Способ прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки


 


Владельцы патента RU 2433411:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки. Сущность способа: в лютеиновую фазу менструального цикла определяют концентрации 2-гидроксиэстрона и 16α-гидроксиэстрона в моче, концентрацию прогестерона в сыворотке крови. Затем рассчитывают каноническую величину по формуле K=4,23-0,04×A+0,0016×B-0,18×C, где А - концентрация прогестерона в сыворотке крови на 20-21 дни менструального цикла (лютеиновая фаза) (нмоль/л), В - концентрация 2-гидроксиэстрона в моче (нмоль/л), С - концентрация 16α-гидроксиэстрона в моче (нмоль/л). При К больше -0,175 прогнозируют бесплодие, при К меньше -0,175 - сохранную фертильность. Использование способа повышает точность прогнозирования бесплодия и сохранной фертильности у женщин с миомой матки.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования фертильности (одного из двух альтернативных состояний - бесплодия и сохранной фертильности) у женщин репродуктивного возраста с миомой матки.

В структуре женского бесплодия частота миомы матки, по данным различных исследователей, составляет 30-51%. Как единственный этиологический фактор бесплодия, миома матки выявляется у 1-20% женщин. Около 10% женщин с миомой матки и бесплодием подлежат лечению с помощью вспомогательных методов репродукции (ЭКО) [1, 2, 3, 8, 9].

Традиционное прогнозирование нарушений репродуктивной функции у женщин с миомой матки основано на определении размеров миоматозных узлов (крупные) и особенностях их локализации (субмукозная, область перешейка или трубных углов матки), выявляемых с помощью ультразвуковых и эндоскопических методов исследования. Однако нарушения репродуктивной функции выявляются и при небольших размерах опухоли, а также при отсутствии деформации полости матки миоматозным узлом и расположении его вне трубных углов и области перешейка [4, 5, 6, 7].

Известен метод прогнозирования бесплодия у женщин с миомой матки, основанный на двукратном определении в сыворотке крови гормонов в фолликулиновую и лютеиновую фазы менструального цикла (тиреотропного гормона, тироксина, трийодтиронина и пролактина) и сравнении их с нулевыми значениями нормы. По их соотношению прогнозируют возможность наступления беременности в первые 3 месяца, 6 или 18 месяцев половой жизни [10].

Однако миома матки относится к гормонозависимым опухолям, ее рост и жизнедеятельность регулируются, прежде всего, стероидными гормонами, к которым относятся эстрогены и прогестерон, не учитываемые в прототипе. Тиреоидные гормоны и пролактин в меньшей степени ответственны за рост миомы матки и ее проявления, чем эстрогены (эстрадиол) и прогестерон.

Задачей изобретения является повышение точности прогнозирования фертильности, включающей два альтернативных состояния - бесплодия и сохранной фертильности у женщин с миомой матки.

Поставленная задача решается путем определения у женщин с миомой матки концентрации в моче 2-гидроксиэстрона и 16α-гидроксиэстрона и прогестерона в сыворотке крови в лютеиновой фазе менструального цикла с последующим вычислением канонической величины по формуле

К=4,23-0,04×А+0,0016×В-0,18×С,

где А - концентрация прогестерона в сыворотке крови на 20-21 день менструального цикла (лютеиновая фаза), нмоль/л,

В - концентрация 2-гидроксиэстрона в моче, нмоль/л,

С - концентрация 16α-гидроксиэстрона в моче, нмоль/л.

При значении канонической величины К больше -0,175 прогнозируется бесплодие, при К меньше -0,175 прогнозируется сохранная фертильность.

Заявленное решение отличается от прототипа тем, что:

- определяется миоматозная активность,

- оценивается гипофизарно-овариальный статус,

- выявляется минимальное число наиболее информативных показателей и строится модель,

- вычисляется значение модели К и прогнозируется состояние фертильной функции (сохранность фертильности или бесплодие) для конкретной женщины репродуктивного возраста при нормальной половой жизни.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию «новизна».

Из проведенного анализа патентной и специальной литературы авторами установлено, что предлагаемое техническое решение имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Нами не найдено техническое решение для прогнозирования у женщин фертильности, включающей альтернативные состояния - сохранную фертильность и бесплодие, использующее применение математико-статистических методов с построением канонической величины с вышеназванными информативными показателями. Поэтому можно сделать заключение о соответствии предлагаемого способа критерию «изобретательский уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

У женщины репродуктивного возраста с миомой матки в лютеиновой фазе менструального цикла (на 20-21 день) определяют в моче концентрации 2-гидроксиэстрона, 16α-гидроксиэстрона и в сыворотке крови - концентрацию прогестерона.

Вычисляют величину К по формуле

К=4,23-0,04×А+0,0016×В-0,18×С,

где А - концентрация прогестерона в сыворотке крови на 20-21 день менструального цикла (лютеиновая фаза) (нмоль/л),

В - концентрация 2-гидроксиэстрона в моче (нмоль/л),

С - концентрация 16α-гидроксиэстрона в моче (нмоль/л).

При К больше -0,175 прогнозируют бесплодие, при К меньше -0,175 прогнозируют сохранную фертильность.

С помощью многофакторного дискриминантного анализа были выявлены наиболее значимые вышеприведенные показатели при миоме матки у женщин в группах с сохранной фертильностью и бесплодием и построено каноническое уравнение. Величина правильной классификации женщин с миомой матки по статусу фертильности с использованием данного уравнения составила 79,4%, чувствительность теста для прогнозирования бесплодия у женщин с миомой матки - 85,7%, специфичность - 69,2%.

Пример 1

Женщина А 29 лет, в течение 5 лет страдающая бесплодием. 4 года назад пациентке впервые был поставлен диагноз: миома матки. Было выявлено 3 миоматозных узла диаметром от 3 до 6 см, расположенных субсерозно по передней поверхности и в дне матки. Женщина была обследована по стандарту, прочие факторы бесплодия были исключены. Из сопутствующей патологии были выявлены: диффузная мастопатия, хронический пиелонефрит, миопия средней степени, хронический компенсированный тонзиллит, диффузное увеличение щитовидной железы 1 степени с нормальной функцией. Вес 72 кг при росте 165 см. Менструальный цикл носит регулярный характер, по 6 дней через 30 дней, обильные, безболезненные.

Концентрация прогестерона в сыворотке крови на 21 день менструального цикла - 7,80 (нмоль/л).

Концентрация 2-гидроксиэстрона в моче - 10,70 (нмоль/л).

Концентрация 16α-гидроксиэстрона в моче - 8,03 (нмоль/л).

Значение канонической величины К=2,49, что больше -0,175, и у данной женщины прогнозируется бесплодие.

Пример 2

У женщины В имеется миома матки в течение 6 лет (4 миоматозных узла, расположенные субсерозно по передней поверхности и в дне матки). При этом 3 и 4 года назад у женщины спонтанно наступили 2 беременности, закончившиеся медабортами. Затем наступила 3-я беременность, и 10 месяцев назад женщина родоразрешилась через естественные родовые пути живой доношенной девочкой весом 3650 г и длиной 52 см. Из сопутствующей патологии имеется хронический гастрит, диффузное увеличение щитовидной железы 1 степени с нормальной функцией. Вес - 74 кг при росте 167 см. Менструальный цикл носит регулярный характер, уже восстановившийся после окончания грудного вскармливания.

Концентрация прогестерона в сыворотке крови на 20 день менструального цикла - 55,40 (нмоль/л).

Концентрация 2-гидроксиэстрона в моче - 43,53 (нмоль/л).

Концентрация 16α-гидроксиэстрона в моче - 18,45 (нмоль/л).

Значение К=-1,24, что меньше - 0,175, и у данной женщины прогнозируется сохранение репродуктивной функции.

Итак, с помощью многофакторного дискриминантного анализа были выявлены наиболее информативные показатели у женщин с миомой матки, описывающие максимально возможную правильную классификацию по состояниям фертильной функции, и построена каноническая величина. Величина правильной классификации женщин с миомой матки с использованием данного уравнения составила 79,4%, чувствительность - 85,7%, специфичность - 69,2%.

Таким образом, заявленный способ позволяет у женщин репродуктивного возраста с миомой матки прогнозировать состояние фертильной функции (бесплодие или сохранную фертильность) по минимальному числу наиболее информативных тестов, что снижает стоимость диагностических исследований, сокращает сроки их проведения и повышает точность.

Литература

1. Барышников Ю.Ю. Программированная клеточная смерть (апоптоз). / Ю.Ю.Барышников, Ю.В.Шишкин // Росс. онкологич. журнал. - 1996. - №1. - С.58-61.

2. Берштейн Л.М. Гормональный канцерогенез. / Л.М.Берштейн. - СПб.: Наука, 2000. - 198 с.

3. Безнусенко Г.В. Гладкие миоциты миометрия в периоды его ускоренного роста в пренатальном онтогенезе, при беременности и миоме матки: Автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.01. - Иваново. - 1997. - 25 с.

4. Галкина О.В. Действие изомеров тироксина на процессы свободнорадикального окисления в субклеточных фракциях коры головного мозга крыс. / О.В.Галкина, В.М.Прокопенко, Ф.Е.Путилина и соавт. // Пробл. эндокринол. - 2000. - Т. 47. - №2. - С.32-33.

5. Грандберг И.И. Органическая химия. - М.: Дрофа, 2002. - 672 с.

6. Калинина Е.В. Ингибирующее действие прогестерона на глутатион-S-трансферазу Р1-1 и его антипролиферативный эффект на клетки линии К 562 эритролейкемии человека. / Е.В.Калинина, М.Д.Новичкова, Н.П.Щербак, А.Н.Саприн // Вопросы онкологии. - 2000. - Т.46, №1. - С.68-73.

7. Кулаков В.И. Современные подходы к диагностике и лечение женского бесплодия. / В.И.Кулаков, И.Е.Корнеева // Акушерство и гинекология. - 2002. - №2. - С.56-59.

8. Протопопова Н.В. Особенности гормональной регуляции адаптивной перестройки в послеродовом периоде у женщин с миомой матки. / Н.В.Протопопова, О.М.Сафонова // Материалы VI Российского форума «Мать и дитя». - М. - 2004. - С.197-198.

9. Тарусов Б.Н. Биохемилюминесценция липидов. / Б.Н.Тарусов, А.И.Журавлев // Биохемилюминесценция. - М., 1965. - Т.21. - С.125-132.

10. Заявка на изобретение №99113132/14, G01N 33/74 от 2001.04.27. Способ прогнозирования фертильности у женщин с миомой матки.

Способ прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки, включающий определение половых гормонов, миоматозной активности и построение математической модели, отличающийся тем, что в лютеиновую фазу менструального цикла определяют концентрации 2-гидроксиэстрона и 16α-гидроксиэстрона в моче, концентрацию прогестерона в сыворотке крови и рассчитывают каноническую величину по формуле
K=4,23-0,04×A+0,0016×B-0,18×C,
где А - концентрация прогестерона в сыворотке крови на 20-21 дни менструального цикла (лютеиновая фаза) (нмоль/л),
В - концентрация 2-гидроксиэстрона в моче (нмоль/л),
С - концентрация 16α-гидроксиэстрона в моче (нмоль/л),
при K больше -0,175 прогнозируют бесплодие, при K меньше -0,175 - прогнозируют сохранную фертильность.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается способа прогнозирования наступления беременности в результате лечения пациенток в стандартном длинном протоколе ЭКО и ПЭ.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и гинекологии, и касается способа прогнозирования эффективности лечения больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) метформином и/или снижением веса.
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазов у больных раком прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики дисфункции сфинктера Одди функционального типа после холецистэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при динамическом наблюдении больных на постлечебном этапе для своевременного выявления рецидивов.
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при определении активации или стабилизации патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к биохимии, хирургии и стоматологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки реакции организма на внешнее воздействие, при исследовании разных форм патологии и в экологических экспериментах.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики раннего субклинического поражения сердца у больных гипертонической болезнью без гипертрофии левого желудочка.

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике больных с отравлениями опиоидами. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для определения солевого состава конкремента при мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к определению приема эритропоэтинов, и может быть использовано в допинговом контроле. .

Изобретение относится к медицине, точнее к диагностике, а именно к способам исследования биологического материала. .

Изобретение относится к области медицины в частности к способу формирования группы риска опухолевой патологии молочной железы (ОП МЖ). .

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу инфекционных болезней, и описывает способ оценки тяжести течения геморрагической лихорадки с почечным синдромом, включающий определение маркера дисфункции эндотелия сосудов в крови, где в плазме крови в качестве маркера дисфункции эндотелия сосудов определяют концентрацию антигена ингибитора активаторов плазминогена 1 типа (ИАП-1) в лихорадочный период болезни и значение концентрации антигена ИАП-1 от 341,2 до 570,0 нг/мл оценивают как предиктор среднетяжелой формы заболевания, от 240,4 до 320,1 нг/мл - как предиктор тяжелой формы заболевания без осложнений, от 138,3 до 75,5 нг/мл оценивают как предиктор тяжелой формы заболевания с осложненным течением.
Наверх