Способ борьбы с личинками кровососущих насекомых


 


Владельцы патента RU 2433589:

Прянишникова Евгения Николаевна (RU)
Орлов Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к способам борьбы с личинками кровососущих насекомых. Способ включает обработку мест обитания насекомых инсектицидным средством растительного происхождения. В качестве инсектицидного средства используют концентрат эмульсии масла семян мелии индийской или нима. Эмульсия содержит азадирахтин А и эмульгатор растительного происхождения. Препарат используют в виде стойкой водной эмульсии. Обеспечивается безопасность использования, избирательность действия и отсутствие привыкания насекомых к препарату. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицинской энтомологии, а именно к способам борьбы с переносчиками болезней - комарами.

Участие в распространении опасных заболеваний, тот дискомфорт для человека, который создают кровососущие комары, их высокая экологическая пластичность определяют повышенный интерес и постоянное внимание исследователей к этой группе насекомых, заставляя увеличивать разнообразие методов контроля их численности.

В настоящее время основным средством борьбы с личинками кровососущих насекомых остаются химические инсектициды, к которым у насекомых достаточно быстро развивается устойчивость, что требует либо повышения дозировок, либо ротации инсектицидов. Не обладая избирательностью действия, химические инсектициды вызывают гибель нецелевых, полезных организмов. Накопление инсектицидов в природных компонентах (воде, почве и др.) делает их экологически опасными.

Известны способы уничтожения личинок, предусматривающие внесение в водоем инсектицидов. Недостатком этой группы способов является наличие рисков, связанных с применением высокотоксичных веществ, а также формирование резистентности личинок к токсинам. Поэтому их использование рекомендуется только при условии, что другими способами задача не может быть решена.

Известны способы уничтожения личинок с использованием их естественных врагов и паразитов. Недостатком этой группы способов является высокие сложность, трудоемкость и стоимость мероприятий.

Также известны способы уничтожения личинок с использованием бактериальных токсинов, характеризующихся высокой избирательностью действия, а именно: способы борьбы с личинками комаров с применением бактериальных инсектицидов на основе энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis H-14 (бактокулицид, ларвиоль, бактоларвицид, биоларвицид, текнар, вектобакт) и Bacillus sphaericus (сфероларвицид, сферикс). Основным преимуществом бактериальных инсектицидов при сравнении с химическими является избирательность действия. Применение биологических препаратов представляет экологически безопасный метод борьбы с кровососущими насекомыми.

К основным недостаткам бактериальных инсектицидов следует отнести относительно непродолжительное остаточное действие, высокую стоимость препаратов, непостоянство их целевых свойств, неэффективность по отношению к куколкам (т.к. они не питаются) и, как и в случае с химическими токсикантами, возникновение у комаров устойчивости к этим препаратам. Тем не менее использование ротации многочисленных форм химических и биологических инсектицидов в сочетании с профилактическими методами позволяет в определенной степени контролировать численность комаров в эпидемических опасных районах.

Известен способ уничтожения личинок и куколок комаров асфиксией, включающий изоляцию поверхности водоема от атмосферы маслянистыми жидкостями, в результате чего дыхальце личинки закупоривается маслянистой жидкостью, и личинки гибнут от кислородного голодания (Как предупредить заболеваемость малярией? http://www.med.kg/News/2005/7/). В указанном способе используется преимущественно механическая асфиксия. Недостатком способа является загрязнение водоема маслянистыми веществами, существенно превышающими предельно допустимую концентрацию по санитарным и экологическим нормативам, и высокая трудоемкостью полноценной очистки обработанного водоема от этого загрязнения после достижения целей дезинсекции.

Другим наиболее близким к вышеозначенному является способ уничтожения личинок комаров, включающий временную изоляцию поверхности обрабатываемого водоема от атмосферы слоем шариков из вспененного полистирола (Cbio.ru, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология», Комары-2005: http://www.cbio.m/modules/news/article.phpostoryid=588). В этом способе личинки и куколки не имеют доступа к атмосферному воздуху и вынуждены использовать только покровное и жаберное дыхание кислородом, растворенным в воде. После его исчерпания наступает гибель личинок и куколок от асфиксии. Очистка поверхности водоема от твердых плавающих веществ после обработки существенно менее затратив, чем от масляной пленки и растворенных загрязняющих веществ.

К недостаткам вышеуказанных способов относятся: большая длительность процедуры, т.к. время снижения концентрации растворенного кислорода прямо пропорционально глубине водоема и обратно пропорционально степени заселенности водоема гидробионтами, в результате обычно требуется несколько суток для достижения требуемой эффективности дезинсекции; необходимость удалять с поверхности водоема плавающие загрязнения после завершения процедуры.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение арсенала экологически безопасных методов борьбы с кровососущими насекомыми с применением нетоксичных препаратов избирательного действия, не вызывающих у насекомых устойчивости к этим препаратам и обладающих еще рядом преимуществ.

Технический результат достигается тем, что в способе борьбы с личинками кровососущих насекомых, включающем обработку мест обитания инсектицидным средством растительного происхождения в качестве инсектицидного средства используют концентрат эмульсии масла семян Мелии индийской или Нима (Azadirachta indica A.Juss), содержащий азадирахтин А (azadirachtin А) и эмульгатор растительного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%:

концентрат эмульсии масла семян Мелии индийской или Нима (содержание азадирахтина А 3000 ppm) - 75.0%

эмульгатор растительного происхождения 10.0-15.0%

остальное - деионизированная вода,

при этом препарат используют в виде стойкой водной эмульсии.

Масло семян Мелии индийской (Нима) является избирательным природным препаратом кишечного действия, энтомоцидность которого проявляется в нарушении способности питания насекомых, остановке их роста и развития, подавлении размножения и овицидном действии. При попадании в пищеварительный канал личинок комаров средство вызывает токсикоз и последующую их гибель.

В связи с ростом числа аллергических, инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с членистоногими, возникает необходимость создания новых высокоэффективных биоцидных препаратов, в том числе и инсекто-акарицидов для контроля над численностью популяций насекомых и клещей.

В настоящее время особое внимание привлекают соединения растительного происхождения, например растительные масла, полученные из чайного дерева, эвкалипта, тмина, полыни, лаванды и т.д., а также экстракты растений, обладающие биоцидными свойствами. Одними из таких растений являются нимовые деревья из семейства Meliaceae, биологически активные вещества которых на протяжении последних десятилетий используются в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и т.д. По крайней мере, 6 видов деревьев из этого семейства содержат вещества, обладающие пестицидным действием.

Наибольший интерес вызывает Azadirachta indica A.Juss или индийский Ним. Это дерево широко распространено во многих странах Азии и Африки, Центральной и Южной Америке, Австралии. Биоцидным эффектом обладают как листья дерева, так и его семена, из которых методом холодного отжима получают масло, которое оказывает инсектицидное, акарицидное, репеллентное действие более чем на 200 видов различных насекомых и клещей, а также на ряд плесневых грибов, бактерий и вирусов.

Индийский ним содержит, по крайней мере, 35 биологически активных веществ, имеющих биоцидные свойства. Основным ингредиентом, обладающим инсекто-акарицидным действием, является азадирахтин (azadirachtin), обладающий овицидным и стерилизующим эффектами, препятствующий питанию, а также изменяющий нормальный метаболизм на разных этапах жизни насекомого и др.

В нашей стране наиболее хорошо изучен и зарегистрирован препарат «Милбиол» (Hexal AG, Biocur Arzneimittel GmbH, Deutschland) для контроля над численностью пироглифидных клещей в различных помещениях.

Средство на основе концентрата эмульсии масла семян Мелии индийской или Нима (далее: средство) предназначено для уничтожения личинок разных видов комаров (малярийных и немалярийных), а также рисового комарика во всех природных зонах и для всех типов водоемов, включая рыбохозяйственные, в закрытых городских водоемах (подвальные помещения жилых домов и зданий иного назначения, противопожарные емкости и т.п.).

По параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок средство относится к IV классу мало опасных для человека и теплокровных животных веществ, не обладает кожно-раздражающими, аллергенными и сенсибилизирующими свойствами. Средство практически безвредно для нецелевых гидробионтов, большинства энтомофагов, пчел (Б4 класс токсичности) и других компонентов природного комплекса, без пространственного ограничения к водным поверхностям, без сроков ожидания, быстро инактивируется в водоемах и при действии солнечного света.

Предлагаемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Выпускаемый промышленностью концентрат эмульсии масла семян Мелии индийской или Нима (содержание азадирахтина А 3000 ppm) смешивали с водой в различных соотношениях. В стеклянные или полистироловые стаканы емкостью 0,5 л вносили по 99 мл отстоянной в течение 24 час водопроводной воды и 1 мл полученных смесей, в которые вводили по 100 личинок IV возраста инсектарных культур Culex pipiens molestus или Aedes aegypti в троекратной повторности опыта. В период эксперимента температура воды составляла 22-23°C. Учет смертности личинок проводили через определенные промежутки времени (1, 3, 4, 5 и 24 часа). В каждом опыте использовали не менее 5 концентраций.

Пример 2. Смеси концентрата эмульсии масла семян Мелии индийской или Нима с водой испытывали в условиях примера 1 на личинках культуры Culex pipiens molestus. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты оценки инсектицидной активности концентрата эмульсии масла семян Мелии индийской (Нима) для личинок комаров Culex pipiens molestus (среднее из 3-х значений)
Личинки Culex pipiens molestus
Концентрация, препарата, % Гибель, %
Учет через, час
1 3 4 5
0,045 0 0 0 0
0,037 0 0 0 0
0,028 51 51 54 54
0,018 72 72 75 76
0,009 81 92 94 100
Контроль 0 0 0 0

Пример 3. Смеси концентрата эмульсии масла семян Мелии индийской или Нима с водой испытывали в условиях примера 1 на личинках культуры Aedes aegypti. Полученные результаты приведены в Таблице 2.

Таблица 2
Результаты оценки инсектицидной активности концентрата эмульсии масла семян Мелии индийской (Нима) для личинок комаров Culex pipiens molestus (среднее из 3-х значений)
Концентрация, препарата, % Гибель, %
Учет через, час
1 3 4 5
0,045 20 20 30 30
0,037 20 20 30 40
0,028 30 30 35 44
0,018 30 30 35 50
0,009 50 56 84 90
Контроль 0 0 0 0

Как следует из приведенных данных, препарат, полученный по заявляемому изобретению, показал высокую инсекто-акарицидов эффективность на личинках комаров Culex pipiens molestus и Aedes aegypti.

Преимуществами заявляемого способа борьбы с личинками кровососущих насекомых также являются:

- избирательность действия - поражаются только личинки двукрылых насекомых;

- отсутствие привыкания насекомых к препарату, в результате чего норма препарата при применении остается неизменной;

- препарат не вызывает загрязнения окружающей среды, в том числе водоемов, не аккумулируется в окружающей среде и в продуктах сельскохозяйственного производства;

- препарат относится к группе веществ, малотоксичных для человека и теплокровных животных (IV класс опасности); практически безвреден для нецелевых гидробионтов и других компонентов природного комплекса.

Способ борьбы с личинками кровососущих насекомых, включающий обработку мест обитания инсектицидным средством растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве инсектицидного средства используют концентрат эмульсии масла семян Мелии индийской или Нима (Azadirachta indica A.Juss), содержащий азадирахтин А (azadirachtin А) и эмульгатор растительного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%:

концентрат эмульсии масла семян Мелии индийской или Нима
(содержание азадирахтина А 3000 ppm) 75,0
эмульгатор растительного происхождения 10,0-15,0
деионизированная вода остальное,

при этом препарат используют в виде стойкой водной эмульсии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устойчивой к гербицидам линии подсолнечника, которая в настоящем документе обозначена как MUT28. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам защиты растений от вредителей и болезней, например от крестоцветных блошек и фузариоза, и может быть использовано для обработки семян озимого и ярового рапса, горчицы сарептской перед их посевом.

Изобретение относится к области биологически активных препаратов, а именно веществ, влияющих на рост и развитие растений, полученных путем экстракции из частей растений биологически активных веществ действием растворителя, предпочтительно, диоксида углерода в сверхкритическом состоянии.

Изобретение относится к области получения веществ, влияющих на рост и развитие растений. .

Изобретение относится к области защиты человека, сельскохозяйственных и домашних животных от укусов кровососущих насекомых (комаров, москитов, гнуса и др.) и может быть использовано в быту, в общественных местах (школах, кинозалах, ресторанах), а также в полевых условиях (в турпоходах, на охоте) и в сельскохозяйственном производств.

Изобретение относится к способам для отлова насекомых и может быть использовано для смены ареала обитания ос и снижения их вредного воздействия на пчелосемьи. .

Изобретение относится к области защиты человека от кровососущих летающих насекомых. .

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и направлено на повышение эффективности уничтожения огневок Plodia interpunctella, уменьшение опасности для шмелей, а также снижение удельных энергетических и материальных затрат.

Изобретение относится к области карантинной обработки в сельском хозяйстве и лесотехнической промышленности для борьбы с вредителями. .

Изобретение относится к области защиты человека, сельскохозяйственных и домашних животных от укусов кровососущих насекомых и может быть использовано в быту, в общественных местах, а также в полевых условиях и в сельскохозяйственном производстве.
Изобретение относится к истребительным методам снижения численности кровососущих комаров на личиночной стадии развития в открытых и закрытых стациях и направлено на сокращение времени, необходимого для достижения дезинсекции, на минимизирование загрязнения водоемов и на значительное снижение трудозатрат при произведении дезинсекции.

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано как на метеорологических станциях, так в любом месте и в любом регионе суши, в пределах ареала обитания ногохвосток (везде, кроме пустынь и высокогорий).

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх