Силовой трансформатор



Силовой трансформатор
Силовой трансформатор

 


Владельцы патента RU 2433498:

Школьников Вячеслав Александрович (RU)
Автаев Петр Николаевич (RU)
Ковалев Борис Фадеевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам. Трансформатор содержит активную часть, а именно магнитопровод и обмотки. Активная часть помещена в бак, наполненный трансформаторным маслом. Внутри бака на отводах одной или нескольких обмоток активной части установлены встроенные трансформаторы тока или группы трансформаторов тока. Трансформатор содержит дополнительные токопроводы. Каждый из дополнительных токопроводов пропущен сквозь окно соответствующего трансформатора тока или группы трансформаторов тока. Концы каждого дополнительного токопровода выведены на наружную поверхность бака и изолированы от него посредством, например, проходных изоляторов. На наружную поверхность бака может быть выведен только один конец каждого токопровода, а второй электрически соединен с баком на его внутренней поверхности. Технический результат заключается в упрощении процесса поверки встроенных трансформаторов тока и в уменьшении экономических затрат на поверку. 2 н.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к силовым трансформаторам, предназначенным для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения той же частоты в электрических сетях.

Известен силовой трансформатор, содержащий активную часть, а именно магнитопровод и обмотки, помещенную в бак трансформатора, наполненный трансформаторным маслом, на отводах обмоток которой внутри бака установлены встроенные трансформаторы тока, предназначенные для контроля нагрузок и питания релейных защит трансформатора (1).

Недостатком данной конструкции силового трансформатора является сложный и трудоемкий процесс поверки встроенных трансформаторов тока, связанный с большими экономическими затратами.

Наиболее близким по технической сущности является силовой масляный трансформатор, содержащий активную часть, а именно магнитопровод и обмотки, помещенную в бак трансформатора, наполненный трансформаторным маслом, на отводах обмоток которого внутри бака установлены встроенные трансформаторы тока или группы трансформаторов тока (2). Для него также характерен сложный и трудоемкий процесс поверки трансформаторов тока, связанный с большими экономическими затратами. Поверка осуществляется на снятых с силового трансформатора трансформаторах тока, в связи с чем процесс поверки включает в себя слив части трансформаторного масла из бака трансформатора, демонтаж отводов и трансформаторов тока. После поверки трансформаторов тока необходимы монтаж трансформаторов тока, отводов и долив трансформаторного масла в бак трансформатора. При этом в течение срока службы силового трансформатора поверку трансформаторов тока необходимо производить несколько раз с периодичностью один раз в четыре года.

Целью настоящего изобретения является упрощение процесса поверки трансформаторов тока, снижение экономических затрат на ее проведение и упрощение конструкции силового трансформатора.

Указанная цель достигается выполнением в конструкции известного силового трансформатора дополнительных токопроводов, каждый из которых пропущен сквозь окно соответствующего ему трансформатора тока или группы трансформаторов тока, а концы каждого из дополнительных токопроводов выведены на наружную поверхность бака силового трансформатора и изолированы от него, например, посредством проходных изоляторов.

Это позволяет производить поверку трансформаторов тока без снятия их с силового трансформатора, а следовательно, существенно упростить процесс поверки и уменьшить экономические затраты на ее проведение.

Упрощение поверки трансформаторов тока заключается в том, что из процесса поверки исключаются такие трудоемкие операции, как слив части трансформаторного масла из бака силового трансформатора, демонтаж отводов обмоток активной части трансформатора и демонтаж трансформаторов тока, а также монтаж трансформаторов тока, монтаж отводов обмоток активной части трансформатора и долив трансформаторного масла в бак трансформатора после поверки трансформаторов тока.

Поверка трансформаторов тока по заявленному техническому решению производится без их снятия с трансформатора пропусканием тока от источника питания по дополнительному токопроводу, служащему первичной обмоткой трансформатора тока или группы трансформаторов тока посредством подключения источника питания к концам дополнительного токопровода, находящимся на наружной поверхности бака силового трансформатора.

Конструкция силового трансформатора существенно упрощается электрическим соединением одного из концов каждого дополнительного токопровода с баком силового трансформатора на внутренней поверхности бака. В данном случае на наружную поверхность бака силового трансформатора выводится только один из концов дополнительного токопровода. При этом поверка встроенных трансформаторов тока осуществляется посредством подключения источника питания к баку силового трансформатора и к концу дополнительного токопровода, расположенному на наружной поверхности бака силового трансформатора.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что заявленный силовой трансформатор отличается наличием новых признаков, а именно его конструкция содержит дополнительные токопроводы, каждый из которых пропущен сквозь окно соответствующего трансформатора тока или группы трансформаторов тока, а концы каждого из дополнительных токопроводов выведены на наружную поверхность бака силового трансформатора и изолированы от него, например, посредством проходных изоляторов, причем один конец каждого дополнительного токопровода может быть соединен электрически с баком силового трансформатора на внутренней поверхности бака, а другой выведен на наружную поверхность бака.

Таким образом, заявляемый силовой трансформатор соответствует критерию изобретения «новизна».

При изучении других известных технических решений в данной области технические признаки, отличающие заявляемый объект от прототипа, не были выявлены, что обеспечивает заявляемому объекту соответствие критерию «существенные отличия».

На фиг.1 и фиг.2 изображены схематично отводы обмотки силового трансформатора с группой встроенных трансформаторов тока, разрезы.

На фиг.1 силовой трансформатор содержит отвод 1, группу из двух встроенных трансформаторов тока 2 и дополнительный токопровод 3. Концы 4 и 5 дополнительного токопровода 3 выведены на наружную поверхность бака 6 силового трансформатора, наполненного трансформаторным маслом 7, и изолированы от бака 6 посредством проходных изоляторов 8 и 9. К концам 4 и 5 дополнительного токопровода 3 подключен источник тока 10.

На фиг.2 силовой трансформатор содержит отвод 1, группу из двух встроенных трансформаторов тока 2 и дополнительный токопровод 3. Конец 4 дополнительного токопровода 3 выведен на наружную поверхность бака 6 силового трансформатора, наполненного трансформаторным маслом 7, и изолирован от бака 6 посредством проходного изолятора 8. Другой конец 5 дополнительного токопровода 3 электрически соединен с баком 6 на внутренней поверхности бака. К концу 4 и баку 6 подключен источник тока 10.

От источника тока, через образцовый трансформатор тока, по дополнительному токопроводу 3, служащему первичной обмоткой группы трансформаторов тока 2, пропускается электрический ток, а выводы вторичных обмоток трансформаторов тока подключаются к прибору сравнения.

Поверки трансформаторов тока находящихся в эксплуатации силовых трансформаторов показали, что применение заявленной конструкции силового трансформатора позволяет существенно упростить процесс поверки трансформаторов тока и получить экономический эффект не менее 150÷200 тысяч рублей на один силовой трансформатор.

Источники информации.

1. ГОСТ 12965-85 «Трансформаторы силовые масляные общего назначения классов напряжения 110-115 кВ. Технические условия».

2. Антонов М.В., Герасимова Л.С. Технология производства электрических машин. Учебное пособие для вузов. - М.: Энергоиздат, 1982, 512 с., с.483, рис.31.9.

1. Силовой трансформатор, содержащий активную часть, а именно магнитопровод и обмотки, помещенную в бак трансформатора, наполненный трансформаторным маслом, внутри которого на отводах одной или несколько обмоток установлены встроенные трансформаторы тока, отличающийся тем, что содержит дополнительные токопроводы, каждый из которых пропущен сквозь окно соответствующего трансформатора тока или группы трансформаторов тока, а концы каждого из дополнительных токопроводов выведены на наружную поверхность бака силового трансформатора и изолированы от него, например, посредством проходных изоляторов.

2. Силовой трансформатор, содержащий активную часть, а именно магнитопровод и обмотки, помещенную в бак трансформатора, наполненный трансформаторным маслом, внутри которого на отводах одной или несколько обмоток установлены встроенные трансформаторы тока, отличающийся тем, что содержит дополнительные токопроводы, каждый из которых пропущен сквозь окно соответствующего трансформатора тока или группы трансформаторов тока, причем один конец каждого дополнительного токопровода выведен на наружную поверхность бака силового трансформатора и изолирован от него, например, посредством проходного изолятора, а другой соединен электрически с баком силового трансформатора на внутренней поверхности бака.



 

Похожие патенты:

Корпус // 2381584
Изобретение относится к электротехнике, к дифференциальным трансформаторам тока для устройства защитного отключения. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для предотвращения взрывов электрических трансформаторов, охлаждаемых большим объемом горючей жидкости.

Изобретение относится к силовому распределительному оборудованию, а более конкретно к силовому распределительному устройству с распределительным трансформатором и переключателями.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к трансформаторостроению, и касается конструкций высоковольтных трансформаторов напряжения с литой изоляцией.

Изобретение относится к трансформаторам и предназначено для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения этой же частоты. Технический результат состоит в обеспечении мониторинга изоляции узлов активной части трансформатора избирательно по определенным зонам. Силовой трансформатор содержит изолированную от дна и помещенную в бак активную часть, а именно магнитопровод и обмотки. Один конец каждого из дополнительных токопроводов, электрически соединен с металлоконструкцией активной части в определенной зоне, а другой выведен на наружную поверхность заземленного бака через проходной изолятор и присоединен электрически к наружной поверхности бака. На участке токопровода вне бака трансформатора установлены датчики тока проводимости и частичных разрядов или одни из них. По отклонению значения тока проводимости и значения кажущегося заряда частичных разрядов от базовых значений можно оценить состояние узлов активной части трансформатора. 1 ил.

Изобретение касается способа детектирования неисправности вакуумного прерывателя в переключателе ответвлений под нагрузкой, в котором переключатель ответвлений содержит корпус, заполненный маслом, дивертерный переключатель, включающий в себя подвижный контакт (MC, RC) и, по меньшей мере, один вакуумный прерыватель (MVI, RVI), выполненный с возможностью прерывания тока, проходящего через подвижный контакт дивертерного выключателя. Способ содержит повторяющиеся этапы, на которых измеряют содержание водорода в масле и определяют наличие неисправности вакуумного прерывателя (MVI, RVI) на основании измерения содержания водорода в масле. Технический результат - снижение риска ложного определения неисправности с немедленным аварийным отключением трансформатора. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении эксплуатационной безопасности. Устройство преобразователя тока содержит первичную (4) и вторичную (11) части. Первичная часть (4) окружена корпусом. Корпус имеет первую проводящую (5) и вторую (7) проводящую части корпуса. Между обеими проводящими частями (5, 7) корпуса расположен электроизолирующий зазор (6). Корпус пересекает вторичную часть (11). Электроизолирующий зазор (6) шунтирован устройством защиты от перенапряжений. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх