величины. Гематологические проявления внутреннего кровотечения, подтверждающие функциональные, имеют значительное запаздывание во времени, проявляясь спустя 4-12 ч от момента начала, что способно приводить к запоздалой диагностике угрожающего состояния (Кассирский, И.А. Клиническая гематология. / И.А.Кассирский, Г.А.Алексеев. - М.: Медицина, 1970).

Наиболее близким способом диагностики является оценка отделяемого по дренажам, катетерам и зондам, находящимся у предполагаемого источника кровотечения (Емельянов, С.И. Общая хирургия. / С.И.Емельянов, М.Д.Дибиров, А.В.Федоров. - М.: Медицинское информационное агенство, 2003). Однако этот способ имеет недостаток, заключающийся в чрезмерной субъективности метода, поскольку определение характера отделяемого происходит исключительно по его цвету.

Нами впервые предложен способ диагностики внутреннего кровотечения, суть которого в сравнении гематокрита крови больного с гематокритом отделяемого по дренажу (катетеру, зонду), находящемуся в полости организма или месте оперативного вмешательства.

Для применения этого способа необходимо наличие функционирующего дренажа (катетера, зонда) у места предполагаемого кровотечения. При подозрении на внутреннее кровотечение производится забор крови из вены больного. В пробе крови определяется гематокритная величина. Производится также забор содержимого дренажа (катетера, зонда), где определяется аналогичный показатель. Методика лабораторного исследования крови и содержимого дренажа (катетера, зонда) не имеет принципиального значения; используется рутинная методика определения гематокрита, принятая в каждой конкретной клинике. Ею же определяется количество необходимой для анализа крови и содержимого дренажа (катетера, зонда).

После получения результатов производится взаимное сопоставление исследуемых показателей крови и содержимого дренажа (катетера, зонда); рассчитывается индекс Садчикова по формуле:

Is=Hta/Htb,

где Hta - гематокрит содержимого из дренажа,

Htb - гематокрит венозной крови,

Is - индекс Садчикова.

В зависимости от величины индекса мы выделяем три качественных состояния, на которые указывает индекс:

Состояние Отсутствие кровотечения Капиллярное кровотечение Диффузное кровотечение Сосудистое кровотечение
Величина индекса Менее 0,05 0,05-0,2 0,2-0,5 0,5-1,0

Нами обследовано 52 больных, у которых по функциональным признакам предполагалось внутреннее кровотечение. Из них 22 пациента - с предполагаемым кровотечением из язв желудочно-кишечного тракта, 18 пациентов с предполагаемым кровотечением из мочевого пузыря, 12 пациентов с предполагаемыми послеоперационными кровотечениями. У них для постановки/исключения диагноза применялся предлагаемый способ, верифицируемый с помощью фиброэзофагогастродуоденоскопии (больные с язвами желудочно-кишечного тракта), видеоцистоскопии (больные с предполагаемым кровотечением из мочевого пузыря), ревизии зоны операции (больные с предполагаемыми послеоперационными кровотечениями).

Контрольной группой послужили 27 больных сходной структуры причин кровотечений; контрольная группа отличалась от основной тем, что для постановки/исключения диагноза применялся традиционный способ (функциональные показатели и характер отделяемого из дренажа).

Функциональные показатели и характер отделяемого из дренажа Предлагаемый способ
Истинный результат Ложный результат Среднее время диагностики Истинный результат Ложный результат Среднее время диагностики
Определено кровотечение 16(80%) 4(20%) 4 ч 40(93,02%) 3(5,8%) 30 мин
Определено отсутствие кровотечения 5(71,42%) 2(28,52%) 8(88,88%) 1(11,12%)

По сравнению с традиционным способом, при использовании предлагаемого способа отмечено снижение количества ошибочной диагностики кровотечений, а также очевидное преимущество в меньшем времени, необходимом для постановки диагноза.

Специфичность метода составляет 88,88%, что в сочетании с чувствительностью 93,02% обусловливает его высокую диагностическую ценность.

Значения определяемого индекса Садчикова не зависят от показателей центрального венозного давления и объема циркулирующей крови. Простота предлагаемого способа обусловливает его техническую воспроизводимость.

Пример 1. Больной Гончарь В.Ф., 72 лет, история болезни №7207. Дата поступления в ОАР КБ им. С.Р.Миротворцева СГМУ 24.07.10. Диагноз: Основной: Аденома простаты. Осложнения: Острая задержка мочи. Двусторонний пиелонефрит. Фоновый: Хроническая почечная недостаточность.

Больному была выполнена чрескожная пункционная нефростомия, после чего в течение нескольких суток в моче из нефростомы наблюдалась примесь крови, оцениваемая разными специалистами от умеренной до значительной. Дискутировался вопрос о необходимости оперативного вмешательства с целью гемостаза. Было произведено определение гематокрита в крови и моче из нефростомы. В моче гематокрит составил 2%, в крови - 33%, рассчитанный индекс Садчикова - 0,06, что свидетельствовало о капиллярном кровотечении. Необходимость оперативного вмешательства была отвергнута. Гематокрит мочи у данного больного последовательно снижался в течение двух суток, к третьим суткам кровь в моче достоверно не обнаруживалась.

Пример 2. Больная Дерина А.И., 82 лет. История болезни №7608. Дата поступления: 9.08.10. Диагноз: Основной: Рак антрального отдела желудка. Состояние после антральной резекции желудка. Несостоятельность гастроэнтероанастомоза. Аррозивное кровотечение.

В послеоперационном периоде продолжалось отделение скудного серозно-геморрагического содержимого из дренажей. На 8 сутки состояние больной ухудшилось: появилась гипотензия, тахикардия, бледность кожи. Была взята проба крови и содержимого дренажа. В крови гематокрит составил 32%, в отделяемом из дренажа 30%, индекс Садчикова 0,94%, что указывало на сосудистое кровотечение.

Была произведена релапаротомия, выявлен и ликвидирован источник кровотечения: сосуд в зоне анастомоза.

Как видно из описания, приведенных примеров, предложенный способ позволяет диагностировать внутренние кровотечения на ранних стадиях, требует значительно меньшее количество времени, является более объективным и точным по сравнению с традиционно используемыми методами.

Способ диагностики внутренних кровотечений, включающий определение гематокрита в крови больного, отличающийся тем, что дополнительно определяют гематокрит содержимого дренажа, рассчитывают отношение гематокрита дренажного содержимого к гематокриту крови и при его значении меньше 0,05 диагностируют отсутствие кровотечения, при значении от 0,05 до 0,2 диагностируют капиллярное кровотечение, от 0,2 до 0,5 диагностируют диффузное кровотечение, выше 0,5 диагностируют сосудистое кровотечение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования фетопатии у беременных с гипотиреозом и ожирением. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки реакции организма на внешнее воздействие, при исследовании разных форм патологии и в экологических экспериментах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и описывает способ определения антибактериальной резистентности организма человека при заболеваниях, вызванных стафилоккоковой инфекцией, основанный на исследовании нейтрофилов крови, при этом функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов периферической крови пациента исследуют с помощью хемилюминесцентного анализа, определяют индекс бактериальной активации нейтрофилов (ИБА-индекс), представляющий собой отношение площади под кривой индуцированной бактериями Staphylococcus epidermidis хемилюминесценции нейтрофильных гранулоцитов к площади под кривой спонтанной хемилюминесценции нейтрофильных гранулоцитов, и при величине этого индекса ниже 1,47 определяют высокий уровень антибактериальной резистентности, а при величине, равной 1,47 и выше, - низкий уровень антибактериальной резистентности организма.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу прогнозирования частоты развития у детей острых инфекционных заболеваний на первом году жизни. .
Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности, к лабораторным исследованиям в трансплантологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу инфекционных болезней, и описывает способ оценки тяжести течения геморрагической лихорадки с почечным синдромом, включающий определение маркера дисфункции эндотелия сосудов в крови, где в плазме крови в качестве маркера дисфункции эндотелия сосудов определяют концентрацию антигена ингибитора активаторов плазминогена 1 типа (ИАП-1) в лихорадочный период болезни и значение концентрации антигена ИАП-1 от 341,2 до 570,0 нг/мл оценивают как предиктор среднетяжелой формы заболевания, от 240,4 до 320,1 нг/мл - как предиктор тяжелой формы заболевания без осложнений, от 138,3 до 75,5 нг/мл оценивают как предиктор тяжелой формы заболевания с осложненным течением
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу измерения длины теломер клеток лейкоконцентрата пуповинной крови

Изобретение относится к области медицины, в частности к анализу крови, и касается реактива для анализа незрелых лейкоцитов в периферической крови, включающего: полиоксиэтиленовое неионное поверхностно-активное вещество, солюбилизирующее вещество, выбранное из группы, состоящей из производного саркозина, производного холевой кислоты и метилглюканамида, и краситель для окрашивания нуклеиновой кислоты, причем реактив имеет осмотическое давление не ниже чем 10 мОсм/кг и ниже чем 150 мОсм/кг
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза некроза лейомиомы матки у беременных во втором триместре
Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения эритроцитарных мембран
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для контроля эффективности гемодиафильтрации при проведении экстракорпорального лечения при острой почечной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии
Наверх