Кормушка для рыб (варианты)



Кормушка для рыб (варианты)
Кормушка для рыб (варианты)
Кормушка для рыб (варианты)
Кормушка для рыб (варианты)

 


Владельцы патента RU 2433588:

Артамонов Алексей Михайлович (RU)

Кормушка по каждому из вариантов содержит полый корпус, съемную плоскую крышку, два средства крепления корпуса к рыболовной снасти и сменное грузило. В полом корпусе образованы окошки. На наружной поверхности съемной плоской крышки выполнен донный зацеп в виде шипов. Первое средство крепления корпуса к рыболовной снасти выполнено в виде трубки, пропущенной через корпус. Второе средство крепления корпуса к рыболовной снасти выполнено в виде петли. Петля закреплена снаружи корпуса. По первому варианту сменное грузило выполнено и/или размещено в корпусе таким образом, что центр тяжести кормушки смещен в сторону, противоположную месту закрепления петли. По второму варианту петля закреплена снаружи корпуса на его зауженной части, причем центр тяжести кормушки смещен в сторону расширенной части корпуса. Такая конструкция позволит повысить эксплуатационные свойства и удобство пользования кормушкой при разных условиях лова рыбы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Группа изобретений относится к любительскому и спортивному рыболовству, а именно к приспособлениям для прикорма рыб, например, карповых пород, таких как: сазан, карп, лещ, карась, плотва и др. в местах их лова на течении или в стоячей воде.

Наиболее близким к предложенным решениям является кормушка для рыб, содержащая пружинный корпус, укрепленный на стержне, расположенном в середине пружины вдоль ее продольной оси и имеющем канал для пропускания лески. Кормушка имеет дополнительный узел крепления в виде кольца, связанного со стержнем. Стержень подгружен с одного или с обоих концов (RU 73161, кл. А01K 97/02, опубликован 20.05.2008).

Известная кормушка позволяет трансформировать ее из фидерной в скользящую, благодаря наличию как дополнительного узла крепления в виде кольца, так и канала для пропускания лески в стержне, однако недостаток ее состоит в невозможности смены груза, т.к. он закреплен на стержне стационарно. Таким образом, для разных условий лова требуется набор кормушек с разными по массе грузами.

Кроме того, из-за отсутствия в известной кормушке донных зацепов при ловле рыбы на сильном и среднем течениях из известной кормушки будет быстро вымываться корм, и кормушку вместе со снастью будет сносить течением, поэтому придется забрасывать снасть с кормушкой в место ловли рыбы неоднократно.

Также к недостаткам известной кормушки можно отнести и то, что при извлечении ее из водоема не исключено запутывание между витками пружинного корпуса посторонних предметов, таких, например, как тина, водоросли и др.

Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационных свойств и удобства пользования одной и той же кормушкой при разных условиях лова рыбы, в частности более быстрое и безопасное извлечение кормушки из водоема.

Названный технический результат обеспечен во всех вариантах изобретения следующей совокупностью признаков.

Согласно первому варианту изобретения кормушка для рыб содержит полый объемный корпус, в котором образованы окошки, и съемную плоскую крышку, два средства закрепления корпуса на рыболовной снасти, первое из которых выполнено в виде трубки, пропущенной через корпус, а второе - в виде петли, закрепленной снаружи корпуса, и сменное грузило, выполненное и/или размещенное в корпусе таким образом, что центр тяжести всего устройства кормушки смещен в сторону, противоположную месту закрепления петли.

На наружной поверхности крышки выполнен донный зацеп в виде шипов. Окошки в корпусе образованы между несколькими поперечными перемычками, пересекающимися в средней части с одной продольной перемычкой.

Корпус и/или крышка кормушки могут быть выполнены из полимерного материала, а грузило выполнено из металла.

Согласно второму варианту изобретения кормушка для рыб содержит полый объемный корпус каплевидной формы, в котором образованы окошки, и сменную плоскую крышку-грузило, имеющую каплевидную в плане форму, два средства закрепления корпуса на рыболовной снасти, первое из которых выполнено в виде трубки, пропущенной через корпус, а второе - в виде петли, закрепленной снаружи корпуса на его зауженной части, при этом центр тяжести всего устройства кормушки смещен в сторону расширенной части корпуса.

На наружной поверхности крышки-грузила выполнен донный зацеп в виде шипов, а внутри корпуса может быть расположено дополнительное сменное грузило.

Также как в первом варианте окошки образованы в корпусе между несколькими поперечными перемычками, пересекающимися в средней части с одной продольной перемычкой, при этом корпус кормушки может быть выполнен из полимерного материала, а сменная крышка-грузило и дополнительное сменное грузило выполнены из металла.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена кормушка (вид спереди); на фиг.2 - то же (вид сбоку); на фиг.3 схематично изображено скользящее закрепление кормушки на рыболовной снасти; на фиг.4 - фидерное закрепление кормушки на рыболовной снасти.

Как видно на фиг.1 и 2, оба варианта кормушки характеризуются наличием объемной обтекаемой формы корпуса 1, средняя часть которого выполнена с окошками 2, размер которых достаточен для вымывания из них помещенного в корпус корма. Как видно из чертежа, окошки образованы в корпусе между несколькими поперечными перемычками и одной продольной перемычкой 3, служащей одновременно ребром жесткости, призванным упрочнить корпус кормушки. Внутри корпуса расположена трубка 4, концы которой выходят наружу с противоположных сторон корпуса (фиг.2). На одном конце корпуса закреплено средство для связи с рыболовной фидерной снастью, выполненное в виде петли 5 (вертлюга).

Выполненный обтекаемым корпус 1 кормушки закрыт съемной сплошной крышкой 6, расположенной с тыльной его стороны. Крышка 6 разъемно соединена с корпусом 1 такими крепежными элементами, как винты, заклепки и т.п. Снаружи крышки имеется донный зацеп, использующийся для ловли рыбы на течении, выполненный в виде нескольких, например шести, шипов 7 (фиг.2).

Согласно первому варианту изобретения сменное грузило 8, выполненное в виде отдельной детали из металла и имеющее массу 20-100 г, закреплено в корпусе 1 таким образом, что центр тяжести кормушки смещен относительно петли 5 в противоположную сторону. Жесткие корпус и крышка кормушки в этом варианте полезной модели могут быть выполнены из такого полимерного материала, как полиамид. Выполнение грузила сменным в этом варианте изобретения обеспечивает возможность использования в кормушке грузил разной массы.

Согласно второму варианту изобретения объемный корпус 1 и плоская крышка 6 кормушки имеют каплевидную в плане форму, при этом корпус 1 может быть выполнен из полиамида, а функцию грузила выполняет крышка 6, выполненная из такого металла, как свинец, сталь, цинк и т.п. Выполнение крышки сменной в этом варианте изобретения обеспечивает возможность использования в кормушке крышек -грузил разной массы.

Предлагаемые конструкции позволяют обеспечить возможность изменения массы кормушек путем замены расположенного в корпусе кормушки грузила (первый вариант) или путем смены крышки на более или менее тяжелую (второй вариант). Разная масса кормушки обеспечивает, в частности, заброс кормушки на разные дистанции.

Использование в корпусе кормушки по второму варианту изобретения дополнительного сменного грузила позволит расширить ассортимент кормушек, обеспечив возможность использования одной и той же кормушки с набором сменных различающихся по массе крышек и грузил для разных условий ловли рыбы.

Также преимуществом предложенных конструкций является обеспечение возможности быстрого вываживания (всплытия) кормушки из водной среды, которое осуществляется под углом 35-40 градусов к поверхности дна водоема, которое часто имеет перепады глубин, закоряжено, покрыто тиной и пр., что предохраняет кормушку от зацепления за перечисленные преграды и отрыва от снасти. Это достигается, во-первых, благодаря выполнению крышки плоской, т.к. образуется так называемое крыло подъема, а во-вторых, благодаря смещению центра тяжести кормушки в противоположную сторону относительно места закрепления на корпусе петли 5 в случае использования кормушки как с фидерной снастью (фиг.4), так и со скользящей снастью (фиг.3).

Как уже было сказано, в предлагаемых конструкциях обеспечена возможность использования кормушки с фидерной снастью, состоящей из насаженной на леску трубки 9, выполняющей функцию противозакручивателя (фиг.4), а также со скользящей снастью, когда расположенная в корпусе кормушки трубка 4 непосредственно насажена на леску рыболовной снасти, снабженной поводками 10 (фиг.3). Совмещение в одной конструкции двух средств крепления позволяет сделать предложенную кормушку более универсальной.

1. Кормушка для рыб, содержащая полый корпус, в котором образованы окошки, и съемную плоскую крышку, на наружной поверхности которой выполнен донный зацеп в виде шипов, два средства крепления корпуса к рыболовной снасти, первое из которых выполнено в виде трубки, пропущенной через корпус, а второе - в виде петли, закрепленной снаружи корпуса, и сменное грузило, выполненное и/или размещенное в корпусе таким образом, что центр тяжести кормушки смещен в сторону, противоположную месту закрепления петли.

2. Кормушка по п.1, отличающаяся тем, что окошки образованы между несколькими поперечными перемычками, пересекающимися с одной продольной перемычкой.

3. Кормушка по п.1, отличающаяся тем, что корпус и/или крышка выполнены из полимерного материала, а грузило - из металла.

4. Кормушка для рыб, содержащая полый корпус каплевидной формы, в котором образованы окошки, и сменную плоскую крышку - грузило, имеющее каплевидную в плане форму, на наружной поверхности которого выполнен донный зацеп в виде шипов, два средства крепления корпуса к рыболовной снасти, первое из которых выполнено в виде трубки, пропущенной через корпус, а второе - в виде петли, закрепленной снаружи корпуса на его зауженной части, при этом центр тяжести кормушки смещен в сторону расширенной части корпуса.

5. Кормушка по п.4, отличающаяся тем, что окошки образованы между несколькими поперечными перемычками, пересекающимися с одной продольной перемычкой.

6. Кормушка по п.4, отличающаяся тем, что в корпусе размещено дополнительное сменное грузило.

7. Кормушка по п.4, отличающаяся тем, что корпус выполнен из полимерного материала, а крышка - грузило и дополнительное сменное грузило выполнены из металла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любительскому рыболовству и является усовершенствованием основного изобретения по авт.св.N 1168174. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству и позволяет повысить чувствительность рыболовной снасти, а также ее уловистость путем выполнения в стенке кольца 3 дополнительного отверстия и свободного перемещения в нем лесы 4 при поклевке рыбы.

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. Десантная донка состоит из пустотелого шарообразного поплавка (1) со шпулей (2) для укладки лесы (4), стального стержня (6) с тремя кольцами, использующимися для крепления лесы (4), огруженного якоря (7) из мягкой проволоки и поводка (8) с двумя крючками (9) и (10). Изобретение позволяет применять кружковую снасть без использования лодки в пределах досягаемости заброса спиннинга. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх