Электродный блок биполярного свинцового аккумулятора



Электродный блок биполярного свинцового аккумулятора
Электродный блок биполярного свинцового аккумулятора
Электродный блок биполярного свинцового аккумулятора

 


Владельцы патента RU 2433508:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в свинцовых аккумуляторах. Техническим результатом изобретения является усовершенствование конструкции электродного блока, упрощение технологии изготовления, а также повышение удельных характеристик и ресурса аккумулятора. Согласно изобретению электродный блок биполярного свинцового аккумулятора содержит герметичную перегородку из неэлектропроводного материала, положительную и отрицательную активные массы, помещенные в панцирные карманы и расположенные по разные стороны перегородки, токоотводы из свинца, помещенные в активные массы, проходящие сквозь перегородку и электрически связывающие активные массы разной полярности по разные стороны перегородки, при этом активные массы располагаются в панцирных карманах цилиндрической формы, отделенных от перегородки слоем войлочного пористого сепаратора. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в свинцовых аккумуляторах.

Известна конструкция биполярного электрода свинцового аккумулятора [1], содержащего герметичную перегородку из синтетического материала с нанесенными на противоположные ее стороны анодной и катодной активными массами, электропроводно соединенными токоотводом, обличающегося тем, что перегородка выполнена зигзагообразно.

Недостатком этой конструкции является возможность в процессе работы аккумулятора оползания активной массы.

Наиболее близкой к предлагаемому решению является конструкция биполярного электрода свинцового аккумулятора, содержащая электродную пластину с токоотводом и нанесенными на противоположные ее стороны анодной и катодной активными массами, размещенными в полостях, образованных панцирями из пористого материала, и прикрепленными к электродной пластине, отличающегося тем, что электродная пластина выполнена из синтетического материала, токоотвод намотан на нее и электродная пластина выполнена с фиксатором для токоотвода [2].

Недостатком этого решения является недостаточное использование в процессе разряда активной массы, обращенной к перегородке, что вызывает снижение удельных характеристик аккумулятора.

Задачей изобретения является усовершенствование конструкции электродного блока, позволяющая повысить удельные характеристики биполярного аккумулятора.

Это достигается тем, что, активная масса расположена в панцирных карманах цилиндрической формы, отделенных от перегородки слоем войлочного пористого сепаратора.

Такая конструкция биполярного электрода повышает доступ электролита и тока к активной массе, обращенной к перегородке, и таким образом повышает коэффициент использования активной массы и, соответственно, удельные характеристики биполярного аккумулятора.

На фиг.1 показан электродный блок биполярного свинцового аккумулятора, общий вид.

На фиг.2 - поперечный горизонтальный разрез блока.

На фиг.3 - вертикальный разрез блока.

Предлагаемый электродный блок биполярного свинцового аккумулятора состоит из герметичной перегородки (1), выполненной из неэлектропроводного материала (например, из полипропилена), панциря, состоящего из ряда упругорастягиваемых пористых трубок, заполненных анодной массой с одной стороны перегородки (2) и катодной массой на другой стороне перегородки (3). Свинцовые токоотводы (4), расположенные внутри активных масс, проходя сквозь верхнюю часть перегородки, электрически соединяют анодную и катодную активные массы.

В нижней части перегородки с обеих сторон имеются карманы (5) для закрепления панцирных трубок.

Между перегородкой и панцирными трубками помещен войлочный высокопористый сепаратор (6) (например, стекловойлочный), способствующий более равномерному распределению тока по активной массе.

Предлагаемая конструкция электродного блока биполярного свинцового аккумулятора позволяет существенно повысить использование активных масс и, соответственно, удельные характеристики биполярного аккумулятора.

Литература

1. Патент СССР №1602306 от 22.10 88 г.

2. Патент SU 1554698.

Электродный блок биполярного свинцового аккумулятора, содержащий герметичную перегородку из неэлектропроводного материала, положительную и отрицательную активные массы, помещенные в панцирные карманы и расположенные по разные стороны перегородки, токоотводы из свинца, помещенные в активные массы, проходящие сквозь перегородку и электрически связывающие активные массы разной полярности по разные стороны перегородки, отличающийся тем, что активные массы располагаются в панцирных карманах цилиндрической формы, отделенных от перегородки слоем войлочного пористого сепаратора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при изготовлении свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к токоприемникам для аккумуляторной батареи и, более конкретно, к токоприемникам из пеноуглерода для батареи свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано при конструировании и производстве свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в свинцово-кислотных аккумуляторах. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к пастам для положительных электродов свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к производству свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к свинцовым аккумуляторам. .

Изобретение относится к электротехнике и касается химических источников тока. .

Изобретение относится к электротехнике и,касается свинцовых аккумуляторов . .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве вторичных химических источников тока. .

Изобретение относится к электрохимическим батареям из пакетированных гальванических элементов. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к области производства химических источников тока преимущественно многоэлементных батарей из фольговых электродов.
Предложен способ изготовления композитной отрицательной конденсаторной пластины для использования в свинцово-кислотной аккумуляторной батарее. Повышение разрядных характеристик батареи при низкой температуре и высокоскоростных зарядно-разрядных характеристик под действием различных условий возникновения прерывания (PSOC), является техническим результатом заявленного изобретения. В описанном способе углеродная смесь формируется в виде листа, причем упомянутая углеродная смесь содержит два типа углеродных материалов и, по меньшей мере, связующее вещество, смешанные вместе. Два типа углеродных материалов представляют собой первый углеродный материал, который является электропроводным, и второй углеродный материал, который имеет емкость и/или псевдоемкость. Затем композитную отрицательную конденсаторную пластину изготавливают посредством связывания под давлением листа, изготовленного из углеродной смеси, с поверхностью влажной пластины, заполненной активным материалом отрицательного электрода. Свинцово-кислотная батарея, снабженная описанной композитной отрицательной конденсаторной пластиной, имеет улучшенные характеристики разрядки. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 табл., 32 пр.

Изобретение относится к свинцово-кислотной аккумуляторной батарее заливного типа, содержащей контейнер, заключающий в себе: пакет пластин, полученный укладкой отрицательной пластины с набитым в отрицательный токосъемник отрицательным активным материалом, положительной пластины с набитым в положительный токосъемник положительным активным материалом и проложенного между ними сепаратора; и электролит. При этом зарядка осуществляется периодически, а высокоскоростная разрядка на нагрузку осуществляется в состоянии частичного заряда. К отрицательному активному материалу добавлены по меньшей мере углеродистый электропроводный материал и органическое соединение, способное подавлять укрупнение отрицательного активного материала вследствие зарядки и разрядки, и положительные пластины имеют суммарную площадь поверхности [м2] положительного активного материала на единицу объема пакета пластин [см3], составляющую в интервале от 3,5 до 15,6 [м2/см3]. Использование настоящего изобретения позволяет улучшить характеристики приема заряда и срок службы батареи. 23 з.п. ф-лы, 7 табл., 72 пр.

Изобретение относится к свинцово-кислотной аккумуляторной батарее с клапанным регулированием, в которой зарядка выполняется периодически за очень короткое время, а стартерный разряд на нагрузку выполняется в состоянии частичного заряда. При этом отрицательный активный материал содержит чешуйчатый графит и продукт конденсации формальдегида, бисфенолов и аминобензолсульфоновой кислоты, средний диаметр первичных частиц чешуйчатого графита составляет 100 мкм или более и вплоть до 220 мкм, положительная пластина включает положительную пластину с удельной площадью поверхности активного материала 5,5 м2/г или более, плотность электролита составляет в интервале 1,30 или более и 1,35 или менее. Данная батарея обладает улучшенной способностью к приему заряда и увеличенным сроком службы. 2 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к гибридной отрицательной пластине для свинцово-кислотной аккумуляторной батареи, которая обеспечивает подавление или снижение потенциала выделения газообразного водорода. Повышение цикличности ресурса аккумуляторной батареи является техническим результатом изобретения. В гибридной отрицательной пластине для свинцово-кислотной аккумуляторной батареи, содержащей заполненную активным материалом отрицательного электрода пластину, имеющую образованный на ее поверхности слой покрытия из углеродной смеси, содержащей углеродный материал для обеспечения проводимости, активированный уголь для обеспечения емкости конденсатора и/или емкости псевдоконденсатора и по меньшей мере связующее, в качестве активированного угля используется активированный уголь, модифицированный кислотной функциональной группой в количестве от 0,16 до 0,489 мкмоль/м2 на 1 г активированного угля. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил., 9 табл., 5 пр.
Изобретение относится к электрохимической промышленности, в частности к технологии производства свинцово-кислотных аккумуляторов. Способ изготовления электрода свинцово-кислотного аккумулятора, включающий электрохимическое получение активной массы из поверхностного слоя свинцового токоотвода, включает проведение электрохимического процесса с получением активной массы на поверхности свинцового токоотвода с применением реверсивного тока с параметрами: положительная фаза 5-10 с, отрицательная фаза 0,5-3,0 с. Снижение толщины покрытия токоотвода при обеспечении более высоких удельных электрических характеристик аккумулятора, а также обеспечение механической надежности покрытия с поверхностью свинцового токоотвода является техническим результатом изобретения. 1 пр.
Наверх