Соединительная муфта для подводного волоконно-оптического кабеля



Соединительная муфта для подводного волоконно-оптического кабеля
Соединительная муфта для подводного волоконно-оптического кабеля
Соединительная муфта для подводного волоконно-оптического кабеля
Соединительная муфта для подводного волоконно-оптического кабеля

 


Владельцы патента RU 2433431:

ООО "Научно-производственный центр "Оптическая связь" (RU)

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано для соединения подводных волоконно-оптических кабелей. Устройство содержит герметичный корпус в виде стакана, на торцевых крышках которого размещены узлы силовой заделки бронеповива и узлы герметизации кабеля. Внутри герметичного корпуса размещены кассеты для укладки оптических волокон и мест их сварки и концевые изгибные муфты. Дополнительно в корпусе установлены компенсаторы перемещений оптических волокон, выполненные в виде петель оптических волокон, которые размещены в защитных кожухах. Модули оптических волокон содержат участки в виде скрепленных между собой колец. Герметичный корпус снабжен протектором, выполненным в виде двух кожухов, охватывающих стакан герметичного корпуса с зазором и жестко скрепленных с ним одним концом. Технический результат - повышение надежности соединительной муфты для подводных волоконно-оптических кабелей с центральным модулем. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области морского приборостроения и может быть использовано для соединения подводных волоконно-оптических кабелей.

Известны аналоги конструкции соединительных муфт для подводных волоконно-оптических кабелей (патент США №4601536, НКИ 350-96.20, заявка Франции №2607939, МКИ G02B 6/38). Эти конструкции рассчитаны на подводные волоконно-оптические кабели, где оптические волокна уложены с большим запасом по длине. Особенностью этих конструкций является полная заливка полиэтиленом прочного корпуса с силовыми узлами крепления бронеповива с переходом на полиэтиленовую оболочку кабеля. При прокладке подводных кабелей на дно соединительные муфты и кабель испытывают значительные осевые нагрузки. В кабелях, где оптические волокна уложены с большим запасом по длине, перемещение оптических волокон в местах установки соединительных муфт при осевой нагрузке практически не наблюдается. Следует отметить, что конструкции с полиэтиленовой заливкой обеспечивают надежную герметизацию прочного корпуса муфты и имеют большой срок службы в морской воде, но требуют при монтаже и ремонте кабельной линии очень сложную оснастку, большие время выполнения работ (более суток для монтажа одной муфты) и стоимость.

На умеренных глубинах прокладки (до 2000 м) широко используются подводные волоконно-оптические кабели с центральным модулем (трубкой), где оптические волокна расположены с малым запасом по длине (до 1%). Известна конструкция подводной муфты для волоконно-оптического кабеля (патент WО 9630789 (А1), МПК G02B 6/44), выбранная в качестве прототипа. Эта конструкция содержит герметичный корпус в виде стакана с торцевыми крышками, узлы силовой заделки бронеповива и узлы герметизации кабеля, размещенные на торцевых крышках, кассеты для укладки оптических волокон и мест их сварки, размещенные внутри герметичного корпуса, и концевые изгибные муфты. Эта конструкция соединительной муфты не использует полиэтиленовую заливку, что существенно упрощает оснастку, требует меньше времени для монтажа и ремонта, имеет меньшую стоимость. При постановке на дно в таких подводных волоконно-оптических кабелях с центральным модулем наблюдаются значительные перемещения оптических волокон в местах расположения соединительных муфт. В прототипе отсутствуют компенсаторы перемещений оптических волокон, что снижает надежность работы муфты при постановке и нештатных ситуациях. Отсутствие полиэтиленовой заливки также отражается на надежности и сроке службы муфты в морской воде. Отмеченные недостатки снижают надежность прототипа при использовании в волоконно-оптических кабелях с центральным модулем.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение надежности соединительных муфт для подводного волоконно-оптического кабеля с центральным модулем.

