Способ кормления индюшат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах. Предложенный способ кормления индюшат предусматривает введение в основной рацион биологически активных добавок «Лактофлэкс» или «Лактофит» в количестве 0,2 г на 1 кг живой массы. Вводимые БАДы способны стимулировать иммунитет индюшат, нормализовывать микрофлору их желудочно-кишечного тракта, повышать сохранность, интенсивность роста и резистентность. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах.

В производстве индюшиного мяса затраты на корма составляют 60-70%. В связи с этим повышение эффективности использования кормов - одна из важнейших задач, стоящих перед индейководами. Правильная организация кормления является решающим условием снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности индейководства. Особенно большой требовательностью к кормлению отличаются индейки современных высокопродуктивных пород и линий. В связи с более высокой интенсивностью роста и повышенным уровнем обмена веществ в сравнении с другими видами птиц у индюшат повышена потребность в белковом и витаминном питании.

Биологически активные добавки (БАД) все шире применяются в птицеводстве в качестве дополнительного источника тех или иных питательных веществ при составлении рационов, сбалансированных по всем компонентам [1].

Для повышения жизнеспособности и продуктивности птицы в настоящее время широко используют биологически активные вещества. К числу натуральных стимуляторов роста, давно известных человеку, относят мед и продукты пчеловодства. Продукты пчеловодства известны своими целебными и энергетическими свойствами, ценность которых, прежде всего, в натуральном происхождении.

Известно использование препарата Тенториум-плюс, включающего в свой состав пчелиную обножку с добавлением витамина С и меда, в рационе цыплят-бройлеров с целью увеличения сохранности живой массы, улучшения качественных показателей, мясной продуктивности птицы [2].

Известно использование добавки «Винивет», созданной на основе мерве - отхода при отжатии пчелиного воска. Эффективность ее была исследована на цыплятах и курах-несушках, в результате были улучшены зоотехнические показатели птицы, увеличен среднесуточный прирост, сохранность, интенсивность яйцекладки [3].

При выращивании индюшат высокопродуктивных пород с высокой интенсивностью роста большое значение имеет процесс формирования иммунной и ферментативной системы, который обеспечивается нормализацией микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому в ранний период роста при несформировавшейся иммунной системе необходима коррекция микробиоценоза кишечника пребиотиками, наряду со стимуляцией биологически активными веществами витаминной и энергетической направленности.

Технический результат - повышение продуктивности и качества получаемой продукции при выращивании индюшат.

Это достигается путем введения в рацион индюшат биологически активных добавок (БАД) «Лактофлэкс» или «Лактофит» в количестве 0,2 г на 1 кг живой массы.

Индейки отличаются от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обменных процессов, что связано с высокой скоростью роста молодняка. Во время эмбрионального развития питательные вещества для зародыша полностью доступны. Основным источником энергии в этот период являются липиды, тогда как после вывода - углеводы. Поэтому начало потребления корма всегда связано со становлением ряда функций пищеварения. Вводимые в рацион биологически активные добавки «Лактофлэкс», «Лактофит» содержат сбалансированный набор лактулозы, лактозы, галактозы и других углеводов, что дает возможность нивелировать этот стресс. Входящие в состав углеводы способствуют улучшению пищеварения за счет стимуляции роста бифидо- и лактофлоры. Это очень важно, так как интенсивная технология выращивания птицы искажает процессы формирования кишечного микробиотопа у суточного молодняка. В отличие от домашних сородичей у индюшат промышленного стада существенно снижен общий индекс кишечной микрофлоры. Дисбактериоз кишечника замыкает патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешной профилактики основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.

БАД «Лактофлэкс» - медовый экстракт проращенных семян тыквы, нута, расторопши в сочетании с настоями растительного сырья (календула, одуванчик, мята перечная, солодка), смешанными с лактулозой, защищен патентом RU 2370151, получено Свидетельство о государственной регистрации №7799.23.3.У.9739.11.08 от 18.11. 2008 г.

БАД «Лактофит» - медовый экстракт проращенных семян тыквы, расторопши, нута и овощных культур (топинамбур, свекла, морковь, тыква), смешанный с лактулозой. Свидетельство о государственной регистрации №77.99.23.3.4.9758.11.08 от 19.11. 2008 г.

Эффективность использования предлагаемых биологически активных добавок «Лактофлэкс» и «Лактофит» в рационе индюшат была исследована на индюшатах кросса БИГ-6 в суточном возрасте на участке выращивания №1 промышленного комплекса по производству индейки «Евродон». Для опыта были сформированы 3 группы индюшат. В каждую группу по принципу аналогов было отобрано по 50 голов индюшат. Опыт продолжался в течение 42 суток, содержались индюшата всех групп одинаково в соответствии с технологией принятой на комплексе [4]. Кормление индюшат осуществлялось комбикормами, изготовленными на комбикормовом заводе комплекса. В I-й опытной группе использовался БАД «Лактофлэкс», во II-й опытной - «Лактофит», в контрольной группе БАДы не использовались. Оба препарата использовались способом выпойки ежедневно перед первым кормлением из расчета 0,2 г на 1 кг живой массы.

Установлено, что при использовании «Лактофлэкса» и «Лактофита» микробный баланс сдвигается в сторону бифидобактерий и молочнокислых бактерий.

