Кусторез

Кусторез включает раму, опоры и узлы крепления приводного гибкого рубящего элемента. Гибкие рубящие элементы выполнены в виде ножей, имеющих шесть режущих кромок, соединенных скобами, образующими гибкую связь. Гибкие рубящие элементы установлены на дисках подвижной и неподвижной вдоль оси приводного вала частях. Взаимодействие ведущего диска с дисками происходит при помощи фрикционной накладки. При таком выполнении снижается энергоемкость и повышается надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Известен кусторез цепной (принят за прототип), включающий раму, опоры и узлы крепления приводного гибкого режущего элемента (а.с. СССР №1672961, А01С 23/00, 30.08.91. Бюл. №32).

Прототип обладает недостаточной эффективностью работы при срезании поросли, так как применение в качестве рабочих органов обычных цепей, у которых отсутствует режущая кромка, ведет к повышению энергоемкости процесса резания, а применение ненадежной конструкции предохранительного устройства приводит к поломкам рабочих органов и приводов машин.

Изобретение решает задачу повышения эффективности работы устройства с достижением технического результата: снижения энергоемкости и повышения надежности конструкции за счет исключения поломок рабочих органов и приводов. Для этого в кусторезе, включающем раму, опоры и узлы крепления приводного гибкого рубящего элемента, согласно изобретению гибкие рубящие элементы выполнены в виде ножей, имеющих шесть режущих кромок, соединенных скобами, образующими гибкую связь, при этом гибкие рубящие элементы установлены на дисках подвижной и неподвижной вдоль оси приводного вала частей, а взаимодействие ведущего диска с дисками происходит при помощи фрикционной накладки. На неподвижной вдоль оси приводного вала части выполнены два штифта.

На фиг.1 показана общая принципиальная схема кустореза, на фиг.2 - общий вид гибкого рубящего элемента, на фиг.3 и на фиг.4 показан нож рубящего элемента, вид спереди и сбоку соответственно.

Кусторез состоит из рамы 1, опорных устройств 2 для опоры на почву в работе и удержания приводного вала 3 с подпружиненными с помощью пружины 4 и 5 неподвижной вдоль оси вала 3 части 6 и подвижной вдоль оси вала 3 частями 7 и 8. На подвижной вдоль оси вала 3 части 7 с помощью шлицевого соединения установлен ведущий диск 9, подпружиненный пружиной 4, сила натяжения которой осуществляется регулировочной гайкой 10. Неподвижная вдоль оси вала 3 часть 6 установлена на этом валу с помощью подшипников. Подвижная вдоль оси вала 3 часть 8 и неподвижная вдоль оси вала 3 часть 6 соединены с помощью шлицевого соединения. На подвижной вдоль оси вала 3 части 8 и неподвижной вдоль оси вала 3 части 6 жестко закреплены диски 11 и 12, к которым попарно присоединены гибкие рубящие элементы 13. Ведущий диск 9 и диск 11 взаимодействуют между собой при помощи фрикционной накладки. На неподвижной вдоль оси вала 3 части 6 установлены штифты 14, выполняющие роль аварийных выключателей. Также на подвижной вдоль оси вала 3 части 7 установлен упорный подшипник 15.

Гибкий рубящий элемент кустореза состоит из ножей 16, соединенных скобами 17, вваренных в центрирующие полуотверстия, и колец 18, соединяющих гибкие рубящие элементы с дисками валов.

Поперечное сечение ножа рубящего элемента имеет форму правильного криволинейного шестиугольника, дуги которого вогнуты (см. фиг.4).

Работа кустореза заключается в следующем.

Кусторез опускают на почву и опирают на опоры 2, от гидромотора приводится во вращение вал 3. В начальный момент пружиной 4 подвижный ведущий диск 9 вала 3 смещен в правое крайнее положение, а пружиной 5 подвижная вдоль оси вала 3 часть 8 смещена в левое крайнее положение, происходит взаимодействие ведущего диска 9 и диска 11, а гибкие рубящие элементы 13 находятся в натянутом положении, т.е. вал 3 и гибкие рубящие элементы 13 представляют собой практически уравновешенную статически систему, и привести ее во вращение требует минимального пускового момента. Рабочий режим вала 3 - 600-800 об./мин. При этой скорости под действием центробежных сил гибких рубящих элементов 13 диски 11 и 12 сходятся, а гибкие рубящие элементы «разойдутся» и будут сбивать, ломать т.е. уничтожать встречающуюся растительность.

При встрече с препятствиями, например пнем, который не удалось разрушить, гибкий рубящий элемент 13 охватывает его, прогибается более «круто» и соответственно подвижная часть 8, на которой жестко закреплен диск 11, перемещается вправо по шлицевому соединению неподвижной вдоль оси вала 3 части 6, сдавливая пружину 5, при этом происходит проскальзывание накладок между ведущим диском 9 и диском 11. В критических ситуациях, когда прогиб гибких рубящих элементов 13 принимает максимальное значение, штифт 14 давит на ведущий диск 9 через упорный подшипник 15 и отодвигает ведущий диск 9 от диска 11 подвижной вдоль оси вала 3 части 8, передача крутящего момента полностью прекращается. При прохождении опасного участка гибкие рубящие элементы 13 освобождаются и диск 11 подвижной вдоль оси вала 3 части 8 отодвигается влево под действием пружины 5 и возобновляется подача крутящего момента.

1. Кусторез, включающий раму, опоры и узлы крепления приводного гибкого рубящего элемента, отличающийся тем, что гибкие рубящие элементы выполнены в виде ножей, имеющих шесть режущих кромок, соединенных скобами, образующими гибкую связь, при этом гибкие рубящие элементы установлены на дисках подвижной и неподвижной вдоль оси приводного вала частей, а взаимодействие ведущего диска с дисками происходит при помощи фрикционной накладки.

2. Кусторез по п.1, отличающийся тем, что на неподвижной вдоль оси приводного вала части выполнены два штифта.



 

Похожие патенты:

Кусторез // 2429596
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Изобретение относится к области лесной промышленности, в частности к лесозаготовительной отрасли, и может широко использоваться при очистке почвы лесосек от пней и корней для проведения на них лесовосстановительных работ, а извлеченные пни и корни могут утилизироваться и использоваться в качестве сырья для получения полезных продуктов.

Изобретение относится к лесной промышленности, а именно к лесосечным работам, и может быть использовано при корчевании и транспортировке деревьев. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для угнетения пней при сборе срезанной древесно-кустарниковой растительности вдоль каналов, дорог, линий электропередач, и может быть использовано в лесном хозяйстве и мелиорации при расчистке площадей от кустарника и мелколесья.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для расчистки вырубок от порубочных остатков, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве при сборе порубочных остатков на площадях с пнями или другими подобными препятствиями.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для срезания кустарника и поросли под линиями электропередач, в ложах водохранилищ, при рекультивации лесонасаждений, а также при рубках ухода за биогруппами деревьев в хвойно-лиственных молодняках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам машин для отделения почвы от камней, и может быть использовано для отделения грунта от пней, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для сбора срезанной древесно-кустарниковой растительности вдоль железных и автомобильных дорог, мелиоративных каналов, линий электропередач и может быть использовано в лесном хозяйстве и мелиорации при расчистке площадей от кустарника и мелколесья.
Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано при проведении лесозаготовительных работ при создании гидротехнических сооружений, например водохранилищ, в зоне лесного массива.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при проведении лесозаготовительных работ. .

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки сортиментов и сохранения подроста. .

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к устройствам для валки деревьев лесозаготовительными машинами и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к заготовке сортиментов с растущих деревьев в приспевающих и спелых березняках, а также в осинниках и других смешанных древостоях, причем обработка растущих деревьев и заготовка сортиментов выполняется существующими типами отечественных валочно-пакетирующих машин, оснащенных сменными малогабаритными захватно-срезающими устройствами модульного изготовления с предельно заданными массой и грузоподъемностью, установленными на конце манипулятора с большим вылетом (вылет рабочего органа не менее 12,5 м по горизонтали и 18 м в вертикальной плоскости).

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выполнении лесосечных работ. .
Изобретение относится к области утилизации отходов, в частности к утилизации древесных отходов на лесосеке, и может найти широкое применение в лесозаготовительном производстве деловой древесины, при прокладке железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач через тайгу.
Изобретение относится к лесоводству. .

Изобретение относится к обработке деревьев при их заготовке и разделке на сортименты. .

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников

Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами

Наверх