Для решения указанной технической задачи в герметичном корпусе соединительной муфты установлены компенсаторы перемещений оптических волокон, выполненные в виде петель оптических волокон, размещенных в защитных кожухах, модули оптических волокон в герметичном корпусе содержат участки в виде скрепленных между собой колец, при этом защитный кожух компенсатора выполнен в виде прямоугольного короба с ложементом, расположенным на одной из его открытых сторон, свободный конец оптического модуля закреплен к внутренней поверхности короба в зоне размещения ложемента, петли оптических волокон образованы выходящими из модуля и уходящими в адаптер (пластиковую трубку) оптическими волокнами, один конец адаптера закреплен к внутренней поверхности короба с другой стороны ложемента, а второй конец закреплен на кассете для укладки оптических волокон и мест их сварки, герметичный корпус снабжен протектором от коррозии, выполненным в виде двух кожухов, охватывающих стакан герметичного корпуса с зазором и жестко скрепленных с ним одним концом.

При осевых нагрузках кабеля оптические волокна в соединительной муфте втягиваются в модуль кабеля, при этом они притормаживаются на участках модуля, где он сформован в виде скрепленных между собой колец, что позволяет выбрать слабину укладки оптических волокон внутри модуля в кабеле, далее перемещение происходит за счет свободной длины петли оптических волокон, размещенных в защитных кожухах. Выполнение защитного кожуха компенсатора в виде прямоугольного короба с ложементом, расположенным по одной из его открытых сторон, закрепление свободного конца оптического модуля к внутренней поверхности короба в зоне размещения ложемента, образование петли выходящими из модуля и уходящими в адаптер оптическими волокнами, закрепление одного конца адаптера к внутренней поверхности короба с другой стороны ложемента, а второго - на кассете для укладки оптических волокон и мест их сварки, обеспечивает перемещение петли оптических волокон только вдоль короба без пространственной закрутки и перехлеста и ограничивает радиус изгиба оптических волокон на ложементе при предельном перемещении петли. Применение протектора также способствует повышению надежности соединительной муфты при работе в морской воде, а выполнение его в виде двух кожухов, охватывающих стакан герметичного корпуса и жестко скрепленных с ним одним концом, дополнительно обеспечивает удобный монтаж и незначительное увеличение наружного диаметра муфты. Установка протекторов с зазором относительно стакана герметичного корпуса увеличивает площадь контакта протекторов с морской водой в два раза, что обеспечивает его эффективную работу при заиливании муфты в грунте.

Таким образом, отличительные признаки предлагаемого технического решения повышают надежность соединительной муфты при использовании в подводных волоконно-оптических кабелях с центральным модулем (трубкой).

На фиг.1 изображена соединительная муфта для подводного волоконно-оптического кабеля.

На фиг.2 изображен компенсатор перемещений оптических волокон в защитном кожухе.

На фиг.3 изображен участок модуля оптических волокон в виде скрепленных между собой колец.

На фиг.4 показана монтажная схема оптических волокон.

Соединительная муфта для подводного волоконно-оптического кабеля 1 (см. фиг.1) содержит герметичный корпус в виде стакана 2 с торцевыми крышками 3, узлы силовой заделки бронеповива 4 и узлы герметизации 5 кабеля 1, размещенные на торцевых крышках 3, кассеты 6 для укладки оптических волокон и мест их сварки, размещенные внутри герметичного корпуса, изгибные муфты 7, компенсаторы перемещений оптических волокон 8, выполненные в виде петель оптических волокон 9 (см. фиг.2), размещенных в защитных кожухах 10, модули 11 оптических волокон (см. фиг.3, 4) в герметичном корпусе содержат участки в виде скрепленных между собой колец 12. Защитный корпус компенсатора 10 выполнен в виде прямоугольного короба с ложементом 13 (см. фиг.2, 4), расположенным на одной из его открытых сторон, свободный конец 14 оптического модуля 11 закреплен к внутренней поверхности короба в зоне расположения ложемента 13, петли оптических волокон 9 образованы выходящими из модуля 11 и уходящими в адаптер 15 оптическими волокнами. Один конец адаптера 15 (см. фиг.4) закреплен к внутренней поверхности короба с другой стороны ложемента 13, а второй конец адаптера 15 закреплен на кассете 6. Протектор герметичного корпуса (см. фиг.1) выполнен в виде двух кожухов 16, охватывающих стакан 2 с зазором и жестко скрепленных с ним одним концом 17.

При осевых нагрузках кабеля 1 оптические волокна в соединительной муфте втягиваются в модуль 11 кабеля 1, на участках, где модуль сформован в виде скрепленных между собой колец 12, движение оптических волокон притормаживается, что позволяет выбрать слабину укладки оптических волокон внутри модуля в кабеле 1. Далее перемещение происходит за счет свободной длины петли 9 оптических волокон, размещенной в кожухе 10, петля оптических волокон 9 втягивается в свободный конец 14 оптического модуля 11, перемещаясь в прямоугольном коробе 10 без пространственной закрутки и перехлеста до ложемента 13, который ограничивает радиус изгиба петли оптических волокон 9 при предельных осевых нагрузках кабеля 1.

1. Соединительная муфта для подводного волоконно-оптического кабеля, содержащая герметичный корпус в виде стакана с торцевыми крышками, узлы силовой заделки бронеповива и узлы герметизации волоконно-оптического кабеля, размещенные на торцевых крышках, кассеты для укладки оптических волокон и мест их сварки, размещенные внутри герметичного корпуса, и изгибные муфты, отличающаяся тем, что в герметичном корпусе установлены компенсаторы перемещений оптических волокон, выполненные в виде петель оптических волокон, размещенных в защитных кожухах, а модули оптических волокон в герметичном корпусе содержат участки в виде скрепленных между собой колец.

2. Соединительная муфта по п.1, отличающаяся тем, что герметичный корпус снабжен протектором, выполненным в виде двух кожухов, охватывающих стакан герметичного корпуса с зазором и жестко скрепленных с ним одним концом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники волоконно-оптических систем передачи, в частности к волоконно-оптическим соединителям. .

Изобретение относится к области соединителей оптических волокон. .

Изобретение относится к устройству для захвата и сращивания оптических волокон. .

Изобретение относится к волоконной оптике и оптонике. .

Изобретение относится к муфте для установки в ней штекерных соединителей. .

Изобретение относится к штыревому контакту и может быть использовано для соединения оптических волокон

Изобретение относится к снятию напряжений со снабженных соединителями оптоволоконных кабелей и коммутационных шнуров

Изобретение относится к оптическому разъему для концевой заделки оптоволокна

Изобретение относится к волоконно-оптическим системам передачи данных и более конкретно к системам соединения волоконно-оптических кабелей

Изобретение относится к устройствам волоконно-оптических линий передачи информации и может быть использовано в качестве розетки волоконно-оптических соединителей. Заявленная волоконно-оптическая розетка содержит корпус с центратором, центратор выполнен в виде плавающей соединительной муфты, имеющей в центральной части внешней цилиндрической поверхности кольцевую канавку, а противоположные торцы плавающей соединительной муфты выполнены с внешними коническими поверхностями. Корпус волоконно-оптической розетки содержит внутреннюю кольцевую канавку, в которую вставлен дополнительно введенный фиксирующий элемент, расположенный в кольцевой канавке плавающей соединительной муфты. Плавающая соединительная муфта может быть выполнена в виде упругого цангового элемента и содержать один или несколько элементов, фиксирующий элемент плавающей соединительной муфты может быть выполнен в виде упругого разрезного кольца. Противоположные торцы упругого цангового элемента выполнены с внешними коническими поверхностями. Упругий цанговый элемент может содержать в центральной части внешней цилиндрической поверхности выступ для его фиксации в кольцевой канавке корпуса волоконно-оптической розетки. Технический результат - повышение ударной и вибрационной стойкости волоконно-оптической розетки с одновременным сохранением точности сочленения ферул конвекторов и упрощением конструкции. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к керамическим коннекторам. Согласно способу смешивают порошок диоксида циркония с временной технологической связкой. Производят инжекционное формование со стержнем из материала на основе флюорокарбона, который удалятся вместе с временной технологической связкой при дальнейшем спекании. Технический результат - уменьшение потерь сигнала за счет упрощения получения соосности капиллярных отверстий. 1 табл.

Изобретение относится к модулям сращивания волоконно-оптических кабелей. Заявленный модуль сращивания волоконно-оптических кабелей, сопрягающий и соединяющий в предварительно заданном направлении концы пары волоконно-оптических кабелей, содержащих, по меньшей мере, один металлический провод и оптическое волокно, включает: пару держателей кабелей, выполненных выровненными в предварительно заданном направлении и соответственно захватывающих защитные оболочки пары волоконно-оптических кабелей; корпус, на котором закреплена пара держателей кабелей; оптический соединитель, скрепленный с корпусом и оптически соединяющий друг с другом концы оптических волокон пары волоконно-оптических кабелей; пару контактных частей, обладающих электропроводностью, обеспеченных соответственно на паре держателей кабелей или рядом с парой держателей кабелей; и перемычку, обладающую электропроводностью и выполненную протяженной в предварительно заданном направлении; при этом указанная контактная часть содержит первую соединительную часть, электрически соединенную с металлическим проводом волоконно-оптического кабеля путем проникновения указанной соединительной части в защитную оболочку кабеля; и вторую соединительную часть, электрически соединенную с перемычкой, при этом вторая соединительная часть обеспечивает электрический контакт с первой соединительной частью. Техническим результатом является обеспечение возможности более легкого соединения волоконно-оптических кабелей, содержащих металлический провод и оптическое волокно. 9 з.п. ф-лы, 33 ил.

Изобретение относится к устройствам для монтажа оптических кабелей. Оптический коннектор типа LC для оконцовки оптического волокна, содержащий корпус, содержащий кожух типа LC и передний торец, выполненный с возможностью сопряжения с ответной приемной частью соединения LC, причем корпус содержит упругую защелку, размещенную на поверхности кожуха и выполненную с возможностью состыковки с ответной приемной частью соединения LC; несущий элемент, выполненный с возможностью зацепления с внешней поверхностью кожуха в его первой части и содержащий монтажную конструкцию, размещенную в его второй части; хвостовик, выполненный с возможностью зацепления с монтажной конструкцией несущего элемента, при этом хвостовик имеет продольный вырез, сформированный вдоль части его длины, обеспечивающий возможность состыкованному оптическому волокну изгибаться наружу без ограничения хвостовиком при зацеплении с ответной приемной частью соединения LC; муфтовый элемент, размещенный в корпусе и зафиксированный между кожухом и несущим элементом, при этом муфтовый элемент содержит отрезок волокна, размещенный в первой части муфтового элемента, причем отрезок волокна установлен в ферруле и имеет первый конец вблизи заднего торца феррула и второй конец; и механический сплайс, размещенный во второй части муфтового элемента, причем механический сплайс выполнен с возможностью состыковки второго конца отрезка волокна с оптическим волокном, при этом несущий элемент также содержит элемент зажима защитной оболочки волокна для зажима части защитной оболочки, окружающей часть оптического волокна, после активации, и при этом хвостовик активирует элемент зажима защитной оболочки волокна несущего элемента после присоединения к несущему элементу. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности применения коннектора в условиях установки, которые требуют простоты использования при работе с множеством соединений. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к компоновке оптоволоконного соединения, содержащей оптоволоконный адаптер и втулки для адаптера. Оптоволоконный адаптер имеет различные первое и второе соединительные устройства для первого и второго соединительных штекеров. Адаптер имеет средство фиксации со стороны адаптера. Первое средство фиксации со стороны адаптера выполнено в виде внешней резьбы с первым номинальным диаметром со стороны адаптера. Компоновка соединения содержит далее втулку адаптера, которая имеет первый концевой участок с первым отверстием и второй концевой участок со вторым отверстием. Первый концевой участок имеет первое со стороны втулки средство фиксации, а первое со стороны втулки средство фиксации выполнено в виде первой внутренней резьбы. Первая внутренняя резьба имеет первый со стороны втулки номинальный диаметр, который соответствует первому со стороны адаптера номинальному диаметру. Втулка адаптера навинчена на внешнюю резьбу со стороны адаптера так, что по меньшей мере второе соединительное устройство расположено во внутреннем объеме втулки адаптера. Технический результат - защита соединения с различными типами или однотипными соединительными штекерами или концевыми штекерами от влияния окружающей среды. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх