Рабочий орган для предпосевной и поверхностной обработки почвы



Рабочий орган для предпосевной и поверхностной обработки почвы
Рабочий орган для предпосевной и поверхностной обработки почвы
Рабочий орган для предпосевной и поверхностной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2433583:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Рабочий орган включает дисковый нож и плоскорежущие рабочие органы, установленные на стойках. Плоскорежущие рабочие органы выполнены в виде стрельчатых полулап и закреплены на стойках по обеим сторонам дискового ножа. Носок левой полулапы вынесен вперед относительно оси дискового ножа и расположен выше лезвия дискового ножа. Заглубление лезвия дискового ножа относительно лезвия стрельчатой полулапы принято из расчета перерезания всех растительных остатков. Носок правой полулапы размещен на оси дискового ножа, а лезвие правой полулапы размещено на одном уровне с лезвием левой полулапы. Рабочий орган смонтирован на стойке, выполненной в виде вилки, к которой закреплены подшипники дискового ножа и стойки стрельчатых полулап. Стрельчатые полулапы выполнены двухгранными с острым ребром, направленным в сторону движения рабочего органа. Такое конструктивное выполнение позволит создать мульчирующий слой в верхнем горизонте агрономически ценных фракций, обеспечить полное механическое уничтожение сорняков и повысить качество обработки почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Известен рабочий орган культиватора, включающий стойку с режущей кромкой на фронтальной части и сопряженную с ней плоскорежущую лапу с односторонним лезвием на внешней кромке, в котором снабженная пяткой нижняя часть стойки сопряжена с упругим элементом, удаленные концы которого размещены на опорных площадках и в нишах крыльев плоскорежущей лапы, причем на удаленных концах упругого элемента выполнены окна с установленными в них фиксаторами ниш; фронтальная часть упругого элемента снабжена режущей кромкой; упругий элемент и плоскорежущая лапа выполнены из разнокачественных материалов, упругий элемент выполнен плоским; упругий элемент выполнен с изогнутой вниз по отношению к удаленным концам полкой; удаленные концы упругого элемента выполнены фигурными; ниши крыльев плоскорежущей лапы выполнены в виде двух оппозитно размещенных усеченных неравнобоких четырехугольных пирамид, основания которых совмещены с нижней плоскостью плоскорежущей лапы, а одна из боковых граней, образованная локальным срезом части крыла, параллельной заднему обрезу и смещенной от него на величину опорной площадки, образует щель для размещения удаленного конца упругого элемента; фиксаторы выполнены в виде локальных выпуклостей на верхних основаниях усеченных пирамид и направлены выступающими частями к нижней плоскости плоскорежущей лапы; пятка стойки соединена с упругим элементом посредством заклепок; пятка снабжена лезвием, смещенным назад относительно режущей кромки упругой пластины; передняя и задняя кромки плоскорежущей лапы выполнены по конгруэнтным линиям (RU, патент №2104624).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относятся неудовлетворительное качество крошения и неполное подрезание сорной растительности.

Известна плоскорежущая лапа, включающая, стойку, на которой закреплена стрельчатая плоскорежущая лапа с передней режущей кромкой, в которой плоскорежущая лапа снабжена скалывающими уступами и со смещением назад от режущей кромки лапы; скалывающий элемент выполнен в виде призмы, одна из боковых граней которой ортогональна к верхней плоскости лапы и к направлению ее движения, а высота призмы больше или равна толщине стрельчатой плоскорежущей лапы (RU, патент №2105446).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относятся неполное подрезание корней сорняков крыльями плоскорежущей лапы, обволакивание стойки растительными остатками.

Известен рабочий орган для поверхностной обработки почвы, включающий стойку с рабочей кромкой и задней стенкой, на которой закреплена стрельчатая плоскорежущая лапа с передней режущей кромкой, при этом рабочая кромка стойки образована с переменным углом заточки по ее высоте, причем заточка с минимальным углом выполнена на части стойки, обрабатывающей поверхностный слой, а режущая кромка на крыльях лапы образована заточкой передней грани с переменным углом, уменьшающимся в направлении свободного конца каждого крыла от стойки, причем лапа с задней стенкой стойки сопряжена посредством паза и зафиксирована в нем посредством клина, изменение угла заточки рабочей кромки по высоте стойки описано уравнением второго порядка вида hc2=2ρi, где hc - высота стойки, мм; i - угол заточки; ρ - фокальный параметр параболы, а изменение угла заточки режущей кромки крыла лапы описано уравнением прямой вида i=-(Abπ+C)/B, где i - угол заточки; bπ - длина крыла лапы от стойки до свободного конца, мм; А, В, С - коэффициенты пропорциональности, полученные на основе экспериментальных данных (RU, патент №2105446).

К недостаткам данного рабочего органа относятся низкая надежность работы, обволакивание стойки и лапы растительными остатками, сложность изготовления и технического обслуживания.

Известно почвообрабатывающее орудие, включающее раму и установленные на ней на стойках друг за другом дисковый нож и плоскорежущий рабочий орган, при этом орудие снабжено опорными элементами, выполненными в виде полозьев, каждый из которых закреплен на боковой стороне стойки дискового ножа и плоскорежущего рабочего органа, при этом стойка плоскорежущего рабочего органа выполнена дугообразной, огибающей дисковый нож, а каждый полоз установлен с возможностью регулирования его по высоте (SU, авторское свидетельство №1752210 А1 МПК А01В 49/02).

К недостаткам данного почвообрабатывающего орудия относятся возможность обволакивания лапы растительными остатками из-за одновременного воздействия на пласт почвы после дискового ножа, повышенное тяговое сопротивление из-за установки опорных элементов.

Данное почвообрабатывающее орудие принято нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества обработки эрозионно-опасных почв с сильной сорной растительностью, предотвращение обволакивания стойки и лапы растительными остатками.

Технический результат - создание мульчирующего слоя в верхнем горизонте агрономически ценными почвенными фракциями, полное механическое уничтожение сорняков, качественная обработка верхнего слоя с посевным ложем при обработке паров и полей для посева теплолюбивых культур, исключение выноса эрозионно опасных частичек почвы вместе с влажным нижним слоем.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном рабочем органе для предпосевной и поверхностной обработки почвы, включающем дисковый нож и плоскорежущие рабочие органы, установленные на стойках, согласно изобретению плоскорежущие рабочие органы выполнены в виде стрельчатых полулап и закреплены на стойках по обеим сторонам дискового ножа, при этом носок левой полулапы вынесен вперед относительно оси дискового ножа и расположен выше лезвия дискового ножа, а заглубление лезвия дискового ножа относительно лезвия стрельчатой полулапы принято из расчета перерезания всех растительных остатков, носок правой полулапы размещен на оси дискового ножа, а лезвие правой полулапы размещено на одном уровне с лезвием левой полулапы, рабочий орган смонтирован на стойке, выполненной в виде вилки, к которой закреплены подшипники дискового ножа и стойки стрельчатых полулап, выполненные двухгранными, с острым ребром, направленным в сторону движения рабочего органа.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен рабочий орган для предпосевной и поверхностной обработки почвы, вид сбоку.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - сечение А-А на фиг.1.

Рабочий орган смонтирован на вертикальной стойке 1, выполненной в виде вилки, между боковинами которой установлен вертикальный дисковый нож 2. Дисковый нож смонтирован на оси с помощью подшипников, установленных в ступицах 3. К ступице 3 с левой стороны дискового ножа 2 закреплена наклонная стойка 4 левой стрельчатой полулапы 5. Стрельчатая полулапа 5 установлена в горизонтальной плоскости под углом γ, обеспечивающим подрезание сорняков скользящим резания и имеет угол крошения α, позволяющий производить рыхление почвы без перемешивания ее слоев. Носок лапы 5 вынесен вперед относительно оси дискового ножа. С правой стороны дискового ножа 2 к стойке 3 с помощью наклонной стойки 6 закреплена правосторонняя стрельчатая полулапа 7, носок которой установлен на уровне оси дискового ножа. Стрельчатая полулапа 7 также установлена под углом γ и имеет угол крошения α. Стойки 4, 6 для снижения сопротивления почвы выполнены двухгранными с острым ребром, направленным в стороны движения рабочего органа.

Рабочий орган для предпосевной и поверхностной обработки почвы работает следующим образом.

При движении по поверхности почвы дисковый нож 2 разрезает слой почвы на глубину «а», превышающую глубину обработки плоскорежущими рабочими органами, выполненными в виде стрельчатых полулап 5, 7. Это превышение обеспечивает полное перерезание сорняков, встречающихся по направлению движения рабочего органа и предотвращает обволакивание стоек 4, 6 растительными остатками. Стрельчатые полулапы 5, 7 подрезают пласт в горизонтальной плоскости, и, благодаря углу крошения α, производит рыхление подрезанного пласта без перемешивания слоев почвы. Установка стрельчатых полулап 5, 7 в горизонтальной плоскости под углом γ к направлению движения обеспечивает подрезание сорняков скользящим резанием и не допускает обволакивания лезвий полулап 5, 7 растительными остатками. Лезвия полулап 5, 7 имеют верхнюю заточку, а нижняя часть лезвия имеет наплавку твердым износостойким сплавом, поэтому при работе происходит самозатачивание лезвий. Двухгранная форма стоек 4, 6 стрельчатых полулап обеспечивает обтекание почвы и снижение сопротивления обработки. Для получения равномерной глубины обработки рабочие органы должны быть закреплены на грядилях, имеющих параллелограммную навеску. Обработка рабочим органом позволяет создавать мульчирующий слой в верхнем горизонте почвы, полное уничтожение сорняков, и предотвращает вынос эрозионно опасных частичек почвы вместе с влажным нижним слоем.

Рабочий орган для предпосевной и поверхностной обработки почвы, включающий дисковый нож и плоскорежущие рабочие органы, установленные на стойках, отличающийся тем, что плоскорежущие рабочие органы выполнены в виде стрельчатых полулап и закреплены на стойках по обеим сторонам дискового ножа, при этом носок левой полулапы вынесен вперед относительно оси дискового ножа и расположен выше лезвия дискового ножа, а заглубление лезвия дискового ножа относительно лезвия стрельчатой полулапы принято из расчета перерезания всех растительных остатков, носок правой полулапы размещен на оси дискового ножа, а лезвие правой полулапы размещено на одном уровне с лезвием левой полулапы, рабочий орган смонтирован на стойке, выполненной в виде вилки, к которой закреплены подшипники дискового ножа и стойки стрельчатых полулап, которые выполнены двухгранными с острым ребром, направленным в сторону движения рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на полях с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использоывано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим безотвальным рабочим органам, и может быть использовано для обработки почв, подверженных ветровой эрозии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки почвы, насыщенной сорной растительностью

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3). Лапа (1) выполнена циклоидальной, или универсальной, или односторонней. Прутья сепарирующей решетки (3) выполнены в виде понижающихся по высоте от края к центру крепления стойки параллельных зубьев. Зубья выполнены сваркой, или штамповкой, или плазменной резкой. Зубья наклонены под углом к линии движения культиватора. Угол наклона зубьев не превышает угла трения почвы и сорняков о металл. Следы от прохода смежных зубьев сепарирующей решетки (3) перекрывают друг друга. Такое конструктивное решение позволяет повысить качество сепарирования почвы и сорняков, выравнивания поля, снизить расход гербицидов. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Культиватор состоит из рамы и рабочего органа - стойки, на нижнем конце которой закреплена стрельчатая лапа. Стойка выполнена в виде связанного с рамой посредством роликовых кронштейнов кругового кольца. Рамой служит статорная часть колеса, выполненного по схеме шарикоподшипника. Вращаемая ободная часть колеса - круговое кольцо снабжена грунтозацепами на периферии. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности культиватора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх