Ювелирное изделие



Ювелирное изделие
Ювелирное изделие
Ювелирное изделие
Ювелирное изделие

 


Владельцы патента RU 2433769:

Карпенко Сергей Владимирович (UA)

Изобретение относится к ювелирному делу, а именно к ювелирным изделиям, изготовленным из драгоценных и полудрагоценных камней. Ювелирное изделие содержит подложку, выполненную в виде сферического тела с гладкой наружной поверхностью и сердцевиной, преимущественно жемчужину, с радиально расположенным конусообразным гнездом, у которого основание расположено вблизи наружной поверхности подложки, а вершина расположена внутри сердцевины подложки. Ювелирное изделие содержит гладкую или граненую вставку, преимущественно драгоценный или полудрагоценный камень, состоящую из павильона, закрепленного с помощью закрепляющего средства в гнезде подложки, рундиста и короны. В сердцевине подложки в зоне вершины гнезда по оси (0-0) подложки выполнено отверстие, в котором размещена вершина павильона вставки. Основание гнезда подложки выполнено с заглублением, в котором размещены рундист и корона вставки. Диаметр (d) отверстия, выполненного в сердцевине подложки в зоне вершины гнезда по оси (0-0) подложки, выбран равным 0,1-0,9 диаметра (D) основания гнезда подложки. Диаметр (d1) заглубления основания гнезда подложки выбран равным 1,01-1,20 диаметра (D2) рундиста вставки, а глубина (h) заглубления основания гнезда подложки выбрана равной 0,8-2,0 суммы высот (h1+h2) рундиста (h1) и короны (h2) вставки. Обеспечивается повышение надежности закрепления вставки в гнезде подложки. 4 ил.

 

Изобретение относится к ювелирному делу, а именно к ювелирным изделиям, изготовленным из драгоценных и полудрагоценных камней.

Из уровня ювелирной техники известно ювелирное изделие, содержащее подложку, выполненную в виде сферического тела с гладкой наружной поверхностью и сердцевиной, преимущественно жемчужину, с радиально расположенным конусообразным гнездом, у которого основание расположено вблизи наружной поверхности подложки, а вершина расположена внутри сердцевины подложки, а также гладкую или граненую вставку, преимущественно драгоценный или полудрагоценный камень, состоящую из павильона, закрепленного с помощью закрепляющего средства в гнезде подложки, рундиста и короны [«Combined pearl and precious gem jewelry» US 2005188721 (Al) (William Roehrborn, US) A44C 17/02, A44C 5/00, 01.09.2005, наиболее близкий аналог-прототип] [1].

В качестве закрепляющего средства для крепления рундиста вставки (бриллианта) в гнезде подложки (жемчужины) использован липкий гель (клей), расплав металла или металлическая оправа.

Недостатком известного ювелирного изделия является то, что вершина павильона вставки упирается в вершину гнезда подложки, и в результате такого препятствия не обеспечивается плотное прилегание поверхности павильона вставки к поверхности гнезда подложки, а точечный контакт вершины павильона с дном вставки создает помеху для фиксации вставки в подложке закрепляющим средством.

Из-за этого не достигается высокая плотность посадки павильона вставки в гнездо подложки, что ухудшает качество и надежность его закрепления в гнезде подложки с помощью закрепляющего средства (клея или расплава металла).

Кроме того, в связи с тем, что рундист и корона вставки полностью выступают над гнездом и наружной поверхностью подложки, могут иметь место случаи, когда от случайных боковых ударов вставка (драгоценный камень) выпадает из гнезда подложки, что снижает надежность его закрепления, а также увеличивает вероятность как разрушения ювелирного изделия, так и утраты драгоценного камня.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является усовершенствование конструкции ювелирного изделия путем выполнения гнезда подложки таким образом, чтобы вершина павильона вставки не упиралась в вершину гнезда подложки, а рундист и корона вставки чрезмерно не выступали над гнездом и наружной поверхностью подложки.

Технический результат, который достигается при решении поставленной технической задачи и использовании усовершенствованного ювелирного изделия заключается в повышении надежности закрепления вставки в гнезде подложки.

Техническая задача решается, а технический результат достигается тем, что в ювелирном изделии, содержащем подложку, выполненную в виде сферического тела с гладкой наружной поверхностью и сердцевиной, преимущественно жемчужину, с радиально расположенным конусообразным гнездом, у которого основание расположено вблизи наружной поверхности подложки, а вершина расположена внутри сердцевины подложки, а также гладкую или граненую вставку, преимущественно драгоценный или полудрагоценный камень, состоящую из павильона, закрепленного с помощью закрепляющего средства в гнезде подложки, рундиста и короны, согласно изобретению в сердцевине подложки в зоне вершины гнезда по оси 0-0 подложки выполнено отверстие, в котором размещена вершина павильона вставки, а основание гнезда подложки выполнено с заглублением, в котором размещены рундист и корона вставки, причем диаметр отверстия, выполненного в сердцевине подложки в зоне вершины гнезда по оси 0-0 подложки, выбран равным 0,1-0,9 диаметра (D) основания гнезда подложки, диаметр (D1) заглубления основания гнезда подложки выбран равным 1,01-1,20 диаметра (D2) рундиста вставки, а глубина (h) заглубления основания гнезда подложки выбрана равной 0,8-2,0 суммы высот (h1+h2) рундиста (h1) и короны (h2) вставки.

В связи с тем, что в сердцевине подложки в зоне вершины гнезда по оси 0-0 подложки выполнено отверстие, в котором размещена вершина павильона вставки, достигается возможность проникновения вершины павильона вставки непосредственно в упомянутое отверстие и плотная посадка павильона вставки в гнездо рундиста, что, при применении закрепляющего средства, например адгезивного компонента (клея, эпоксидной смолы) или расплава металла, обеспечивает надежное закрепление вставки в гнезде подложки.

За счет того, что основание гнезда подложки выполнено с заглублением, в котором размещены рундист и корона вставки, достигается потайная или полупотайная посадка рундиста и короны вставки в подложке на глубину, равную высоте заглубления.

Это защищает вставку от случайных ударов, что повышает надежность ее закрепления в подложке, и практически исключает вероятность как разрушения ювелирного изделия, так и утраты драгоценного или полудрагоценного камня.

Значения диаметра d отверстия, выполненного в сердцевине подложки в зоне вершины гнезда по оси 0-0 подложки, диаметра D1 заглубления основания гнезда подложки и глубины h заглубления основания гнезда подложки выбраны на основании опытных данных.

Упомянутые значения (d, D1 и h) являются определяющими для обеспечения оптимальной потайной или полупотайной посадки рундиста и короны вставки в подложке для достижения эффективной защиты вставки от случайных ударов.

За счет этого обеспечивается высокая надежность закрепления вставки в подложке и практически исключается вероятность как разрушения ювелирного изделия, так и утраты драгоценного или полудрагоценного камня.

В дальнейшем изобретение поясняется примером его предпочтительного выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 изображено ювелирное изделие, продольный разрез.

На фиг.2 изображена вставка ювелирного изделия.

На фиг.3 изображена подложка ювелирного изделия, продольный разрез.

На фиг.4 изображено гнездо подложки ювелирного изделия, продольный разрез.

Ювелирное изделие (фиг.1-4) содержит (фиг.1) подложку 1, выполненную в виде сферического тела (фиг.3) с гладкой наружной поверхностью 2 и сердцевиной 3, преимущественно жемчужину, с радиально расположенным конусообразным гнездом 4 (фиг.4) у которого основание 5 расположено вблизи наружной поверхности 2 подложки 1, а вершина 6 расположена внутри сердцевины 3 подложки 1, а также гладкую или граненую вставку 7 (фиг.2), преимущественно драгоценный или полудрагоценный камень, состоящую из павильона 8, закрепленного (фиг.1) с помощью закрепляющего средства 11 в гнезде 4 подложки 1, рундиста 9 и короны 10.

Особенностью ювелирного изделия является то, что в сердцевине 3 подложки 1 в зоне вершины 6 гнезда 4 по оси 0-0 подложки 1 выполнено отверстие 12 (фиг.4), в котором размещена вершина 13 павильона 8 вставки 7, а основание 5 гнезда 4 подложки 1 выполнено с заглублением 14, в котором размещены рундист 9 и корона 10 вставки 7 (фиг.1).

В качестве драгоценного или полудрагоценного камня используют натуральный или синтетический драгоценный камень (алмаз, топаз, изумруд, фианит и др.)

Диаметр d отверстия 12 (фиг.4), в сердцевине (3) подложки (1) выполненного в зоне вершины 6 гнезда 4 по оси 0-0 подложки 1, выбран равным 0,1-0,9 диаметра D основания 5 гнезда 4 подложки 1.

Диаметр D1 заглубления 14 (фиг.4) основания 5 гнезда 4 подложки 1 выбран равным 1,05-1,20 диаметра D2 рундиста 9 вставки 7.

Глубина h заглубления 14 (фиг.4) основания 5 гнезда 2 подложки 1 выбрана равной 0,8-2,0 суммы высот (h1+h2) рундиста 9 (h1) и короны 10 (h2) вставки 7.

В качестве закрепляющего средства 11 используют адгезивный компонент (клей, эпоксидную смолу), расплав металла или металлическую оправу.

Изготавливают ювелирное изделие следующим образом.

В качестве подложки 1 берут натуральную или искусственную жемчужину диаметром 6-20 мм.

Затем в сердцевине 3 подложки 1 перьевым или обычным сверлом просверливают слепое радиальное отверстие 12 по оси 0-0 диаметром d, равным 0,1-0,9 диаметра D основания 5 гнезда 2 подложки 1, в частности диаметром d=2-8 мм на глубину 3-10 мм.

После этого сверлом или конусообразной шлифовальной насадкой рассверливают наружную часть отверстия 12 до формы конусообразного гнезда 4 и формы заглубления 14 (фиг.4) с обеспечением необходимого диаметра D основания 5 гнезда 4 подложки 1, диаметра d1 заглубления 14, равного 1,01-1,20 диаметра D2 рундиста 9 вставки 7, и глубины h заглубления 14 основания 5 гнезда 4 подложки 1, в пределах 0,8-2,0 суммы высот (h1+h2) рундиста 9 (h1) и короны 10 (h2) вставки 7.

Скопившуюся в гнезде 4 и отверстии 12 подложки 1 стружку и пыль удаляют, а поверхности гнезда 4 и отверстия 12 подложки 1, а также поверхности павильона 8 и рундиста 9 вставки 7 обезжиривают с помощью растворителя.

Затем на скрепляемые поверхности гнезда 4 подложки 1 а также павильона 8 и рундиста 9 вставки 7 наносят необходимое количество закрепляющего средства 11-адгезивного компонента, например, клея или эпоксидной смолы, и плотно соединяют погружением вставки 7 в гнездо 4 подложки так, чтобы (фиг.1) вершина 13 павильона 8 вставки 7 была размещена в отверстии 12, а рундист 9 и частично корона 10 вставки 7 были размещены в заглублении 14 основания 5 гнезда 4 подложки 1, выбранном глубиной h, равной 0,8-2,0 суммы высот (h1+h2) рундиста 9 (h1) и короны 10 (h2) вставки 7.

При этом граница павильона 8 вставки 7 должна находиться ниже уровня сферической наружной поверхности 2 подложки 1 - жемчужины.

Изделие подвергают естественной сушке до полного отвердевания закрепляющего средства 11-адгезивного компонента, например, клея или эпоксидной смолы.

Полученное ювелирное изделие используют в ювелирной промышленности в качестве составной части (вставки) для изготовления колец, кулонов, серег, брошей, браслетов и колье.

Приведенные сведения свидетельствуют о том, что усовершенствованное ювелирное изделие может быть изготовлено промышленным способом и может найти широкое применение в ювелирном деле, а именно в ювелирных изделиях, изготовленных из драгоценных и полудрагоценных камней.

Перечень обозначений

1. подложка

2. гладкая наружная поверхность подложки

3. сердцевина подложки

4. конусообразное гнездо подложки

5. основание конусообразного гнезда подложки

6. вершина конусообразного гнезда подложки

7. гладкая или граненая вставка

8. павильон гладкой или граненой вставки

9. рундист гладкой или граненой вставки

10. корона гладкой или граненой вставки

11. закрепляющее средство

12. отверстие в конусообразном гнезде подложки

13. вершина павильона гладкой или граненой вставки

14. заглубление основания конусообразного гнезда подложки

0-0 - ось конусообразного гнезда подложки

D - диаметр основания конусообразного гнезда подложки

D1 - диаметр заглубления основания конусообразного гнезда подложки

D2 - диаметр рундиста вставки

h - глубина заглубления основания конусообразного гнезда вставки

h1 - высота рундиста вставки

h2 - высота короны вставки

Ювелирное изделие, содержащее подложку (1), выполненную в виде сферического тела с гладкой наружной поверхностью (2) и сердцевиной (3), преимущественно жемчужину, с радиально расположенным конусообразным гнездом (4), у которого основание (5) расположено вблизи наружной поверхности (2) подложки (1), а вершина (6) расположена внутри сердцевины (3) подложки (1), а также гладкую или граненую вставку (7), преимущественно драгоценный или полудрагоценный камень, состоящую из павильона (8), закрепленного с помощью закрепляющего средства (11) в гнезде (4) подложки (1), рундиста (9) и короны (10), отличающееся тем, что в сердцевине (3) подложки (1) в зоне вершины (6) гнезда (4) по оси (0-0) подложки (1) выполнено отверстие (12), в котором размещена вершина (13) павильона (8) вставки (7), а основание (5) гнезда (4) подложки (1) выполнено с заглублением (14), в котором размещены рундист (9) и корона (10) вставки (7), причем диаметр (d) отверстия (12), выполненного в сердцевине (3) подложки (1) в зоне вершины (6) гнезда (4) по оси (0-0) подложки (1), выбран равным 0,1-0,9 диаметра (D) основания (5) гнезда (4) подложки (1), диаметр (D1) заглубления (14) основания (5) гнезда (4) подложки (1) выбран равным 1,01-1,20 диаметра (D2) рундиста (9) вставки (7), а глубина (h) заглубления (14) основания (5) гнезда (4) подложки (1) выбрана равной 0,8-2,0 суммы высот (h1+h2) рундиста (9) (h1) и короны (10) (h2) вставки (7).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ценным изделиям и касается способа формирования идентификационной метки для маркировки ценных изделий и ценного изделия с ее использованием.

Изобретение относится к материалам для ювелирной промышленности, в частности к синтетическим материалам, служащим для замены натуральных ювелирных камней. .

Изобретение относится к идентификационной метке для маркировки ценных изделий преимущественно драгоценных камней и ценному изделию с ее использованием. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к технологии получения сверхпрочного монокристалла алмаза, выращенного с помощью индуцированного микроволновой плазмой химического осаждения из газовой фазы.

Изобретение относится к технологии маркировки алмазного материала. .
Изобретение относится к выращиванию и обработке монокристаллов синтетического карбида кремния - муассанита, который может быть использован для электронной промышленности, ювелирного производства, а также в качестве стекла или корпуса для часов

Изобретение относится к области обработки (геммологического облагораживания) природных и синтетических алмазов с конечной целью улучшения их декоративных свойств

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы

Изобретение относится к способам, используемым при работе с повышенным давлением и вызывающим физическую модификацию веществ

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с калеттой и может найти применение при обработке алмазного сырья

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с паллетой и может найти применение при обработке алмазного сырья

Изобретение относится к технологии получения цветных алмазных материалов, которые могут быть использованы в ювелирной промышленности. Монокристаллический алмазный материал, который был выращен методом CVD и имеет концентрацию одиночного замещающего азота менее 5 ppm облучают, чтобы ввести изолированные вакансии V в, по меньшей мере, часть предусмотренного CVD-алмазного материала так, чтобы общая концентрация изолированных вакансий [VT] в облученном алмазном материале была, по меньшей мере, больше (а) 0,5 ppm и (b) на 50% выше чем концентрация в ppm в предусмотренном алмазном материале, после чего проводят отжиг облученного алмазного материала для формирования цепочек вакансий из, по меньшей мере, некоторых из введенных изолированных вакансий, при температуре, по меньшей мере, 700°С и самое большее 900°С в течение периода, по меньшей мере, 2 часа, при этом стадии облучения и отжига снижают концентрацию изолированных вакансий в алмазном материале, за счет чего концентрация изолированных вакансий в облученном и отожженном алмазном материале составляет <0,3 ppm. В процессе такой обработки алмазы приобретают фантазийно оранжевый цвет. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

Изобретение относится к технологии производства синтетического алмазного материала, который может быть использован в электронных устройствах. Алмазный материал содержит одиночный замещающий азот ( N s 0 ) в концентрации более примерно 0,5 ч/млн и имеющий такое полное интегральное поглощение в видимой области от 350 нм до 750 нм, что по меньшей мере примерно 35% поглощения приписывается N s 0 . Алмазный материал получают путем химического осаждения из паровой или газовой фазы (CVD) на подложку в среде синтеза, содержащей азот в атомной концентрации от примерно 0,4 ч/млн до примерно 50 ч/млн, при этом газ-источник содержит: атомную долю водорода, Hf, от примерно 0,40 до примерно 0,75; атомную долю углерода, Cf, от примерно 0,15 до примерно 0,30; атомную долю кислорода, Of, от примерно 0,13 до примерно 0,40; причем Hf+Cf+Of=1; отношение атомной доли углерода к атомной доле кислорода, Cf:Of, удовлетворяет соотношению примерно 0,45:1<Cf:Of< примерно 1,25:1; а газ-источник содержит атомы водорода, добавленные в виде молекул водорода, Н2, при атомной доле общего числа присутствующих атомов водорода, кислорода и углерода между 0,05 и 0,40; при этом атомные доли Hf, Cf и Of представляют собой доли от общего числа атомов водорода, кислорода и углерода, присутствующих в газе-источнике. Изобретение позволяет получать алмазный материал с относительно высоким содержанием азота, который равномерно распределен, и который свободен от других дефектов, что обеспечивает его электронные свойства. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил., 6 пр.
Наверх