Так, количество молочнокислых бактерий уже к 14 дням в первой и во второй группах составило 7,44-7,08 lg КОЕ/г, а бифидобактерий 6,78-6,50 lg КОЕ/г, что в 2,07-1,97 и 2,31-2,22 раза больше, чем в контрольной группе соответственно. В контрольной группе наблюдалось высокое содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) - 7,96 lg КОЕ/г, что выше, чем в опытных группах в 1,94-1,77 раза.

К 42-дневному возрасту наблюдалось общее количественное увеличение микроорганизмов во всех группах, хотя разница между группами по количеству лакто- и бифидобактерий снизилась, что свидетельствует о том, что к 42 дневному возрасту система пищеварения и в контрольной группе готова к нормальному перевариванию и всасыванию питательных веществ.

Однако, в течение всего периода выращивания индюшат, в опытных группах наблюдалось большее количество полезной микрофлоры и ниже бактерий Е.coli, стафилококков и энтерококков, что несомненно отразилось на сохранности и естественной резистентности индюшат.

Сохранность индюшат в контрольной группе составила 92%, что на 6% ниже, чем в I опытной группе и на 4% чем во II опытной группе. Падеж в контрольной группе наблюдался до 37 дневного возраста, тогда как в опытных группах только до 7-8 дневного возраста. Основной причиной падежа является колибактериоз.

Для определения влияния «Лактофлэкса» и «Лактофита» на состояние неспецифической резистентности организма индюшат был изучен морфологический состав крови.

Гематологические показатели характеризуют улучшение окислительных свойств крови под влиянием биологически активных веществ добавок. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови опытных групп в двухнедельном возрасте имело тенденцию повышения относительно своих контрольных аналогов в шестинедельном возрасте, разница по содержанию этих показателей была достоверно выше: эритроцитов в первой группе на 26,4%, во второй на 25,5, а гемоглобина соответственно на 9,7 и 7,6%.

Использование «Лактофлэкса» и «Лактофита» способствовало повышению естественной резистентности индюшат, о чем свидетельствуют показатели лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК и ЛАСК). В течение всего периода у индюшат в 2-недельном возрасте ЛАСК была выше в первой группе на 30,8, во второй на 24,5%, БАСК соответственно на 29,0 и 27,8%. В шестинедельном возрасте ЛАСК в первой группе на 27,6%, во второй на 26,1%, БАСК соответственно на 32,3% и 29,5%.

Низкие показатели лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови в первые две недели выращивания индюшат во всех группах связаны с высокой интенсивностью роста и развития.

Нормализация физиологических процессов в организме индюшат под влиянием испытуемых биологически активных добавок отразилась на их росте и развитии. Контрольное взвешивание индюшат проводилось еженедельно с суточного до 42 дневного возраста. Результаты приведены в таблице.

Динамика живой массы, г
Возраст индюшат, дней Группы
Контрольная I опытная II опытная
1 55,2 55,4 55,2
7 124,5 135,2 134,3
14 301,8 335,5 229,8
21 661,9 716,6 715,4
28 1077,8 1161,4 1146,7
35 1480,5 1699,2 1660,8
42 1998,0 2278,4 2202,5

В результате проведенных исследований установлено позитивное влияние «Лактофлэкса» и «Лактофита» на интенсивность роста индюшат. Полученные нами показатели свидетельствуют, что уже в 7-дневном возрасте живая масса в первой группе была на 8,6%, а во второй на 7,9% выше, чем в контрольной группе. К концу выращивания индюшата первой опытной группы превосходили своих сверстников на 280,4 г, а во второй опытной группе на 204,5 г.

Важным экономическим показателем, оказывающим влияние на себестоимость продукции, является расход кормов. На основании учета расхода кормов и полученных приростов, рассчитаны затраты кормов на 1 кг прироста.

Установлено, что в целом по группам разница по расходу кормов была незначительной, однако затраты кормов на 1 кг прироста оказались ниже в опытных группах, что связано с лучшей переваримостью кормов под воздействием «Лактофлэкса» и «Лактофита».

Проведенные исследования показали, что БАДы «Лактофлэкс» и «Лактофит» способны стимулировать иммунитет индюшат, нормализовывать микрофлору их желудочно-кишечного тракта, повышать сохранность, интенсивность роста и резистентность.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Натуральная биодобавка к комбикорму. / Демидова О. // Птицеводство. - №4, 2006. - с.31-32.

2. Тенториум-плюс в рационах для цыплят. / Корниенко С., Зданович С. // Птицеводство. - №7, 2007. - с.39.

3. Винивет - добавка из продуктов пчеловодства. / Андрианова С. и др. // Птицеводство. - №5, 2008. - с.33-34.

4. Рекомендации по технологии промышленного производства мяса индеек в Ставропольском крае. / Ставропольское книжное издательство, 1975. - с.57-63.

Способ кормления индюшат путем введения в рацион биологически активных добавок «Лактофлэкс» или «Лактофит» в количестве 0,2 г на 1 кг живой массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров. .
Изобретение относится к производству кормовых добавок и комбикормов. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано при изготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров.
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве

Изобретение относится к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормопроизводству, а именно к кормлению поросят-отъемышей, и может быть использовано при приготовлении полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно на промышленных свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах
Изобретение относится к кормлению домашних животных, а именно - кошачьих
Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок при выращивании в индустриальных условиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах

Наверх