Электропроводящий провод и способ его изготовления

Авторы патента:


Электропроводящий провод и способ его изготовления
Электропроводящий провод и способ его изготовления
Электропроводящий провод и способ его изготовления
Электропроводящий провод и способ его изготовления
Электропроводящий провод и способ его изготовления
Электропроводящий провод и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2433496:

ЭССЭКС ЭРОП (FR)

Электропроводящий провод (1), предусмотренный для изготовления обмотки, которая может быть расположена в электрическом приборе, и в котором находится масло, которое окружает обмотку и используется в качестве охлаждающей среды, например, для изготовления обмоток трансформаторов и электрических машин. Провод (1) окружен слоем (3), который его покрывает без каких-либо зазоров и выполнен из поперечно связанного полимерного материала, поверх которого расположен слой (6), выполненный из бумаги. Изобретение обеспечивает высокую коррозионостойкость провода при работе в масляной среде в течение длительного срока. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к электропроводящему проводу, который окружен выполненным из бумаги слоем, для изготовления обмотки, которая может быть расположена в электрическом приборе, и в котором находится масло, которое окружает обмотку и используется в качестве охлаждающей среды, и к способу изготовления провода.

Так называемые скрученные проводники, изолированные бумагой и с проводящими элементами, выполненными как провода, для электрических приборов, которые работают в масле, являются общеизвестными, в которых провода проводящих элементов покрыты лаком. Для примера, в качестве лака применяется поливинилацеталь и подобно другим лакам содержит большое количество растворителя. Лак, такой как этот, наносится множеством слоев на провод. Затем его необходимо обжечь в специальной печи благоприятным для окружающей среды образом, в процессе чего одновременно должен быть удален растворитель. В качестве примера, DE-PS 1242511 описывает одну печь, которая может быть использована для этой цели. Нанесение лака с последующими процессами обжига и удаления растворителя является сложным и ограничено для проводов с относительно малыми размерами.

В качестве примера, провод, описанный вначале, используется в качестве плоского провода с прямоугольным поперечным сечением для изготовления обмоток трансформаторов и электрических машин. В соответствии с предшествующим уровнем техники, который является общеизвестным на протяжении очень многих лет, провод окружен слоем, выполненным из бумаги в качестве изоляции, которая также используется в качестве прокладки для смежных витков провода, размещенного в обмотке. Изготовление провода, такого как этот, и обмотки, изготовленной из него, значительно проще, чем провода, описанного выше. Однако на практике было обнаружено, что провод, такой как этот, не является коррозионностойким в течение длительного срока. В действительности, проводящий сульфид меди образуется коррозионными компонентами масла, использованного в качестве охлаждающего средства, при использовании электрического прибора, оснащенного проводом, таким как этот, при этом выполненный из бумаги слой повреждается. Следовательно, так сконструированная обмотка быстро становится непригодной для использования, так что связанный прибор не может долго работать.

Изобретение основывается на цели разработки провода, как описанного вначале, таким образом, чтобы он был более стойким к коррозии, при этом являясь простым в изготовлении.

В соответствии с изобретением эта цель достигается тем, что провод окружают слоем, который его покрывает без каких-либо зазоров и выполнен из поперечно связанного полимерного материала, поверх которого расположен слой, выполненный из бумаги.

Полимерный материал может быть нанесен непосредственно на провод, применяя стандартные способы и аппарат для нанесения лака, и затем может быть поперечно связан, если быть точным, даже для проводников с относительно большими размерами. Затем слой, выполненный из бумаги, может быть образован вокруг провода по стандартной технологию. Полимерный материал, такой как этот, только содержит относительно малое количество растворителя, так что сложная последующая обработка не требуется. Для материала это верно, даже когда он наносится на ленту, выполненную из бумаги, которую затем наматывают вокруг провода так, что полимерный материал окружает провод без каких-либо зазоров, укладываясь на провод. Кроме того, полимерный материал является стойким в течение длительного срока к промышленно доступным маслам, в результате чего обмотки, изготовленные с их применением для приборов, охлаждаемых маслом, имеют значительно больший срок службы.

Предмет изобретения будет пояснен, используя примерные варианты осуществления и со ссылкой на чертежи, на которых:

фиг.1 - показано схематическое изображение устройства для изготовления провода в соответствии с изобретением.

Фиг.2 - показано поперечное сечение по линии II-II на Фиг.1 в виде увеличенной иллюстрации.

Фиг.3 - показано поперечное сечение по линии III-III на фигуре 1 в виде увеличенной иллюстрации.

Фиг.4 - показана лента, которая может быть использована для наматывания вокруг провода.

Фиг.5 - показан провод с лентой, намотанной вокруг него.

Фиг.6 - показано поперечное сечение по линии VI-VI на Фиг.5 в виде увеличенной иллюстрации.

Первый вариант осуществления провода в соответствии с изобретением, например, изготавливается следующим образом.

Слой 3 (фиг.3), выполненный из полимерного материала, который может быть поперечно связан, наносится с помощью покрывающего устройства 2 вокруг изготовленного заранее плоского провода 1 с прямоугольным поперечным сечением (фиг.2) и предпочтительно выполненного из меди, если быть точным, по меньшей мере, в одном элементе слоя. Слой 3 предпочтительно выполнен из двух элементов слоя полимерного материала, каждый из которых наносится последовательно на провод 1 толщиной, например, 0,01 мм. Аппарат 2 для нанесения покрытий может быть стандартным аппаратом для нанесения лака.

Провод 1, который был покрыт таким образом, затем передается на устройство 4 поперечной связки, на котором полимерный материал поперечно связывается посредством подводимого тепла. В зависимости от размеров и поперечного сечения провода 1 поперечная связка проводится, например, при температуре между 300°C и 350°C. Тогда слой 3 надежно сцепляется с проводом 1. В заключение, слой 6, выполненный из бумаги, формируют вокруг провода 1 в аппарате 5. В качестве примера, лента, выполненная из промышленно доступной изоляционной бумаги, может быть намотана вокруг провода 1 с этой целью.

Эпоксидная смола является особенно подходящей в качестве полимерного материала. Алкильные смолы или полиэфиримиды, также в модифицированной форме, также могут быть использованы.

Во втором варианте для изготовления провода в соответствии с изобретением может быть использована лента 7, которая содержит бумажную ленту 9, которая, предпочтительно с одной стороны, предусмотрена по всей ее поверхности со слоем 8, выполненным из полимерного материала. В принципе, также было бы возможным покрыть ленту 7 полимерным материалом с обеих сторон. Полимерный материал может быть тем же, что и указанный выше. Еще раз, бумажная лента 9 может быть выполнена из промышленно доступной изоляционной бумаги. Этот вариант дополнительно упрощает изготовление провода, так как оба слоя - полимерный материал, с одной стороны, и бумага, с другой, наносятся на провод 1 только за один прием.

Ленту 7 наматывают вокруг электрического провода 1 таким образом, что образуется слой 8, который соответствует слою 3, окружает провод 1 без каких-либо зазоров и выполнен из полимерного материала. С этой целью лента 7 может быть намотана вокруг провода 1, соединяясь встык. Однако, в одном предпочтительном варианте осуществления, ее наматывают вокруг провода 1 с нахлестом. Это показано пунктирными линиями на фиг.5.

В заключение, в этом варианте изготовления провода полимерный материал также может быть поперечно связан. Однако этот этап также может быть опущен, так как обмотки, состоящие из провода, такого как этот, высушивают посредством нагрева после их изготовления при температурах, которые также являются достаточными для поперечной связки полимерного материала.

1. Электропроводящий провод, который окружен выполненным из бумаги слоем для изготовления обмотки, которая может быть расположена в электрическом приборе, и в котором находится масло, которое окружает обмотку и используется в качестве охлаждающей среды, отличающийся тем, что провод (1) окружен слоем (3, 8), из поперечно связанного полимерного материала, который наносится посредством применения стандартных способов и аппарата для нанесения покрытий и покрывает его без каких-либо зазоров и вокруг которого расположен слой (6, 9), выполненный из бумаги.

2. Провод по п.1, отличающийся тем, что провод (1) окружен слоем (8), выполненным из полимерного материала, обеспеченным на одной стороне ленты (7), выполненной из бумаги, и у которой бумага имеет слой, выполненный из полимерного материала, который уложен на проводе и намотан вокруг него.

3. Способ изготовления провода по п.1, отличающийся тем, что слой (3), выполненный из полимерного материала, который может быть поперечно связан, наносят по меньшей мере одним слоем на провод (1), в аппарате (2) для нанесения покрытий, и затем полимерный материал поперечно связывают подводом тепла и тем, что затем наносят слой (6), выполненный из бумаги.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что эпоксидную смолу используют в качестве полимерного материала.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что модифицированную алкильную смолу или модифицированный полиэфиримид используют в качестве полимерного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции электрических высокочастотных трансформаторов для устройств передачи электрической энергии.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено, в частности, для преобразования одной системы переменного тока в другую. .

Изобретение относится к электротехнике, к индуктивному устройству (27), предназначенному для присоединения к многофазной электрической системе переменного тока с нулевой точкой.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторах для рентгеновских трубок и устройств компьютерной томографии. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц и в мощных импульсных электромагнитах.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано как силовой или измерительный трансформатор тока или напряжения в отраслях электроники, электротехники, энергетики.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в регулируемой передаче электрической энергии к нагрузке. .

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторостроению и может быть использовано при изготовлении винтовых обмоток трансформаторов, реакторов и дросселей.

Изобретение относится к электротехнике, к высоковольтным трансформаторам. .

Изобретение относится к электротехнике и может применяться при создании индуктивных накопителей энергии, а также магнитных экранов, защищающих космонавтов от космического ионизирующего излучения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, при создании силовых трансформаторов

Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным трансформаторам

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано во всех конструкциях силовых и измерительных трансформаторов с ферромагнитными обмотками-стержнями

Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным трансформаторам

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам с зарядным элементом, предназначенным для бесконтактной передачи электромагнитной энергии множеству электронных приборов

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано во всех конструкциях силовых и измерительных трансформаторов с ферромагнитными обмотками-стержнями

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве силового трансформатора на подстанциях, в том числе и на тяговых

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах асинхронного электропривода с фазным ротором, содержащим пусковые индукционные резисторы в цепи ротора

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в преобразователях переменного тока в постоянный ток и в бесконтактных устройствах связи

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторостроению и может найти применение при производстве многослойных обмоток трансформаторов и реакторов
Наверх